채소/마늘

마늘 재배 기술

승명 2016. 6. 10. 20:20

마늘 재배 기술

 

마늘의 특성


형태적 특성

○ 백합과 파속에 속하는 식물로서 양파, 파, 부추 등의 인경채소류와 비슷한 식물적 특성을 가짐

○ 냄새가 매우 독특하고 인경과 짧은 단축경을 가지고 있음

○ 뿌리는 다수 섬유근이 단축경에 붙어 있는 2년∼다년생 식물임

○ 잎은 엽초와 엽신으로 분화되어 있고 엽초는 중심부가 빈 원풍상임

○ 일정한 영양생장기간을 거친후 적합한 환경에 처하면 화아분화와 동시에 인편분화가 시작됨


생리ㆍ생태적 특성

▣ 생리생태적 특성

○ 월동 2년생 작물로서 지역에 따라 월동전, 또는 월동후에 맹아함

○ 우리나라 품종은 크게 난지형과 한지형으로 구분함

○ 한지형은 휴면기 저온요구도가 높으며 일장에는 둔감한 특성을 가지고 있음


마늘 생육과정

생 육 과 정

난지형 마늘(남부해안지방)

한지형 마늘(중부내륙지방)

화서 및 인편분화기

2월 중순 ∼ 3월 중순

3월 하순 ∼ 4월 중하순

인편비대 개시기

4월 상순 ∼ 하순

5월 중순 ∼ 하순

추 대 기

4월 중순 ∼ 5월 중순

5월 중순 ∼ 6월 상순

인편 비대기 및 수확기

5월 하순 ∼ 6월 중순

6월 중순 ∼ 하순

발아엽 생장기

8월 상순 ∼ 8월 상순

8월 하순 ∼ 9월 상순

발아엽 출현기

10월 하순

12월 하순경


▣ 휴면과 구비대

○ 구비대에 알맞은 온도는 18∼20이고, 25이상 고온이 되면 생육정지(마늘 주산지는 기온이 18정도인 해안지방 중심으로 이루어짐)

○ 수확 후에는 일정기간 휴면 지속

○ 일정기간의 저온 경과로 인편의 분화와 발달 촉진

- 인편분화 온도는 5∼10이고, 15이상에서는 인편분화가 되지 않음

▣ 양분 흡수 특성

○ 생육초기에는 저장양분에 의해 생육

○ 3월 이후 기온의 상승과 함께 경엽의 급속한 신장 및 발육

○ 마늘의 최대 광합성은 남부지방에서는 3월 중하순경이고 5월 중순 이후에는 점차 줄어들며, 이러한 생육상태와 각 성분별 양분의 흡수량도 추대기까지 급속한 흡수량을 보임

○ 구비대는 추대기 이전의 경엽생장이 결정적 요인이므로 이 시기까지 충분한 양분 공급


재 배 작 형


작 형

파 종 기

수 확 기

재배지역

적응품종

보통재배(한지)

10월 상∼중

6월 중∼7월 상

중부지방

서산, 의성, 단양, 삼척종

보통재배(난지)

9월 중∼10월 상

5월 하∼6월 상

남부지방

남도, 남해, 고흥종

조 숙 재 배

9월 상∼하

4월 하∼5월 중

제주, 남해안

자봉, 남도, 제주종

풋마늘재배

8월 하∼9월 상

12월 상∼3월 하

제주, 남해안

제주, 남해, 고흥, 서천종

봄마늘재배

3월 상∼하

6월 상∼7월 중

남부, 고냉지

한지마늘



 마늘의 종구선택 및 재배기술


품 종

▣ 난지형 마늘

○ 남해안지역과 제주도와 같은 겨울이 따뜻한 지역에 적응된 품종으로 8월하순∼9월상순에 뿌리내림이 시작되며, 파종 후 곧 움이 트고 생장이 계속되어 상당히 자란상태에서 월동함

○ 화서 및 마늘쪽의 분화도 빠르고 숙기도 빨라 대부분 조생종에 속하고, 마늘쪽은 9∼13쪽 정도이며, 한지형에 비하여 매운맛이 적고 저장성이 약함

