내수면 양식/잉어

잉어 양식 방법

승명 2016. 5. 17. 08:44

 

잉어 양식 방법




1. 개요

가. 종류와 분포

※ 잉어:Carp (Cyprinus carpio)
  • 전세계에 분포하며 모두 같은 종(種)
  • 우리나라의 경우:동양계의 식용잉어와 이스라엘에서 도입한 유럽계 잉어가 사육됨 <이스라엘 잉어(一名:향어, 香魚)>
  • 온수성 어류의 대표종


    잉어의 해부도

                      잉어의 해부도   

나. 서식환경

  • 담수에서는 극지를 제외한 전세계 어느 곳에서나 서식
  • 서식장소:호수, 저수지, 하천 등 강의 상류보다 하류 지방의 평지 지대에 서식


다. 식성과 먹이섭취

  • 잡식성(雜食性, Omnivorous):동물성과 식물성을 다같이 먹음.
  • 부화후 어릴때는 동물성 먹이인 물벼룩을 먹고 자라며 성장함에 따라 점차 식물성 먹이를 섭취함.
  • 진흙속의 작은 벌레와 조개류 등 동물과 조류, 수초 또는 그밖의 동식물질 찌꺼기를 먹음.
  • 겨울동안은 얼음 아래의 찬물에서 지내다가 봄이 되어 수온이 10℃ 정도로 올라가면 먹이를 찾기 시작하고 15℃ 이상에서는 활발하게 먹이를 먹음.
  • 수온 24~25℃가 최적온도이고 30℃ 이상이면 식욕이 감퇴
  • 겨울철에는 동면(冬眠)을 하나 소량의 먹이를 먹는 일도 있음.


라. 산란과 부화

  • 온대지방:산란은 수온이 18℃ 정도 되는 봄철에 시작(5월 중순)
  • 산란은 이른 새벽에 시작하여 아침 일찍 끝나며, 늦어도 오전중에는 마침.
  • 부화는 15~30℃의 범위에서 이루어지나 약 20℃가 가장 적합
  • 부화소요일수:15℃­6일, 20℃­4.2일, 25℃­3일, 30℃­2.1일 정도


마. 성장

  • 부화직후의 치어는 6mm 정도이고 복부에는 난황을 지니고 있으나 2~3일이 지나면 먹이를 먹기 시작하여 물벼룩, 동물성 프랑크톤을 먹음.
  • 성장속도는 수온과 먹이의 양에 따라 차이가 심함.
  • 20℃ 이상의 성장적온이 계속되면 먹이가 충분할 때 성장속도가 빠름.
  • 잉어의 수명은 20년 정도이고, 70~80년 되는 것도 많음.


2. 소형 종묘의 생산

가. 친어

  • 계통이 좋은 것을 선택해야 하고, 길러낸 것 중에서 빨리 자라고, 튼튼하고 계통이 확실한 것을 고름.
  • 체고가 높고, 몸이 두껍고, 머리가 작은 것이 좋음.
  • 산란연령은 암컷이 4년이상, 수컷은 3년이상이 적당함.

    ※잉어사육의 정수식 양어에 필요한 못 종류

    못 의 구 분
    면 적
    수 심
    비 고
    친 어 지
    (brood pond)
    10㎡ 이상
    1m 이상 암수를 분리하여 수용하므로 2개
    이상이 필요하다.
    산 란 지
    (spawning pond)
    10∼30㎡ 이상
    0.5∼0.7m 햇볕이 쬐는 곳이고 물이 따뜻해야
    한다(비닐하우스도 적합하다.)
    부 화 지
    (hatching pond)
    10㎡ 이상
    0.3m
    산란지와 겸할 수 있다. 알 2∼3만개
    당 1㎡의 간이 분화지로도 쓰인다.
    치어지
    (nursery
    pond)
    전기용
    (fry pond)
    100∼300㎡
    0.3m
    몸길이 3cm 정도 까지 사육함
    논을 이용할 수도 있다
    후기용
    (fingerling
    pond)
    300㎡ 이상
    0.8∼1m 가을 또는 그 이듬해 봄까지 사육한다.
    양성지(fattening pond)
    0.1∼1ha 이상
    1∼1.5m 저수지의 이용이 가능하다.
    축양지(holding pond)
    3∼30㎡
    0.6∼1.5m 유수식 또는 순환여과식으로 한다.
    월동지(wintering pond)
    일정하지 않다
    2m
    추운 지방에서만 필요하다.


