가축·유가공/산양

산양기르기| ◎-유산양 관리-◎

승명 2017. 2. 10. 22:23

Ⅰ. 리말                                              


   산양은 자넨종과 일본자넨 그리고 재래산양이 있는데 자넨종은 스위스의 베른주 자넨계곡이
 원산지이며 세계 각국에 분포되어 있으며 일본자넨종은 일본재래 산양에 자넨계 산양을 누진
 교배하여 1954년에 육성하였다.
 그리고 재래산양은 서기 1,000년경 고려시대에 중국에서 들어와 우리나라에서 육용으로 이용
 되던 품종으로서 체색은 흑색이나 전남지방에서는 백색양이 분포되어 있기도하다.
 산양고기는 허약한 사람들 특히 영양결핍과 부인들의 불임에 효과가 있고 폐결핵의 치료에 효
 과가 있는 것으로 전해져 일부 농가에 사육되고 있는 실정이다.
 산양은 성질이 온순하고 정결하면서도 야생성이 있어 불리한 지리적 악조건에서도 비교적 잘
 자라고 특히 사료 급여면에서 볼 때 조사료의 이용율은 90%에 달하고 있어 사양관리에 편리
 하다. 또한 성질이 온순하여 남녀노소 누구나 관리할 수 있어 농가에 부업으로 사육을 하여 젖
 과 고기 가죽을 생산하여 농가소득에 많은 보탬을 줄 수 있는 것으로 생각된다.


Ⅱ. 종 고르기                                                              


   재래종은 체격이 작고 젖은 이용할 수 없으나 튼튼하고 요마비증에 아주 강하고 1년에 2회
 번식할 수 잇는 이점이 있고 젖산양은 1903년경에 일본으로부터 들여와 사육되고 있으며, 흰
 색의 자넨종과 록겐부르크종이 있다.
 산양은 기후에도 적응성이 강하여 한대지방부터 열대지방에 이르기까지 널리 분포되어있다.
 그러므로 자연환경에 따라 품종의 특성이 다르다.
 산양을 용도별로 분류하면 유용종(젖), 모용종(털), 육용종(고기) 및 겸용종으로 분류한다.  
 우리나라에 많이 사육되는 품종은 젖산양과 육용종인 재래종이 대부분이다. 그러나 각국의 주
 요 산양 품종과 특성을 보면 표1과 같다.

<표1> 품종별 특성

품    종

체 중(㎏)

적응
지역

질 병

기 타

젖짜는 기간(일)

유 량(㎏)

량(㎏)

자넨

한국자넨

록켄부르크

알파인

누비안

중국산양

앙고라

캐시미어

한국산양

50-60

45-50

57

25-30

70-90

60-80

75

30-40

35-50

70-90

30-40

30-40

200-300

287

500-800

400

682

1.8/일

2/일

갈색

다양

다양

다양

(가죽)

27-55

150-250

산악

요마비약

요마비강

습기에 약

스위스

한냉다습약

육질양호

방목가능

   표에서 보는 바와 같이 푼종에 따라서 그 용도가 다르며 특성이 달라 사육목적에 따라 맞는
   품종을 선택하고 다음에는 외모, 혈통, 능력심사등을 판단하여 골라야 한다.

<사양상의 주의점>
   가. 자      넨
       고온, 습기를 싫어하며 사료선택에 주의하여 지방율 저하를 방지하여야 한다.
   나. 일본자넨
       집단사육시는 내기생충의 예방을 위하여 윤환방목을 한다.
   다. 재래산양
      사료이용율이 강하고 번식등에는 보조사료를 급여하여야 한다
    품종별 비유능력은 일본자넨, 자넨, 재래산양 순이고 지방율은 재래산양이 7,024%로 개량
    종에 비하여 우위의 능력을 나타낸다. 그러나 재래산양은 유량이 현저하게 적으므로 유용
    산양으로서의 가치는 거의 없다. 산양의 체중과 체고는 일본자넨, 자넨 순이고 재래산양은
    체중에 비하여 체고는 크나 체위의 발육성적은 현저히 떨어진다.


Ⅲ 산양의 식                                        blue1_1.gif


   1. 번식적령
     산양은 체중 30kg에 달하면 번식이 가능하나 다산성에 있어서 1세양은 단자뿐이고 6세이하
    는 점차 산자능력이 저하함으로 만 2세부터 5세까지 번식시키는 것이 좋다.

