채소/근대

근대재배(2)

승명 2016. 5. 17. 20:20

 

근대

 ☞ 학 명 : Beta vulgaris L.
 ☞ 분 류  : 명아주과 근대속
 ☞ 원산지: 지중해연안
 ☞ 영 명 : Leaf beet, chard
 ☞ 분포지역:

 

                                                      프로필

  명아주과에 속하는 2년생 초본으로 잎은 계란형이고, 엽육이 두꺼우며 잎자룬는 폭이 넓다. 겨울과 봄에 국거리용으로 많이 쓰이는 채소이다. 서늘한 기후를 좋아해서 성장온도는 15~20℃인데 내서성과 내한성이 강해서 한여름에도 쉽게 재배가 된는 채소이다.
  토질은 비교적 가리지 않으나 성장에 적당한 토양은 식양토에서 사질양토가 좋으며 산도는 pH 6.0~6.8에서 잘 된다.추대는 4월에서 6월 사이에 이삭모양으로 꽃이 피며 꽃잎이 없이 여러개의 꽃이 모여 피며 씨앗은 꽃받침이 두꺼운 소괴상의 과피에 싸여 있다.


                                               품 종 특 성

 

  근대의 품종에는 잎자루가 백색인 백경근대와 청색인 청색근대가 있고 최근에 개발된 유색근대(적색, 도색 등의 각가지)가 있는데 일반적으로 백색근대를 선호하는 편이다. 이유는 백색근대는 잎자루가 넓고 백색으로 깨끗하게 보이는 이유가 아닌가 생각된다.
  청색인 근대는 일명 소엽종으로 불려지는데 생육은 조생종이고 봄과 여름재배용으로 많이 이용되고 있다. 이 소엽종(청색근대)은 성장이 빨라서 시금치의 대용품으로 5~8월에 만생종에 대형의 잎을 가지므로 겨울재배용으로 크게 사용되고 있다.


                                     먹는 방법과 효능

 

  근대는 국거리용으로 주로 이용이 되며 잎은 약간 데쳐서 쌈으로도 이용이 되지만 주로 겨울과 봄에 국거리용으로 이용된는 것이 댑부분이다.
  근대에는 각종 알카로이드가 있으나 독이 없다. 그중 베타인은 뿌리에 주로 함유되어 있는데 이뇨제의 효력이 있다. 씨앗에는 발한제로서 몸을 차게하는데 쓰인다. 또한 신선한 잎은 화상이나 타박상에 쓰인다. 대만에서는 한편으로 근대가 돼지의 사료로도 크게 쓰인다.

                                              재 배 방 법

 

  근대의 원종으로 추정되고 있는 야생근대는 아프리카 서부에 위치한 카나리아군도로부터 지중해연안, 카스피해 연안, 이란, 아프칸니스탄의 모래땅ㅇ이 있는 지역에 걸쳐 야생하고 있다.
  씨앗의 발아는 최저온도가 9℃인데 최고온도 28℃, 최적온도는 25℃이다. 생육적온은 15~18℃이지만 고온하에서도 생육이 잘되고 내서성, 내건성에도 강해서 우리나라에선는 한여름에도 재배가 쉽다.  그런데 추위에는 강하지 못하다.
  봄재배형에는 3~5월에파종해서 30일 내외로 수확하는 조숙재배가 행해진다. 여름재배형에는 7월하순경에 소엽종을 파종하여 다비, 관수재배로 파종 후 30일 내외로 어린 것을 채취해서 시금치처럼 묶어서 출하한다. 가을재배는 직파 또는 이식재배로 이어진다. 주로 9~10월에 하우스에 파종해서 겨울동안 수시로 수확을 실시한다.

                                             식품 성분표

 

- 농촌진흥청 생활연구소 발표

가식부

100g 당

에너지(kcal)

16

수분(%)

 92.8

단백질(g)

2.3

지질(g)

0.3

탄수화물

당질(g)

2.3

섬유소(g)

0.8

회분(g)

1.5

100g당

함유량

무기질

칼슘(mg)

82

인 (mg)

45

철 (mg)

2.1

나트륨 (mg)

160

칼륨 (mg)

370

비타민

A

Retind Equivalent (RE)

477

레티놀 (㎍)

0

베타카로틴 (㎍)

2682

B1 (mg)

0.06

B2 (mg)

0.14

니아신 (mg)

0.6

C (mg)

18

 

 

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