산나물 - 양지/쑥

강화 약쑥 자료입니다

승명 2016. 11. 30. 19:02
약쑥을 재배하면 ?
 ○ 재배하기가 쉽고 휴경지 등 노는 땅을 이용할 수 있다.
○ 한번 심으면 매년 수확할 수 있고 기상재해에 영향이 적다.
○ 약쑥은 저장성이 좋아서 연중판매가 가능하다.
○ 강화약쑥은 전국적으로 명성이 높아 판매가 용이하다.
○ 건강식품 개발로 약쑥의 소비가 늘어 농가 소득작물로 유리하다.
  
 1. 쑥의 종류와 특성
  
 ○ 쑥은 밭둑, 하천둑에서부터 해발 2,000m 의 고원지대에도 잘 자라는 흔한 식물로 국내에 38종이 있다.
○ 약쑥은 애엽(艾葉), 애호(艾蒿), 황초(黃草), 구초(灸草)라고도 하며 한방에서는 중요한 약초로 사용되고
    최근에는 쑥차나 쑥환 등 다양한 건강식품으로 개발되어 이용범위가 확대될 전망이다.
○ 약쑥은 일반쑥(나물쑥)과는 달리 줄기와 잎 뒷면에 거미줄 같은 흰털이 빽빽이 덮여 있고 줄기의 윗부분이
    약간 누른빛을 띤다.
  
 2. 강화약쑥의 유래
  
 ○ 강화에는 옛부터 마니산과 해안가를 중심으로 좋은 약쑥이 자생했고 이러한 사실은 각종 한방관련 서적과     역사책에도 기록되어 있다.
ㆍ 신증동국여지승람 : 강화의 토산품에 “사자족애” (獅子足艾)로 기록
ㆍ 방약합편(方藥合編) : 습초(濕草)중 약쑥(艾葉)을 “사자발쑥”으로 기재
○ 강화는 오염되지 않은 지역일 뿐만 아니라 해양성 기후에 물빠짐이 좋은 토성 등 좋은 여건을 갖추고 있어     품질좋은 약쑥이 생산된다.
○ 자생약쑥에는 싸자리(싸주아리)쑥과 사자발쑥이 유명하다.
  
 3. 강화약쑥의 형태
  
 
싸주아리
사자발쑥
강화에서 옛부터 자생되고 있는 약쑥으로 향이 높고 잎 뒷면이 희고 잎형태가 새의 날개 모형이면서 평편하고 줄기가 부드럽고 흰색을 띠고 있음
강화 자생약쑥 중 가장 품질이 우수한 약쑥으로 키가 70cm 내외로 자라며 줄기가 다소 굵고 곧게 자람.
잎 모양은 사자발바닥 모양으로 단순하게 갈라져 있고 잎 끝이 뾰족하면서 약간 위로 오므러진 형태
 


<싸주아리>
<사자발쑥 >
 
  
 4. 강화약쑥이 좋은이유
  
 깨끗한 토양
   육지와는 다르게 오염이 안되고 약쑥재배에 좋은 화강암계의 토성을 갗추고 있어 깨끗하게 자란다.
해양성 기후
   주위가 바다로 둘러싸여 있어 염기가 섞인 바람과 바다에서 피어 오르는 안개를 머금고 자라 각종
   한의학 서적에 강화약쑥을 가장 효능이 좋은 것으로 기록하고 있다.
좋은품종
   강화도의 자생약쑥중 효능 높은 약쑥만을 별도로 채취하여 잡초나 잡쑥이 전혀 섞이지 않도록 정성들여
   가꾸기 때문에 한번 이용한 사람은 다시 찾게된다.
최고의 품질
   약쑥을 5월(단오절)에 베어 바닷바람이 통하는 그늘에서 3년이상 숙성시키기 때문에 박하향의 그윽한
   향기는 다른지역 약쑥과 차별화 된다.
  
