채소/시금치

시금치재배(5)

승명 2016. 5. 17. 20:17

 

시금치 순환식 수경재배 기술
 
기관 : 전남도농업기술원
 
성명 : 서종분
 
전화 : 061-330-2678
 
 

1. 시금치 수경재배에 알맞은 재배시기별 적정품종

 시금치 순환식 수경재배에 있어서 재배시기별 적정 품종은 봄, 가을재배는 마호로바, 딤플, 아트라스, 선라이트, 멜로디, 플라톤, 폴카 등 품종으로 초형이 직립이며 초장이 20㎝ 이상인 품종, 여름재배는 플라톤, 선라이트, 광채, 극광, 터보 등 품종으로 초형이 직립이며 추대가 적고, 초장이 15㎝ 이상인 품종 , 겨울재배는 마호로바, 딤플, 아트라스 등 품종이 유리하다(표 1). 따라서 시금치 주년생산을 위해서는 형태적 특 성인 초형이 개장형태인 품종보다는 직립형태인 품종이 유리하였다. 따라서 수집된 품종 중 수경재배에 알맞은 품종은 마호로바, 딤플, 아트라스, 플라톤 품종이다.

 표 1. 순환식 수경재배에 있어서 시금치의 품종 선발 (전남도원 : 2004)

품 종작기(수확기)

선 발  품 종 명

비  고

 1작기(11월 하순)

 마호로바, 딤플, 아트라스

 초형이 직립이며, 초장이 20㎝

 이상인 품종(김밥 및 수출용)

 2작기(12월 중순)

 마호로바, 딤플, 아트라스

 3작기(1월 중순)

 마호로바, 딤플

 4작기(2월 하순)

 마호로바

 5작기(3월 하순)

 마호로바, 딤플, 아트라스

 6작기(4월 하순)

 마호로바, 딤플, 아트라스

 7작기(5월 중순)

 선라이트, 멜로디, 무스탕,

 파루크, 타이탄, 플라톤, 폴카

 8작기(6월 상순)

 타이탄, 플라톤, 폴카

 9작기(6월 중순)

 플라톤, 선라이트, 광채

 초형이 직립이며, 추대가 적고,

 초장이 15㎝ 이상인 품종(김밥용)  

 10작기(7월 중순)

 플라톤, 선라이트, 광채, 극광, 터보

 11작기(8월 상순)

 플라톤, 선라이트, 광채, 극광, 터보

 12작기(8월 하순)

 딤플, 아트라스, 플라톤,

 13작기(9월 하순)

 마호로바, 딤플, 아트라스

 초형이 직립이며, 초장이 20㎝

 이상인 품종(김밥 및 수출용)

 14작기(10월 하순)

 마호로바, 딤플, 아트라스

 

 

2. 시금치 수경재배시 적정 육묘배지와 파종립수

가. 육묘배지

  시금치 ‘플라톤’ 품종을 이용 2003년 10월 10일에 각각의 육묘 트레이에 충진한 후 구멍(셀)당 4립 파종하여 22℃(육묘 배양실 이용)의 육묘 배양실에서 발아 시켜 떡잎이 완전히 전개된 다음 일반 하우스 내에서 육묘 관리한다. 육 묘 배양액은 야마자키 시금치 전용 양액(N-P-K-Ca-Mg=7.0-2.0-3.0-4.0-2.0)으로 EC 2.1dS/m, pH 5.8 내외로 관리한다. 관수방법은 두상관수(육묘배지 수분상태에 따라 1일 1회 정도 관수)하였다. 그 결과 육묘배지는 입상암면(중립면)에서 입모율이 좋았고, 육묘 트레이는 128공에서 유묘생육이 좋았다(표 2).

 표 2. 육묘자재 및 트레이 크기에 따른 시금치 유묘 생육 (전남도원 : 2004)

육묘자재 트레이
규격(공)
입모율
(%)
초장
(㎝)
엽수
(매/주)
엽장
(㎝)  
엽폭
(㎝)
생체중
(g/주)
근장
(㎝)
 입상암면 105 98 8.1 4.0 3.1 1.7  0.44  8.3
128 99 9.2 4.3 3.4 1.9  0.49  9.9
 입상암면(1)+ 펄라이트3호(1) 105 89 8.9 4.7 3.7 2.0 0.60  9.3
128 90 8.7 4.7 3.3 1.7  0.49  8.4
 펄라이트3호 105 70 7.9 4.3 3.6 2.2 0.65 11.6
128 71 8.2 4.3 3.3 1.9 0.61 11.4
 코코피트 105 86 3.8 2.7 1.8 0.8 0.11  4.4
128 86 3.4 3.3 3.2 0.6 0.09  4.2
 우레탄스펀지 105 59 4.9 5.0 2.5 1.5 0.28 11.5
128 58 4.0 4.5 1.9 1.2 0.18 13.0