▣ 한지형 마늘

○ 내륙 및 중부지방의 한랭지에 적응된 품종으로 난지형에 비하여 후면기간이 길고 뿌리내림이나 움도 매우 늦게 틈

○ 파종후 뿌리는 내리지만 월동전에는 움이 트지 못하고, 월동 후 해동기부터 움이 터서 출현함

○ 한지형 마늘은 난지형에 비하여 숙기가 늦고 마늘쪽 수는 6∼8개 정도이며 매운맛이 강하고 저장성이 좋음


마늘 주요품종별 특성

품 종 명

생 태 형

숙 기

인 편 색

구 중

비 고

서 산 종

한 지 형

중만생종

6 ∼ 7개

30~35g

재래종

의 성 종

한 지 형

중만생종

6 ∼ 7개

30~35g

재래종

단 양 종

한 지 형

만 생 종

6 ∼ 7개

25∼30g

재래종

제 주 종

난 지 형

조 생 종

9 ∼ 10개

35∼40g

재래종

남도마늘

난 지 형

조 생 종

7 ∼ 8개

40∼45g

중국상해

자봉마늘

난 지 형

극조생종

10 ∼ 11개

20∼25g

인도네시아


재배 관리

▣ 씨마늘 선택 및 파종준비

○ 바이러스와 토양선충 피해가 적은 마늘을 선택하고 인편 1개의 크기가 5g 이상되는 것을 씨마늘로 사용해야 수량성을 높일수 있음

○ 씨마늘은 직사광선을 쪼이지 않는 간이저장시설의 통풍이 잘되는 곳에 보관해야 되며, 냉장시설 등에 장기간 보관하게 되면 2차 생장이 심하게 발생하므로 씨마늘로 사용할수 없음

○ 씨마늘의 소독은 벤레이트티 400배액+디메토유제 1,000배액에 1시간 정도 담그었다가 그늘에 말린후 파종하면 선충, 응애류 등 해충과 흑색썩음균핵병 등 병균에 의한 발병률을 낮출수 있음

○ 연작지에서 흑색썩음균핵병이 부분적으로 발생하는 지역은 씨마늘보다 방제가를 86% 정도 높일수 있고 침지 소독(27%)한 경우보다 59% 방제가를 높일수 있음


씨마늘소독에 의한 흑색썩음균핵병 방제효과


○ 씨마늘을 비가림 시설에 저장하는 것이 저장창고와 하우스 비가림 시설에 저장하는 것보다 부패율을 낮출 수 있음

○ 수확 후 씨마늘을 베노람수화제로 침지소독하여 저장하는 경우는 물에 침지와 무처리에 비하여 부패율을 낮출 수 있음


씨마늘 저장방법 및 종구소독에 의한 부패율


○ 씨마늘 소요량은 지역별 재배방식과 종자마늘의 특성에 따라 난지형은 231kg/10a, 한지형은 85접/10a 정도를 준비한 후 난지형이 182kg, 한지형은 75접 정도 파종하고 있음


저장마늘에서 분리되는 병원균

병 명

피 해 정 도

마른 썩음병(건부병)

푸른 곰팡이병(청미병)

자주점무늬병(잎마름병)

잿빛곰팡이병(회색미병)

+++

+++

++

+

+++ : 피해가 매우 많음 ++ : 피해가 많음 + : 피해가 있음


▣ 파 종

정 지

○ 파종 1∼2주전 퇴비와 석회 시용 후 깊이 갈이실시

○ 파종 3∼4일전 토양살충제 및 화학비료 시용 후 로타리 작업

◈ 파종시기 및 방법

○ 난지형 마늘은 9월 하순 ∼ 10월 상순경, 한지형은 10월 중순 ∼ 11월 상순경에 심어야 수량이 높고 벌마늘 발생을 낮출수 있음


파종시기별 수량성

구 분

난지형(남도마늘) 파종기

한지형(의성종) 파종기

9. 20

10. 1

10. 10

10. 20

10. 15

10. 25

11. 5

수량지수

100

122

108

94

100

99

98


○ 마늘의 뿌리와 줄기는 곧게 자라므로 파종할 밭은 깊이 갈고 심는 거리는 마늘쪽의 크기에 따라 다르나 일반적으로 줄사이 20cm, 포기사이 10cm가 알맞으며, 120cm 이랑폭에 고랑 30cm일 경우 10a당 약 40,000개 정도의 마늘쪽이 소요됨