  
 
가. 재배환경과 특성
 

 ○ 물빠짐이 좋은 땅, 습지보다는 다소 건조한 곳이 좋고 햇볕을 좋아하나 약간 그늘진 곳에서도 잘 자란다.
○ 약쑥은 땅속 5-10cm 부위에서 줄기가 옆으로 뻗어가면서 새순이 나온다.
○ 새순은 1년 후부터 포기나누기를 시작하고 꽃은 7-9월에 핀다.
  
 나. 번식방법
  
 (1) 꺽꽂이 번식
  
 (가)시기
 ㆍ봄부터 가을까지 가능하나 고온기(7월 중순-9월상순)는 피하는 것이 좋고 봄(4월)과 가을(9중-11상순)에는    비닐하우스 안에서 삽목해야 발근이 잘된다.(가장좋은 시기는 5상순-6상순)
  
 (나) 삽목상 만들기
 ㆍ삽목상의 상토는 10cm 정도로 하되 저습지는 지면보다 높게 하고 건조한 지대에서는 지면보다 낮게 한다
ㆍ삽목용 상토는 세균번식이 적은 산속의 흙과 모래를 섞어쓰면 좋고(비료기가 없어야 한다.) 삽목상 주위와    밑은 물이 잘빠지는 왕모래를 넣는 것이 좋다.
  
 (다) 삽수만들기
 ㆍ삽수의 길이는 8cm 내외 (6-10cm) 로 하되 당년에 자란 반숙지를 채취하는 것이 좋다.
   (영양상태가 좋은 줄기)
ㆍ가장 좋은 삽수는 천삽(정아삽)이 가장 좋으나 다량의 묘를 취할 경우에는 천삽을 절취한 아래 줄기에 2-
   3잎을 붙이고 자른 후 경삽을 이용할 수 있다.
ㆍ삽수의 절단은 가급적 면도날을 이용하고 절단된 삽수는 물에 1-2시간 담그어 충분히 물을 먹인 후 꺾꽂이
   한다.(삽수가 한번 시들면 꺾꽂이 뒤의 활착이 늦어질 뿐 아니라 새싹의 성장도 늦어진다.)
  
 
<약쑥 삽목상>
<약쑥 삽목증식 >
  
 (라) 꺾꽂이
 ㆍ삽수의 절단부에는 발근촉진제(루톤, 옥시베론)를 묻혀서 가는 나무가지로 삽목상의 상토에 구멍을 내고 그
   곳에 2.5cm 깊이로 심는다.
ㆍ삽수간격은 4cm × 4cm 정도로 심고 3시간 가량 그대로 두었다가 물을 삽목상 밑으로 흘러내릴 정도로 충
   분히 뿌려준다
 
<약쑥의 삽수채취 및 꺾꽂이 형태 >
  
 (마) 삽목상 관리
 ㆍ초기에는 낮에 3-4일간 차광하는 것이 좋으나 그 후는 햇볕을 잘 받도록 하는 것이 발근에 좋다.
ㆍ삽목상 온도는 15 - 20℃ 로 유지하면 2주정도 지나서 발근이 된다.
ㆍ삽목상의 물주기는 자주하면 발근이 오히려 늦으므로 잎이 약간 시들 무렵에만 준다.
※ 6 - 8월의 하우스내의 삽목상은 차광망을 쳐서 고온을 피한다.
  
 (2) 기타방법
  
 (가)종자번식
 ㆍ대량번식이 가능하나 종묘의 특성을 유지하기 어려울 뿐만 아니라 발아가 어렵고 관리에도 문제가 많다.
  
 (나) 포기나누기(뿌리번식)
 ㆍ3 - 4월경 땅속줄기를 캐내어 뿌리를 3 - 5cm 로 절단하여 밭에 흩어뿌린후 흙을 1 - 1.5cm 정도로 복토
   하거나 사방 15-20cm 간격으로 심은 후 짚으로 피복한다. (10a당 종묘 소요량 : 200kg)
ㆍ5월(단오)에 수확 후 뿌리를 캐어 번식하면 많은 면적을 심을 수 있다.
  