 
  2. 번식시기
     산양은 10월에 가장 많은 발정을 하여 임신기간이 150일이므로 다음해 3월에 분만하도록
   10월에 종부하는 것이 좋다. 즉, 산양은 제한된 계절번식을 하는 가축이므로 1-7월까지는 발
   정징후가 미약하거나 배란을 수반하지 않는 경우가 있어 번식이 불가능하다.

<표2> 번식의 주의사항 

암수

번식적령(개월)

번식년한(년)

번식시기(월)

발   정

종   부

임   신

분만

주기(일)

기간(일)

적기

횟수

일수(일)

사양관리

12

18

8-9

7-8

9-12

18-24

20-60

발정후 1-1.5일

4

150

중량급여
20-40%
90-13농후사료금여
140일후
밀기울급여

새벽

   3. 후랏싱
    표3에서 보는 바와 같이 후랏싱은 발정을 촉진시키며 배란수를 많게 함으로서 산자율을 증
   진하는데 후랏싱은 종부 1개월전부터 발정을 촉진하는 비타민E가 많이 함유되어 있는 밀기
   울, 대맥, 소맥분 및 녹사료등을 10-20%증급하여 양의 영양을 증가시키는 방법이다.

   
4. 발정과 종부
     가. 발정징후
        외음부가 충혈하여 홍조되고 점차 팽창한다.
        팽창이 진행하여 음부에 수양성 점액이 흐른다.
        식욕이 감퇴하고 거동이 불안해지며 부단히 꼬리를 좌우로 흔들면서 운다.
     나. 발정적기
       표4에서 보는 바와 같이 산양의 발정적기는 19-23일이나 평균은 21일 이므로 사육자는 21       일 간격으로 발정징후를 관찰하여 교배적기를 놓치지 않도록 주의해야 한다.
     다. 발정지속시간 및 교배적기
       교배적기는 생리현상으로 나타나는 발정 개시 후 20시간부터 35시간까지이며, 이것은 배      란에 앞서 활력이 왕성한 정충을 수관내에 대기시켜 수태효과를 올릴 수 있기 때문이다.
     라. 종  부
       종부는 발정 후22시간에 실시하는 것이 가장 수태율이 좋으며 아침에 발정징후가 나타나      면 다일 저녁, 저녁에 발견되면 익일 아침에 적기종부를 실기하면 종부는 1회로 충분하다.
     산양은1일 1-2회, 때로는 4-5회까지 종부가 가능하니 1번식기 교배, 두수는 50두까지로 하      는 것이 좋다.

  
 5. 임신 및 임신기간
     자넨의 임신기간은 재래 산양의 임신기간보다 5.2일이 더 긴 151.1일이 되며 평균 임신기간
   은 150일이다.
       ○ 임신징후
         ― 발정이 정지한다.
         ― 성질이 온순하게 된다.
         ― 영양상태가 좋아진다.
         ― 우측 복위가 팽대한다.
         ― 유방이 팽대하고 젖을 짜는 산양은 젖양이 감소된다.
         ― 임신 3개월이면 우측 복부에서 태동을 알게 된다.


6. 분    만
<표6> 분만존견표
                                               (축시 경주지장)

월 별

교배월 가산수치

교배일 가산수치

비   고

3,4,6,8,9

4

28

①교배월계가 12를 초과하면 12를 감한 수치가 분만월이 된다.
②교배일수가 분만월일수를 초과하면 분만월일수를 감한 수치가 익월 분만일이다

1,2,11

4

30

5,7,10

4

27

12

4

29

계산예) 종부일     10월 14일
            분만월     10월+  4=14 - 12 = 익년2월
            분만일     14일+27=41 - 28일 =13일
            분만예정월일  익년 3월 13일
           
분만징후
            분만기가 되면 다음과 같은 징후가 나타난다.
        ― 팽대한 복부가 내려 앉는다.
        ― 유방, 유두가 팽대 긴장한다.
        ― 거동이 불안하며 방황한다.

7. 분만순서와 조산

   분만시간이 가까워지면 환기와 보온이 잘되는 산실로 옮긴다.
 분만에 요하는 시간은 2시간 정도이다. 역산이거나 발의 위치가 상위할 때는 태아를 자궁쪽으  로 밀어 넣어 위치를 바로잡게 하고 어미양의 진통에 맞추어 서서히 끄집어 낸다.태반은 출산  후 2-4시간에 배출된다. 자양을 분만하면 모양이 자양의 몸을 혀로 핥어 점액을 말려주거나  모양의 간호가 부족할 때는 부드러운 건초나 헝겊으로 닦아준다. 모양에게는 더운 물에 밀기  울을 타서 급여하여 출산으로 인한 피로를 회복시켜 준다.

