채소/브로콜리

브로콜리 재배 방법

승명 2016. 5. 18. 09:34

 

◑ 2014년 도시농부 주말농장 가이드 34 - 브로콜리 재배 방법 < 연재 중 >

< 자료 / 농촌진흥청, 블로그 http://blog.daum.net/tmkor, 아시아종묘사, 백과사전 >

 

◑ 품종의 선택

브로콜리는 다른 배추과 작물과 유사하게, 최적 생육온도가 18~20℃로, 비교적 서늘한 기후를 좋아하는 작물이다. 중부지방 기준으로 봄 재배의 경우 장마기, 가을재배의 경우 생육기간의 확보 문제 등으로 극조생 품종(같은 식물 중에서 특별히 일찍 성숙되는 종류)을 선택하는 것이 필수 조건이다. 중부지방 봄 재배의 경우 3월 초 온상에 파종 후, 육묘하여 4월초에 정식하고 6월 말경에 수확하는 작형이다. 생육 후기의 덥고 습한 기후에 강한 품종을 선택하는 것이 좋다. 가을재배는 고온기인 7월에 파종하여 가을에 꽃봉오리를 수확하는 작형으로 생육초기의 고온에 견딜 수 있고, 생육 후기의 저온과 낮은 일조 조건을 피하기 위해 생육기간이 짧은 품종을 선택한다.

 

◑ 재배지 선정

토양은 별로 가리지 않으나, 유기질이 풍부하고 보수력이 있으며 배수가 잘 되는 포장이 적지이다. 재배지의 지역에 맞는 품종을 선정하여 재배하는 것이 바람직하다. 연작장해를 회피하기 위해 배추나 무 등의 배추과 작물이 전작인 곳은 피해하여 재배지를 선정한다.

또한 습해를 입기 쉬우므로 배수가 잘되는 포장을 선정하고, 뿌리혹병이 발생하는 포장에서는 윤작을 한다.

 

◑ 파종, 육묘 및 정식

- 파종 : 봄/가을 작기에 따라 적합한 시판종자를 구입하여, 밭 흙과 거름을 1:1로 섞어 채운 육묘상자에 3cm 간격으로, 2립씩 파종한 뒤 물을 충분히 준다.

- 육묘 : 봄 재배의 경우 파종 후 온도 관리에 신경을 써, 최저온도를 10℃ 이상으로 유지한다. 특히 발아기에는 15℃ 이상을 유지해주고, 발아 후 본엽의 성장 정도를 보아, 약하게 자라난 묘는 솎아낸다.

- 정식 : 묘의 본엽이 4~5매 정도 자랐을 때, 밭으로 옮겨 심는다. 이때 묘의 뿌리가 상하지 않도록 뿌리에 붙은 흙은 최대한 유지한다. 이랑사이는 80cm, 포기사이는 30cm가 적당하다. 정식 후 충분히 물주기 한다.

 

◑ 육묘

하우스 안에서 육묘를 하는데, 트레이(105구, 128구 등)에 시판상토 등을 채우고 1구에 2립씩 파종하고 발아 5~7일째 1구에 1주씩만 남기고 생육이 부진한 불량묘를 제거한다. 손으로 뿌려도 좋지만 코팅종자는 간이 파종기를 이용할 수 있다. 복토 후에 관수하고 신문지 등을 덮어 준다. 3~4일 정도면 발아하므로 신문지를 제거하고, 저온기에는 보온을 충분히 해주고, 블럭이나 파이프로 지면과의 사이에 공간을 확보하고 통풍이 잘 되는 곳에 트레이를 설치한다. 관수는 날씨에 맞춰 증감하고 야간은 건조한 듯이 관리한다. 육묘후반에 생육상황에 맞춰 액비를 시용한다.

트레이육묘는 쉽게 뽑아지고 뿌리분이 부서지지 않을 정도가 되면 정식할 수 있다(육묘일수 25일 정도).