 (다)줄기묻이(장마철)
 

<줄기묻이 방법>
 
ㆍ삽수가 부족할 경우 새로운 번식방법으로 약쑥 줄기를 뿌리째 뽑아서 5cm 깊이로 눕혀서 묻고 줄기에서
   뿌리가 나오면 절단하여 식재
ㆍ줄기묻이로 번식할 경우 너무 늦게 묻을 경우 뿌리가 더디게 나오므로 장마철 전에 실시하고 묻힌 줄기의
   끝부분은 절단하여 꽃눈발생을 억제한다.
  
 다. 정 식
  
 (1) 삽목후 20일 정도 지나면 1 - 2cm 정도 뿌리가 내리는데 그 이상 자라게 되면 이식하는데 뿌리가 상한다.
※ 삽목후 20 -25일이 되면 발근된 삽수는 채취하여 본포에 정식하고 삽목상에 다시 삽목을 육묘할 수 있다
  
 (2) 정식간격은 사방 15 - 30cm 간격으로 하되 너무 깊게 심지 않도록 한다.
 
심는간격
약쑥묘 소요량(본)
쑥밭조성
소요기간
비 고
3.3㎡ (1평)
1,000㎡ (300평)
15cm x 15cm
147
44,100
당년
초기에는 묘가 많이 소요되므로 별도의 모종밭을 조성하여 연차적 증대가 필요
30cm x 30cm
37
11,100
1년
60cm x 60cm
9
2,700
2년
  
 라. 거름주기
  
 (1) 화학비료는 사용하지 않고 유기질 비료(잘 썩은 퇴비)를 10a 당 1,000kg - 1,500kg 을 뿌려준다.
 (2) 거름은 모를 정식하기 전에 밭을 경운 로타리하여 흙과 고루 섞이도록 하고 2년차부터는 가을에 지상부가      말라죽으면 퇴비가루나 발효비료를 뿌려서 유기물을 공급한다.
  
 마. 제초작업
  
 (1) 약쑥을 심은 당년에는 2-3회 정도 김매기를 실시하나 2년차부터는 쑥의 생장이 왕성하므로 일반잡초의
     발생이 미미한 편이다.
     (잡초 제거용 전용제초제가 없으므로 잡초제거에 노력을 기울여야 한다.)

(2) 약쑥밭에서 가장 어려운 것은 잡쑥(일반쑥)의 출현이다. 따라서 이를 사전에 제거해 주지 못하면 짧은
     기간에도 잡쑥이 만연하여 특히 “사자발쑥”은 생육이 불량해질 뿐만 아니라 점차 소멸해간다.

(3) 사자발쑥을 재배할때는 봄철에 싹이 나오는 시기부터 일반 잡쑥을 뿌리째 제거해 주는 작업을 5월 단오 전
     (수확 전)까지 철저히 해 주는 것이 좋다.

  
 
 
약쑥의 변종발생 현상
원 인
대 책
○ 약쑥을 옮겼을 때 토양이 너무 비옥하거나 척박하
    여 묘의 생리적인 변화를 일으킬 때
○ 심한 가뭄이 오래될 때나 그늘진 장소에 옮겨졌을
    경우
○ 이식전이나 생육과정에서 비료 및 퇴비사용 금지
○ 이식 및 재배과정에서 환경 변화가 심하지 않게
    한다.
  
 바. 수확 및 출하
  
 

(1) 수확

 ○ 약쑥은 품질이 중요하므로 생육상태를 관찰하여 수확시기를 결정한다.
ㆍ 봄철 수확시기가 일반적으로 6월 상순경이지만 ‘단오절’에 맞추다 보면 윤달(음력)로 인해서 적기수확이 안
    될 경우가 있으므로 생육상태를 봐서 수확한다.
ㆍ 일부 농가에서는 수량을 높이거나 꽃눈이 생겨야 질좋은 쑥으로 생각하여 늦게 수확하는 경우가 있으나 꽃
    눈이 형성된 쑥은 질이 떨어진다.
  