○ 파종깊이 : 심을골을 6∼7cm 깊이로 파고 뿌리부분이 땅에 닿도록 바로 심고 4∼5cm의 흙으로 복토


파종깊이와 통터짐 마늘 발생율

파종깊이 (cm)

4

6

8

통터짐율(%)

53.6

36.0

20.0

※ 깊게 심으면 수량은 조금 떨어지나 벌마늘 발생율이 적고. 너무 얕게 심으면 벌마늘 및 통터짐 발생율이 높고 월동중 동해 우려


▣ 거름주기

○ 시비방법의 기본은 요소와 칼리는 전량의 1/3, 인산질 비료는 전량을 밑거름으로 주고 웃거름은 해빙기와 4월 중순에 각각 1/3씩시용

○ 비닐멀칭을 할 경우에는 대부분 밑거름을 위주로 하되 퇴비를 충분히 시용하며, 질소가 부족하면 비오기 전에 비닐 위에 3월 상순부터 4월 하순까지 4∼5kg의 요소를 2∼3회 시용

○ 마늘은 유황을 많이 필요로 하는 작물이기 때문에 염화칼리 대신 황산칼리를 시용하면 품질이 향상

○ 석회시용은 토양을 중화시켜 영양분흡수를 돕고 뿌리응애의 활동을 억제하는 기능이 있으며 10a당 150∼200kg 시용

○ 질소질 비료를 마늘쪽 분파기 이후에 주면 2차생장이 많아지므로 4월 하순 이후에는 비료를 주지 않도록 함


마늘거름 주는 량

(10a 당)

구 분

총 량

기 비

웃 거 름

1차

2차

퇴    비

3,000 kg

3,000kg

-

-

석    회

100∼150

100∼150

-

-

요    소

54

20

17

17

용성인비

40

40

-

-

염화가리*

34

12

12

12

※ 황산가리 사용할 때: 40kg

마늘전용복비 기비 시용시 : 100kg/10a(9-20-8, 7-20-7)


○ 마늘에 규산질 비료를 시용하면 구경높이 증대로 수량 증대


규산질비료 시용시 마늘수량에 미치는 영향


▣ 마늘재배에 있어 비료의 역할

○ 마늘이 흡수하는 비료의 량은 질소가 가장 많고, 칼리ㆍ석회ㆍ인산ㆍ고토 순서이고, 시기별로는 칼리가 4∼6월에는 질소보다 많음

질 소

○ 마늘 수량에 크게 영향을 주며 특히 잎이 자라는데 필요하지만 너무 과다하게 주면 잎마름병 다발생의 원인이 되며, 저장성이 떨어지고 벌마늘 발생의 원인이 됨

인 산

○ 토양에 흡착이 잘되고 산성이 강한 토양(PH 5.0이하)에서는 비료의 효과가 나타나지 않으므로 토양산도를 중화시킨 후 시용

○ 인산은 뿌리 내림을 촉진하는 효과가 있으므로 밑거름으로 시용하여 월동 전 충분한 뿌리 내림으로 동해 경감

○ 토양 중 유효인산 함량이 너무 높으면 저장 중 잘 썩는 원인이 됨

○ 마늘 재배시 적정 인산함량은 384ppm 범위이므로 토양 검정시는 이에 따라 시용


토양인산 함량과 마늘의 저장성

토양 인산 함량(ppm)

식물체 인산 함량(%)

저장중 감모율(%)

626

1,356

0.88

1.16

35.1

50.5

※ 140일 상온 저장 후 감모율 조사


칼 리

○ 마늘은 타 작물에 비해 칼리 흡수율이 많으며 저장중 부패를 막아주는 작용을 하며, 과다하면 석회나 마그네슘 흡수의 감소초래

▣ 멀 칭

○ 비닐 피복을 하면 지온을 상승시켜 초기 생육을 촉진시키고, 숙기를 3∼4일 가량 앞당겨짐 비닐을 덮는 시기는 11월 중하순경에 이루어지며 비닐 걷는 시기는 4월 중순경(한지형 마늘의 경우는 비닐위에 짚을 깔아 주는 경우도 있음)


멀칭 재료별 마늘 수량성


▣ 물주기 및 배수

○ 마늘통이 비대하는 시기인 4∼6월은 상습적인 가뭄으로 인하여 토양이 건조한 상태이므로 구비대 최성기인 약 1개월 가량 5월중순∼6월 중순까지는 충분히 물을 대주어 마늘의 비대가 정상적으로 이루어지도록 관리


