채소/시금치

시금치재배(4)

승명 2016. 5. 17. 20:16

 

수확후 관리
 
기관 : 원예연구소
 
성명 : 신영안
 
전화 : 031-240-3556
           
    파종해서 수확까지의 기간은 재배작형에 따라서 다르지만 가을파종이 50~60일, 여름파종이 30~35일, 봄파종이 40일 정도 된다. 가격은 재배시기 및 수확시기에 따라 큰 차이가 있으므로 작형을 잘 맞추어 재배하여 수확해야 한다. 특히 수확기가 늦어지면 줄기의 마디사이가 신장하고, 잎자루가 굳어져서 상품으로서 좋지 않다.
  시금치는 영양가가 높은 연약채소로서 비타민 C함량이 풍부하다. 이 비타민 C는 저장조건에 따라서 변화가 심하다. 실온에서 3일간 저장할 경우 40%가 소실되고, 7일이 경과하면 극히 소량만 남는다. 그러나 냉장을 할 경우 거의 감소하지 않아 17일까지도 약 50%정도를 함유하고 있다. 저장온도는 시금치가 비교적 저온에 강한 작물이기 때문에
-4 ~ -5℃의 온도까지는 그대로 견디어 낸다. 따라서 이러한 온도에서 저장하면 세포의 파괴없이 상당 일수 저장할수 있다. 이때 충분한 습기를 주어서 건조에 의한 위조를 방지해야 한다.

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