 
★ 수확시기가 늦을 경우 불리한 점 ★
○ 꽃눈형성(화아분화)이 이뤄져 줄기나 잎이 굳어지는 등 질이 떨어질 뿐만 아니라 2차 수량에도 영향이
    있다.
○ 진딧물 등 해충 피해가 많아지고 식물체 자체도 각종 항체물질이 형성될 수 있다.
  
 ○ 약쑥의 수확을 1년에 2 - 3 회 수확을 하고 있으나 품질이 가장 좋은 쑥은 봄철 (단오절)이므로 수확시기별
    로 별도 관리하고 구분하여 출하한다. (봄철 - 약용, 뜸용 / 여름철(가을철) - 쑥차용, 목욕탕용 등)
○ 약쑥을 수확하여 건조할 때는 규격묶음을 하여 건조토록 한다.
 

<강화약쑥의 줄묶음 규격 >
  
 (2) 건조 및 저장
 ㆍ 수확한 약쑥은 바람이 잘 통하는 곳에서 말리되 절대 비를 맞히지 않아야 하고 가급적 이슬도 맞히지 않도
    록 한다.(건조과정에서 비를 맞히면 고유의 향이 적어진다.)
ㆍ 베어낸 약쑥은 잎이 어느정도 시든 후에 볏짚이나 질긴 끈을 이용하여 이엉엮듯이 줄기묶음하여 저장고에
    매단다.
ㆍ 약쑥의 건조는 잎은 물론이고 줄기까지 습기를 없애야 하므로 3일이상 햇볕에 말리고 그 이후에는 건조시
    설에서 계속 마를 수 있도록 한다.
  
 
< 농가의 간이 저장실태 >
< 개량건조장 >
 
ㆍ 약쑥의 저장에서 문제점은 습기제거인데 외기온도의 일교차가 심하면 약쑥에 습기가 생기게 되어 저장
    과정에서 잎을 갉아먹는 벌레가 발생, 출하시 상품성이 떨어진다. 따라서 저장시설에서 외기온도가 높을
    때는 문을 개방하여 환기를 시키고 밤에 온도가 떨어질때는 문을 닫아 실내온도가 낮지 않도록 해야 한다.
  
 

< 약쑥 수확광경 >

< 약쑥 묶음작업 >
  
 (3) 출하
 ㆍ약쑥의 출하는 가급적 작목반 중심으로 품질을 규격화 하여 타지산 약쑥과의 차별화를 하자.
 
★ 강화약쑥 품질보증제 운영 ★

○ 품질보증 희망농가는 매년 3.2 - 3.31까지 농업기술센터에 신청
○ 약쑥 수확시 ‘생산지증명띠’를 부탁하여 약쑥을 3년 건조 후 품질판정

※ 조례 및 시행규칙제정
ㆍ 강화약쑥 품질보증위원회 설치 및 운영에 관한 조례 (조례 제1633호)
ㆍ 강화약쑥 품질보증위원회 설치 및 운영에 관한 조례시행규칙 (규칙 제1073호)

□ 생산지증명띠 규격

  
 1. 다양한 이용방법
 가. 생즙 이용법
 ㆍ 쑥잎을 5 - 10장 정도를 물에 씻어 믹서기에 간다. (잘 갈아지지 않을 때는 물을 첨가)
ㆍ 생즙은 1일에 2번정도 (1회 20ml) 마시되 맛이 쓰거나 풋내가 나서 먹기 어려운 사람은 생강즙이나 사과즙
    또는 벌꿀을 넣어도 좋다.
ㆍ 생즙의 섭취는 대량으로 장기간 섭취는 중독현상은 일어나지 않지만 가급적 피하는 것이 좋고 잎을 열탕에
    살짝 데쳐서 복용하는 것이 더 좋다.
  
