산나물 - 양지/짚신나물

짚신나물

승명 2016. 5. 30. 23:33

 

갈고리 모양의 털이 발달한 열매가

 

바지깃이나 짚신에 잘 달라 붙어 먼곳까지 퍼졌다 하여

 

짚신나물이라는 이름이 생겼나 보네요

 

그래서 꽃말도 "임따라 천릿길"이지요

 

 

 

줄기 전체에도 잔털이 많아

 

촉감이 까칠까칠한 산나물이지요

 

 

 

6~8월 늦봄과 여름사이에 피는 노란색 꽃은

 

수술은 보통 5~12개이며

 

꽃은 줄기의 끝에서 층상꽃차례방식으로 피어서 아름답지요

 

 

 

봄철에는 짚신나물의 어린순을 나물로 해드시고

 

어린잎은 염료로도 사용되며

 

열매를 잘 말려 가루를 내어 국수가루로 혼합하여 먹기도 하지요

 

 

 

 

 


▲ 짚신나물의 새순이 올라올때의 모습

 

 

 


 
▲ 짚신나물을  수시로 먹어주면

 

여름 내내 복통이나 배탈을 하지 않는다고 하네요

 

 

 


 
▲ 여름에 캔 짚신나물을 용아초라고 하고

 

가을에 캔 짚신나물을 선학초라고 하지요

 

 

 


 
▲ 봄에 부드라운 새순이 뜯어서 짚신나물 무침,

 

짚신나물 튀김이나 양념 볶음, 짚신나물된장국,

 

생으로 양념 고추장에 찍어 드셔도 좋지요

 

 

 

 

 

 
▲ 짚신나물은 대장암,위암,식도암,간암,자궁암,방광암등의

 

각종 암에 대한 항암효과가 있는 산야초이지요

 

 

 


 
▲ 짚신나물의 잎이 자세히 보면 톱니처럼 생겼지요

 

 

 


 
▲ 늦봄과 여름사이에 피는 짚신나물의 노란색 꽃은

 

수술은 보통 5~12개이며

 

꽃은 줄기의 끝에서 층상꽃차례방식으로 피어서 아름답지요

 

 

 


 
▲ 짚신나물은  종자나 분주 방식으로 번식하며

 

일반 토양과 낮과 밤의 온도차가 심한곳에서 잘 자라지요

 

 

 


 
▲ 줄기 전체에도 잔털이 많아

 

촉감이 까칠까칠한 산나물이지요

 

 

 


 

 

▲ 짚신나물의 꽃말은 잘 달려붙는다하여 

 

기억하기 좋게 "임따라 천릿길"이지요

 

 

 

 

 

 

 

 

 

● 짚신나물 먹는법

 

1. 봄부터 초가을사이에 새순이 올라올때마다 따서

 

    소금에 잠시 절인 다음 데쳐 무침을 해 먹을 수 있고

 

2. 짚신나물 튀김이나 양념 볶음으로 조리하여 드실수 있으며

 

3. 짚신나물을 생으로 양념 고추장에 찍어 드셔도 된다.

 

4. 짚신나물을 된장국에 넣어 드셔도 좋다

 

 

 

 

 

● 짚신나물 효능

 

1. 짚신나물은 인디언들이 약초로 사용해왔다

 

2. 한방에서 짚신나물을 선학초 또는 용아초라 하여

 

   이질, 위궤양, 구충, 지혈, 혈변, 각혈, 설사등의 약재로 사용된다

 

3, 대장암,위암,식도암,간암,자궁암,방광암등의 항암효과가 있는 산야초이다

 

4. 근육통, 관절염에도 효과가 있다

 

5. 특히 코피가 나는 지혈제로도 좋으며 항균제, 항염증제, 감기, 기침, 결핵등에도 복용한다

 

6. 성악가들은 짚신나물을 삶은 물로 목을 축여 성대를 보호하는데 사용한다

 

    목이나 입안의 통증을 막고 독감으로 목이 아픈것을 회복시킨다

 

7. 피오줌이 나오거나 생리기간중에 자궁출혈을 멈추는데에 사용한다

 

 

 

* 주의사항  ;  짚신나물은 혈압을 올리는 성질이 있으므로

고혈압 환자에게는 적합하지 않는 나물이지요

 

 

 

 

 

● 짚신나물 재배법

 

1. 종자나 분주 방식으로 번식하며 일반 토양과 낮과 밤의 온도차가 심한곳에서 잘 자란다

 

2. 종자 번식을 할때는 가을에 얻은 종자를 그때 가급적 양지바른 토양에 뿌려야 하며

 

    이렇게 하면 이듬해에 싹이 난다

 

3. 분주 번식은 봄철에 짚신나물을 분주하여 심는다

 

 

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