산나물 - 양지/짚신나물

짚신나물의 효능

승명 2016. 5. 30. 23:32

 

짚신나물의 효능

재배

뿌리 분주나 실생으로 이른봄에 파종하면 잘 자란다.

물빠짐이 종은 비옥한 토질에서 잘 자란다.

 

채취.

전초 또는 뿌리를 여름에서 가을까지 채취하여 5㎝정도로

잘라 효소를 담거나 말려서 쓴다.

 

약효.

전초를 선학초라하여 지혈.건위.객혈.토혈등 각종 출혈.옹종을 치료하고,

뿌리를 용아근초(龍牙根草)하여 세균성 하리.무월경.종독을 치료한다. 

 

간암.위암.식도암.자궁암.식도암.방광암에 쓴다. 

 

전초의 agrimonin.뿌리의 agrimonolide등 11가지 주요 성분들이

항암활성에 대부분 탁월한 효과가 있다.

 

미국에서 펴낸 한 책에는 오장을 편안하게 하는 효과와,

성악가들이 짚신나물 달인 물로 잎가심을 하여 성대를 보호 하고

있다고 하였다.

아메리카 이디안들은 심장병, 간장병, 관절염등에 치료약으로 썼고,

유럽에서도 위궤양, 장염, 설사, 출혈등에 효험이 있는

약으로 기록하고 있다.

 

사용방법.

 

.잘 말린 전초와 뿌리 15g에 생수700ml를 넣고 반이 되도록 달여서

 다시 반으로 나누어 아침 저녁으로 복용한다.

.생즙을 내어 녹즙으로 쥬스 컵 1컵씩을 아침 저녁에 복용한다

(처음에는 소량으로 시작 1컵까지 늘린다).

     효소를 담구어 엑기스를 추출하여 원액을 10배로 생수와 희석하여

 음료 대용으로 장복한다.

.상처에는 즙을내어 바른다.

 

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