채소/당근

당근 재배 기술

승명 2016. 5. 23. 22:28

 

당근 재배기술


  녹황색 채소의 당근은 비타민 A가 많고 가식부인 뿌리는 철분과 카로틴이 많이 들어있어 영양학적 가치가 매우 높은 채소입니다. 저장성이 좋아 예전에는 주로 생식용으로 이용되었으나 근래에는 쥬스와 같은 가공식품이나 이유식의 원료 등 다양한 형태로 이용되고 있습니다.


1. 당근의 재배환경


 가. 당근 재배 온도조건


  당근은 전국적으로 재배하고 있는데 제주 지역이 총 재배면적의 45%를 점유하고 있어 가장 큰 주산지이며 경남 16%, 고랭지가 11%를 점유하고 있습니다. 당근은 온도의 적응 폭이 넓으며 뿌리는 기온의 영향을 잘 받지 않아 밭에서 월동도 가능하지만 생장하면 여름 고온에는 약한 특성이 있습니다. 생육에 적당한 기온은 15~20℃ 정도로 선선한 기후가 좋습니다. 


 나. 봄 당근 재배


  봄철 당근의 재배는 우리나라에서 온도가 온난한 남부 지방에 재배단지를 이루며 우리나라 전체 재배 면적의 16% 정도를 차지하고 있는 작형입니다. 당근 발아에는 10℃ 정도의 온도가 필요하므로 생육 초기에는 적당한 온도를 확보하는 수단으로 비닐멀칭이나 하우스가 필요합니다. 생육 중기 이후는 고온으로 각종 병해가 우려되므로 수확기가 늦어지지 않도록 유의하셔야 합니다. 봄 재배 품종은 추대가 안정적인 품종을 이용합니다.


 다. 여름 당근 재배


  고령지 당근은 해발 600이상의 고랭지에서만 재배가 가능한 작형으로 서리가 끝날 무렵인 5월 하순이 파종적기입니다. 당근 재배에 부적합한 고온기에 주로 생육을 하므로 추대가 안정되고 고온에서도 뿌리 비대가 빠르며 내병성이 강한 품종을 재배하셔야 합니다. 우리나라의 다른 지역에서는 이 시기에 당근이 출하되지 않으므로 상대적으로 높은 가격을 형성하고 있어 경영에 유리합니다. 여름 재배 시에는 세균성 무름병, 검은 잎마름병 등의 병충해 발생이 많습니다. 따라서 고온다습한 시기에는 주기적으로 병충해를 방제해야 합니다. 또한, 수확이 늦어지면 뿌리가 갈라지는 열근현상으로 나타나기 쉬우므로 유의하셔야 합니다. 


 라. 가을재배


  가을철 당근 재배는 우리나라의 주요 재배 작형으로, 전국적으로 재배가 가능합니다. 7~8월경에 파종하여 10~11월에 수확하는데, 파종시기가 여름이므로 초기 더위에 견디는 힘이 강한 품종을 재배해야 합니다.


마. 겨울 당근 재배


  제주 지역은 겨울철에도 포장의 온도가 영하로 내려가는 기간이 짧아 노지에서 당근의 월동 재배가 가능한 지역입니다.


<인터뷰>


“제주 당근은 7월말에서부터 8월초까지 파종하여 이듬해 2월부터 4월까지 수확하는 월동재배작형으로, 우리나라 당근 재배면적의 45%에 해당하는 중요한 작형입니다.”


2. 당근 품종


  생육시기가 저온기이며 토질이 좋아야 떫은맛이 적고 단맛이 많은 우수한 품질의 당근을 생산할 수 있습니다. 추대가 늦으며, 저온신장성이 우수한 품종을 재배하는 것이 좋습니다.


<인터뷰>


“과거에는 로터리를 이용하여 파종하여 왔으나, 재식거리가 일정하지 않고 깊이가 일정하지 않아 문제가 많았습니다. 최근에는 손으로 흩어뿌리기를 하거나 롤러를 이용하여 줄뿌림을 합니다.”


  최근에는 이랑을 만들어 기계로 파종하는 재배법이 보급되면서 관리 및 수확의 노력은 줄이고 상품 가치가 높은 균일한 크기의 당근을 많이 생산할 수 있게 되었습니다. 너무 일찍 파종하게 되면 월동 후 장다리가 올라오므로 파종기를 맞추는 것이 중요합니다.