나. 산란전 친어관리

  • 산란용 친어는 3~4월경 암수를 각각 다른 못에 분리하여 수용
  • 산란기가 가까와지면 암수 구별이 뚜렷해짐.
    ※♀:배가 불러오고, 몸 표면이 부드러워짐.
    ※♂:몸이 단단하고, 몸 표면이 거칠어짐, 가슴지느러미 가장자리에 돌기가 나타남.
  • 먹이는 단백질과 지방이 적은 것을 주며, 보통 그 전년의 가을부터 보리쌀 찐 것을 주며, 건강상태가 좋은 것을 선택해야 함.


다. 채란과 부화

    (1) 자연채란 부화법

    • 잉어의 산란가능 수온은 16~28℃, 가장 산란이 많이 이루어지는 수온범위 19~23℃이고, 대체로 산란시기는 5~6월중
    • ♀·♂ 친어의 배합은 오전중에 마치도록 하고, 대개의 경우 수용한 다음날 아침 일찍 산란하게 됨. ♀·♂ 성비는 ♀ 1:♂ 3마리 정도
    • 알받이(魚巢)는 수초, 종려나무의 껍질, 버드나무 뿌리를 사용했으나 최근에 합성섬유로 만든 알받이를 사용함.
    • 산란이 끝나면 알받이는 모두 부화지로 즉시 옮기거나 때로는 산란지에 그대로 두고, 친어를 들어내는 경우가 있음.
    • 알받이에 붙은 알은 엷게 흩어지도록 골고루 깔아주어서 신선한 물이 잘 유통되도록 함.
    • 부화하기 시작하면 갓나온 치어가 떠내려가지 않도록 주수와 배수를 중지
    • 최적 부화수온은 20℃ 전후 유지


    (2) 인공채란 자연부화

    • 산란동작을 시작하는 ♀·♂을 잡아 내어 알과 정액을 짜서 인공수정함.
    • 인공수정은 링거액을 준비하여 알과 정액을 그속에 넣어서 혼합수정 시키는 것<링거액만드는법:물 1㎖당, 소금 7.5g, 염화칼슘 0.4g, 염화칼륨 0.2g을 녹여서 만듬.>
    • 수정이 끝난 알은 별도로 준비한 알받이를 물속에 펴놓고 골고루 부착하도록 뿌림.
    • 어소용 상자는 크기 38.7cm×58cm 깊이 15cm 정도로 하고 바닥에 30mesh의 망사지 사용
    • 알부착이 끝나면 1~2시간후 물속의 산소가 부족하지 않도록 air stone을 장치 포기시키고 죽은 알에 수생균이 붙지 못하도록 말라카이트그린과 포르마린 소독


라. 부화자어의 사육

  • 부화직후의 자어는 전장 약 5~6mm 정도의 투명체이며, 복부에는 난황을 지니고 있으나 부화후 2~3일 동안에 난황이 흡수됨.
  • 그후는 작은 물벼룩이나 바퀴벌레(윤충류) 등을 잡아 먹으면서 자람.
  • 물벼룩이 발생한 물을 주입시킬 때에는 해적생물이 들어가지 못하도록 걸러서 물벼룩을 주입시킴.


