나무 나물/생강나무

생강나무 재배

승명 2016. 5. 23. 13:21

 

생강나무 재배|
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수목명 생강나무
분  류 녹나무과
학  명 Lindera obtusiloba Bl.
원산지 한국
향  명 동백나무, 아위나무, 가새
잎2 열매 목피

생육/분포지역

▶일본과 중국, 만주에도 분포한다.

▶전국의 표고 100-1,600m까지 자생하며

   특히 경기도의 사능 부근에는 식물상의 약 80%가 생강나무로 이루어져 있다.

성상/수형 낙엽활엽 관목, 수형:원개형.
개화/결실기 개화기는 3월이며 결실기는 9~10월이다.
번식

▶번식은 실생과 삽목으로 한다.
①실생 : 9월경에 열매를 채취하여 흐르는 물에 과육을 잘 제거한 후 곧 파종한다.

            그렇지 않으면 노천 매장하고, 이듬해 파종한다.
②삽목 : 반숙지를 여름 또는 봄에 삽목하지만 발근율이 낮다.

생육환경

▶내음성과 내한성, 내조성, 내건성이 강하며 바닷가에서도 잘 자란다.

▶산기슭은 물론 야산의 계곡, 개천가, 전석지, 바위틈을 비롯한 다양한 곳의 반그늘진 비옥한 토양에서

   잘 자라고 다른 나무와 화합성이 강해서 참나무, 소나무숲에서도 생육이 양호하다.

▶유묘시에는 대단한 음수로 반드시 그늘에서 재배한다.

   성목이 되어서는 반그늘에서 재배하는 것이 생육 및 개화 결실에 좋다.

 

생강나무의 효능◇

 

생강나무는 녹나무과로 새앙나무, 개동백, 황매목, 단향매, 아기나무, 산동백 등으로 부른다.

 

약효는 모든 산후병의 명약으로 알려져 있다. 산후통, 간염, 간경화증, 골다공증, 기침, 마비,

근육통, 두통, 관절통, 신경통, 타박상, 어혈, 복통 등 여러 병증에 효과가 좋다.

 

생강나무는 잎이나 나무 가지를 꺾어 코에 대면 생강과 비슷한 냄새가 난다.

옛날 양반가의 여인들이 생강나무 씨앗으로 기름을 짜서 최고급 머릿기름으로 썼다고 한다.

 

여성의 산후통에 특효약으로 알려져 있으며 오랫동안 다려 마시면 간과 신장과 뼈를 튼튼하게 하고

죽은피를 없애 몸을 따뜻하게 하는 효능이 있다.

생강나무 달인 물은 약간 매우면서도 신맛이 난다. 많이 먹어도 부작용이 없다.

 

생강나무 가지를 50~70그램에 물 한 되를 붓고 물이 반으로 줄어들 때까지 달여서 하루에

서너 번 300~500cc정도씩 식후에 마신다.

생강나무 줄기를 잘라서 30~35도의 소주에 3~4개월 우려 낸 다음 마시면 생강나무의 특이한 향이 매우 좋다.

 

생강나무의 어린 순이나 가는 줄기로 차를 만들어 마셔도 좋다.

생강나무는 손발이 저리고 시린 여성, 머리에 비듬이 많은 사람, 교통사고 환자, 운동선수,

육체노동이 많은 사람, 스트레스가 많아 항상 자고나면 어깨가 아프고 뻐근함을 호소하는 사람,

관절통으로 고생하는 사람 등이 먹으면 큰 효과를 볼 수 있다

 

 

재배특성
크기 수고: 3m 내외.
잎의 특징

잎은 호생하며 길이 5-15cm, 나비 4-13cm로서 난형 또는 난상 원형이며 둔두이며 심장저 또는 원저이다.

윗부분이 3-5개로 갈라지지만 가장자리는 밋밋하다.

엽병은 길이 1-2cm로 털이 있다. 잎뒷면 맥에 털이 있으며 엽병은 길이 1-2㎝이며 털이 있다.

꽃의 특징

꽃은 이가화이고 3월에 잎보다 먼저 피고 황색이며 화경이 없는 산형화서에 많이 달린다.

소화경은 짧으며 털이 있다. 꽃받침잎은 깊게 6개로 갈라진다.

수술은 9개, 암술은 1개인데 수꽃은 암술이 퇴화하여 있고, 암꽃은 수술이 퇴화하여 있다.

열매의 특징

열매는 장과로서 둥글고 지름 7-8㎜이며 소과경은 길이 1cm이고 녹색에서 황색 또는 홍색으로 변하며

흑색으로 9-10월에 익는다.

가지/목피

높이가 3m에 달하며 수피는 흑회색이고 소지는 황록색이다.

소지와 동아에 털이 없다. 길이 1㎝의 과경이 있다.

굵은 뿌리가 몇개 있다.

기타특징

이른봄에 노란꽃이 개화하므로 봄을 가장 먼저 알리는 목본류이며 잎과 가지는 방향성의 독특한

정유성분을 함유하고 있어 상처가 나면 생강냄새가 나므로 생강나무라 한다

이용가치 및 용도

▶영춘화(迎春花)이면서 가을의 단풍이 아름다워 관상가치가 뛰어나므로 경관수, 정원수로 아주 좋다.
▶예전에는 열매에서 기름을 짜서 머리기름으로 이용하였다.
▶부드러운 어린 잎은 기름에 튀겨 식용하거나 차로 음용한다.
▶말린 가지는 황매목이라 하여 한방에서 약용하고 수피도 三鑽風(삼찬풍)이라 하며 약용한다.
※삼찬풍(三鑽風)
①생강나무의 수피로서, 연중 수시로 채취하여 햇볕에 말린다.
②성분 : 수간에는 sitosterol, stigmasterol 및 campesterol이 함유되어 있다.

枝葉(지엽)에는 芳香油(방향유) 0.4-0.6%가 함유되어 있으며, 주성분은 linderol 즉 l-borneol이다.

잎에는 탄소수 16-33인 paraffin 系(계) 탄화수소가 함유되어 있다.

종자유 속에는 capric cide, lauric acid, myristic acid(tetradecanoic acid), linderic acid, 東柏酸(동백산),

tsuzuic acid, oleic acid 및 linoleic acid 등이 함유되어 있다.
③약효 : 活血(활혈), 舒筋(서근), 散瘀(산어), 消腫(소종)의 효능이 있다.

 타박상, 瘀血腫痛(어혈종통)을 치료한다.
④용법/용량 : <외용> 짓찧어서 붙인다.

유사종

▶고로쇠 생강나무 (for. quinquelobum UYEKE) : 끝부분의 잎이 5개이고 중앙부가 3개로 갈라지며

   밑부분의 것이 난상 원형이다.
▶털생강나무 (for. villosum NAK.): 잎 뒷면에 긴 견모가 있다.
▶둥근잎생강나무 (for. ovata T. LEE) : 잎이 전혀 잘라지지 않는다

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