 

◑ 정식 방법

정식포장에 퇴비 등 유기물을 시용하고 밑거름을 시용하여 두둑은 만들어도 좋고 만들지 않아도 좋지만 습해를 입기 쉬운 포장에서는 높은 두둑을 만든다. 한줄 심기의 경우 두둑 폭 60~70cm, 포기간격 30~40cm 정도를 기준으로 하고 재배 작기나 품종특성에 따라 조정한다. 일반적으로 두둑 폭, 포기간격은 조생종에서는 조밀하게, 만생종에서는 넓게 하는데 전체 모양새가 위로 자라는 품종은 조밀하게 심는다.

저온기에는 정식 1주일 전까지 두둑을 만들고 멀칭피복을 하여 지온을 상승시키고, 육묘일수 35일 정도인 본엽 4매정도인 모종을 정식한다. 정식 후 활착을 촉진하기 위해 식재손상을 입지 않도록 주의한다. 정식작업은 손작업도 좋지만 채소 이식기를 활용하면 생력적으로 재배할 수가 있다. 정식하고 나면 바로 관수를 실시해 활착을 빨리 시켜야 한다.

 

◑ 비료시비

10a당 퇴비 2,000~3,000kg, 고토석회 100kg, 질소, 인산, 칼륨 등은 성분량으로 20kg 정도를 밑거름으로 시용한다. 정식 후 25~30일 경에 생육에 맞춰 10a당 질소성분으로 2~3kg 정도 웃거름를 한다. 이때 제초를 겸해 소형 관리기 등으로 중경․북주기를 한다. 배수성을 개선하는 것 외에 도복방지에도 효과가 있다. 수확기가 늦은 작형에서는 2회 추비하기도 한다.

추비를 실시하기도 하지만 재배기간이 짧고, 일반적으로 멀칭을 사용하므로 전량 밑거름를 기본으로 한다.

 

◑ 관수 및 온도관리

브로콜리는 꽃봉오리(화뢰)가 어린아이 주먹 만하게 되면 충분하게 관수하여 화뢰 형성을 촉진시켜야 한다. 지나친 관수는 금물이지만 “브로콜리는 물로 키운다”는 말을 잊지 말아야 한다.

어느 정도 식물체가 자란 다음에 저온에 감응되어야 큰 화뢰를 수확할 수 있으므로 저온기에는 유묘의 보온에 주의하여야 한다.

 

◑ 브로콜리 씨뿌리기

- 모종상자에 퇴비와 밭 흙을 반씩 섞어 넣고, 5cm 간격으로 고랑을 만든다.

- 고랑에 1cm 간격으로 씨를 놓고, 주변의 흙을 덮어 가볍게 눌러준다.

- 물을 주고 신문지를 덮어둔다.

 

◑ 모종 키우기

하루에 한 번 정도 물을 주고, 발아하기 시작하면 신문지를 걷어낸다( 발아할 때까지 3일 정도). 봄 파종의 경우에는 보온에 주의해야 한다.

 

◑ 포트에 옮겨심기

떡잎이 확실해지면 포트에 옮겨 심는다. 포트에 세 포기씩 심는다.

 

◑ 밭에 옮겨심기

- 본잎이 5cm 정도 자라면 밭에 옮겨 심는다.

- 이랑 사이 80cm, 포기 사이 50cm 정도가 되도록 구멍을 판다.

- 포트 째 물에 담가 한 포기씩 나눈 다음 구멍에 심는다.

 

◑ 김매기와 추비

- 옮겨 심고 10일 정도 지나면 포기 한쪽 편을 김매고 거름을 조금 뿌려준다.

- 그 후 2주일 정도 지나서 다른 한쪽도 김을 매고 거름을 뿌려준다

 

◑ 재배와 비료주기

육묘 후 적기에 정식하여 재배하는 것이 중요하고, 양호한 품질의 꽃봉오리를 수확하기 위해서는 지력유지와 균형시비가 필요하다. 특히 조생종의 경우 추가로 비료를 주기 보다는, 밑거름을 충분히 넣어 생육기에 충분한 양분을 공급해 주어야 한다.

