Ⅰ. 달팽이의 용도와 영양분석
1. 용 도 ○ 의약용 : 강정, 강장, 신경질환, 결핵, 빈혈, 중풍 등 ○ 식 용 : 일반요리, 통조림, 가공육, 건육 ○ 부산물 : 양어사료, 사료, 장식품가공, 비료
2. 영양성분 가. 달팽이는 우수 단백질이 많고 칼슘이 풍부하며 지방이 적어 성인병 예방에 좋다. 나. 끈끈한 점액에는「뮤신」이 들어 있어 세포를 젊게하고 노화방지, 강정, 강장의 효과가 있다. - 달팽이 고기의 영양성분 -
수 분 |
단 백 질 |
지 방 |
탄수화물 |
회 분 |
열 량 |
7.01 |
54.29 |
4.18 |
30.45 |
4.07 |
376.58㎈/100g |
Ⅱ. 식용달팽이의 종류
1. 달팽이의 종류는 수만종이 있는 것으로 알려져 있으나 대표적인 식용달팽이는 부르고뉴달팽이, 회색달팽이, 왕달팽이 등이 있다.
2. 그중 왕달팽이가 번식력과 생장력이 빨라 경제성이 가장 많으므로 전세계의 수요를 충당하고 있다.
Ⅲ. 생육환경
1. 왕달팽이의 활동온도는 20∼35℃이며, 최적온도 25∼30℃, 습도는 70∼90% 정도이다.
2. 따라서 겨울철에도 적당한 온도와 습도를 유지하면 연중 양식이 가능하다.
Ⅳ. 습 성 달팽이는 습성이 독특하므로 그 성질을 잘 알고 양식하는 것이 성공의 지름길이다. 원래는 야생동물이나 개량되어 인공양식에도 잘 적응한다.
1. 야행성 어두운 밤에 활동하고 빛이 있는 낮에는 잠을 잔다.
그러므로 낮에도 어둡게 해주며 먹이도 오후에 한 차례 주는 것이 좋다.
2. 희습성 습기를 좋아하고 건조한 것을 싫어 한다.
3. 잡식성 채소류, 과일류, 배합사료, 죽어있는 동료시체도 먹는다.
4. 자생성 달팽이는 부화에서부터 성장하여 산란하기까지 스스로 살아 갈 수 있는 능력을 가지고 있다.
Ⅴ. 양식방법
1. 방목식 넓은 공간에 대량 양식하기 위한 방법으로 주변에 그물망높이 1.5m 정도 "∫"형태로 둘러치고, 땅밑으로 30㎝가량 그물을 묻어 들쥐, 두더쥐 등의 침입과 달팽이의 탈출을 방지한다.
2. 상자식 가. 우리나라의 기후와 좁은 공간을 이용하기에 적합한 방식이다. 나무 또는 PVC상자에 습 한 모래를 넣어 기른다. 모래는 4∼5㎝정도 넣으며, 어미 달팽이는 몸체굵기 만큼 넣고 모래 습기는 15∼17% 정도로 맞춘다. 나. 상자크기는 달팽이의 크기에 따라 3단계로 구분하여 사용하는 것이 좋다. o 부화용 및 새끼 달팽이 그릇 : 가로30㎝, 세로25㎝, 높이20㎝정도의 4각 PVC그릇, 지름30㎝, 높이25㎝정도의 원형 PVC그릇(그릇당 150∼200마리 정도) o 중간달팽이 상자 : 가로 60∼80㎝, 세로40∼45㎝, 높이 25∼30㎝정도의 PVC 또는 나무상 자(상자당 150∼200마리 정도) o 번식용 어미달팽이상자 : 가로90㎝, 세로45㎝, 높이45㎝정도의 나무상자 (상자당 50마리 정도) 다. 상자뚜껑은 합판을 사용하여 가운데에 모기장을 치고 비닐로 씌운 후 중앙에 뚜껑면적 1/6정도의 비닐을 잘라내어 만들어 준다.
Ⅵ. 양식장 설치 연중 일정한 온도와 습도를 유지하기 위하여는 양식시설을 해야 한다. 경비를 줄이기 위하여 축사, 창고, 지하실 등 기존시설을 이용하거나 전용비닐하우스를 설치하여야 한다.
1. 기존시설활용 가. 기존시설 내부에 양식설비를 하는 것으로서 비닐 두겹사이에 방열, 보온재(솜, 보온담요 등)을 넣어 보온하고 환기통을 설치한다. 나. 바닥에는 비닐을 깔고 모래나 연탄재를 5㎝정도 깔아준다.
