제 20 회 전국 과학 전람회
산 업
우렁이의 생태연구와 이용방안
청원군 옥산 초등학교 교사 이 윤 로 ∙ 민 병 권
< 목 차 >
Ⅰ. 연구 동기 및 목적 · 1
Ⅱ. 연구의 실제 · 1
가. 연구 대상 · 1
나. 양식 과정 · 1
다. 연구 방법 · 2
Ⅲ. 연구 내용(결과) · 3
가. 우렁이 각 부분의 이름 · 3
나. 수심 · 4
다. 활동 · 4
라. 양식장 · 5
마. 먹이 · 5
바. 산소공급 · 6
사. 먹이 주는 시기 · 7
아. 영양 · 7
자. 동면 억제와 동계 양식(73년) · 7
차. 생태와 증식 · 7
카. 천적 · 8
타. 일반관리 · 8
파. 수확 및 판매 · 8
하. 우렁이의 이용 · 9
Ⅳ. 결론 및 전망 · 9
Ⅰ. 연구 동기 및 목적
우렁이는 우리 나라 어느 지방의 논에서나 볼 수 있었고 누구나 즐겨먹는 수중 동물이나 과학 문명의 발달로 인한 농약살포, 공장폐수 등으로 점차 스러져가고 있으며 본 고장은 트고 작은 저수지, 연못, 수로 등이 많은 면적을 차지하고 있으 나 주목적인 관계용수 외에는 그 이용 방안이 없다.
그리하여 수중 동물인 우렁이의 생태와 그 이용 방안을 검토 연구 개발하고 대량 양식하여 소득증대 사업에 효율을 거두고자 한다.
Ⅱ. 연구의 실제
가. 연구 대상
실험 양식 : 4~2반 53명 소득 양식 : 4, 5, 6학년 500명
나. 양식 과정
제1차 년도 (1972년도) 먹이 개발
수온별 번식 상황
이상적인 양식 장 제2차 년도 (1973년도)
알맞은 수심조사
급식 량에 따른 성장과 번식 동면 억제와 동계 양식
제3차 년도 (1974년)
생식과 발생과정 관찰 수명
천직
수확
제4차 년도(1975년)
우렁이 양식에 미치는 수질 조사 우렁이 양식에 알맞은 토질 양식 방법의 보급
다. 연구 방법
1. 알맞은 수심조사
ㄱ. 우렁이의 분포조사 ㄴ. 산란 상태 조사
ㄷ. 산란 할 때의 모습을 사진으로 찍었다.
ㄹ. 산란 할 때의 서식장소 관찰
2. 수온에 따른 성장 번식
ㄱ. 수온의 변화를 계속 조사
ㄴ. 수온의 변화에 따른 활동 변화 조사 ㄷ. 수온별 산란 수 조사
ㄹ. 수온 변화에 따른 식욕상태를 분석했다. ㅁ. 수온별 산란 수를 조사했다.
3. 양식장
ㄱ. 공한지 중 양식장 적지를 조사했다. ㄴ. 급수가 용이한 장소를 선정했다.
ㄷ. 관리하기 편리한 양식장을 연구 실험했다.
4. 먹이 발견
ㄱ. 세로 30㎝, 가로 30㎝, 높이 30㎝인 실험상자로 가능한 사료를 계속 주었 다.
ㄴ. 예상 먹이로는 깨묵 쌀겨, 보리겨, 밀가루, 배합사료(가축용), 생선 썩인
물, 어분으로 시도했다.
ㄷ. 먹이는 1주일에 1회씩 주어 먹는 모습을 관찰했고 6개월에 1회씩 성장도 를 측정했다.
5. 급식 량에 따른 성장 번식
ㄱ. 비교 군을 다양하게 두어 급여 사료 량에 따른 성장 상태를 측정했다. ㄴ. 사방 30㎝ 상자에 많은 우렁이를 양식하여 단위 면적에 양식 가능 수를
알아냈다.
ㄷ. 생후 6개월까지는 삶은 달걀을 먹였다.
