채소/도라지

도라지 재배법

승명 2016. 5. 18. 09:32

 

도라지 재배법

 

1. 특성

  도라지는 초롱꽃목 초롱꽃과에 속하며 옛부터 선조들이 약초 산채로 이용해 왔으며 단백질, 지질, 당류, 화문, 철, 싸포닌, 이뉴린 등을 함유하고 있다.

약효로서는 기침, 거담, 해열, 향균성 등이 있음이 임상실험결과 오래 전부터 알려져 왔다. 도라지는 여러해살이 곧은뿌리 비대형이며 줄기는 40~100cm까지 곧게 자란다.

잎은 긴 계란형이며 둘레는 톱니형이고 길이 5~6cm, 폭 2~3cm 정도된다. 꽃은 양성화로 6월 하순부터 8월 상순까지 40여일간 피고 줄기 끝에 초롱꽃 모양으로 흰색 또는 보라색으로 핀다. 9월 하순경 종자 집속에 길이 3~4mm, 폭 1mm, 두께0.7mm의 검은색 윤이 나는 종자를 맺는다. 종자의 수명은 보통 생활온도에서 1년정도 되나 18개월이 지나면 전혀 발아하지 않는다.

 

○ 과       명 : 초롱꽃과

○ 학       명 : Platycodon grandiflorum A. DC

○ 분포지역 : 전국의 산과 들에서 자라고 있음

○ 주  성  분 : Saponin의 일종인 Platycodigenin, Innulin, Phytosterline과 단백질, 지질, 당류, 철, 회분 등이 다량 함유되어 있다.

 

<표 1> 도라지 영양소 함량                                     

열량Kcal

수분

%

단백질

g

지질g

당질g

섬유g

회분g

칼슘mg

인mg

철mg

치아민mg

리보플라빈mg

나이아신mg

262

24.2

2.4

0.1

61.2

8.9

1.5

232

189

6.2

0.10

0.36

7.8

 

 

○ 용도: 거담, 진해, 배농, 기침의 치료약제로 이용되고 있으며 장아찌, 무침, 부침, 볶음, 튀김 등 반찬으로 쓰인다.


 

<표1>생육지와 재배년수에 따른 싸포닌 함량                 

구     분

야   생   도   라   지

인공재배 도라지

재 배 년 수 (년)

싸포닌 함량 (mg)

1

12.5

3

12.0

5

14.0

1

11.5

5

13.5

 

 

<표2> 도라지 꽃색과 더덕, 잔대의 싸포닌 함량 

구     분

도  라  지  꽃

도라지

더덕

잔대

자   색

흰   색

사포닌 함량(mg)

8.0

6.5

10.0

6.5

2.5

 

 

<표3> 파종시기와 생 뿌리 무게

파종기(월, 일)

3.15

4.14

5.14

6.14

7.17

10.11

생 뿌리무게(g)

25.1

24.8

23.6

21.6

19.8

8.2

 

※ 8월 13일과 9월 13일 파종은 가을에 싹이 터져 겨울동안 동사하였음.

 

<표4> 심은 주수와 수량                                 

3.3㎡당 주수

100

200

300

400

500

600

10a 당수량(kg)

359

697

859

1,119

1,332

1,588

 

※ 3.3㎡당 500주 정도가 알맞음. 600주는 주당 뿌리무게가 적어짐.

 

 

2. 재배기술

  가. 알맞은 토양조건

  물빠짐이 좋고 걸찬 땅흙으로 햇볕이 잘 드는 곳으로 가는 모래가 약간 섞인 참흙에서 좋은 모양의 뿌리를 생산할 수 있다. 거친 모래나 자갈이 많은 곳이나 가뭄이 심하게 드는 토양에서는 잔뿌리 발생량이 많아 품질이 떨어진다.


