채소/마늘

마늘재배6 (비닐하우스을 이용한 풋마늘 생산기술)

승명 2016. 5. 17. 20:12

 

비닐하우스를 이용한 풋마늘 생산기술
 
기관 : 충북농업기술원 단양마을시험장
 
성명 : 박재호
 
전화 : 043-423-4206
           
    현재까지 풋마늘은 남부지방에서만 생산되었고, 중부지방은 기온 관계로 풋마늘 생산이 전혀 이루어지지 않고 있다. 그러나 중부지방에서 비닐하우스를 이용함으로써 제한요인이었던 온도 조건이 해결될 수 있었다. 따라서 비닐하우스를 이용하여 풋마늘을 재배함으로써 농가 소득증대 및 토지의 이용율 증대를 가져올 것으로 기대된다.
           
  1. 풋마늘 재배를 위한 품종 선택
    풋마늘용으로 적합한 품종은 휴면성이 거의 없는 아열대 원산의 난지형이 알맞으며, 국내에서는 제주 및 남해 재래종 등의 난지형이 이용되고 외국종으로는 인도네시아산 또는 중국 상해산 마늘등이 적합하다. 그리고 난지형 마늘의 주아를 이용한 풋마늘 생산도 가능하다. 본 시험에서는 난지형 계통의 남도 마늘을 이용하여 실시하였다.
           
  2. 비닐하우스 내에서의 적정 파종시기
    마늘은 일반 노지재배의 경우 난지형 품종을 재배하는 남부지방에서는 8월 하순경에 파종하고, 한지형 품종을 재배하는 중부 내륙지방에서는 10월 상순경부터 파종한다. 마늘의 파종시기가 너무 빠르면 고온 등으로 인하여 부패의 우려가 있고, 파종기가 늦으면 기온이 낮아 생육이 불량하게 된다.
  따라서 본 시험에서는 비닐하우스내의 온도가 마늘 생육에 적합한 온도인 18 ~ 20℃를 유지 할 수 있는 8월 하순부터 9월 하순 까지 10일 간격으로 하여 파종한 결과 이 기간에 파종한 마늘의 생육은 모두 양호하였고 특히 9월 상순 파종에서 가장 좋게 나타났다.
           
  3. 심는 거리
    마늘은 곧게 자라고 잎의 폭도 넓지 않아서 밀식에서도 잘 자란다. 따라서 밀식을 할 경우 단위 면적당 수량도 증가하는데 본 시험에서는 심는 거리를 15×10cm로 하는 것보다, 10×10cm로 할 경우 수량이 월등히 향상 되었다.
           
  4. 생육 및 수량
    표에서와 같이 파종기별로 볼때 수량은 9월 상순>9월 중순>8월 하순>9월 하순 으로 나타났고, 생육 상황에서도 9월 상순 파종에서 초장이 85.3cm로 가장 좋았고 엽수도 6.7매로 다른 파종기에 비해 생육이 좋게 나타났다.
           
  표 1. 파종기별 생육 상황 비교
 
파 종 기
(월,일)
초 장
(㎝)
엽 폭
(㎝)
엽 초 경
(㎜)
엽 수
(매)
수 량
(kg/10a)
8월 하순
9월 상순
9월 중순
9월 하순
78.8
85.3
77.2
77.0
2.1
2.0
2.1
2.0
8.9
8.4
8.3
8.0
6.4
6.7
6.0
6.2
1,818
2,395
2,092
1,753
           
  5. 수확 시기
    풋마늘은 마늘통이 굵어지기 전에 부드러운 경엽을 수확해야 한다. 본 시험에서는 8월 하순 파종시 10월 하순에 수확을 하여 파종 후 수확까지 60여일 소요되었으며, 9월 상·중순 파종은 50여일, 그리고 9월 하순 파종은 11월 중순에 수확하여 55일 정도 소요되었다.
  따라서 파종 후 수확까지 소요되는 기간은 50~60일로 단기재배가 가능하였다.