6. 동계 양식
ㄱ. 온수급수, 난로시설, 비닐하우스로 동계 양식을 꾀했다. ㄴ. 동면을 억제
ㄷ. 양식 관리비와 수의 비교(10㎠)
7. 생식 과정
ㄱ. 생후 번식 시작까지의 기간을 측정 ㄴ. ♀♂의 구별 방법의 연구
ㄷ. 1년간의 번식 상태 관찰
ㄹ. 수온의 변화에 의한 번식 상태 조사
ㅁ. 유해 동물 조사
ㅂ. 스스로 도피하는 모습관찰
8. 수질과 토질이 양식에 미치는 영향 조사
ㄱ. 충북 각 지방 중 우렁이가 많이 사는 곳의 수질 검사 ㄴ. 양식에 알맞은 토질 검사
ㄷ. 우리도의 수질과 토질 표본으로 양식지로의 적정 여부조사
9. 지역 사회 일반화 계획
ㄱ. 국내외 우렁이 값 조사 ㄴ. 우렁이 수입 국 조사
ㄷ. 일반 전답 작물의 수익과 비교
Ⅲ. 연구 내용(결과)
가. 우렁이 각 부분의 이름
외부
나. 수심
1. 기온이 낮거나 높은 때를 제외하고 보통 활동 수온에서는 깊은 곳을 싫어함.
2. 산란기에는 수심이 얕은 곳에서 활동함.
3. 수온이 낮거나 높으면 수심이 깊은 곳으로 간다.
4. 수심이 깊은 곳이 없으면 흙 속으로 들어간다.
※ 앞의 관찰로 보아 양식장의 깊이는 30㎝로 하는 것이 가장 알맞다.
수온별 활동 변화(1973년 200마리로 관찰)
168마리가 죽는다.
174마리가 더위를 잊으려고 땅속으로 들어감.
129마리가 활동이 중지됨
전체 우렁이가 식욕과 산란이 활발함 흙 속으로 들어갈 준비(67마리는
들어갔음)
145마리가 흙 속으로 들어감.
월별 산란 양 ( 72, 73년 60마리로 실험 )
보기: 좌 ~ 2년생
중 ~ 3년생 우 ~ 4년생
새끼는 환경이 좋은 때 3~6개의 주기적으로 낳는다. 1년간의 산란 수
2년 생 약30~35개
3년 생 약35~40개
4년 생 약40~45개
다. 활동
1. 낮보다 밤에 활동을 많이 한다.
2. 맑은 날씨보다 흐리거나 비오는 날 많이 활동한다.
라. 양식장
1. 급수를 자유로 할 수 있는 곳.
2. 폭은 1.5m으로 하면 관리하기 좋다.
3. 바닥은 10~15㎝의 상 토(볏짚 볏 포기)를 넣는다.
4. 급수는 물이 양식장을 회전하도록 한다.
5. 구멍만 있으면 도망하는 성질이 있으므로 배수구에는 밭을 친다.
6. 양식장에는 수초를 알맞게 식재하여 산소공급 수온 조절에 도움을 준다.
마. 먹이
우렁이 양식의 연구에서 가장 힘들었던 분야가 먹이의 발견이었다. 7종류의 가 상 먹이로 2년간의 관찰 실험 결과 뜻을 이루었다.
평 면 도 (1)
평 면 도 (2)
단 면 도
가상 먹이 별 성장 비교
먹이로는 자연먹이 … 플랑크톤, 해캄 인공먹이 … 쌀겨, 상한생선, 들깨묵
바. 산소공급
우렁이도 타 어류와 같이 수중 용해 산소를 흡수하므로 산소 공급에 유념해야 하며 산소 공급을 위해서는 수 초식재 수차시설이 꼭 필요하다.
깊이 30㎝의 1평 양식장에 700마리(2년 생 기준)가 넘으면 산소 결핍으로 멸사 할 우려가 있다.
산소 결핍상태일 때는 우렁이의 상부가 각질 밖으로 나오고 호흡이 빨라지며
피로해 보인다.
사. 먹이 주는 시기
월동 기를 제외하곤 계속 먹이를 주며 4~9월은 5일에 1회 비 산란기인 3, 10월 은 1주일에 1회 준다.