  나. 파종

   1) 파종시기

    봄  파종 : 3월하순 ~ 5월상순

    가을파종 : 10월상순 ~ 11월중순

    가을파종을 할 때는 싹이 트지 않도록 늦게 뿌리는 것이 겨울 동사를 막는데 안전하다.

   2) 파종량 : 10a당 3 ~ 4ℓ로 파종량을 약간 많게 할수록 증수된다.

   3) 파종방법

    종자량의 4 ~ 5배의 톱밥과 잘 혼합하여 뿌릴 때 쉽게 뿌릴 수 있도록 한다. 관리에 편리하도록 이랑넓이 90 ~ 120cm로 짓고 이랑높이는 20cm정도 높게 하며 종자는 흩어뿌림하고 복도는 헛골 흙으로 한다. 복토 후에는 짚을 깔아 덮고 충분한 물을 준다.

   4) 거름주기

    밑거름은 전량 밭갈이 후에 고루 흩어 뿌림을 한 다음 로타리하여 밭이랑을 만들고 파종하기전 15일경에 실시하여 종자발아시 피해를 막는다. 웃거름은 6월하순 꽃망울이 생길 때와 7월 하순 장마가 끝난 다음 두 번 정도 주며 일반적으로 유기질비료 50kg 사용이 적당하고 보나 밭의 거름기 정도에 따라 가감하는 것이 좋겠다.

 

<표5> 거름주는 예                                               

비   료   명

총   량(kg)

밑거름(kg)

웃     거     름

1회 (kg)

2회 (kg)

퇴      비

계      분

요      소

염화가리

용성인비

2,000

150

34

25

90

2,000

150

20

15

90

-

-

14

-

-

-

-

10

10

-

주   는   때

 

파종 15일전

6월 하순

꽃망울 설 때

7월 하순

개화최성기

 

 

  다. 옮겨심기 재배법

   제초작업과 경지이용 차원에서 옮겨심기 재배를 하는 때는 1년간 묘판에서 육묘 했다가 본 밭에 옮겨심기를 하나 10a당 옮겨 심는 품이 30여명 정도 소요되므로 풀매는 인건비와 별 차가 없을 뿐더러 뿌리 채소는 옮겨 심을 때 직근이 잘려지므로 잔뿌리 발생량이 증가하여 품질이 떨어지는 결과를 초래하게 된다. 그러나 포장 이용율을 높이고자 할 때는 다음 요령에 의하여 육묘 한다.

   ○  파종시기 : 3 ~ 4월

   ○ 10a당 소요 종자량 : 1.2 ~ 1.5ℓ

 

<표6> 옮겨 심을 때 잔뿌리 발생                                 

묘     령

바로뿌림

5개월묘

6개월묘

7개월묘

잔뿌리수(개)

3.1

4.1

5.1

6.1

 

   ○ 10a당 소요묘판면적 : 33㎡

   ○ 묘판관리 : 파종방법은 전술한 바와 같이 하여 싹튼 후 포기사이 3 ~ 4cm 간격으로 솎아주어 튼튼한 묘를 키운다. 여름에 2회정도 김매기를 하며 7월 하순경에 유기질비료를 3.3㎡당 200g정도 뿌려준다.

   ○ 본포아주심기 : 1년후가 되면 주당 뿌리 무게 6 ~ 7g에 길이 9 ~ 10cm의 묘근을 캐서 이랑넓이 90 ~ 120cm밭둑에 포기사이 가로 세로 6 ~ 10cm의 간격으로 뿌리를 옮겨 심는다. 옮겨 심을 때 뿌리를 가급적 곧게 세워서 심되 흙덮기 전에 충분히 물을 주고 흙을 덮으면 활착이 빨라진다. 묘를 캘 때 뿌리끈이 잘라지지 않도록 하는 것이 뿌리 자람에 도움이 된다.

   ○ 옮겨 심는 시기는 가을보다 봄에 실시하는 것이 활착율이 높고 생장이 양호하다.