마늘 생육 시기별 관수효과


○ 마늘은 구비대 성기에 6일이상 침수시키면 건전한 잎이나 뿌리가 거의 없을 정도로 피해


마늘의 침수기간별 건전뿌리 및 잎수변화

침 수 기 간

무처리

3일침수

6일침수

9일침수

12일침수

15일침수

건전잎수(개)

건전뿌리수(개)

4.0

43.8

3.7

31.0

0.9

3.1

0

0

0

0

0

0

※ 처리시기 : 6월. 재배조건 : 포장


마늘의 침수처리에 따른 수확율과 수량

침 수 기 간

무처리

3일침수

6일침수

9일침수

12일침수

15일침수

수 확 율(%)

생 구 중(g)

100

31.0

94

25.0

86

19.3

83

7.9

12

7.5

6

5.7

※ 처리시기 : 6월. 재배조건 : 포장


○ 마늘은 수확기 가까이 관수는 수량증수에는 효과가 없고 저장중 부패 발생은 현저히 증가


마늘 침수 처리에 따른 저장중 인편의 감모와 부패

침 수 기 간

무처리

1일침수

2일침수

3일침수

건주중/생구중 비율(%)

부패인편비율(%)

85

6.0

81

6.3

80

11.6

80

15.4

※ 조사시기 : 저장 100일후


○ 대책으로는 뿌리 기능이 약해졌을시 엽면살포, 수확시 탄산석회 살포 및 저장시 유황 훈증

▣ 잡초방제

○ 제초제를 사용할 때는 반드시 유의사항을 준수해야 하며, 제초제 사용 후 비닐을 덮을 때는 반드시 3∼4일 지난 후에 비닐을 덮어줌


주요 잡초방제 제초제

(농약사용지침서 : 농약공업협회)

약 제 명

사 용 적 기

물 20ℓ당사용량

10a 사용량

2회

살 포 량

펜디리누론화제(파트너)

파종복토후3∼4일이내

80g

400g

100

메토프유제(토달)

파종복토 직후

50ml

250ml

100

옥사디아존펜디유제(해도지)

파종복토 직후

60ml

300ml

100

에탈프루라린유제(쏘나란)

파종복토후(비닐피복전)

60ml

300

100

메토라크롤유제(듀알, 장군)

토양처리파종복토후(비닐피복전)

50ml

250ml

100

메토라크롤입제(듀알)

파종복토후(비닐피복전)

-

4kg

-

플루아지호프부틸유제(뉴원싸이드)

잡초 3∼5엽기

20ml

100ml

100

세톡시딤유제(나브)

잡포 2∼4엽기

25ml

150ml

100

키잘로프에칠유제(타가)

잡초 3∼5엽기

30ml

150ml

100

메타벤프로린수화제(풀모리)

잡초 발아전부터2∼3엽기이내

50ml

300g

120

옥시펜 유제(고올, 노고지리)

비닐피복전토양전면

33g

200g

120

프로린수화제(프로메트렉스)

월동후 잡초발생시부터잎이 3∼3매 이내

33g

200g

120

※ (  )는 상품명



 주요 병해충 및 생리장해 대책


주요 생리장해 원인과 대책


구 분

발 생 원 인

방 제 대 책

벌마늘 과 통터짐 마늘

적기보다 빨리파종

적기파종 : 10월중∼하순

모래땅에 재배할때

모래땅에 재배지양

질소질비료 과다 시용시

질소질 거름을 알맞게 주기

웃거름을 늦게까지 시용

웃거름은 4월 20일까지 시용

너무 큰마늘쪽을 심거나 겨울이 너무 따뜻할 때

너무 큰 인편(7.5g) 종자용 사용시 주의

씨마늘에 지나친 저온처리시

장기간 저온저장된 씨마늘 사용금지

너무 얕게 파종할때

파종후 4∼5cm 복토 실시

구비대에 가뭄후 갑자기 비가 와서 웃자랄 때

토양 적습유지(스프링쿨러 이용관수)

ㆍ 적기보다 늦게 수확

적기수확 : 잎과 줄기 2/3정도 누렇게 마를때

잎끝마름 증상(엽선고사)