 

◑ 생리장해 및 병충해 관리

- 주요 생리장해

붕소 결핍으로 인한 생장점 고사와 꽃대의 공동화와, 육묘시 저온에 노출되거나 밀식, 질소/인산 부족 등에 의한 조기 출뢰, 질소과잉 혹은 꽃눈 분화기의 저온에 의한 꽃봉오리 속의 출엽 현상(잎이 나오는 현상)이 일어나지 않도록 적절한 퇴비/추비 및 온도관리가 필요하다.

- 주요 병충해

배추과 작물에 공통된 각종 나방, 나비류와 달팽이, 진딧물, 잎벌레 등에 의한 피해가 주로 발생하며, 생육기 동안 수시로 발생 유무를 관찰하여 양배추 전용 농약에 준해 방제한다. 주로 고온다습한 환경에서 무름병, 노균병, 검음썩음병 등이 발생하기에, 배수와 온도관리에 주의해야한다. 또한 꽃봉오리형성기 이후에는 약제방제를 피해야 하므로, 생육 초기에 예방적 차원의 약제 방제가 고려되어야 한다.

 

◑ 수확하기

- 꽃눈(꼭대기 꽃봉오리)이 어느 정도 커지면 꽃대 부분을 잘라 수확한다.

- 그 후에도 겨드랑이에서 꽃눈이 나오므로 꽃이 피기 전에 수확한다.

꽃봉오리 크기가 10cm 이상(230g 이상)인 것을 골라, 꽃봉오리의 입자가 퍼져 성겨지기 전에 수확한다. 수확 시 꽃봉오리 밑의 줄기를 15cm정도 남기고, 잎도 2~3장 함께 붙여 수확한다. 이슬이나 비로 인한 물기가 없는, 선선한 날씨를 택해 수확하고, 바로 저온 보관하여야 저장성이 높아진다.

 

◑ 영양적 가치

- 이용 부위 : 꽃봉오리

브로콜리는 미 타임지 선정 10대 채소에 선정된, 영양학적으로 우수한 채소임과 동시에, 글루코시놀레이트류의 물질이 다량 포함되어 항균/항암, 면역증강 등의 보건 기능적 측면으로도 대단히 우수한 채소이다. 각종 무기염류와 여러 아미노산, 비타민 역시 풍부한 브로콜리는 현대인의 식탁에 빠져서는 안 되는 채소로 자리매김 하고 있다.

 

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◑ 2014년 도시농부 주말농장 가이드는 다음과 같이 연재 됩니다.

3월 13일부터 연재되는 41회 부터는 카페 회원이 댓글로 재배 방법 질문해주시면 자료 정리 게시해 드립니다.

1(2/1일)

1(2/2)

3(2/3)

4(2/4)

5(2/5)

6(2/6)

7(2/7)

8(2/8)

9(2/9)

10(2/10)

텃밭기초

상추

고추

토마토

감자

쑥갓

야콘

오이

가지

11(2/11)

12(2/12)

13(2/13)

14(2/14)

15(2/15)

16(2/16)

17(2/17)

18(2/18)

19(2/19)

20(2/20)

토란

호박

양파

마늘

치커리

딸기

잎들깨

왕토란

청경채

양상추

21(2/21)

22(2/22)

23(2/23)

24(2/24)

25(2/25)

26(2/26)

27(2/27)

28(2/28)

29(3/1)

30(3/2)

열무

근대

강낭콩

당근

배추

참외

옥수수

양배추

31(3/3)

32(3/4)

33(3/5)

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35(3/7)

36(3/8)

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40(3/12)

시금치

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브로콜리

부추

미나리

히카마

여주

오크라

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41(3/13)

42(3/14)

43(3/15)

44(3/16)

45(3/17)

46(3/18)

47(3/19)

48(3/20)

49(3/21)

50(3/22)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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