  라. 본포관리

   1) 솎음질 : 밭에 바로 뿌렸을 때 토양수분이 좋으면 5월 상순경에 싹이 튼다. 싹튼 후 본잎이 3 ~ 4매 피었을 때 포기사이를 사방 4 ~ 6cm정도 되도록 솎아준다. 솎음질할 때는 비가 온 후 땅이 습할 때 하면 줄기가 끊어지지 않아서 완전 솎음질이 된다. 그러나 땅이 굳었을 때 솎음질하면 줄기가 갈라지고 그 부위에서 대차 새싹이 돋아나와 솎음질을 다시 하게 된다.

   2) 김매기 : 도라지 재배에 있어서 가장 노력이 많이 드는 작업은 김매기다. 첫 번째 풀매기는 6월상순경이 되고 두 번째 7월 초순경 장마오기 전이된다. 풀매는 시기가 늦어지면 어린 도라지도 함께 뽑혀지므로 가급적 풀이 어릴 때 뽑아주는 것이 좋다. 제초제를 이용하면 풀매기 작업은 쉽게 할 수 있으나 작업이 조잡하면 새로 돋아나는 어린 도라지까지 피해를 당하므로 정밀한 작업이 되도록 각별히 주의해야 한다. 우선 종자 파상판을 평평하게 해야 하고 종자를 뿌린 후에 덮기가 끝나면 데리브놀이나 파미르수화제를 물 20ℓ당 50ℓ정도 타서 120ℓ정도 뿌려준다. 제초제를 뿌릴 때도 고루 뿌려지도록 조심해야 약해를 입지 않는다.


  마. 병해충 방제

   1) 진딧물

   발생 및 피해 : 봄철 1 ~ 2회 검은 진딧물이 발생하여 새순이 오그라지는 현상이 발생하지만 날씨가 더워지면 없어진다.

   방제법 : 데시모, 메타, 파리모 등 진딧물 방제농약 1,000배액을 흠뻑 뿌려준다.

   2) 담배나방

   발생 및 피해 : 봄철 새싹이 나오면서 연한 잎과 줄기를 갉아 먹으므로 상당히 피해를 줄 때도 있으며 7월경 줄기 끝잎을 갉아 먹을 때도 있으나 큰 피해는 없다.

   3) 뿌리 썩음 병

   발생 및 피해 : 물빠짐이 나쁜 토양, 겨울에 묘두가 동해를 입었을 때, 비료 웃거름을 잘못 주었을 때, 토양해충이 침해할 때 등으로 구분되며 피해량은 그리 많지 않다.

   방제법 : 위에 열거한 원인을 해결해야 하며 뿌리썩음병이 나타나면 토양살균제를 이용하는 수밖에 다른 방법이 없다.


  바. 꽃대 제거와 수량

  도라지의 뿌리 자람은 꽃 몽우리가 생길 때부터 (표 7)과 같이 완만하게 된다. 이것은 꽃피고 종자결실을 위해 모든 영양분이 종자 생산으로 옮겨지므로 생기는 자연현상이다. 그러므로 꽃대가 발생할 때 즉시 제거해주면 14 ~ 15%정도 뿌리가 더 자랄 수 있다.

 

<표7> 화경제거가 뿌리 자람에 미치는 영향                    

처     리

뿌리길이(cm)

뿌리굵기(cm)

뿌리무게(cm)

지     수 (%)

화경제거

무  제  거

31.85

28.3

3.09

2.79

52.7

45.9

114.8

100

 