 나. 쑥차 이용법
  
  방법1 - 건쑥 이용시

ㆍ 말린 쑥을 10g (어른손으로 1주먹)정도를 내열유리나 보통 알루미늄 주전자에 물 600 -800ml 정도를 붓고
    얇게 썬 생강을 2 - 3조각 첨가(철로된 제품은 쑥의 성분인 탄닌과 반응하여 악영향을 미칠 수 있으므로 피
    한다. )
ㆍ 끓일 때는 20분 정도 가열하되 물이 끓기 시작하면 물이 넘치지 않도록 약한 불로 달인다. (물이 반정도로
    줄어질 정도로 끓임)
ㆍ 하루에 먹는 양은 300ml 정도로 3회로 (100ml 씩) 나누어 마신다.
  
  방법 2 - 생쑥 이용시

ㆍ 자생쑥잎을 딴 후 소금을 조금 넣고 온수로 살짝 데친 후 그늘에 말린다.
ㆍ 말린 쑥 20g을 물 300ml 에 넣고 그 물이 200ml 정도 될 때까지 약한 불로 달여서 이용하면 된다.
※ 쑥차를 단순한 맛을 즐기기 위해서는 쑥잎을 적게 넣고 건강, 치료용으로는 다소 진하게 하여 이용하되 ‘사
    자발쑥은 쑥물이 진하게 우러나오므로 일반쑥의 절반정도로 한다. (예, 물 1리터 + 쑥잎 3g)
  
 다. 쑥주(술) 이용법
  
  방법 1 - 잎을 이용할 때

ㆍ 1.8리터의 병 (주둥이가 커야함)을 준비하고, 가제자루에 믹서기로 갈은 말린 쑥을 채워 가제자루째병에
    쑥을 넣어 25 ° 의 술을 부어 2개월정도 놓아두면 쑥주가 된다.
ㆍ 이때의 쑥의 량은 병의 1/3 - 1/4정도가 적당하다.
ㆍ 쑥주는 매일 저녁 20ml 정도 마신다
  
  방법 2 - 뿌리를 이용할 때

ㆍ 쑥이 꽃이 피기 전에 약쑥을 뽑아 잎과 줄기는 식용이나 쑥탕 등에 쓰고 뿌리를 잘 씻어 그늘에 2 - 3일 정
    도 말렸다가 뿌리 300g에 술 1되(1.8리터)에 담그되 이때 술은 청주가 좋고 술병은 쑥뿌리가 시간이 지나면
    위로 올라오므로 병의 주둥이가 좁으면 집어내기가 곤란하므로 넓은 병을 사용한다.
ㆍ 술의 보관은 냉암소에 하고 6개월정도 지나면 술의 빛깔이 보이고 쑥의 향기를 느낄 수 있는데 이때가 되면
    뿌리를 건져내고 하루에 세끼의 식사때마다 마시면 된다.
  
 라. 베개나 방석 및 이불에 이용
 
ㆍ 말린 쑥잎을 베개나 방석에 채워 사용하되 사용시 납작해지면 그때마다 쑥을 채워 넣으면 된다. (넣은 쑥은
    1년에 한번씩 교환하면 된다.)
  
 마. 목욕용으로 이용
 
ㆍ 건조쑥 30 - 50g을 가제수건에 싸서 온수에 담갔다가 넣으면 좋다.
ㆍ 쑥은 소금이나 중조를 소량 넣은 온수에 데쳐 탄닌을 제거한 후 그늘에 말린 것을 사용하면 좋다.
ㆍ 쑥을 자루에 넣어서 사용할 경우는 생쑥은 500g - 1kg 정도로 건조쑥은 100 - 200g 정도로 하여 물 온도를
    40℃ 정도에 30분쯤 미리 담근 후 욕탕에 들어간다. (목욕이 끝난 후 말려 다시한번 사용하여도 상관없다.)

※ 쑥을 목욕통에 넣으면 물 색깔이 녹색으로 변하지만 목욕통에 스며들지 않고 금방 지워진다.
※ 목욕을 한 후에 쑥의 찌거기는 정원수의 거름으로 사용하여도 화학비료 보다 효과가 좋다.
  
