버섯/느타리버섯

느타리버섯 재배 관리방법

승명 2016. 5. 18. 20:14

 

다음주부터는 버섯재배 관련 원목 준비를 할려고 합니다.

참나무와 버드나무.밤나무 3종류로 먼저 시작을 하여 보고

귀한 뽕나무는 산에서 구할수 있음 구해 시험 해보고구요

버섯관련 작업내용 단계별로 글 올려 드릴께요.....


가족이나 이웃끼리 먹을 수 있는 소량 재배는 너무나 쉽고 재미있게 할 수 있다.
조금만 노력 하면 싱싱한 느타리를 마음껏 즐길 수 있다.
시중에 파는 배양 느타리와는 품질과 향이 비교가 되지 않을 정도로 뛰어나다.

1.원목 준비
느타리를 재배 할 원목을 구한다.
나무 종류에는 뽕나무,버드나무,오리나무,상수리 나무,밤나무 등이 있다.
주로 활엽수 나무로 버섯 종균을 넣기 1~2개월 전에 베어서 말리면 된다.
굵기는 15cm 이상으로 한다.
특히 칡이나 뽕나무 느타리 버섯이 향과 맛이 일품이다.
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2.느타리 종균
보통 3월 초순이면 종묘상에 가면 구할 수 있다.
일반 농가에서는 2~3병이면 된다.
종균회사에서 파는 단위는 보통 15병 1박스 기준으로 15,000원 정도(병당 1000원)다.
하지만 혼자는 양이 너무 많아 여럿이 나누어 쓰든지, 아니면 종묘상에서 병당 3000원은 주고 사야 한다. 
병에 든 종균은 약 한달 가량의 수명이 있으므로 접종시 유의 해야 한다.


3.원목 토막내기
종균이 도착하기 직전이나 구입 후에 원목을 토막내기 한다. 
종균을 넣기 직전에 길이 25cm 정도로 자른다.

4.종균 접종하기
종균병을 대야에 놓고 잘라서 숟가락으로 꺼낸 후 잘게 부순다.
플라스틱 병이므로 잘 잘린다.

 잘게 부서진 종균에 맑고 깨끗한 물을 조금씩 부어가며 찰기를 조정 한다.
종균 톱밥을 손으로 꽉지면 물이 손가락 사이로 약간 베어 나올 정도로 한다.
그리고 토막 원목의 상단에 0.7~1cm 정도 두께로 살살 다져가며 바른다.
이때 가장자리를 가운데 보다 약간 높게 바르면 토막쌓기 할 때 편리 하다.
한 가족용은 토막 20개 정도면 충분히 먹고 남는다. 
욕심 내지 말고 매년 20개씩 만 하면 충분하다.
골목(종균을 접종한 원목)의 수명은 2년이므로 매년 접종해야 한다.
2년이 넘은 것은 버리고 새로 접종 한 것을 사용 한다.

5.토막 쌓기
연탄을 쌓듯이 3~4단으로 쌓아 올린다.
이때 제일 하단 바닥에 닿이는 원목 아래에는 종균을 발라 세운다.
종균을 접종하여 쌓아둘 장소는 지하실, 창고 등 직사광선이 들어오지 않고 음습한 곳이 좋다. 

토막 쌓기를 한 후 검은 비닐을 덮고 그 위에 차광과 보온이 되도록 다시 보온덮개나 거적을 덮어 보온과 습도를 유지 시킨다. 
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6.균사 배양 
종균을 접종한 후 3~4일경부터는 접종부위에 하얗고 가는 솜털같은 균사가 생장하기 시작하며, 차차 원목으로 자라 활착이 된다.
우리의 봄철은 습도가 낮기 때문에 접종한 종균이 건조하여 죽거나 나무가 너무 건조될 염려가 있으므로 접종 1개월 후부터는 바닥에 수시로 물을 뿌려준다.
종균접종 초기의 균사활착온도는 15~20℃로 낮게 유지하면서 일교차가 적어야 잡균의 발생이 적어진다.
점차 균사가 왕성하게 자라거나 기온이 높아져 27℃ 이상의 고온이 되면 생장이 지연되고 잡균이 발생할 염려가 있으므로 매일 온도를 조사하여 최적온도가 유지될수 있도록 적절한 관리를 해야 한다.
7.땅에 묻기 
종균을 접종한 골목은 여름을 지나면서 버섯 균사가 완전히 생장하여 아래 토막과 위의 토막이 완전히 붙는다.
8월 상순~9월 하순에는 버섯을 발생시킬 장소에 나무토막을 떼어서 땅에 묻는다. 
묻는 방법은 토양으로부터 수분이 공급되어 관리가 쉽고 버섯의 발생이 잘 되는 지역으로 한다. 
특히 묻는 장소는 배수가 양호하고 관수가 쉬우며, 수확기간중 관리가 편한곳으로 한다.
묻는 요령은 종균이 많은 부분을 위로 향하게 하여 골목의 60~70% 정도가 묻히도록 하며, 토막과 토막 사이는 10~15cm의 간격을 두어 버섯 발생시 서로 닿지 않게 한다.
묻는 작업이 끝나면 직사광선을 피하고 건조를 방지할 수 있는 차광막이나 거적으로 음막을 설치한다. 


8.버섯 발생
목을 묻은 다음에는 수시로 관수를 하여 나무나 주위의 토양에 수분이 축축하게 있을 정도로 관리를 한다.
버섯의 발생시기는 품종이나 지역에 따라 차이가 있지만 대체로 20℃ 이하로 기온이 내려가는 9월 상순경이 되므로 버섯발생 10여일 전에 충분히 물을 뿌려 버섯 발생이 촉진되고 생육시 수분이 공급되도록 한다.
버섯은 주로 원목의 껍질과 목질부의 형성층에서 많이 발생한다.


9.버섯 수확
버섯이 발생하기 시작하면 원목위의 피복물은 제거하여 토막사이에 깔아주며, 버섯이 크게 생장함에 따라 매일 관수량을 조금씩 늘이되 수확 1~2일 전부터는 중지한다.
버섯은 발생 5~6일 경부터 수확이 가능하며, 갓의 지름이 5cm내외로 생장한 것부터 차례로 수확한다.
1주기 수확이 끝나면 원목위에 있는 찌꺼기 버섯을 제거하고 나무가 마르지 않도록 관리한다. 버섯을 수확하고 15일 정도 경과하면 2주기의 버섯이 발생하므로 앞에서와 같이 관리한다.
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10.버섯의 저장 
버섯은 수확 후 빠른 호흡 및 생체 내 자체 효소작용에 따라 급격하게 갈변과 같은 품질의 변화를 가져온다.
라서 버섯 수확 후에는 0~2℃의 저온에서 85~90%의 습도로 저장하는 것이 좋다.
그러나 가정에서 일반적으로 활용 가능한 저장법은 소금물에 버섯(느타리)을 살짝 데친 후 잔여 물기를 짜낸 후 비닐랩에 담아 냉동시킨 후 필요시 해동하여 조리하는 것이 가장 편리하다.

11.버섯 골목의 수명 
느타리버섯 골목(종균을 접종시킨 원목)의 수명은 2년이므로 매년 재배량의 절반 정도의 원목을 새로이 준비하여 재배하면 연속적으로 수확이 가능 하다.  (펌글)