ㆍ 토양이 너무 건조하거나 습하면 칼리 흡수 저하

토양 습도 알맞게 유지 관리(가뭄과 습해방지)

퇴비, 석회 부족

칼리 비료 알맞게 주기

기온이 고온일때(25이상)마늘 생리에 맞지 않아 발생

매년 10a당 석회 100∼150kg/10a 시용

토양 해충 피해(뿌리응애, 선충)

비닐위에 흙덮기 철저

 

퇴비 많이주기(3,000kg/10a)

 

종자소독 철저 및 토양살충제 시용


주요 병해충 방제


병해충명

발 생 원 인

방 제 법

잎마름병

4∼5월 기온이 높고 비가자주 와서 습도가 높을 때

ㆍ 종구소독

질소질 비료 과용했을 때

예방위주 발병초기(주로 5월상순) 7∼10일간격 적용 약제살포

생육후기 잎이 무성할 때

ㆍ 강우 많고 생육부진할 때

수확 후 잔재물 제거

무 름 병

ㆍ 세균성병이며 토양중에 생존하다가 상처로 침입

재배포장의 배수가 잘 되게 한다.

기온이 20이상, 토양습도가 높을 때

토양 해충방제

ㆍ 갈색으로 변하여 물러 썩으며 심한 악취가 남

병든포기 조기제거

 

항생제 계통의 농약사용

잎 집

썩음병

(춘부병)

세균성의 일종이며 보통 10내외의 저온 다습환경에서 발생

재배포장의 배수 개선

조기제거하고 태워버림

 

발병주위 농용신 수화제 살포(고시된 약제가 아니므로 약해주의)

흑색썩음균 핵 병

종구전염 및 토양전염

생육최저온도 1, 최적온도 20, 최고온도 26로 저온성임

방제약제는 아직까지 고시된 것이 없음

돌려짓기, 이병종구 사용금지

답전윤환

발생지역 생산종구 반입금지

고자리

파 리

덜썩은 퇴비나 인분을 주었을 때

파종전 후라단, 모캡, 큐라텔 등 토양살충제를 밭갈이 할 때 뿌려줌

겨울이 따뜻할때 더욱 발생이 심함

3월 중순부터 세빈, 디프테렉스, 바이린 등 살충제를 2주일 간격살포


병해충명

발 생 원 인

방 제 법

뿌리응애

ㆍ 겨울철 날씨가 따뜻할 때

모래땅이나 화산회토, 산성토양에서 발생이 심함

ㆍ 유기질이 많은 밭에서 발생이 많음

뿌리 응애가 발생하지 않은 밭의 마늘을 종구로 사용

씨마늘 소독철저(디메토유제, 스타렉스수화제)

ㆍ 토양 살충제를 뿌려줌(큐라텔, 디설폰입제5∼ 6kg/10a)

생육중에 발생되는 경우에는 10a당 디설폰 6kg을 밭 전면에 골고루 뿌리고 관수 또는 디메토유제 1,000배액 1㎡당 1ℓ관주

마늘구근선    충

사질토로서 습도가 많은 곳에서 잘 번식

비가 자주오는해

저장중에서도 계속 가해하여 피해를 줌

선충전용 약제인 선충탄, 모캡, 카운타 등 밭 전면에 뿌리고 경운

종구소독(디메토유제, 스타렉스수화제 1,000배액)


▣ 마늘 저장 중 병해

발생 상태

마늘저장중에 여러 가지 병해충이 발생되어 피해를 주는데 주로 발생되는 병해는 마름썩음병, 푸른 곰팡이병, �빛곰팡이병, 자주점무늬병 등이며, 해충은 뿌리응애, 마늘혹응애, 구근선충등 임

◐ 발생원인 및 병징

○ 마름썩음병(건부병)

- 발생원인 : 토양중에 항시 생존하는 균으로서 수확시 종구에 묻어 저장중에 병을 일으킴. 고온다습한 여름철에 피해가 크고 상처가 있는 인편으로부터 발생

- 병 징 : 처음 담갈색의 움푹 들어간 부정형 병무늬를 형성하고 진전되면 인편전체가 마른 상태로 부패, 흰색의 균사 및 포자 밀생

○ 푸른곰팡이병(청미병)

- 발생원인 : 생육중의 작업이나 수확시 상처를 입은 인편을 통하여 병원균이 감염되었다가 저장중 발생, 비교적 넓은 온도 범위에 생존하므로 저온저장시에도 피해가 큼