아. 영양
우렁이에는 단백질을 주성분으로 하여 여러 중류의 영양소와 무기질 비타민이 많이 들어있다.
성분 |
100g 중cal |
수분 |
단백 질 |
지방 |
당분 |
기타 |
무 기 질 |
비 타 민 | |||||
회분 |
Ca |
Fe |
P |
A |
B1 |
B2 | |||||||
함량 |
70 |
80.6g |
10.5 |
1.4 |
3.8 |
3.7 |
3.7 |
1.202 |
5.8 |
8.7 |
4.7 |
0.34 |
0.34 |
자. 동면 억제와 동계 양식(73년)
수온을 활동 수온으로 유지해 주면 겨울에도 동계 양식을 할 수 있으리라는 예상아래 동계 양식을 시도했다.
비닐하우스 내에 난로 시설과 온수 급수로 10㎡의 동계 실험 양식장을 시설 하여 10월 하순부터 온수 급수 등 본격적인 동계 양식을 시작했다.
예상대로 10월에도 활동 성장 번식이 되었으나 1월의 혹한에는 보온 시설의
미비로 부득이 동면을 시킨 후 2월에 수온을 올려준 결과 산란과 성장이 이루 어 졌으나 시설 관리비가 수익에 비하여 너무 많이 들어 권장할 양식이 못된다.
동계 양식장 시설 관리비(10㎡)
자료명 |
비닐 |
온수급수 |
난로연료 |
앵글 |
우렁이소득 |
고찰 |
금액 |
3,000 |
6,000 |
6,000 |
18,000 |
4,500 |
28,500원적자 |
차. 생태와 증식
1. 바닷조개와는 달리 ♀♂의 구별이 분명하며 ♀♂의 비율은 4:1로 ♀이 월등 히 많다.
2. ♀♂의 구별은 더듬이로 한다.
3. 생후 2년 후부터 생식 활동을 한다.
4. 어미 우렁이의 태에는 100~120개의 새끼가 들어있으며 30개 정도는 다갈색 이고 나머지는 흰색으로 다갈색 새끼는 수정된 것이다.
5. 수정된 새끼는 30%의 인공번식이 가능하다.
6. 새끼는 환경 조건이 좋은 때를 택하여 1회에 2~3 또는 3~6개씩 낳는다.
7. 수명은 ♀은 4~5년
♂은 2~3년이다.
8. 성생활은 ♀의 우측더듬이와 ♂의 우측 아가미로 이루어진다.
카. 천적
1. 우렁이는 행동이 둔하며 무력하여 적으로부터 자기 몸을 보호하는 수단이라 고는 각질(각질)속으로 들어가는 방법밖에 없다.
2. 천적의 수가 대단히 많으므로 성장도중 반 이상이 천적에 희생되므로 천적제 거 및 접근 방지에 계속적인 관심을 갖고 관리하지 않으면 안 된다.
3. 천적으로는 개구리, 붕어, 미꾸라지 등의 물고기와 방개, 쥐, 족제비, 거머리,
황새 등이 있다.
4. 천적은 아니나 공생하고 있는 달팽이는 천적이상으로 많은 피해를 준다. 부족 되기 쉬운 산소와 먹이를 소비하므로 수시로 잡아야 한다.
5. 천적 예방을 위해 양식장 위로 발을 쳐주면 천적 예방과 고온 대책 등 유익 하다.
타. 일반관리
1. 급수는 수온 조절상 정오에 하는 것이 가장 좋다.
2. 논물을 이용할 때는 농약살포 여부를 확인한 후 급수한다.
3. 산소 부족의 우려가 있으면 수시로 급수해야 한다.
월별 급수 회수
월 |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
9 |
10 |
11 |
12 |
상태 |
동 면 기 |
산 란 기 |
동면준비 |
동 면 기 |
․주2회 급수 ․매일 정오 급수 ․주2회 급수
․수심은 30㎝ ․수심20~30㎝ ․수심 40~60㎝ 이상
4. 배수구에는 우렁이의 자연 도피를 막을 수 있도록 철망 또는 발을 친다.