마. 물벼룩의 발생

  • 잉어의 산란예정 약 10~14일전에 못을 준비하고 1㎡당 150~300g의 석회를 뿌려서 못을 소독한 다음 비료를 살포하는데, 닭똥은 1㎡당 0.5~1kg, 퇴비는 약 1.5kg
  • 물벼룩 발생지에 거름을 뿌린후 2~3일이 지나 30~50cm 깊이가 되게 물을 넣고, 그 후 7~10일 지나면 물빛이 적갈색에서 녹색으로 변하면서 물벼룩이 발생
  • 물벼룩이 잘 발생된 못에는 1㎡당 200~300마리의 잉어새끼를 방양할 수 있음.


바. 초기 치어의 사육

  • 부화지에서 관리한 어린 고기를 물벼룩이 발생된 못에 옮겨서 성장을 시킴. 1㎡당 100~200마리 방양하나 많을 때는 300~400마리도 가능
  • 물벼룩의 발생정도와 치어의 방양밀도에 따라 다르나 1~2주일이 지나면 물벼룩이 없어지므로 이때부터 치어용 배합사료 공급
  • 치어지에 방양한 후 30일이면 3~4cm 자람.


3. 대형 종묘의 생산

가. 못에서의 종묘육성

  • 못을 이용할 때는 1㎡당 5~6마리를 방양하여 배합사료로 50~100g이 되게 기르는 것이 보통
  • 산소보충을 위한 폭기 장치를 하면 방양량을 2~3배 또는 그 이상 증가 가능함.
  • 사료는 하루에 여러번 나누어 주며 성장과 더불어 사료의 양을 증가시킴.
  • 사료의 양은 수온과 크기에 따라 다르며 기준은 <표>와 같음.
  • 그럼볼 또는 펠렛사료를 줄 때는 방양한 다음날부터 주되 아침 8시부터 저녁 5~6시까지 10회 정도 공급
  • 반죽사료는 물에 쉽게 녹아 풀리지 않도록 점착력있게 만들어 1일 5~6회 나누어 공급함.
  • 먹이를 줄 때는 먹이터를 두드려 치어를 모은 다음 전체의 80% 정도가 포식할 정도 공급함.
      ※ 수온 및 몸무게에 따른 잉어의 사료공급율                      (1일 몸무게에 대한 %)
           몸무게(g)
      수온(℃)
      2.0∼
      5.0
      5.0∼
      10.0
      10.0∼
      20.0
      20.0∼
      30.0
      30.0∼
      40.0
      40 ∼
      100
      100 ∼
      200
      200 ∼
      300
      300 ∼
      700
      700 ∼
      800
      800 ∼
      900
         15        