3. 당근의 재배관리


  당근은 유기질이 풍부하여 배수가 잘 되면서도 통기성, 보수력이 좋은 사질 양토가 좋습니다. 퇴비와 석회는 파종 보름 이전에 주고 밭을 깊게 갈아두었다가 파종 전에 밑거름을 주고 로타리를 쳐서 땅을 고른 후 폭이 120cm 정도가 되도록 두둑을 만들어 밭을 준비합니다. 밑거름 주는 기준 양은 10a에 요소 13 kg, 용과린 75kg, 염화가리 18kg 정도이지만 토양의 비옥도와 퇴비시용량 등을 감안하여 조절해 주어야 합니다.


  종자는 비가 온 후에 뿌리는 것이 좋지만 건조하면 물을 주어 바닥에 충분히 적신 후에 이랑에 두 줄로 파종합니다. 10a에 약 3~5ℓ의 종자가 소요됩니다. 당근 종자는 발아력이 약하므로 종자를 뿌린 후 종자가 보이지 않을 정도로 얇게 복토를 합니다.


  당근은 발아 후 초기 생육이 수량에 큰 영향을 미칩니다. 따라서 초기에 싹이 고르게 잘 트도록 하는 것이 매우 중요합니다. 싹이 잘 나게 하려면, 첫째, 당근 종자의 수명은 채종 후 15개월 정도로 그 기간이 지나면 발아력이 급격히 떨어지므로 종자 구입 시 반드시 채종하여 1년이 넘지 않은 종자를 구입하여 사용합니다. 둘째, 복토는 얇게 합니다. 셋째 파종 후 반드시 관수를 하며 가능할 경우 파종 후 짚 같은 유기물로 덮어주는 것이 좋습니다.


  당근은 생육초기에 잡초 방제를 잘 해주어야 합니다. 제초제는 파종 후 3일 이내에 밭이랑에 분무기로 고루 뿌려주면 잡초를 효과적으로 방제할 수 있습니다.


<인터뷰>


“흩어뿌리기를 하고 나서 두 번이나 세 번에 걸쳐서 솎아내기를 잘 해줘야 하는데 일반적으로 농업인들이 솎아내기를 할 때 아까워서 적정거리를 유지하지 못하고 솎아내는 경우가 있습니다.”


  솎음 작업은 본 잎이 2매 가량 전개되었을 때부터 시작하여 본 잎이 7매 정도 나올 때 까지 끝내야 합니다. 노동력의 유무에 따라 2~3회 실시할 수 있으며, 생육이 너무 왕성하거나 불량한 것, 잎 색이 다른 것, 병해충의 피해를 입은 것 등을 솎아냅니다.

                  

  파종 후 20일경에 1차 웃거름으로 10a에 요소 9kg과 염화가리 7kg을 잘 섞어 포기사이 부분에 주며, 1차 후 30일경 요소 13kg과 염화가리 3kg을 섞어 2차 웃거름을 주고, 2차 후 20일경 요소 9kg을 3번째 마지막 웃거름을 주면 됩니다. 물론 생육상태를 보아가며 양을 조절해야 합니다. 파종 후 생육 일수를 기준으로 조생종은 70~80일, 중생종은 90~100일, 만생종은 120일 정도에 수확하며, 외관상 바깥 잎이 지면에 닿을 정도로 늘어지는 시기가 수확적기입니다.  


  당근은 연간 꾸준한 수요를 가지고 있는 뿌리채소이기 때문에, 지역의 기상 여건을 감안해서 재배시기를 잘 맞추어 준다면 전국적으로 재배가 가능한 작목입니다.

 

 


 

 

 
생리적 특성
품종특성
재배기술
생리장해 원인과 대책
병충해 방제
수확 후 관리 요령
작업관리일정
소득자료
농업기술정보
농업과학기술동영상
상담

 

  


 

1. 생육단계별 온도적응성
○ 발아단계 : 최적 15~25℃(최저 4, 최고 30℃, 35℃이상 발아 불가)
○ 지상부 생장 : 최적 18~21℃, 최저 3℃, 28℃이상 생육하지 않음
○ 뿌리 비대 : 최적 20℃
○ 카로틴 형성 : 16~21℃, 12℃이하 착색 저하
○ 꽃눈분화 : 녹식물체 감응형으로 잎 3.2매, 4.5~15℃에서 25~60일
 
