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냉이 재배 기술

승명 2016. 6. 8. 13:54

냉이재배

냉이는 일명 나생이, 나숭이라고도 불리우는 비교적 대중화 되어있는 산채이다. 냉이는 봄철 입맛을 돋울 뿐만 아니라 각종 영양소가 고루 함유되어 있어 식품적인 가치도 높은 편이다.

또한 여러가지 약리적인 성분을 함유하고 있어 해열, 이뇨, 지혈등에 효과가 있는 것으로 알려져 있다.


가. 재배 환경

냉이는 비교적 저온하에서도 잘 자라는 내한성이 강한 작물이다.

햇빛이 잘 쬐이며 배수가 잘되는 비옥한 토양인 모래참흙에서 생육이 양호하다.


나. 재배기술

(1) 종자채종

종자의 성숙시기는 무종자와 비슷하다. 6월경에 꽃이 지면서 삼각형 열매 속에 황갈색 종자가 들어있는데 종자가 익으면 터져 버린다. 일시에 종자가 성숙되는 것이 아니므로 몇 차례 나누어서 수확하여 채종한다. 일시에 채종할 때는 전체의 70% 정도 익었을때 포기 밑을 베어서 건조시킨 후 털어 모은다.


(2) 종자발아 특성

대체로 종자의 발아율은 30%정도로 낮으며 발아적온은 20℃ 내외이다.

또한 어느 온도 조건에서나 광의 유무에 따라 발아에 영향을 받지 않아 파종후 복토를 하지 않아도 수분과 온도만 적당하면 발아하는 특성을 지니고 있다.


(3) 파종기

냉이는 파종기가 빠를수록 생육이 왕성하나 출현이 늦고 불량하여 단위 면적당 개체수가 적다. 반면에 파종기가 늦을수록 출현이 비교적 빠르고 양호하며 단위면적당 개체수가 많으나 생육이 떨어진다.(표4참조) 대체로 파종적기는 가을수확이나 봄수확시 수량성이 높은 9월 상순경이다.


냉이종자의 발아적온

('84, 강원농진)


(4) 파종방법

이랑폭을 90cm 정도로 하여 종자를 산파(흩어뿌림)한다. 종자의 크기가 작으므로 흙이나 모래를 50% 정도 잘 혼합하여 뿌리면 고루 뿌릴 수 있고 종자도 절약된다. 종자는 얕게 뿌린 후 약간 눌러준다.

특히 장마철에 파종하게 되므로 종자가 빗물에 유실되지 않도록 해야 한다. 이때는 파종후 짚을 얕게 피복하는 것이 좋다. 종자는 300평당 2∼3ℓ정도 소요되나 파종량이 많을수록 수량이 증가된다.


냉이의 노지재배시 파종기별

생육비교('84, 강원농진)


(5) 시비

시비는 종자를 파종하기전 밑거름 위주로 시용하고 웃거름은 겨울 하우스재배를 할 경우에만 1회 정도 준다. 시비량은 300평당 퇴비 1,500kg, 계분 150kg, 유기질비료 150kg 정도이며 밭 전면에 골고루 뿌리고 경운한 다음 두둑을 만든다. 겨울철 하우스 재배를 할 경우, 웃거름은 9월상순경 유기질비료를 300평당 50kg정도 주고 관수한다.


(6) 본포관리

이는 밀식해도 생육에 큰 지장은 없으나 포기사이를 3∼4cm 정도로 할 때 가장 이상적이다.

장마철에는 잡초발생이 많아 냉이의 생육에 지장을 준다.

따라서 2회 정도 잡초를 제거하여 주면 가을철에 들어서면서 잡초발생이 약화되는 반면 냉이의 생육은 짧은 기간 동안에 촉진된다.

겨울철부터 수확할 계획이면 가을철 가뭄때 1∼2회 관수를 겸해서 요소를 300평당 5kg 정도 웃거름으로 시용하여 뿌리의 발육을 도모하도록 한다.

봄철에 수확하고자 할 때는 짚이나 낙엽으로 피복하여 월동시키도록 하고 2월 중순경에 피복한 짚이나 낙엽을 제거한다.


(7) 겨울철 하우스재배

겨울철 생산을 위하여 10월 하순경에 하우스와 터널을 설치, 보온하면 1월경부터 수확할 수 있다. 특히 하우스재배시에는 밀파하여 단위 면적당 수량을 높이는 것이 좋다.

중부 이남 지방에서는 이중하우스만으로도 겨울생산이 가능하다. 하우스시설은 냉이 후작으로서 일반 채소의 조기생산 체계로 활용할 수 있어 더욱 경제적이다.


(8) 병충해 방제

냉이는 추운 시기에 재배되므로 병해충의 피해가 거의 없으나 봄철에 배추벌레와 거세미의 피해가 가끔 나타나므로 유기인제 1,000배액을 살포하여 방제한다. 그러나 병해충에 의한 큰 피해는 없으므로 가급적 농약사용을 억제하여 무공해 식품으로 생산하는 것이 바람직하다.


(9) 수확

수확은 재배형태 및 목적에 따라 봄에는 3∼4월, 가을에는 9∼11월, 겨울에는 12∼2월에 할 수 있다. 300평당 수량은 파종량에 따라 차이가 있으나 대체로 500∼1,000kg 정도이다.


냉이의 연도별, 월별 가격변화

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