8. 자양의 육성
  가. 초  유
       초유는 지방과 가제인이 많으므로 태분을 배설케하고 병에 대한 면역성을 부여하는 작용      을 하는데 분만 후 최소한 3-7일은 먹여야 한다.
  나. 인공포유
     1두 1일 급여량은 생체량에 비하여 1-2주 25%, 3-4주 20%, 5주 17.8%, 6주13.2% 7주10.5%
    8주 10.5% 9주 9.4%, 10주 6.8% 및 11, 12, 13주는 6%이다.
    급여회수는 1주 5회, 3-4주 4회, 그 이후는 각각 3회로 하고 12, 13주는 2회로 한다.
    유온은 반드시 체온과 같은 37-39℃로 하여야 한다.초유는 반드시 3-7일간 먹여야 한다. 기
    구는 청결히 하고 때때로 소독을 하여야 하며, 젖은 서서히 먹여야 하며 급하게 먹이면 설사
    및 이물성 간염등이 유발된다. 젖은 신선하고 양과 회수 시간을 철저히 지켜야 한다.

Ⅳ.
이주기                                           blue1_1.gif


   산양의 먹이는 산야초, 짚류, 누에똥, 옥수수, 고구마,목초, 겨, 곡류, 깻잎, 및 담근 먹이 등  여러가지이고 먹이는 양은 다음 표에 준하여 주되 산양은 먹다 남은 것을 절대로 먹지 않으므  로 한번에 주는 양을 적게하고 3-4회 나누어 같은 시각에 준다. 주는 시간은 아침 일찍 또는 저  녁에 늦게 주는 것이 좋다.
 또한 산양의 사료 급여량은 젖을 짜는 양과 체중에 따라서 조절하여야 하고 방목을 할 때 에는  독물을 가려서 먹기 때문에 별다른 문제점이 없으나 풀을 베어 줄 때에는 주의하여야 된다. 독  풀의 종류는 다음과 같다.

<표7> 사양표준 

구 분

기 준

건 물

가소화
단백질

가소화
양분총량

칼 슘

비    고

 
젖양
 
육양

임신
종수양
유지시
종부지

kg
2.0
체중
28

50
50
 
50

kg
2.1
 
1.05

1.66
1.25
 
1.25

kg
0.186
 
0.081

0.090
0.05
 
1.0

kg
1.25
 
0.630

0.945
0.50
 
0.61

g
5.5
 
2.7

4.3
4.0
 
4.1

g
4.1
 
2.2

3.2
3.4
 
3.4

 
○체중 50kg 양을기준으로 함
 
○체중1kg증감에 따라 건물중은 약0.005kg을 증감시킴


 자리공, 독무릇, 미나리아재비풀, 젖가락풀, 박꽃, 개구리자리풀, 애기똥, 풀미나리, 독미나리, 흰독말풀, 등대풀, 점백이천남성, 독공목, 감자순, 양귀비, 옻나무, 나팔꽃, 쥐손이풀, 은방울꽃, 족도리풀, 박새,여로, 며느리주머니, 할미꽃, 노랭매미꽃, 큰초롱,버꽃풀,마취목, 석산꽃풀, 디기탈리스, 참으아리, 수선화, 독꽈리, 등이다.


Ⅴ.   리                                               blue1_1.gif


  1. 일반관리
   가. 새끼양
     새끼양은 젖먹이는 방법이 중요하다. 젖먹이 방법은 어미 젖먹이기와 인공 젖먹이기가 있
   다. 어미젖을 먹일 때는 젖량에 알맞게 마리수를 조절하고 낳은지 한달이 지나면 낮에는 떼
   어 놓고 밤에 먹이도록 하며 인공 젖먹이기는 첫젖은 꼭먹이고 젖의 온도는 체온과 같게하
   며 먹이는 시간은 일정하게 하고 젖먹이기구는 항상 청결하게 하여야 한다.
   나. 육성양
     양을 기르는데는 젖뗀 새끼양부터 잘 길러야 한다. 젖뗀 새끼양은 위장 발달이 충분치 못하
   므로 단백질과 칼슘이 풍부한 먹이를 많이 주어야 하고 좀 자라서는 생풀을 말려서 주다가
   차차 양을 늘려 주도록 한다.
   다. 큰암양
     암양은 젖짤 때와 젖 먹일 때 관리를 잘해야 한다. 새끼 낳은 후 바로 먹이를 많이 주면 소
   화불량과 유방염, 변비증 일으키기 쉬우므로 소화가 잘되는 양질의 건초를 많이 주고 2개월
   후 젖을 뗄 때에는 깻묵, 보리, 쌀겨, 고구마 등을 주고 양도 50%정도 늘려준다.
   젖을 짤 때는 몸을 청결하게 해주고 주위에 냄새 나는 물질을 치워서 젖 중에 냄새가 오염되
   지 않게 한다