2. 물 요구도
○ 토양용수량 : 70~80%가 최적
 
3. 비료 요구도
○ 표준시비량 : 질소 18kg, 인산 14kg, 칼리 14kg/10a
 
4. 토양요구도
○ 토성 : 사질양토
○ 산도 : pH 6.0~6.5

 

 

  


 

 
1 품종분화
○ 모양에 따른 분류 : 원형, 원추형, 원통형, 세장형
○ 용도에 따른 분류 : 식용, 가공용, 주스용
○ 색깔에 따른 분류 : 주황색, 노랑색, 보라색 당근
 
2 품종선택요령
재배지역에 따른 품종선택 : 기후, 토질, 경사도, 포장의 위치 등
재배형태에 따른 품종선택
  - 하우스 재배형태 : 내한성 및 만추대성 품종
  - 고랭지 재배형태 : 만추대성 및 고온비대기 적응 품종, 내병성 품종
재배목적에 따른 품종선택 : 생식용, 주스용, 가공용
기타 품종선택의 유의사항
  - 외국 품종의 경우 국내 적응성 검정 여부 확인
  - 수확시기를 감안하여 노동력 등 주변 환경을 고려한 품종 선택
 
3. 당근 품종별 주요특성
품종명 근형 근피색 숙기 내병성 재배형태 주요특성
시그마 장원통 선홍 중생 - 하우스, 터널, 봄, 여름 초세강, 추대안정, 근맺힘 양호
베니스타 장원통 선홍 중생 여름, 가을 내한, 내서, 내병성
베타리치 원통형 농선홍 중생 - 하우스, 터널, 봄, 여름 가을 만추대성, 내한성,
신흑전 원통형 선홍 중생 (110일) 봄, 여름, 가을 내서, 내병성,
무쌍5촌 원통형 선홍 조생 - 하우스, 터널, 만추대성
골드리치 원통형 선홍 조생 터널, 봄, 여름, 가을 만추대성,
조은 원통형 선홍 조생 - 하우스, 터널, 봄, 여름 만추대성, 추근성
베니탑 준원통형 농선홍 중만생 - 가을 내서, 내한성
이나리 원통형 선홍 조생 - 하우스, 터널, 봄, 여름 만추대성
양면5촌 원통형 선홍 110~120일 - 여름, 가을 내한, 내서,내병
후레쉬 A 원통형 선홍 120일 - 여름, 가을 생식용,
맵시나 장원추 선홍 중만생 - 여름 추근성, 만추대성
퍼플헤즈 세장형 보라 중생 - 봄, 여름, 가을 근피 보라, 심색 주황
멜로옐로 세장형 노랑 중생 - 봄, 여름, 가을 근피, 심색 노랑
속노랑당근 원통형 노랑 중생 - 여름, 가을 심색 황백색,
미그논 원통형 선홍 극조생 (70~80일) - 봄, 여름, 가을 미니당근, 조기수확
파멕스 원통형 선홍 극조생 (70~80일) - 봄, 여름, 가을 미니당근, 조기수확
베이비 당근 세장형 선홍 조생 (70~80일) - 봄, 여름, 가을 밀식재배,
나이젤 원통형 선홍 120일 봄, 여름, 가을 검은잎마름병 약 근형이 H형
 
<다양한 색깔의 당근> <다양한 모양의 당근> <당근 품종 분류>

 


 

 

1. 재배관리
1) 본포준비
○ 당근은 직근성이므로 깊이갈이 하는 것이 효과적
○ 유기질 비료 투여로 토양 물리 화학성 개선 후 파종
○ 파종 1개월 전 완숙퇴비 1,500kg, 소석회 100kg 살포 후 30cm 경운
 
2) 시비 및 이랑 만들기
○ 표준시비 추천량 : 질소 24kg, 인산 20kg, 칼리 24kg
  - 인산전량과 질소 및 칼리는 50%를 밑거름으로 밭 전면 뿌린 후 경운
○ 선충 및 토양해충 방제를 위해 선충제 및 토양 살충제 살포
○ 이랑 만들기 : 4줄 재배 시 이랑은 90cm, 통로 30~40cm
 