※ 3년근 조사


  사. 거두기 및 건조제조

  파종 후 2년차에 관리를 잘하면 25g 정도의 생 뿌리를 수확할 수 있으며 수확시기는 년중 어느 때나 가능하며 가장 좋은 시기는 가을에 수확해 움속에 묻어 두었다가 겨울철에 판매하면 소득이 높다. 즉 여름철 4kg당 2,500원 할 때 겨울철에 4kg당 5,000 ~ 7,000원 까지 받을 수 있다. 한약제로 이용할 때는 4년근 이상될수록 약효가 좋으며, 캔 즉시 물에 씻은 다음 대칼로 껍질을 벗기고 말린 뿌리를 서길경이라 하고 껍질을 벗기지 않고 말린 뿌리를 질경근 이라고 하는데 약효에는 별 차이가 없으며 우리나라에서는 주로 껍질을 벗겨 말린다. 건조할 때 처음 30분간은 95℃ 통풍 건조실 내에서 모든 효소활동을 정지시킨 다음 60 ~ 70℃에서 완전건조시키면 약효는 물론 건조품의 색이 회백색으로 된다. 10a당 수량은 생근으로 2 ~ 3년근으로 2,000 ~ 4,000kg 정도된다.

 

 

3. 기타 특수재배법

  가. 꺾꽃이형 꽃재배 : 도라지 꽃은 흰색, 보라색, 분홍색 등 꽃색과  꽃모양이 다양하며 어느 품종이든 청초하고 깨끗한 인상을 주어 꺾꽃이용으로 이용 가능성이 높다. 재배방법으로는 가을재배 겨울재배 봄재배 등으로 구분되며 도라지 꽃은 일장보다 온도에 영향을 끼치게 되므로 겨울동안 최저15℃ 이상만 되면 충분히 개화될 수 있다.


  나. 화분재배 : 도라지 뿌리를 화분에 옮겨 심은 뒤 적당한 시기에 순치기를 하면 많은 꽃을 일시에 피울 수 있으며 특히 가을, 겨울, 봄철에 꽃이 핀다면 이용가치가 한층 높아질 수 있을 것이다. 재배법은 뿌리를 봄 싹트기 전에 캐서 0℃ ~ 1℃ 정도의 저온저장고에 보관했다가 꽃피는 시기를 계산해서 60일 전에 꺼내서 화분에 2 ~ 4 뿌리를 정식하고 재배하면 목표한 개화시기에 꽃을 볼 수 있다. 이때 주의할 것은 충분한 온도를 유지하는 것이다. 온도가 낮으면 꽃이 작아지고 꽃이 화려하지 않아진다.

 

<표 8> 도라지 파종기와 개화최성기                   

자 종 기(월,일)

3. 15

4. 15

5. 14

6. 13

개화최성기(월,일)

7. 25

8. 15

8.25

9. 25

 


 

<표 9> 도라지 주경 절단시기와 개화최성기             

주경절단시기(월,일)

5. 10

6. 10

7. 10

8. 10

무절단

개화최성기(월,일)

7. 20

8. 5

8. 25

10. 10

7. 15

 

 

 <표 10> 도라지 뿌리이식기와 개화기

                                                                  

뿌리정식기(월,일)

2. 10

5. 10

6. 10

7. 10

8. 10

관행포장

개화최성기(월,일)

5. 25

8. 10

8. 25

9. 5

9. 25

7. 15

 


  겨울동안 절화 수명은 대체로 10일정도 지속되며, 여름은 2~3일로 부적합하다고 생각되므로 앞으로의 연구과제라고 본다.

▶▷ 도 라 지

 

- 과    명 : 초롱꽃과

- 학    명 : Platycodon grandiflorum DC.

- 속    명 : 도랏, 길경()

- 분    포 : 도내 산야에 널리 자생

 

 

▩ 형태 및 특성

다년생 초본이며 줄기는 40∼100㎝로 곧게 자란다. 잎은 호생하고 긴 계란형이며 톱니가 있고 다소

두텁다. 간혹 잎이 대생또는 윤생하는 것도 있으며, 뿌리는 직근성이다. 7∼8월에 아름다운 종모양의

끝이 다섯갈래로 갈라진 꽃이 피며 흰색, 보라색, 분홍색 등이 있다. 9월 하순경 장타원형의 삭과가

결실되고 씨는 검은색이며 윤이 난다.