2. 전용비닐하우스 가. 전용비닐하우스는 겨울철에는 3중으로 설치하고 여름철에는 내부 2, 3중을 제거한다. 천 정은 가급적 높게하고 2중과 3중 사이는 30㎝이상 뗀다. 나. 비닐하우스 위쪽에 직사광선 차단시설을 하고 겨울철에는 2∼3중 하우스 안쪽에 보온재 를 넣는다. 다. 바닥에 비닐이나 루핑을 깔고 흙이나 연탄재 등을 10㎝정도 덮는다. 라. 양식상자 가열은 양측면과 중앙에 배열하고, 외부출입문과 내부입구의 방향을 바꾸어 주 어 찬바람이 직접 들어가는 것을 방지한다. 마. 선반은 나무나 샷시를 이용 4단으로 설치하여 위쪽 1∼2단은 부화용 그릇과 0∼2개월생 상자, 3단은 3∼5개월생, 맨 아래는 출하용 및 종자용 어미달팽이 상자를 배치한다.
3. 난방시설 가. 난방시설은 온수파이프용 연탄보일러(1구 3탄용)를 4∼6평에 1조씩 설치한다. 나. 온수파이프는 바닥에 노출하여 양식상자 밑으로 배열하되 달팽이 상자와 20㎝이상 간격 을 둔다. 다. 혹심한 추위에는 연탄난로나 전기히타를 추가로 설치하여야 하는데 실내가 건조하지 안 도록 주의한다.
Ⅶ. 먹이주기 달팽이는 초저녁부터 새벽까지 활동하므로 먹이는 오후 한차례 주며, 전날 먹고 남은 먹이는 치우고 새먹이를 준다.
1. 천연사료 가. 채소류 : 상추, 배추, 양배추, 유채 등의 청초를 즐겨먹으며 짙은 향내나 자극성 있는 파, 마늘, 고추 등은 싫어한다. 나. 과일류 : 수박, 참외, 오이, 호박, 복숭아, 사과, 귤, 수세미 등의 열매 껍질이나 연한 입사귀 부분 다. 농작물류 : 눌린 보리쌀, 고구마, 감자, 당근, 수수, 메밀, 풋콩 등의 열매, 어린잎과 줄기 부분 라. 잡초류 : 아주까리잎, 뽕잎, 칡잎, 컴프리 등 연한 즙이 많은 풀잎
2. 인공사료 천연사료와 인공사료를 함께 주면 달팽이의 성장이 빠르다. 가. 쌀겨 : 물에 반죽하여 녹사료위에 올려 주거나 쌀겨만 주어도 된다. 나. 배합사료 : 달팽이의 성장과 번식에 필요한 영양분이 많이 들어있는 달팽이 전용
배합사료를 사용하는 것이 좋다. o 새끼달팽이용 사료에는 콩을 보리에 10∼20%정도 배합하여 빻아서 준다. o 육성용 배합사료 혼합비율은 보리(또는 밀)가루 60∼70%, 콩가루 10∼20%,
칼슘분 20% 정도로 배합한다. o 배합사료와 녹사료의 섞어 먹이는 비율은 40:60의 비율로 먹이는 것이 적당하다. ⊙ 기타 : 깨끗한 밥찌꺼기, 두부비지도 좋은 사료이다.
Ⅷ. 번 식
1. 교 배 가. 달팽이는 암수동체로서 암수기능이 모두 있어 번식력이 강하다. 혼자는 번식할 수 없고 이체수정하여 몸안에서 난생한다. 나. 부화후 4∼7개월 사이에 첫발정하며 발정된 상대를 찾아 교배한다. 다. 교배한 두 달팽이는 모두 산란하게 되며 발정은 활동이 활발한 초저녁에 많다. 라. 발정된 달팽이는 생식공 곁에 생식기가 우유빛으로 3∼5㎜정도 돌출하므로 눈으로 볼 수 있다. 마. 교배시기에는 조용한 분위기를 만들어 주고 잦은 관찰과 접촉은 피하는 것이 좋다.
2. 알 낳기 가. 산란은 교배후 15일 전후에 바닥의 모래속에 구멍을 파고 무더기로 알을 낳는다. 나. 환경과 영양공급이 좋으면 연중 4∼8회 정도 알을 낳고, 알 수는 초산이 50∼70개, 2∼3 차 산란은 20∼25%씩 증가하여 4차산란부터는 150∼200개 정도이며, 몸체가 성장할수록 산란수도 많아져 200∼600개까지 낳는다.