<이랑만들기> <간이 기계이용 파종>
 
3) 파종시기
○ 파종시기 : 수확 날짜를 기준으로 조생종 90일, 만생종 120일 기준 역산하여 파종 날짜 결정
○ 하우스 및 터널 : 12월 중순~1월 하순, 봄재배 : 3월 하순
여름재배 : 4월 중순~ 6월 상순, 가을재배 : 7월 하순~8월 중순
○ 주의할 점 : 지나치게 조기에 파종하면 꽃눈분화로 장다리 발생
 
4) 파종량 및 파종방법
○ 파종량 결정 : 파종방법, 포장상태, 기상상태에 따라 다름
파종량(10a) : 기계파종 1~1.5L, 손으로 파종시 1.5~2.5L
○ 파종방법 : 롤러식 기계 이용으로 생력화 재배 가능
복토 : 기계파종 시는 자동으로 복토가 되지만 손으로 파종 시에는 약 5mm 정도 복토 필요
○ 복토가 깊으면 발아시간 오래 걸리고, 생육불균일하고, 너무 얕으면 배축이 짧고, 생육초기 비바람에 쓰러지기 쉬움
○ 파종 후 장기간 건조가 예상 될 경우 관수 실시
 
<그림 토양 수분함량과 발아율과의 관계>
 
5) 솎음
○ 속음횟수 : 1~2회 로 나누어서 실시
○ 솎음시기 : 1회 본엽 3~4매, 2회 본엽 5~6매때 실시
○ 최종간격 : 포기당 150~200g 생산을 위해 7~15cm 간격으로 실시
○ 복토 : 기계파종 시는 자동으로 복토가 되지만 손으로 파종 시에는 약 5mm 정도 복토 필요
○ 솎음할 개체 : 병든 개체, 생육이 지나치게 왕성하거나 약한 것, 잎색이 다른 것
○ 솎음 시 주의 사항 : 너무 늦으면 뿌리 손상이 커 생육이 지연되고, 지나치게 빠르면 생육이 억제되고 옆 포기 뿌리가 상할 염려 있음
 
<당근 솎음작업>
 
6) 제초
○ 제초제 살포시기 : 농약 사용설명서를 충분히 읽은 후 사용
○ 제초제는 독성이 강하므로 보안경 착용과 피부 노출에 주의
○ 토양 수분이 지나치게 많거나 고온일 경우 약해 주의
○ 당근 제초제 적용약제 및 사용방법
적용약제 적용잡초 사용적기 사용형태 희석배수 10a당 살포량
리누론(수) 일년생잡초 파종 복토 후 3일 이내 토양처리 1,000배 100~150L
세톡시딤(유) 화본과잡초 잡초 3~5엽기 경엽처리 800배 120L
에탈프루라린(유)(입) 일년생잡초 파종 복토 후 3일 이내 토양처리 330배 100L
펜디(유) 파종직후
펜디(입) 파종 복토 후 3일 이내 토양처리   2kg
 
7) 웃거름주기
○ 추비 횟수 : 3회
○ 추비 시기 : 1회 파종 후 35~45일, 2회 50~55일, 3회 60~70일
○ 추비량 : 표준시비량 중 질소 및 칼리질 비료는 전량의 1/2~2/3을 추비로 3회 나누어 시용
 
8) 관수 및 수분관리
○ 최적 수분량 : 포장 용수량의 70~80%
○ 다습하면 근색이 엷고, 당근 표면이 거칠고 수확 시 열근이 많음
○ 건조하면 길이가 길어지고, 불균일하면 쪼개지는 현상이 증가하고, 표면에 굴곡이 져 상품성이 저하
 
9) 북주기
○ 당근 뿌리 상단이 햇볕에 노출되면 녹색으로 변해 상품가치 저하
○ 수확 1개월 전 북을 주어 지상부 뿌리가 보이지 않게 함
○ 제주도 화산회토의 경우 비나 태풍으로 인하여 흙이 유실되어 뿌리 상단부 노출이 심하므로 북주기가 필요
 
10) 멀칭재배
○ 멀칭재배는 조기수확 및 수량증대 목적
○ 웃거름 주기가 어려우므로 밑거름 사용량 증대 및 완효성비료 시용
○ 파종의 기계화 곤란으로 파종노동력 과다 소요
○ 일반재배보다 조기에 수확이 가능
 
