채소/근대

근대재배1

승명 2016. 5. 17. 20:19

 

⊙ 생 산
    근대는 명아주과에 속한 2년생 채소이다. 원산지는 남유럽인데 현재는 세계 각국에서 널리 재배하고 있다. 근대는 사탕무우와 똑같은 원종에서 분화된 것으로 줄기는 곧고 높이는 1m가량으로 가지가 많다. 부단초(不斷草)라고도 하는 근대는 줄기와 잎을 식용으로 하는데 잎은 긴 난형이고 밋밋하며 살은 두껍다.

⊙ 소 비
    줄기와 잎을 잘라 먹으며 새순이 곧 돋아나 사철 언제나 식용하는데 생활력이 그만큼 강한 것이 특색이다. 위와 장을 튼튼하게 해주는 식품으로 전래된다.

⊙ 수 출 입
    '96년에 수출은833kg, 수입은 35kg을 한 것으로 나타났다.

⊙ 향후 수급전망
    세계적으로 널리 재배하고 있는 작물이기 때문에 향후 수요와 공급이 증가할 것으로 전망된다.

o 수출동향 (단위 : kg)

구    분

'92

'93

'95

'96

수   출

수   입

1,363

-

1,206

-

826

-

833

  35

※ 자료 : 식물검역연보(국립식물검역소)

o 식품적 특성

-근대는 무기질과 비타민의 함량이 비교적 많다. 단백질의 함량은 적지만 그 구성 아미노산은 라이신·페닐알라닌·로이신   등 필수아미노산이 많아 질이 우수하다.

-당분은 대부분이 포도당이다. 성분상으로 보아 시금치와 비슷하며 무기질과 비타민의 공급원으로 우수한 식품이다. 근   대 국이나 나물은 시금치와 같은 요리법으로 하면 되는데 엽채류치고는 잡맛이 조금 강한 편이다. 조직은 시금치보다 부   드럽다.

-영양상으로 보아 어린이들에게 특히 좋은 식품이다. 비타민 A가 많아 밤눈을 좋지 않고 피부가 거친 사람과 성장 발육이   뒤늦어지는 어린이에게는 매우 좋은 채소이다. 근대국은 그 맛이 좋아 즐겨먹는 사람이 많은데, 조개와 뜨물을 넣고 끓   이면 잡맛이 없어지고 더 구수하다. 된장으로 하는 음식에 물을 사용할 때는 언제나 뜨물을 쓰는 것이 좋다. 쌀뜨물은 쌀   을 여러번 씻어낸 후 깨끗한 물이 나올 때까지 쌀을 치대서 우유같은 속뜨물을 받아 두었다가 된장국을 끓일 때 쓴다. 뜨   물을 붓고 뭉근히 끓이면 된장국은 구수해 진다. 근대국은 위와 장을 튼튼하게 하는것으로 알려져 있으며, 위와 장이 나   쁜 사람을 위한 식이요법에 쓰면 좋다.

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