3. 알까기 가. 자연환경에서 부화는 직사광선, 온도, 수분 등의 영향과 천적으로부터 공격을 받아 부화 율과 생존율이 떨어지므로 인공적으로 조건을 맞추어 주면 부화율은 95%이상 높일 수 있으며 부화시에는 어미상자에서 알을 꺼내어 인공부화시킨다. 나. 부화조건은 온도, 습도 및 토질이 가장 중요하다. o 토질은 흙이나 모래를 부화용기 바닥에 4∼6㎝가량 넣어 주는데 흙은 채소밭, 과수원 등의 중성이나 약알카리성토양이 좋으며 이때 부화된 달팽이는 흙속의 토양분을 먹을 수 있는 이점이 있으나 오염되고 굳어지는 단점이 있으므로 깨끗한 모래를 사용하는 것이 좋다. o 부화온도는 25∼30℃가 적당하며 30℃이상이나 25℃이하로 떨어지면 부화율이 떨어진다. o 부화에 적합한 습도는 부화토질의 수분함량이 15∼17%정도이다. 부화용기에 마른 모래 를 넣고 모래부피의 15∼17%정도의 물을 부어 고르게 섞어준다. o 부화기간에 너무 건조하면 알이 굳어 버리고, 과습하면 썩어 버리므로 부화율이 떨어진 다. <인공부화요령> o 매일 아침 또는 이틀 간격으로 종자용 어미상자를 관찰하여 모래사이로 알이 발견되거나 수저등으로 헤쳐 보면 발견된다. o 한 마리 산란분씩 조심스럽게 꺼내어 쌀조리 또는 그릇에 담아 20∼30℃의 미지근한 물에 두차례 정도 넣었다 꺼낸다. o 부화용 그릇바닥 모래의 중앙에 2∼3㎝정도 홈을 파고 한 마리 분씩 한 곳에 넣은 후 모래 로 0.5∼1㎝ 정도 덮고 뚜껑을 덮는다. o 부화용기의 뚜껑에 구멍이 없는 것은 온도, 습도유지와 부화그릇에는 산란일자, 부화일 자 및 수량을 기록한다.
Ⅸ. 관 리 요 령
1. 신생달팽이 가. 알은 부화기간 7∼10일쯤 지나면 알에서 껍질을 벗고 모래위로 올라와 중앙에 모여 있 는다. 나. 부화용기 뚜껑에 구멍이 없으면 1∼2㎜정도의 구멍을 20∼30개 뚫어 준다. 다. 갓 부화된 달팽이는 처음 2∼3일 정도는 자양분 토양분 및 알껍질을 먹고 지내다 첫 배 설을 한 후 흩어져 다닌다. 라. 이때부터는 매일 오후 한차례 부드러운 상추잎 등을 미지근한 물로 씻은 후 넣어 준다. 이튿날 먹이가 남았을 때에는 전날보다 적게, 다먹었을 때는 조금 더 많이 주어 먹이 량을 조절한다. 마. 사료공급 7일후로부터는 상추위에 배합사료을 엷게 반죽하여 묻혀준다. 바. 상자안이 건조하여 물을 줄 때에는 달팽이에 직접 닿지 않도록 모래 한쪽에 물을 부어 주고 과습할 때는 그릇을 한쪽으로 기울인 후 화장지 등으로 닦아낸다. 사. 부화후 15일 이내에는 청소를 하지 말고 먹이 찌꺼기만 꺼내고 이때부터는 여러 가지 먹이를 골고루 넣어준다. 아. 1∼2개월 기른 후 껍질 길이 2㎝가량의 달팽이를 골라 중간달팽이상자에 옮기고 적은 것은 옮기고 적은 것은 남겨두면 성장이 빠르다. 자. 부화 후 한달쯤에 모래를 깔아준다.
2. 중간 달팽이 가. 0∼4개월 사이가 성장이 빠르며 5개월 이후부터는 서서히 자란다. 4개월생의 평균중량은 25∼30g 정도이다. 나. 가능한 한 같은 크기끼리 구분하여 사육하면 PVC용기에 옮겨 기르는 것에 성장이 빠르 다. 다. 식용으로 출하 할 때는 4개월 정도에서 출하하고 5개월부터는 종자용 어미상자로 옮겨 기른다. 라. 상자 위에는 뚜껑을 덮어 낮에도 어둡게 해주며 모래는 달팽이껍질 두께로 깔아준다.