 

 

나. 육묘시 홀당 종자수

시금치 ‘플라톤’ 품종을 이용하여 2004년 6월 8일 정식하여 6월 25일에 수확하였다. 그 결과 시금치 육묘시 홀 (정식구멍)당 2립(1,020㎏/10a)에 비해 3~4립 파종이 36 ~46% 증수되었다(표 3).

 표 3. 육묘시 홀당 종자수에 따른 생육 및 수량 (전남도원 : 2004)

품종 정식홀당
파종립수
초장
(㎝)
엽수
(매/주)
최  대  엽 엽면적
(㎠/주)
수량
(㎏/10a)
수량지수
(%)
엽장
(㎝)
엽병장
(㎝)
엽폭
(㎝)
플라톤 2 20.1 7.0 9.9 10.2 4.3 113.0 1,020  100
3 20.7 6.0 9.2 11.5 4.0 106.7 1,394  136
4 20.7 6.0 9.7 11.0 5.1 105.0 1,491  146
5 20.5 7.0 9.7 10.8 5.0 88.0 1,425  139

 

    

그림 1. 육묘배지에 따른 생육비교
그림 2. 홀당 종자 파종립수

         

3. 시금치 수경재배에 알맞은 양액농도

가. 육묘

 시금치 ‘플라톤’ 품종을 트레이 128구에 입상암면(중립면)을 충진한 후 구멍(셀)당 4립 파종하여 22℃(육묘 배양실 이용)의 육묘 배양실에서 발아시켜 떡잎이 완전히 전개된 다음 일반 하우스 내에서 육묘 관리한다. 육묘 배양액은 미국 코넬대에서 사용한 시금치 전용 양액(N-P-K-Ca-Mg=8.9-1.0-5.5-2.1-1.0 me/L)으로  EC 2.1dS/m, pH 5.8 내외로 관리한다. 관수방법은 두상관수(육묘배지 수분상태에 따라 1일 1회 정도 관수)한다.

나. 정식

  정식은 정식판넬(스티로폼 20㎜ 재질)을 이용하여 재식거리는 11×12㎝(44,000홀, 정식구멍/10a)로 한다. 수경재배 순환식(양액탱크는 지하에 매몰)으로서 정식후 양액 공급방법은 24시간 타이머로 25분 공급, 5분 중단방식을 반복하면서 양액을 공급한다.

다. 배양액 관리

  시금치 육묘 시 최적 배양액의 EC 농도는 1.8dS/m이며(표 4), 정식 후 생육기의 최적 배양액의 EC 농도는 2.1dS/m이다. 수량은 배양액 EC농도 1.8dS/m(1,139㎏/10a)에 비해 EC 2.1dS/m에서 22% 증수되었다(표 5).

 표 4. 시금치 육묘시 배양액 농도에 따른 생육특성 (전남도원 : 2004)

배양액
농도(dS/m)
초장
(㎝)
엽수
(매/주)
최  대  엽 엽면적
(㎠/주)
생체중
(g/주)
엽장
(㎝)
엽병장
(㎝)
엽폭
(㎝)
EC 1.2 6.4 4.0 2.7  3.7 0.9  4.6  0.30 
EC 1.5 8.8 4.0 3.2   5.6 1.4  5.0  0.57 
EC 1.8 10.2 4.0 4.1   6.1 1.8  15.0  0.83 

 

 

 표 5. 시금치 순환식 수경재배시 배양액 농도에 따른 생육 및 수량 특성 (전남도원 : 2004)

배양액
농도(dS/m)
초장
(㎝)
엽수
(매/주)
최  대  엽 엽면적
(㎠/주)
수량
(㎏/10a)
수량지수
(%)
엽장
(㎝)
엽병장
(㎝)
엽폭
(㎝)
EC 1.8 23.0 9.5 10.3 12.7 7.2 583.0 1,139  100
EC 2.1 25.6 7.8 11.3 14.3 7.1 620.5 1,399  122
EC 2.4 23.0 7.6 10.0 13.0 7.7 455.7 1,289  108

 

   

그림 3. 육묘시 배양액 농도에 따른 생육비교
그림 4. 생육기 배양액 농도에 따른 생육비교

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