채소/강황(울금)

울금 재배법과 먹는 법

승명 2016. 5. 18. 09:18

 

○ 울금이란 ?

카레 원료로 잘 알려진 울금, 한방에서는 강황이라고 한다.

생강목 생강과의 여러해살이풀로 땅 속에 굵은 뿌리줄기가 있으며, 지름 3∼4㎝이고,

표면에는 바퀴모양으로 마디가 있다. 이 뿌리줄기에서 땅 위로 잎이 자라 높이 40∼50㎝가 된다.

잎새는 끝이 뾰족한 타원형이며, 잎자루는 길고 4∼8개가 다발모양으로 나온다. 초가을에 잎 사이에서 20㎝ 정도의 꽃줄기가 뻗으며, 그 끝에 꽃이삭이 달린다. 꽃이삭은 담녹색이고, 끝이 자주색을 띤 꽃턱잎이 비늘처럼 겹쳐지고, 그 안에서 노란색꽃이 몇 개 핀다. 뿌리줄기는 향신료 외에 노란색염료를 만드는 데도 쓴다. 또한 말린 뿌리줄기는 한방(韓方)에서 강황(薑黃)이라 하며, 코피·토혈의 지혈에 내복하며, 피부병과 농종(膿腫)의 도포제(塗布劑)로 쓴다. 건위·강장 작용도 있다. 원산지는 인도이며, 양용과 관상용으로 각지에서 재배되고 있는데, 고온다습한 기후조건을 좋아하기 때문에 열대와 아열대에서 널리 재배되며, 역시 주산지는 인도이다. 우리나라의 경우 해남 등 남해한 지역에서 많이 재배한다


종자구입 및 보관

울금은 출하시기인 12월초에 믿을 수 있는 농장을 선택 해

직접 구입하는 것이 좋으며 종자가 우수 할수록 생산량은 크게 증가한다.

또한 구입한 울금은 지하실이나 냉해가 없는 하우스 또는 스치로폼이나

땅에 묻어 저장하는 것이 가장 좋은 방법이며 울금의 장기적 복용을 원한다면

직접 재배하는 것도 좋을 것이다.


거 름

 발효된 계분, 돈분, 우분등의 양질의 퇴비를 이용하여

 파종 한달~두달 전 밭 전체에 뿌린 후(100평당 1t 정도)

 되도록 밭을 깊게 갈아 비료는 파종 2주 전 유기질 비료를 사용하되

 질소, 인산, 칼리(300평당 20kg정도)를 준 후 이랑을 만드는 것이 좋다.

 그러나 화학 비료의 사용보다는 유기농 재배법이 소득은 적으나,

 약효가 좋아 유기농 재배법을 적극 권장하고 싶다.


○ 파 종

 울금을 심는 시기는 4월 말부터 5월 초순이 좋으며

 종자용 구근을 고추 두럭처럼 만들어 비닐멀칭 후(높이가 높을수록 좋음)

 30~40cm정도의 포기 사이를 유지하고 이랑 사이는 약 60cm를 띄어 심되

 5cm 깊이로 심는 것이 좋다.

 특히 고랑에는 잡초방지용 부직포를 사용하면 제초제의 사용이나

 김매기 등의 어려움에 크게 도움이 될 것이다.


○ 재배관리

고랑의 김매기는 수시로 하는 것이 좋으며

발아 시, 생육 시 물이 부족하면 소출이 감소하므로

스프링클러나 호스로 물의 양을 잘 조절하는 것이 중요하다.

또한 장마 때 고랑에 물이 고이면 뿌리가 썩으므로

배수로를 잘 정비하고 수시로 신경을 써야 할 것이다.

울금은 자체에서 항균 물질이 나오므로 생강처럼

무 농약 재배가 가능해 영농이 쉬운 작물이다.


중부지방의 경우 대략 4월 초순경 종자를 심어 10월 말 또는 11월 초까지 수확 한다.

냉해피해를 받은 울금은 쉽게 상할수 있으므로 된서리 오기전

땅속온도가 영하 이하의 온도로 떨어지기 전 수확한다.


심은 후 약 한달 이상 지나면 싹이 올라옴

울금싹이 5월 말까지도 나오고 안나오고 한데

싹 나오는 게 전체적으로 일정하지 않을 수 있다

8월 말경이면 거의 다 싹이 올라온다

9월 중순경에는 순백의 울금꽃 이 핍다


울금 수확은 한꺼번에 해도 되고, 필요에 따라 일부를 먼저 수확하기도 한다.

날씨가 눈 한번오구 댄서리 내리면 잎이 한꺼번에 폭삭 주저 앉아 버린다


수확량은 보통 평당 3~5kg 정도되고

종자는 300평 (10a)기준 70kg   정도 필요한다.