11) 미니당근(baby carrot) 재배
○ 품종특성 : 당근 심이 적고 육질이 연하여 품질 우수
○ 이용 : 샐러드나 스넥류 등 가공품으로 많이 이용
○ 일반당근에 준하여 재배하나 재식밀도가 높고, 수확시기 70~80일로 조기 수확가능하나 일반당근에 비해 수량이 적음
 
2. 재배재배형태별 기술관리
1) 재배형태의 분화
○ 국내 국내 당근 생산 및 재배형태은 크게 4가지로 분류
재배재배형태 파종기(월) 수확기(월) 재배지역
가을재배(월동) 7~8 10~12(1~3) 전국(제주)
봄재배 3~5 7~8 전국
고냉지재배 5 8~9 해발 600m이상
하우스재배(터 널) 12~1월(1~2) 4~5월(5~6) 남해안, 제주
 
2) 봄 재배 기술
○ 파종기가 3월 중하순으로 발아에 오랜시일 필요 : 10℃때 파종적기
○ 생육초기 저온으로 초기 생육불량 및 장다리 우려 있음
○ 6~7월 장마기 고온다습으로 병 발생으로 품질저하
○ 장다리가 늦고 조생종 품종이 요구됨
 
3) 여름 재배 기술
○ 4~5월 파종, 8~10월 수확으로 평지에서 고온으로 재배 불가능 시기에 고랭지에서 재배하는 재배형태
○ 초기 저온으로 인한 장다리 위험 및 고온기 비대 양호한 품종 필요
○ 여름철 장마기 병해충 방제 철저히 해야 고품질 재배 가능
 
4) 가을재배 기술
○ 파종기가 여름으로서 발아 및 유묘기 고온피해에 주의
○ 발아율 향상 및 생육초기 지온을 내려주어야 함
○ 장다리 방지를 위해 본엽 3~5장 때 월동시키는 것이 좋음
 
5) 겨울 하우스 및 터널재배 기술
○ 부산, 양산 및 칠곡 등 낙동강을 중심으로 발달한 무가온 시설 재배형태
○ 터널안이 온도관리 중 한낮 고온 및 야간 저온에 유의하고
○ 저온기에 파종 및 초기 생육이 이루어지므로 장다리 및 내한성이 강하고 조생종 품종 필요.

 

 

 


 

 

1. 발아장해 원인 및 대책

1) 원인 및 증상
○ 점질양토나 유기질 부족으로 자엽이 흙을 뚫고 나오지 못하거나
○ 당근 종자에 붙어 있는 병균에 의해 발아 후 입고증상
 
2) 대책
○ 토양 물리성 양호 및 적정 수분 유지
○ 종자의 털을 제거하거나 지베렐린(GA) 50ppm 처리
○ 묵은 종자 사용하면 발아율 불량
 
2. 갈림뿌리 원인 및 대책
1) 원인 및 증상
○ 뿌리가 여러개로 갈라지는 현상
○ 묵은종자는 발아시 활력이 떨어져 발생율이 높다
○ 미숙퇴비, 돌 등 뿌리 신장에 방해가 될 방해물이 있을 경우
 
2) 대책
○ 토양 물리성 양호하게 하고, 밭을 깊게 갈아 흙을 부드럽게 한다
○ 완숙퇴비를 사용하고, 연작회피 및 토양살충제 사용
 
3. 터진뿌리 원인 및 대책
1) 원인 및 증상
○ 뿌리의 표피에 경화와 내부의 비대 불균형에 의하여 발생
○ 토양수분과 뿌리조직의 생리생태가 관계되고, 장마때 아주 심하게 발생
○ 생육후기에 많이 발생하며 생육 초기의 건조(발아후 20~25일간), 근비대기의 다습, 주간거리가 넓을 때 및 수확이 너무 늦을 경우 많이 발생한다.
 
2) 대책
○ 지온을 높이는 동시에 토양수분의 변화를 적게하는 것이 매우 효과적
○ 토양수분의 변화와 기온의 상승이 심하게 발생하는데 이 시기에는 토양 에 유기질을 충분히 사용하여 보수력과 배수가 양호하게 할 것
 
<당근 갈림뿌리 현상> <당근 뿌리 터진 현상>
 
4. 착색불량 원인 및 대책
1) 원인 및 증상
○ 고랭지 재배시 낮에 강한 직사광선을 받거나 건조한 바람에 부딪치면 표피가 변색하여 색택을 잃어버리게 된다.
○ 어깨 부분이 지상부에 노출되어 녹색으로 변하여 상품성 저하
 