▩ 용    도

ㅇ 식    용

장아찌, 무침, 부침, 볶음, 튀김 등의 반찬으로 이용한다.

 

ㅇ 약    용

사포닌과 이눌린, 니아신 등이 함유되어 있어 기침, 가래, 해열등에 항균성이 있어 거담제 및

호흡기 계통 질환에 많이 쓰인다.

 

ㅇ 민간요법

감기로 코가 막힌데는 도라지 20g을 썰어 물 3홉을 붓고 물이 절반쯤 되게 달여 먹으면 좋다.

치통, 설사, 복통 등에 도라지 껍질을 벗긴 후 쌀뜨물에 담가 두었다가 볶아 먹으면 좋다.

▩ 재배관리

ㅇ 적    지

물빠짐이 좋고 비옥하며, 햇빛이 잘 드는 곳으로 모래가 약간섞인 참흙에서 잘 자란다. 거친

모래나 자갈이 많은 곳과 가뭄을 잘 타는 땅에서는 잔뿌리의 발생량이 많아진다.

 

ㅇ 번    식

종자로 번식하며 종자 수명이 짧으므로 채종후 8개월 이내에 파종하는 것이 유리하다.

 

ㅇ 파    종

파종은 가을 10∼11월과 봄 3∼4월에 하며, 발아적온은 20∼25℃이다. 도라지 재배는 직파재배와

육묘이식재배의 두가지 방법이 있으나 일반적으로 직파재배로 하고 있다. 파종상은 이랑 넓이 90∼

120㎝로하고 씨가 작으므로 모래와 섞어서 흩어뿌림을 한다. 복토 후 짚을 덮어서 건조를 방지하며

파종량은 10a당 3∼4ℓ로 밀파하는 것이 증수된다.

 

ㅇ 솎음 및 제초

직파했을 경우 토양수분이 충분하면 5월 상순경에 싹이 트며 본잎이 3∼4매 될 때 포기사이를 4∼

6㎝간격으로 솎아준다. 도라지 재배시 제초에 가장 노력이 많이 들며, 6월 상순과 7월 상순에

잡초가 크게 자라기 전에 실시하여야 어린모의 피해가 적다. 제초제를 이용할 때는 파상면을

균일하게 하고 복토도 균일하게 하는 작업 기술 여하에 따라 약해를 줄일 수 있고 약효도 높일

수 있다.

 

ㅇ 꽃대 제거

도라지의 뿌리는 봄부터 꽃망울이 생기기까지 계속 자라다가 꽃이 피기 전부터 종자가 익을 때까지

는 완만하게 자라므로 6월중순경에 꽃대를 제거한다. 그 이전에 제거하면 다시 꽃대가 발생되므로

주의 해야 한다.

 

ㅇ 수확 및 건조

파종 2∼3년후 가을에 수확하며 한약재 이용시는 4년근 이상을수확한다. 10a당 수량은 2∼3년근이

2,000∼4,000kg, 건근으로는400∼600㎏정도 생산된다. 건근을 만들때는 처음 30분은 90℃로 통풍

건조실내에서 건조시킨 다음 60∼70℃로 완전 건조시키면 품질이 좋아진다.

 

도라지파종 방법

종자로 쓰일 씨앗의 량에 따라  50~100배 부피의 상토를 씨앗과 함께 골고루 석어 씨뿌림을 하면

씨뿌린 곳의 육안식별이 가능하여 밀식을 방지하고 전체의 면적의 량을 가늠하여 엷게 두번에 거쳐 뿌리면좋다  씨앗을 파종 후에는 고운흙으로 2~3mm뿌리고 그위에  볏집이나 그물망등을 덮어 물을 듬북주면 발아가 잘된다

2~3주후 발아가 시작되면 볏집이나 그물망을 걷어 주어야한다 

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