   2. 계절별 관리
    산양도 다른 가축과 마찬가지로 계절의 변동에 적응되기는 하지만 계절에 미처 적응되지 못
   하는 점들이 있으므로 산양의 체질에 맞도록 관리로서 보조해 주어야 한다.
     가. 봄철관리
       봄철관리는 먼저 축사관리가 잘 되어야 한다. 먼저 관리기구들은 3% 가성소다. 열탕액에      세척을 하고 관리사는 3% 석탄산액 또는 5% 크레졸액을 분무 소독한다.
     사료급여는 생풀을 조금씩 양을 늘려가 주고 방목할 때에도 시간 방목으로 양을 조절하
     도록 한다.
     기생충 구제를 위한 황산니코친산 60cc를 먹이고 1주일 후에는 공복에 훼노다이진 25g을
     물에 타서 먹이고 발톱을 깍아주고 운동을 자주 시키며 털과 피부손질을 해준다.
     나. 여름철관리
      여름에 덮고 습기가 많으므로 창문을 열어 통풍이 잘되게 해주고 그늘을 만들어 주어 직사      광선을 막도록 하고 나무그늘에 맬 때에는 껍질을 벗기지 못하도록 보호를 해주어야 한다.      운동장에는 급수통을 만들어 주고 방목시에는 열량소비량이 다른 계정에 2배이상이 되므
     로 초지상태에 따라서는 농후사료를 보충해 주고 주당1-2회에걸쳐 유해곤충을 구충해 주
     어야 한다.
     다. 가을철 관리
       가을철에는 특히 번식의 계절이므로 이에 주의를 한다. 암양은 발정을 관찰해서 교미를
     시켜주어야 함은 물론 발정과 배란을 촉진시키기 위하여는 단백질 급여량을 0.2 - 0.4kg정
     도씩 첨가하여 급여한다. 그리고 구충제 급여 및 발톱을 깍아준다.
     라. 겨울철 관리
      산양은 내한성이 강한 가축이나 축사의 통풍을 잘 하고 사잇바람이 들지 않도록 한다. 축      사는 매일 청소하고 운동을 1-2시간 시키며 털과 피부를 손질한다. 급수는 수온이 지하수
     온도 이하가 되지 않도록 하고 양은 충분히 주도록 한다.
     마. 방목관리
      우리나라 재래산양은 야생성이 강하여 방목이 가능하다. 또한 군거생활 즉 무리를 지어 생      활하고 맹수로부터의 공격을 피하고 자체방어술이 능하여 자연방목이 가능하다.
     집단 우거할 수 있는 근거지만 마련해 주면 그 근거지를 중심으로 자연번식을 하면서 증식      되어 간다. 이에 대한 시험성적은 없으나 사례로서는 삼척에서 8마리를 자연동굴에 방치한      결과 4년 후에 400여마리로 증식되어 군거를 하고 있는 것이 있다. 이 실례로 본다면 계절      적으로 특수 질병의 발생이나 잘 관찰하고 시기에 따라 부족을 일으키기 쉬운 영양물질이
     나 보급하여 준다면 자연방목이 가능하고 그렇게 되면 대량증식도 가능하여 전업축산으로
     발전시킬 수 있을 것으로 본다. 방목지로서는 초생이 좋고 암석이나 동굴이 있는 지세가 험
     한 곳으로 너무 습기가 많은 곳보다는 건조한 곳이 좋다.


Ⅵ. 산양의 질과 치료                              blue1_1.gif


   산양은 체질이 강건하여 질병에 잘 걸리지 않으나 그렇다고 해서 질병이 없는 것은 아니다.
 따라서 외모나 몸 각기관의 동작상태, 식욕, 배설물등을 잘 관찰하여 건강상태를 진단하고 건
 강진단에 따라 적절한 조치를 취한다. 건강진단법은 다음표에서 예시된 바와 같이 평상시 세
 밀한 관찰을 하여 건강상태를 파악 각종 질병을 예방토록 한다.