2) 대책
○ 직사광선에 노출을 피하고, 당근 어깨 부위의 노출 방지를 위해 북주기를 실시한다
○ 수확 후 당근을 방치해두면 표피에 작고 오목하게 파인 것과 같이 들어가 상품성이 떨어지는 표피의 갈변화 현상 발생
 
5. 조기 꽃대(장다리) 발생 원인 및 대책
1) 원인 및 증상
○ 당근이 저온에 의해 꽃눈이 분화되며 고온장일에 의해 장다리 발생
○ 파종기가 지나치게 빠르거나, 저온에 민감한 품종 재배
○ 5~10℃에 장기간 재배될 경우 발생
 
2) 대책
○ 장다리에 저항성인 품종 선택
○ 조기 출하를 목적으로 지나치게 일찍 파종하지 말 것
○ 꽃눈이 분화된 후에는 추대 20일전 꽃눈이 육안으로 관찰되는 시기에 MH-30 0.2~0.3% 용액을 1주 간격으로 2회 살포하면 추대 지연 가능
 
<당근 추대 포장>
 
6. 측근기부돌출 발생 원인 및 대책
1) 원인 및 증상
○ 증상 : 당근 표면의 뿌리 흔적이 외부로 튀어나와 상품성 저하
○ 발생원인 : 초세가 왕성한 품종일수록 높고, 과습 토양에서 발생이 많으며, 식물체가 노화, 추대 및 과숙하면 많이 발생
 
<당근 피목현상(좌 정상, 우 피목)> <피목 내부모습(좌 정상, 우 피목)>
 
2) 대책
○ 초세를 지나치게 강하게 관리 하지 말 것
○ 이랑을 높게 하여 배수를 철저히 하여 포장이 과습 하지 않게 하고, 적기에 수확하도록 할 것
 

 

 


 

 
1. 병충해 종류 및 방제
병충명 증상 원인 대책
검은잎마름병 - 흑갈색 부정반점 - 흑색 둥근 곰팡이 - 잎 가장자리 위로 말림 - 고온 다습 - 지력이 낮거나 초세 약할때 - 균형 시비관리 - 적정 초세유지
검은무늬병 - 저장 중 많이 발생 - 검은잎마름병 유사 - 적갈색 및 갈생 병반 - 고온다습 - 저장 뿌리 발생 - 수확시 상처 주의 - 수확 후 큐어링
점무늬병 - 잎에 황색-적갈색반점 - 병반이 약간 움푹 - 연작지 많이 발생 - 비료부족, 건조 - 초세유지 - 약제 살포
무름병 - 담갈색 및 회백색 - 조직 연화 및 부패 - 심한 악취 - 고온 다습 - 곤충, 선충, 침수 등 상처 통해 감염 - 수송 중 많이 발생 - 무병지 재배 - 상처 발생 억제
황화병 - 심한 왜화증상 - 붉은색의 황색 빛깔 - 진딧물 전파 - 종자 및 토양전염 - 진딧물 방제 철저
흰가루병 - 잎 표면에 흰색 균사 - 심하면 황화 후 고사 - 고온 건조 - 생육후기 많이 발생 - 균형시비 - 약제 발제
뿌리썩음병 - 잎가장자리 붉은색 - 뿌리가 공동이고 갈변 되어 고사함 - 연작지 많이 발생 - 고온 다습 - 무병지 재배 - 토양소독
선 충 - 뿌리 혹 발생 - 잔뿌리 많이 발생 - 당근 뿌리혹 선충 - 고구마 뿌리혹 선충 - 훈증처리 - 토양살충제 살포 - 윤작
아메리카 굴파리 - 흰색의 구불구불한 식흔 - 유충은 굴을 파며 가해 - 성충은 회색, 유충은 회백색 - 크기 2-2.5mm - 유기인제 5~7일 간격 살포
 
2. 주요병충해 방제력
병충명 방제적기 전용약제
검은잎마름병 발생초기 - 쿠퍼수화제, 프로피 수화제
검은무늬병 - 종자소독 실시, 쿠퍼수화제, 프로피 수화제
점무늬병 - 캡타폴 수화제, 마이코 수화제, 타로닐 수화제
무름병 발생전 - 농용신수화제,
황화병 발생초기 - 헵테노유제, 프로펜 유제 등
흰가루병 - 포리옥신, 훼나리 등
뿌리썩음병 발생전 - 캡타폴 수화제, 농용신 수화제
선 충 발생초기 - 모캡, 선충탄 등
아메리카 굴파리 발생초기 - 스피노사드, 올스타 등
 