5. 응달에서도 양식이 가능하다.
파. 수확 및 판매
1. 수확은 영양이 풍부하고 육질이 좋은 10월 이후2월 이내가 좋다.
2. 생후 2년 생 이상 된 것을 판매한다.
3. 양식 시작 3년째부터는 평당 400~600마리 정도 판매할 수 있다.
4. 80~100개면 1L 가 되가 되면 1L에 250~300원에 거래되므로 1년에 1평에서
1300~1500원의 수확은 가능하다.
5. 판로로는 일반 가정을 비롯하여 음식점 등에서 인기가 대단히 높으며 대량 생산만 되면 일본 등 외국 수출이 가능함.
타 작물과의 평당 수익비교(73년 옥산 지방 기준)
구분 |
벼 |
벼, 보리 이모작 |
감자, 배추 이모작 |
무 이모작 |
참외, 배추 이모작 |
우렁이 |
평당수익 |
375 |
460 |
490 |
536 |
750 |
1,300~1,500 |
하. 우렁이의 이용
1. 식용
2. 약용(위장 계통에 특효)
3. 닭의 사료(껍질)
4. 장식품 완구(껍질)
Ⅳ. 결론 및 전망
가. 결론
1. 우렁이 양식은 수온조절, 산소공급, 먹이, 천적예방만 철저히 해주면 성공할 수 있다.
2. 특별한 기술 없이도 양식은 가능하며 유휴 지를 이용할 수 있는 농어촌에 장
려 가치 있는 부업이다.
3. 타 작물에 비하여 경제성이 높다.
4. 소, 돼지고기 보다 영양분이 다양하고 맛이 우수하다.
5. 번식력이 강하며 우리 나라 어느 지방에서나 양식할 수 있다.
6. 국민 영양 공급의 일 분야를 담당할 수 있다.
7. 약용 효능이 크다.
8. 수중 오염 반응에 대한 정수작용을 한다.
9. 기생충이 기생하므로 생식을 삼가야 한다.
나. 전망
1. 다수확으로 소득증대 사업에 효율을 거둘 것으로 확신한다.
2. 우렁이 양식으로 자활학교 건설이 가능하다.
3. 외국으로의 판로 개척이 용이하다.
다. 제언
3년간의 연구로 우렁이의 생태 중 먹이 수온 천적과 생태에 관한 연구는 성공 하였으나 아직도 수질 및 토질에 관한 실험 연구 등 많은 문제를 안고 있다. 그 러나 양식장에 많은 우렁이가 깔려있고 양식을 계속하여 성장시키고 있음은 보 람된 일이 아닐 수 없다.
이제 7000마리의 씨 우렁이로 50여만 마리로 증식하는데 성공하였다. 특히 먹이 발견과 수온 조절 등 적정 환경에 자신을 얻었다.
남은 과제는 수질과 토질에 관한 연구, 관찰을 성공시켜 대량 양식을 통한 소 득과 우렁이의 성장 속도를 촉성시키고 최소의 면적에서 최대의 양식으로 경제
성을 높이는 문제이다.
사료비가 저렴하며 환경 변화에 민감한 우렁이 양식을 통하여 농어촌의 식단 개선과 농어촌의 식단개선과 농어촌의 부업으로서 권장할 만한 사업임을 본 연
구로 입증되었다.
상술한 바와 같이 경제성을 띤 대량의 기업화 양식을 할 수 있는 자신을 얻었 다.
특히나 공한지의 개발 또한 양식을 통한 어린이들의 관찰의욕 및 경제성으로
볼 때 농어촌 부업으로 각광을 받게 되었다.
이상 대략 말한 바와 같이 우렁이는 먹이 수온 천적 산소 공급 외에는 특별한 관리 없이도 양식할 수 있으며 양식 비용이 저렴하여 경제성 전망이 많은 한
양식 분야임을 확신한다.
참고문헌
1. 일본 과학잡지(조일과학)
2. 식품 가공학 김 상 순 저
3. 동양약전 이 태 호 저