<표8> 건강진단

구분

몸의
움직임

눈초리

식욕

점막
상태

영양
상태

체온

맥박




경쾌,민첩

맑고 부드러움

남기지 않고 되새김

연분홍

윤기
탈력

콩알같이 낱알

외모
미끈

38-39℃

암 60-70
숫 70-80




걸음걸이불안 머리를숙임

붉은빛 맥풀린 눈초리

되색임 불량

거칠음

털 빈약

소똥같은 상태

여윔

상기이하 위험

 


   1. 질병예장
     질병의 예방비법은 영양을 좋게하는 것이므로 영양가가 높은 먹이를 충분히 주고 더럽거나
   독성이 있는 먹이를 먹이지 않는다. 산양우리는 습기사 차지 않도록 한다. 매일 외부 운동을
   하게 하고 기생충에 걸리지 않도록 구충약을 먹이고 축사 내외를 소독한다.

  
 2. 주요 질병과 치료법

    산양의 질병으로는 ① 내과병, ②기생충, ③전염병으로 크게 나눌 수 있다. 이들은 발병원인
   과 발병부위에 따라 병명이 있으므로 각 병에 대한 발병원인, 감염경로 및 발병시기,증세,치
   료방법 및 예방에 관한 내용을 간추려 표로 작성하였다. 이 표에 제시된 내용 중 치료약제는
   제시한 외에도  새로 개발되는 약제가 있을 것으로 본다. 그리고 이와같이 많은 병을 나열하
   여 산양도 키우기가 어렵다고 생각할지 모르나 그렇게 걱정할 것은 없다고 본다. 왜냐하면
   이러한 병들의 발병비율은 극히 낮으니까 겁먹을 일은 아니고 다만 세심한 주의만 하면 산양
   관리는 별 지장이 없다. 특히 영양관리와 축사환경에 주의만하면 사육에는 지장이 없음을 확
   신하고 자신과 소신을 갖고 사육하면 되리라고 본다.

<표9> 주요질병과 치료법

병명

원인

감염경로

발병시기

증세

치     료

예방

1. 내과병제1위식체

과다한 사료급여사료변경쇠약

겨울철에 많이 발생

식욕과되세김이없고등을굽힘

1홉의 물레 황산소다30g과 토주석15g을 녹여 1일3회 나누어 먹임
경증:입에 새끼를 물려 가스 를 토하게함

사료의 변경을서서히하고과식을시키지말것

급성고창증

뜨기 시작한 청소,비맞은풀 급여

여름철 많이 발생

왼쪽복부팽배,되새김이없음

중증:왼쪽 견부를 주사침으로 가스 를 뺀다.

뜬사료라든 가 청소를 일시에 많이 급여하지 말것

위장 카다르

상한사료급여,일정하지 못한 사료급여,유독식물

년중발생

원기가 없고 설사점액의 똥을쌈

황산소다,황산마그네슘등 20-30g을 물 반되쯤에 타서 먹이고 비수무스탄닌산 제재들을 먹임.

원인을 제기할 것

어린양의급성위장 카다르

위장병,전염병에 걸린 어미양의 젖급여,사양관리 부주의

년중발생

원기가 업고 설사점액의 똥을 쌈

황산소다,황산마그네슘등 20-30g을 물 반되쯤에 타서 먹이고 비수무스탄닌산 제재들을 먹임

원인을 제거할것

기관지카드르,기관지염

기후의 급변,감기자극성 가스흡입

겨울철 발생

기침,호흡곤란,콧물

기침에는 인산코데인 염산 몰핀사용 해열제는 아스피린A.P.C사용,폐염실린,스트렙토마이신,설파다이아졸 등을 사용

양사내 적당한 습도,온도유지

폐염

급성기관지카드르파스 테울라균감염, 불결한 양사

겨울철 발생

고열 호흡곤란 기침

페니실린30-40만 단위와 스트렙토마이신1-2g을 하루 두 번쯤 근육주사

원인을 제거

신모증

사료중 알카리 염류가 부족하기 때문에 일어남

-

면양의 탈

소금 및 중탄소다를 사료에 배합급여

원인을 제거

양의 임식병 케토시스

당분의 결핍

-

분만전후 식욕격감유량감소기립불능몸에경련호흡곤란

꿀을 큰양에 700cc 보통양 300-500cc,적은양 300cc급여 포도당 50% 200cc 정맥주사와 레틴 1g 피하주사

적당한 운동과, 양질의 건초를 충분히 급여

요바비

사상충의 새끼벌레

소→모기→양8-9월발생

목이 한쪽으로 돌아감, 양다리가 마비됨

안티몬 코로이트의 정맥에 주사를 매일 또는 하루 걸려 4-5회 행함

모기를 없앨 것

2. 기생충병 폐충병

폐충감염

달팽이→풀→양

기침

클로로풀르 3cc를 1.5cc식 양쪽 콧구멍에 떨어뜨리고 손가락으로 막는다.