      4.9

      4.1

      3.3

      3.1

      2.7

      2.4

      1.9

      1.6

      1.3

      1.3

      0.8

         16        

      5.2

      4.4

      3.5

      3.3

      2.9

      2.6

      2.0

      1.7

      1.4

      1.1

      0.8

         17        

      5.5

      4.7

      3.7

      3.6

      3.1

      2.8

      2.2

      1.8

      1.5

      1.2

      0.9

         18        

      5.8

      5.0

      4.0

      3.9

      3.4

      3.0

      2.3

      1.9

      1.7

      1.3

      1.0

         19        

      6.3

      5.4

      4.4

      4.2

      3.7

      3.2

      2.5

      2.0

      1.8

      1.4

      1.0

         20        

      6.9

      5.9

      4.9

      4.6

      4.0

      3.4

      2.7

      2.2

      1.9

      1.5

      1.1

         21        

      7.5

      6.4

      5.2

      4.9

      4.3

      3.6

      2.9

      2.3

      2.0

      1.6

      1.2

         22        

      8.1

      6.9

      5.6

      5.3

      4.5

      3.9

      3.1

      2.5

      2.2

      1.7

      1.3

         23        

      8.7

      7.4

      6.0

      5.6

      4.9

      4.2

      3.3

      2.7

      2.3

      1.8

      1.4

         24        

      9.2

      7.9

      6.4

      6.0

      5.1

      4.5

      3.5

      2.9

      2.5

      2.0

      1.5

         25        

      9.8

      8.2

      6.7

      6.2

      5.4

      4.8

      3.8

      3.1

      2.7

      2.1

      1.6

         26        

      10.4

      8.8

      7.0

      6.6

      5.8

      5.2

      4.1

      3.3

      2.9

      2.3

      1.7

         27        

      11.0

      9.4

      7.5

      7.2

      6.2

      5.5

      4.4

      3.5

      3.1

      2.4

      1.8

         28        

      11.6

      10.0

      8.1

      7.8

      6.8

      5.9

      4.7

      3.8

      3.3

      2.6

      1.9

         29        

      12.6

      10.8

      8.9

      8.4

      7.4

      6.3

      5.0

      4.1

      3.5

      2.8

      2.1

         30        

      13.8

      11.8

      9.8

      9.2

      8.0

      6.8

      5.4

      4.4

      3.8

      3.0

      2.2


4. 식용어의 양성

가. 정수식 양성법

  • 큰 양어지 또는 저수지를 이용하여 2~3㎡당 1마리정도 방양
  • 수면의 면적 1ha당 3~6톤까지 생산 가능하고, 폭기용 수차를 설치하면 방양량 및 생산량을 2~3배 증가 가능
  • 55~80g의 종묘로 부터 800~1,000g까지의 크기로 기르며, 40~100g의 종묘를 4월경에 방양하여 10월까지 사육


나. 가두리 양성법

    (1) 적지

    • 가두리 설치의 적지는 맑고 깊은 조용한 호수나 큰저수지
    • 우리나라에서는 소양호, 충주호, 대청호, 안동호 등 인공댐호가 있음.
    • 이들 호는 겨울에도 수온이 4℃ 이상으로 유지되어 얼어붙는 일이 없기 때문에 월동기간에도 잉어가 비교적 좋은 상태를 유지함.
    • 바닥이 깊기 때문에 바닥의 오물영향을 거의 받지 않으며, 주위가 가파른 산으로 둘러싸여 있으므로 풍파의 영향이 적음.


    (2) 시설

    • 가두리는 물이 잘 통할 수 있도록 그물 또는 플라스틱 망지로 만들어 강한 파이프에 장치하고 수면에 떠 있도록 뜸을 부착
    • 파이프 재료는 아연 도금한 철재를 쓰는 것이 경제적이고, 뜸은 드럼통 또는 발포제로 만든 뜸을 이용하는 경우가 많음.
    • 가두리에서는 육성용과 치어용 두가지로 구별되는데 육성용은 5m×5m×2m로 만드는 일이 많고 수면아래로 1.5m 되게 설치, 치 어용은 지름이 2m, 깊이 1m 정도의 원형 가두리를 주로 이용함.
    • 가두리 망지의 망목크기는 육성용에서는 약 2cm, 3cm, 4cm 이상의 3종류로 하고, 잉어의 성장에 따라서 망목이 큰 가두리로 옮김.
    • 치어용 가두리 망목은 0.6cm 정도 되는 것을 사용하면 1g 남짓한 치어를 수용하여 기를 수 있으며, 성장에 따라 망목이 큰 것으로 바꿔가면서 사육

      ≪가두리시설≫
      가두리시설


    (3) 사육관리

    • 식용어 육성은 봄 4~5월경 수온이 15℃ 전후로 상승했을 때 50~100g되는 종묘를 방양
    • 50g 전후의 작은 것은 육성용 가두리 1대에 10,000~20,000마리 수용하여 기르고, 100g 이상이 되면 1대에 4,000마리 정도로 줄여서 본격적인 양성을 시작
    • 우리나라에서는 이스라엘 잉어를 주로 기르는데 성장이 빨라서 가을까지 1~2kg 정도까지 사육
    • 치어사육은 직경 2m(1평)의 원형가두리 1대에 약 7,000마리 정도 수용하고, 이때 크기는 3g 이상되는 것이 좋지만 1g 정도 되는 것도 수용함.
    • 사료는 영양성분이 고루 갖춰진 배합사료를 공급해야 하며 하루에 여러번 나누어서 공급