Ⅹ. 겨 울 나 기
1. 관리 가. 달팽이는 오랜동안 활동온도 이하로 떨어지면 껍질입구에 하얀막을 치고 겨울잠을 자는 데, 최장 6개월까지 체내 자양분으로 견딜 수 있다. 나. 온도가 너무 내려가면 얼어 죽으며 월동기간중에 양식장 내부온도 변화가 심하면 달팽이 가 활동과 겨울잠에 적응하지 못하고 상태가 나빠져 알을 낳지 않는다. 다. 어미달팽이는 강하여 잘 얼어죽지 않으며 겨울동안 상태가 좋지 않아 알을 낳지 않던 달 팽이도 봄철이 되면 점차 회복하여 다시 알을 낳는다. 라. 겨울철에도 적합한 온도만 유지하면 성장, 교배, 산란 및 부화가 이루어 지므로 시설에 유의한다.
2. 먹 이 준 비. 겨울철에도 비닐하우스를 설치 재배하여 채소 잎사귀를 구할 수 있으며 녹사료 이외에도 천연사료의 농작물(눌린 보리쌀, 고구마, 감자, 당근 등)과 인공사료(배합사료,쌀겨,밥찌꺼기 ,두부비지 등)을 많이 먹인다.
XI. 병 충 해 예 방
1. 병해 가. 중독증 o 사료가 부패하거나 농약 등으로 인한 강한 독성이 있는 먹이를 먹으면 중독증세가 나타 난다. o 먹이를 줄 때는 썩은 것은 골라내어 씻어주며, 먹고 남는 찌꺼기는 반드시 치워주고 새먹 이를 공급해준다. 나. 일사병 o 달팽이가 직사광선을 한나절 이상 받게되면 체내수분이 증발하여 죽는다. o 일사병은 상자뚜껑을 항상 덮어주면 예방할 수 있다. 다. 수분 결핍증 o 달팽이는 매일 자신 몸부피의 물을 섭취하는데 수분을 통해서 얻는데 부족하면 생장에 지장이 많다. o 항상 수분조절에 신경써야 하며 모자랄 때는 별도로 물을 먹으므로 상자안에는 반드시 물그릇을 넣어주어 이를 예방한다.
2. 천적과 충해 가. 달팽이에 피해를 주는 주요한 천적 또는 곤충은 매, 뱀, 두꺼비, 쥐. 개미 등이 있으며 방복양식시에 특히 주의하여야 한다. 나. 상자식 양식에서도 양식장내부에 쥐등의 침입을 사전에 막도록 하고 개미는 갓부화된 새끼달팽이의 성장에 지장을 주므로 모여드는 것을 막아야 한다. 다. 개미가 모여드는 것을 예방하려면 부화용 및 새끼달팽이 그릇 주위에 약간 녹인, 사탕, 드롭프스, 엿 등을 몇 접시 담아 두면 개미가 계속 모여 빠져든다.
3.건강진단 요령 가. 달팽이가 바닥 모래 위에 복부를 위로 드러내고 놓여있는 달팽이, 상자벽에 붙어있다가 약하게 떨어지는 달팽이, 머리부분이 껍질속으로 깊게 들어가는 달팽이는 건강상태가 좋지 못한 것이다. 나. 양식장 내부 온도가 낮거나 습도가 건조할 때에도 달팽이가 바닥 모래 위에 놓여있다.
XII. 출 하
1. 출하요령 가. 달팽이는 중량이 20g 이상일 때 식용으로 적당하므로 3∼5개월 정도 기른후에 출하하는 것이 좋다. 나. 출하하기 위하여 채집할 때는 상품가치를 높이기 위하여 죽은 것이나 상태가 나쁜 것은 골라내어 출하 도중에 썩는 것을 방지한다. 다. 달팽이는 며칠간 먹이를 주지 않아도 죽지 않으므로 통상 출하 시는 살아있는 채로 납품 할 수 있는 장점이 있다. 라. 채집된 달팽이는 물로 몇차례 씻어 모래와 오물을 제거한 뒤에 물을 빠지게 한다음 포장 용기에 담는다. 마. 포장용기는 공기가 통할 수 있는 플라스틱상자나 공기구멍을 뚫은 스치로폴상자를 사용 하고 5∼10㎏단위로 담아 묶는다. 바. 출하도중 중량이 약간 감소하게 되므로 규격포장시에는 이를 감안하여 중량을 증가해야 한다.
2. 시장 가. 국제시장 전세계 160여개 국가에서 고급요리로 취급하고 있으며 프랑스와 대만을 제외하고는 수입에 의존하고 있다. 나. 국내시장 관광호텔, 고급음식전문점, 고급술집 및 대중 소비처로 백화점, 수퍼마켓, 식품점으로 출하 한다. |