채소/마늘

씨마늘 준비와 소독

승명 2016. 5. 18. 10:59

 

 

 

 

씨마늘 준비

씨마늘 품종을 고를 때는 가급적 그 지방의 환경조건에 맞추어 우량품종을 선택하는 것이 유리하다.

한지형마늘을 난지에서 재배하면 저온도가 충족치 못하여 대가 불량해지고 수량이 크게 떨어진다.

난지형 마늘을 한지에서 재배하면 겨울동안 동해를 받아 출현율이 낮을 뿐 아니라 월동 후 생육이 지연되어 수량이 감소된다.

또한, 비슷한 생태형 마늘의 재배지역이라도 기후조건이 아주 다른 곳의 마늘을 가져와 심게 되면 생리장해가 나타나게 된다.

따라서 마늘을 바꾸고자 할 때는 인근지방의 우수한 씨마늘을 구입한다.

 

대개 녹병과 곰팡이에 의한 부패병, 그리고 선충이나 응애가 전염되므로

인편의 외관 및 뿌리 부분이 건전한 지를 확인하여야 한다.

그리고 상처부위를 통하여 병균이 침투해 썩게 되므로 상처유무를 확인하며 마늘이 말라서 수축되어 있거나

뿌리를 손으로 잡아 당겨서 떨어지면 종구로써 충실하지 못한 것이다.

작은 것보다는 큰 것이 건전하다.

 

마늘의 수량은 파종한 씨마늘 크기와 거의 정비례하나 너무크면 벌마늘이 되기 쉽다.

따라서 지나치게 큰 마늘은 상품으로 파는 것이 좋다.

또한 인편의 폭이 좁은 것, 뿌리 부분이 좁은 것, 그리고

한 쪽에 몇 개의 쪽이 붙어 있어서 모양이 바르지 못한 것 등은 좋은 씨마늘이 될 수 없다.

또 파종전에 쪽을 하나 하나 완전히 분리하지 않고 파 종할때는 기형마늘이 많이 생기므로 쪽을 완전히 분리하여 파종한다.

 

씨마늘 소독

잎마름병, 흑색썩음균핵병, 선충, 응애 등은 종구를 통해서도 감염되므로 건전한 씨 마늘이라 하더라도

반드시 소독하는 것이 좋다.

소독방법은 파종 하루전 종구를 양파자루에 넣어 벤레이 트티 500배액+디메토유제(로고, 록숀) 1000배액을 혼합하여

1시간 침지후 그늘에 말린후 파종한다.

소독할 씨마늘이 많을 경우는 2∼3일전에 미리 소독·건조한 후 파종하여도 된다.

 

 

(펌글)

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