○ 생울금 먹는법

 

1.껍질을 벗겨 물에 씻는다

(껍질을 벗기는 이유는 껍질속의 이물질 제거및 땅속의 유해한 성분이 껍질에 남아 있기때문에

벗기는 것이다)

2.껍질을 벗긴 생울금을 좋아하는 과일 또는 요그르트 두유, 기타음료 등과 함께

믹서기에 갈아 줍니다.

3.잘 갈아진 울금즙을  갈아진 울금과 함께 한잔 정도 드시면 됩니다.

4.하루 2-3회 정도 갈아드시면 좋읍니다.

5.1회 먹는량은 생울금 반쪽정도 드시면 됩니다.


생울금 즙을 만들기가  불편하신 분을 위하여 울금의 성분이 파괴되지 않게 가공한 (동결건조법)황금 울금차를 같은방법으로 과일즙을 만들때 혼합하여 갈아 주시면  생울금을 드시는것과 같은 효과가 있다 합니다.

생울금의 일일섭취량은 10g 내외이며 하루 세 번 식후에 울금을 갈아서

두유나 우유 또는 요구르트나 요플레에 갈아 마시는 것이 효과적이며


○ 차로 마실 때는

 깨끗이 씻어 칼로 2mm정도를 잘라 위생봉지에 넣어 냉동실에 보관하여 울금 50~100g 정도   를 물 3.5리터에 넣어 은근히 끓이다 물 2리터가 되게 하여 꾸준히 마시면 된다.


○ 건조 울금의 경우

 따끈한 찻물에 건조울금 3~5개를 넣고

 3~4분정도를 우려 맥주색이 날 때 마시면 된다


*특히 가루 울금은

 그 출처가 불분명하므로 값싸고 믿을 수 있는

 국내산 건조울금을 구입해 직접 믹서기에 갈아 사용하는 것이 좋으며

 양이 많으면(1kg이상 시) 가까운 제분소에 가서 3,000~4,000원이며

 믿을 수 있는 최고로 좋은 울금 가루를 가장 저렴하게 먹을 수 있다.

 

○ 울금의 효능

 

혈압, 당뇨, 위염을 다스리고, 뇌졸중을 예방하여 주는 울금(강황)
간에 좋은 음식 울금의 커큐민(크루쿠민)은 간장 파수꾼 !!
KBS 생로병사의 비밀 186회, 269회 방영
카레, 황금색의 비밀(강황, 울금) - 노인성 치매에 탁월한 효과

> 울금의 커큐민(크루쿠민)이 간장을 지키는 3가지 주요작용
   1. 알코올 분해촉진
   2. 음주, 스트레스 등으로 발생하는 활성산소를 억제
   3. 과산화지질 등 유해물질을 무해화하는 해독효소의 작용을 높임

> 울금의 커큐민(크루쿠민)이 큰 효과를 내는 장기와 관련된 질병
   1. 위장 - 위산분비 조절, 위염, 건위, 위궤양
   2. 간장 - 담즙분비 촉진, 간해독기능 향상, 황달, 담낭결석, 간장질환, 담관염, 간염
   3. 자궁 - 생리불순, 월경통, 자궁근종, 산후복통, 우월경
   4. 심장 - 동맥경화, 혈행활성, 관상동맥반괴형, 성감소, 강심작용, 고혈
   5. 기타 - 항산화작용(노화방지, 항염, 항균작용)

> 울금의 커큐민(크루쿠민)은 이런 분께 권해 드려요
   - 간질환(지방간, 각종 간염, 간경화, 간암, 만성 피로 등등...)
   - 위장병(위궤양, 십이지궤양, 위염, 위산과다 등등...)
   - 당뇨병
   - 고혈압 및 저혈압
   - 관절염, 옆구리 통증, 담석, 방광염, 요혈 등등...)
   - 변비 및 숙변 제거, 다이어트(체지방분해 효과 탁월)
   - 신장 비뇨기 장애자(전립선, 자궁경종, 부인병 등등...)
   - 알츠하이머병(치매)
   - 각종 성인병 및 치료에 효과

> 울금은
   단심(丹心) : 다른 맛과 섞여도 음식이 제 맛을 낸다.
   항심(恒心) : 오랫동안 상하지 않는다.
   불심(佛心) : 비리고 기름진 냄새를 제거한다.
   선심(善心) : 매운 맛을 부드럽게 해준다.
   화심(和心) : 어떤 음식과도 조화를 이룬다.

 

○ 부작용과 유의점


임산부는 음용을 금하고 보통사람도 하루 권장량, 10g이상의 복용은 피하고

복용 시 심한 설사, 가려움증이나 얼굴에 좁살만한 발진이 생기거나

더 많은 피로가 느껴지면 복용량을 줄이거나 2~3일 띄었다 복용하는 것이 좋다.

 

특히, 공복 시 복용은 설사나 속쓰림의 원인이 되므로  가급적 식후 먹는 것이 좋다.

또한 울금은  꾸준히 먹어야 효과적이므로 건강을 위해서

술을 끊고  꾸준히 각종 음식에 넣어  복용하는 것도 효과적이다.

 

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