다. 순환 여과식 양식

    양식에 이용되는 물을 여과시켜 부족한 산소보충과 사료찌꺼기, 배설물 등이 물속에서 분해되어 암모니아성 질소가스가 어류에 해로운 영향을 끼치게 되는데 이를 질산화작용에 의하여 산화시켜 무해한 질산염으로 정화시켜 다시 새로운 물로 공급하여 좁은 면적에서 고밀도 사육을 하는 방식
    <장점>
    ①임의 수온조절이 용이함.②적은 용적으로 많은 생산
    ③적은 양의 물로 양식가능④어류의 관리, 관찰, 취양이 간편
    <단점>
    ①고도의 양식기술이 요구됨.②시설비가 많이 듬.
    ③어병이 발생하기 쉬움.④영양을 고루 갖춘 고급사료가 필요


5. 질병 및 대책

가. 세균성 질병

    병 명
    병원체명
    발병시기
    증 상
    대 책
    지느러미,
    아 가 미
    부 식 병
    Flexibacter
    columnaris
    20℃ 이상인
    고수온기에 발병
    수면에 입올림,
    지느러미 가장자리 결손
    o염산옥시테트라사이클린:415g/ton
    어체중/일, 3∼7일간 투여
    o설파디메톡신:200∼400g/ton
    어체중/일 4∼7일간 투여
    o푸라졸리돈:물 1ton당 50∼100g을
    용해하여 5∼10분간 약욕
    에 로 모
    나 스 병
    (솔방울병)
    Aeromonas
    hydrophila

    체표에 비늘이 서고,
    충혈, 출혈
    몸통에 출혈 안구돌출
    o수질환경개선
    o수온상승(27∼29℃)
    o옥소린산:25∼50g/ton
    어체중/일, 5∼6일 투여
    o설파디메톡신:200∼400g/ton
    어체중/일, 4∼7일간 투여
    o염산옥시테트라사이클린:415g/ton
    어체중/일, 3∼7일간 투여


나. 기생충성 질병

    병 명
    병원체
    발병시기
    부위및증상
    대 책
    아가미흡충증
    Dactylogyrus
    sp.
    여 름
    (봄∼가을)
    아 가 미 o트리클로프폰:0.2∼0.5ppm
    지중살포
    o과망간산칼륨:200ppm 4∼5분
    간 약욕
    o포르말린:15∼30ppm지중살포
    피부흡충증 Gyrodactylus
    sp.
    봄∼가을 지느러미
    피부,아가미
    물 이 증 Argulus
    japonicus
    봄∼가을 지느러미,피부 o포르말린:0.2∼0.5ppm지중살포
    닻벌레증 Lernaea
    cyprinacea
    여 름
    (봄∼가을)
    지느러미,피부
    코스티아증 Costia
    necatrix
    겨울∼봄 지느러미,피부 o식염:1∼10%, 5∼60분 약욕
    o포르마린:170∼250ppm
    5∼60분간 약욕
    o포르마린:15∼30ppm 지중살포
    o빙초산:170ppm 10∼60분 약욕
    o과망간산칼륨(KMnO₄):
    3∼5ppm 1∼2시간 약욕
    키로도넬라증 Chilodonella
    sp.
    겨울∼봄 지느러미
    트리코디나증 Trichodina
    sp.
    연중(여름) 아가미,
    지느러미
    백점충증 Ichthyophthy-
    rius sp.
    봄∼가을 지느러미, 피부,
    아가미
    o식염:1∼10%, 5∼60분 약욕
    o메틸렌블루:3∼5ppm 지중살포
    철사충증 Philometroid-
    es cyorini