시금치 순환식 수경재배 기술 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
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기관 : 전남도농업기술원 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
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성명 : 서종분 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
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전화 : 061-330-2678 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
1. 시금치 수경재배에 알맞은 재배시기별 적정품종 시금치 순환식 수경재배에 있어서 재배시기별 적정 품종은 봄, 가을재배는 마호로바, 딤플, 아트라스, 선라이트, 멜로디, 플라톤, 폴카 등 품종으로 초형이 직립이며 초장이 20㎝ 이상인 품종, 여름재배는 플라톤, 선라이트, 광채, 극광, 터보 등 품종으로 초형이 직립이며 추대가 적고, 초장이 15㎝ 이상인 품종 , 겨울재배는 마호로바, 딤플, 아트라스 등 품종이 유리하다(표 1). 따라서 시금치 주년생산을 위해서는 형태적 특 성인 초형이 개장형태인 품종보다는 직립형태인 품종이 유리하였다. 따라서 수집된 품종 중 수경재배에 알맞은 품종은 마호로바, 딤플, 아트라스, 플라톤 품종이다. 표 1. 순환식 수경재배에 있어서 시금치의 품종 선발 (전남도원 : 2004)
2. 시금치 수경재배시 적정 육묘배지와 파종립수 가. 육묘배지 시금치 ‘플라톤’ 품종을 이용 2003년 10월 10일에 각각의 육묘 트레이에 충진한 후 구멍(셀)당 4립 파종하여 22℃(육묘 배양실 이용)의 육묘 배양실에서 발아 시켜 떡잎이 완전히 전개된 다음 일반 하우스 내에서 육묘 관리한다. 육 묘 배양액은 야마자키 시금치 전용 양액(N-P-K-Ca-Mg=7.0-2.0-3.0-4.0-2.0)으로 EC 2.1dS/m, pH 5.8 내외로 관리한다. 관수방법은 두상관수(육묘배지 수분상태에 따라 1일 1회 정도 관수)하였다. 그 결과 육묘배지는 입상암면(중립면)에서 입모율이 좋았고, 육묘 트레이는 128공에서 유묘생육이 좋았다(표 2). 표 2. 육묘자재 및 트레이 크기에 따른 시금치 유묘 생육 (전남도원 : 2004)
나. 육묘시 홀당 종자수 시금치 ‘플라톤’ 품종을 이용하여 2004년 6월 8일 정식하여 6월 25일에 수확하였다. 그 결과 시금치 육묘시 홀 (정식구멍)당 2립(1,020㎏/10a)에 비해 3~4립 파종이 36 ~46% 증수되었다(표 3). 표 3. 육묘시 홀당 종자수에 따른 생육 및 수량 (전남도원 : 2004)
3. 시금치 수경재배에 알맞은 양액농도 가. 육묘 시금치 ‘플라톤’ 품종을 트레이 128구에 입상암면(중립면)을 충진한 후 구멍(셀)당 4립 파종하여 22℃(육묘 배양실 이용)의 육묘 배양실에서 발아시켜 떡잎이 완전히 전개된 다음 일반 하우스 내에서 육묘 관리한다. 육묘 배양액은 미국 코넬대에서 사용한 시금치 전용 양액(N-P-K-Ca-Mg=8.9-1.0-5.5-2.1-1.0 me/L)으로 EC 2.1dS/m, pH 5.8 내외로 관리한다. 관수방법은 두상관수(육묘배지 수분상태에 따라 1일 1회 정도 관수)한다. 나. 정식 정식은 정식판넬(스티로폼 20㎜ 재질)을 이용하여 재식거리는 11×12㎝(44,000홀, 정식구멍/10a)로 한다. 수경재배 순환식(양액탱크는 지하에 매몰)으로서 정식후 양액 공급방법은 24시간 타이머로 25분 공급, 5분 중단방식을 반복하면서 양액을 공급한다. 다. 배양액 관리 시금치 육묘 시 최적 배양액의 EC 농도는 1.8dS/m이며(표 4), 정식 후 생육기의 최적 배양액의 EC 농도는 2.1dS/m이다. 수량은 배양액 EC농도 1.8dS/m(1,139㎏/10a)에 비해 EC 2.1dS/m에서 22% 증수되었다(표 5). 표 4. 시금치 육묘시 배양액 농도에 따른 생육특성 (전남도원 : 2004)
표 5. 시금치 순환식 수경재배시 배양액 농도에 따른 생육 및 수량 특성 (전남도원 : 2004)
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