 바. 약용제품
 
ㆍ 뜸쑥 (다양한 종류가 있음), 쑥환, 쑥농축액(엑기스), 쑥드링크, 쑥분말
※ 뜸쑥 : 말린 쑥잎을 가루로 만들어 체로 쳐서 푸른 찌꺼기는 버리고 부드럽게 된 섬유만을 이용
  
 사. 가공품에 이용
 
○ 식 품 : 떡종류 (쑥단자, 인절미, 쑥경단), 쑥죽, 쑥튀김, 쑥미숫가루, 쑥국수, 쑥된장장아찌, 쑥고추장장아
    찌, 쑥과자, 쑥음료, 쑥우동, 쑥나물, 쑥라면, 쑥커피, 쑥빵, 쑥엿
○ 기 타 : 쑥비누, 쑥달걀, 쑥화장품, 쑥향치료제품 등
  
 

<쑥뜸 이용방법 >
 
 

<서울 경동 약령시>

<강화 사자발약쑥 홍보>
  
 2. 강화약쑥의 성분
  
 

유파틸린(항암성분), 야세오시딘(항위궤양성분), 아밀라제, 콜린, 아르테모즈, 유칼립톨,
정유성분(시네올,트리사이클린,테르핀네,보르네올,피넨 등 65종),
각종영양소(비타민A,B,C,D, 단백질,칼슘,마그네슘,철분,칼륨,인 등)


 

  
가공상품
  
 
품목별
생산자(판매자)
비 고
단체명
주 소
대 표
전화(휴대폰)
추출액
(Extract)

쑥 환
(Pill)
산림조합
강화읍 용정리
남궁호
934-0789
(017-203-9473)
kanghwa.sanrimjohap.
co.kr
산애들애
선원면 냉정리
유대식
932-9898
(016-9303-3325)
www.sajassuk.com
인산식품
양도면 인산리
김종빈
937-5001
(016-305-7466)
sajabalyakssook.com
건쑥

뜸쑥
내리작목반
화도면 내2리
서영임
937-5132
(016-321-5132)
주문판매
마니산 〃
화도면 내1리
김유재
937-1145
(017-252-5448)
우편판매
인산작목반
양도면 인산리
전보희
937-2092
(016-312-2092)
농협, 우편판매
뜸봉ㆍ기구
보성사(햇님)
선원면 냉정리
김진섭
933-2936
(018-510-2936)
www.haitnim.co.kr
비누ㆍ분말
산애들애
선원면 냉정리
유대식
932-9898
(016-9303-3325)
www.sajassuk.com
쑥냉면
한강식품
불은면 두운리
박종화
937-7515
(016-209-2555)
쑥생즙 이용
화장지
산림조합
강화읍 용정리
남궁호
934-0789
(017-203-9473)
greenpapertech.com
화장품
(주)파인엠
불은면 삼성리
박형석
937-1030
(011-255-4480)
finem.co.kr
  
  
  
 
  건쑥 생산농가(대표)
  
 
읍    면
농 가 명
강화읍
곽노경(932-9596), 박시훈(933-1705), 조준철(934-6372)
선원면
이경상(932-2589), 김현중(932-1612), 유재목(933-7382)
불은면
김광남(937-4014), 조한원(937-5007), 한광열(937-2701)
길상면
김후제(937-1830), 김덕렬(937-4333), 오성주(937-3764)
화도면
주시웅(937-3414), 이봉영(937-3358), 박성주(937-0320)
양도면
전동봉(937-2088), 안병화(937-2341), 한재만(937-2573)
내가면
유남준(932-6181), 민구웅(932-6686), 박상석(932-6416)
하점면
고유진(933-5329), 황억식(932-7817), 고찬진(933-5417)
양사면
김영관(933-1505), 김관용(932-5527), 김의용(932-5530)
송해면
이영준(934-4424)
교동면
이익선(932-1453), 명제욱(932-7243), 고형태(934-6926)
삼산면
조종익(932-3042), 한재국(932-3208), 김윤장(932-3478)
서도면
박정훈(932-6912), 전만수(932-2201), 조범산(932-7117)

 

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