습한 곳에서 방목을 하지 말 것

 

 

 

 

숨이차 날뛸 때에 손을 땐다.

영양을 충분히 공급할 것

위충증

염전위충

늦가을이나 가을철에 많이 나타남

야위고 빈혈

황산통60g 황산니코틴60cc+물800cc흡여량,성양90cc1년60cc,6개월 40cc,3개월20cc주기적으로 구충함

습한방목지나 오염 지역을 피할 것 음료수는 우물이나 흐르는물을 사용할 것

촌충증

촌충

소형진드기가 중간숙주임

야위고 빈혈

위충증과 같음

장결절충

콜롬비아장결절충 산양 장결절충의 자충

청소→양

야위고 빈혈

24시간전에 절식, 훼노다이아진 25g급여 (체중당 0.5g)

간디스토마증

간질,거흡충

다슬기→풀→양

야위고 빈혈, 설사

사염화탄소 1cc를 3-4주일 간격으로

 

창형흡충의 기생

 

혈변

3회 급여

 

옴,개선

면양은 흡윤개선충

피부접촉에 의해서 감염

탈모, 가려움

2-2.5% 크레오틴크레졸 또는 0.5%아비산 2-3%담배즙으로 약욕

축사를 깨끗이하고 개체손질을 잘해줄것

축사불결

접촉감염

식욕부진 피부탈락벽,기둥에 몸을 비빔

네구본(1%)액을 피부에 바름

축사청결,자주 피부손질

진드기병

산간지대 방목에 의함

여름철

야위고 빈혈

석유 테레빈유 포스크로랄석유 유황 합제등을 분무기로 품어줌

-

전염병 패스태울라병(양폐역출혈성패혈증)

패스태울라균

 

호흡곤란,기침,콧물

페니실린, 스트립토마이신 설파다이어졸 설파메라진 등이 효과가 있음

사양관리 철저

파상풍

파상풍균 침입

여름철

드러눕고 근육90-100%가 3일 이내 폐사

페니실린 또는 방부약으로 깨끗이 씻기고 면역 혈청을 200-300 단위주사

상처를 깨끗하게 소독할 것

부루세라병(전염성유산)

부루세라균

-

유산

적당한 치료법은 없고 발견되는즉시 땅속깊이 묻거나 태워버린다.

-

양두

바이러스 병원체

공기감염

피부에부스럼

피부를 치료해주는 이외에 특별한 방법이 없음.

면역혈청 주사법이 있음

장독혈청

악성수종균, 상처

-

고열,식욕이 없고,되새김을 중지,피하수종,쇠약

조기에 페니실린 면역혈청으로 치료하면 효과있음.

-

전염성괴사성감염

간질이 기생하고 있는동물에서만 발생

생후 2-4년 면양에서 흔희발생

급사간질 감염

급성으로 죽기 때문에 효과있는 치료법이 없음.

발생지역에서 양사육을 금지

리스테리아 병

리스테리아균,쥐 기타 야생동물이 보균

 

결막염, 선회운동

발병하면 폐사율이 높음

환축의 격리시체의 매장,축사의 소독,기타 설치류 구제

전염성 유방염

포도상구균,연쇄상구균,대장균,코라이네박테리움비위생적착유작업유방의상처

년중발생

식욕부진,유방이 붓고,열이 있음 양유

페니실린마이신 종류의 항생제응 사용

유방위생 철저

부병제

화농균,괴정균,괴저성방선균,불결한 곳,관리부족

겨울에 발생

식욕감퇴,체온상승,파행악취

감흔 10%토주석연고 황산등말 황산등포 화액으로 소독 페니실린설파 제의 분말을 환부에 살포

원인제거

산전기립 불능

노형,영양불량,운동부족 상태

년중발생

분만1개월전후에 일어나면 마비증상 기립불능

칼슘주사

원인제거

Ⅶ. 제성


   산양은 방사가 가능하고 부업으로 사육하는 경우에는 남녀노소 누구나 사육할 수 있고 많은  자본이 필요치 않아 소득이 높고 전업이나 기업으로 하더라도 소득이 높은 가축이다.


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