유실수/감나무

대봉감 홍시 만드는법과 곶감 만들기

승명 2016. 5. 18. 10:42

 

대봉감 홍시 만드는법과 곶감 만들기

1. 대봉감 홍시 만드는 법

대봉감은 주로 홍시를 만들거나 곶감을 만들어 먹습니다.

홍시를 만들려면 대봉감을 황분이 잘 난 색이 좋고 익은 것을 박스나 옹기에 넣고

상온에서도 홍시가 잘 만들어집니다만 온도가 조금 높으면 더 잘 만들어집니다.

빨리 홍시를 만들어 먹고 싶으면 박스 안에 사과를 넣어 두면 빨리 홍시가 됩니다.

사과의 에틸렌가스가 과실을 더 빨리 무르게 만듭니다.


2. 아이스홍시 만드는 법

여름에 아이스홍시로 먹고 싶으면 홍시가 90% 정도 되었을 때 비닐이나 랩에 싸서 냉동실에 넣어 두면 아이스홍시가 됩니다. 먹을 때는 칼로 껍질을 깎아서 먹어도 되고 녹여서 드셔도 됩니다.


3. 곶감 만드는 법

대봉감을 이용하여 곶감을 만들면 아주 맛있는 곶감을 만들 수가 있습니다. 주문을 할 때에 꼭지를 따지 말고 보내 달라고 합니다. 칼을 이용하여 껍질을 벗깁니다. 실로 각각 꼭지에 두 개를 묶습니다. 공기가 잘 통하고 건조한 곳에 걸어서 말리면 45일 후에는 곶감이 됩니다. 반건시로 드시려면 30일 정도 말리면 속이 말랑말랑한 꿀맛 나는 반건시가 됩니다.

곶감용 감은 깎아서 말리는 것이므로 상품성이 좋은 것으로 하지 않아도 됩니다. 껍질에 키스가 조금 있는 것을 싸게 구입할 수 있습니다.


4. 감말랭이 만드는 법

감을 껍질을 벗겨서 4-6등분 합니다. 햇볕에 말려서 꼬들꼬들할 때 드시면 됩니다. 아이들 간식거리로 좋습니다.


5. 단감 저장법

단감을 저온 저장하는 법은 가정에서 비닐팩(지퍼팩)에 넣어서 밀봉하여 김치냉장고나 냉장고에 넣어 두시면 됩니다.

적당한 온도는 0-2도 정도면 됩니다. 단감은 얼면 감 고유의 단맛을 느낄 수가 없어집니다.




 

 

큰감나무

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

꽂감의 효능 8가지

1). 첫번째는 풍부한 영양 성분입니다.

꽂감은 비타민A와 비타민C(사과의10)가 풍부하며

건강 보조 식품으로서 손색이 없습니다.

2).두번째는 설사 치료 효과 입니다.

곶감을 드실때 끝 맛이 떫은 이유는 바로 타닌 성분입니다.

이타닌 성분은 성분은 설사를 멎게 해주는 효과가 있습니다.

3).고혈압 예방 효과입니다.

곶감의 타닌 성분은 설사 치료및모세혈관을 튼튼하게 해주는 효과가 있습니다.

모세 혈관 강화에 의해서 고혈압을 사전에 예방할수있습니다.

4).숙쉬 해소입니다.

음주 전,후에 곶감 3개를 물에 넣은신후 달여서 1컵씩 하루에 세번

복용하시면 매우 효과적입니다.

5).각종 기관지 강화입니다.

한방에서 곶감 표면에 형성되는 하얀가루를 기침이 많거나 가래가 끓을때 ,

폐가 답답할때 ,만성 기관지염등 치료에 쓰입니다.

6),비위 강화입니다.

곶감은 몸을 따뜻하게 만들어 주고 위와 장을 두텁게 만들어 주고

비위를 강화시켜 목소리를 곱게 해주고 얼굴의 주근깨를 없애 줍니다.

7),정력 강화및 정액 생성 향상 효과가 있습니다.

곶감 표면에 형성되는 하얀가루는 시설이라고 불리는데

정액을 보충해주고 정력제로서 매우 좋습니다.

곶감드실때 하얀가루를 털어내고 먹는 행동은 복을 차버리는 것과 같습니다.

8),각종 질병및 감기 예방 효과가 있습니다.

곶감을 꾸준히 먹게 되면 면역력이 향상되어서 각종 질병및 감기예방에 효과적입니다.

 

 

 

 

(펌글)