 

 

 


 

 
1. 수확
1) 수확적기
○ 출하시기 및 가격, 당근의 수량, 품질 등을 고려하여 수확
○ 품종 고유의 특성이 나타나고 맛과 영양이 최고일 때
○ 성숙정도 : 겉잎이 지면에 닿을 정도로 늘어졌을 때
○ 조생종 90일, 중생종 90~100일, 만생종 120일 정도
 
2) 수확
○ 수확이 늦으면 표면이 거칠어지고 갈라져 상품가치 하락
○ 햇볕에 장기간 노출되면 붉은색 반점 발생하므로 가급적 오전에 실시하고, 굴취 후 바로 선별, 포장 할 것
○ 선별 : 특대(250g이상), 대(200~250g), 중(150~200g), 소(150g 이하)
  - 수확 중 당근 뿌리가 잘리거나 상처를 입게 되는 되면 상처 조직을 통한 수분 손실과 상처조직을 통해 병원균의 감염이 용이하게 됨
○ 큐어링
  - 15~25℃에서 5일 내외 처리하는 방법과 저온인 5℃에서 2~3주 처리
  - 효과 : 저장고에 입고하는 경우보다 현저히 부패를 줄일 수 있다.
 
2. 저장
1) 저장 중 손실 요인
증산작용 : 수분이 표피조직을 통해 공기 중으로 증발하는 현상
  - 수분손실에 의한 중량감소, 퇴색되는 원인, 병원균의 침입을 용이
  - 당근은 저장 중 8% 이상 중량감소가 나타나면 상품성을 잃음
호흡작용 : 생명활동에 필요한 에너지를 얻기 위하여 저장 양분 소모
  - 호흡률은 수확직후 급격히 증가하다 이후 안정적으로 감소
  - 어릴 때 수확된 것이 충분히 성숙된 것에 비해 호흡률이 높음
  - 물리적 충격 피해를 받은 당근은 건전한 당근에 비해 호흡률이 높음
 
2) 병해
○ 저장 중 주요병 : 관부썩음병, 잿빛곰팡이병 및 균핵병
 
3) 저장방법
저온저장 : 최적 저장조건은 0~1 ˚C의 온도와 93~98%의 상대습도
MA 및 CA 저장: 산소 1~2%, 이산화탄소 3~4%
맹아억제 및 화학물질 처리 : TBZ-20, formaldehyde
 
4) 최소가공 기술

최소가공(minimal processing)이라 함은 작물의

 최소한의 간이 가공처리를 하여 시장에 유통시키는 방법임
○ 당근의 최소가공은 껍질을 벗겨 일정한 형태(막대, 절편 등)로 절단하는 것이 가장 일반화된 방법
○ 유통 시스템이 저온상태로 유지되어야 하며 PE 필름포장이나 포장 내 일정한 공기 조성을 조절하는 MA 또는 CA 저장기술이 도입
○ 당근 상온유통 중 세척유무에 따른 부패율

처리내용 염소계 살균소독제 부패율(%)
4일 7일
세척 첨가 0 10.0
  무첨가 1.7 24.1
무세척 무첨가 6.4 75.0
* 염소계 살균소독제 : 80ppm
 
4. 출하
○ 당근 출하는 소포장은 1kg, 큰 것은 10, 20kg 단위로 유통
○ 당근 등급규격
등급/
항목
보 통
고르기 무게 구분표상 무게가 다른 것의 혼입이 10%이하인 것 무게 구분표상 무게가 다른 것의 혼입이 20%이하인 것 「특'상」에 미달하는 것
무 게 「중」이상인 것 「소」이상인 것
색 택 품종고유의 색택인 것 품종고유의 색택인 것
모 양 표면이 매끈하고 꼬리부위 비대가 양호한 것 표면이 매끈하고 꼬리부위 비대가 양호한 것
손 질 잎은 1㎝이하로 자르고 흙과 수염뿌리를 제거한 것 잎은 1㎝이하로 자르고 흙과 수염뿌리를 제거한 것
가벼운 결점 5% 이하 10% 이하
 

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