- 병 징 : 인편 아랫부분이나 상처부위에서 회색내지 담갈색으로 부패 심하면 인편 전체가 푸른곰팡이로 뒤덮힘

○ 자주점무늬병(잎마름병)

- 발생원인 : 생육중 마늘잎이나 줄기에 자색의 반점을 형성하고 심하며 잎전체가 고사

- 병 징 : 처음 인편에 소형반점이 형성되고 심해지면 점차 흑갈색으로 변함

○ �빛곰팡이병(회색미병)

- 발생원인 : 원인은 알 수 없으나 생리적인 증상임

- 병 징 : 마늘 인편을 담갈색으로 부패시키며 진전되면 인편에 균핵을 형성


저장마늘에서 분리되는 병원균

병 명

병 원 균 학 명

피 해 정 도

마른썩음병(건부병)

푸름곰팡이병(청미병)

자주점무늬병(잎마름병)

잿빛곰팡이병(회색미병)

마늘갈변증상(사마귀증상)

Fusarlum oxysporum

Penjcjlljum hjrstum

Stemphyljum bortyosum

Botrytjs spp

생리장해

+++

+++

++

+

+++

+++ : 피해가 매우 심함, ++ : 피해가 많음, + : 피해가 있음


◈ 방제 대책

일반대책

○ 재배중이나 수확시 종구에 상처가 나지 않도록 주의

○ 비 오는날 수확하거나 비를 맞히지 않기

○ 통풍이 양호한 서늘한 장소에 보관

○ 파종시 건전종자 사용

○ 수확후 선별시 상처가 있거나 병해충의 피해가 있는 것을 철저히 골라낸후 저온저장

약제방제

○ 파종시 종구 소독을 반드시 실시(베노람수화제)

○ 생육기간중 잎마름병 철저히 방제

○ 저장중 뿌리응애 피해 사전방지



 수확 및 저장


수 확

○ 마늘은 5∼6월 이후 고온기에 접어들어 구의 비대가 완료되고 잎과 줄기가 1/2∼1/3정도 말랐을 때 수확

○ 마늘은 수확기가 빠르면 구의 비대가 불충분해지고 저장 중 감모와 부패가 많아지며, 늦게 수확하면 부패율은 낮출수 있으나 열구현상이 심하여 상품성이 떨어짐

○ 수확할 때 붙은 흙을 털기 위하여 호미나 삽 등에 마늘을 두드리는 수가 있는데, 이때 상처가 생기면 부패하기 쉬움.


마늘 수확시기별 부패율


○ 수확은 맑은 날 포장에서 2∼3일정도 말린 후 저장함으로 병원균 및 부패성 미생물의 발생을 억제할 수 있음

○ 대부분의 농가가 인력에 의존하여 굴취, 줄기절단, 선별을 하고 있으나 마늘 생력화 기계를 도입하면 노력비를 50%절감할수 있음

- 현재 개발된 기종은 쪽분리기, 쪽선별기, 파종기, 수확기, 뿌리절단기, 통마늘선별기, 탈피기 등이며 개발중에 있는 기종은 주아수확기, 주아선별기, 수확동시 수집기, 세척기 등 임


저 장

○ 마늘은 수확한 후 수분함량은 80%정도 되나 장기저장을 위해서는 65%이하가 되도록 건조시켜야 함

○ 수확 후 통풍이 잘되는 장소에서는 2∼3개월 건조시켜야하나 40상태에서 열풍건조를 하면 2∼3일 정도면 완전히 건조 가능함

○ 마늘의 저장은 보통저장, 저온저장, P.E필름저장 등이 있으며 저장온도가 0∼3, 습도는 65∼70%가 적당함

○ P.E필름저장은 수분함량 65%이하로 잘 건조된 마늘을 0.05∼0.1mm 두께의 투명한 비닐튜브에 100∼200구씩 담아 밀봉하여 저장하면 저장비용을 절감하면서 마늘의 감모 및 부패율을 감소 시킬수 있음


저장방법별 감모율


저장방법별 부패율


마늘의 품위 구분

(농산물 상품편람)

항 목

특 품

상 품

중 품

등 외

균 일 도

품    질

색    택

90% 이상

양호한 것

양호한 것

85% 이상

양호한 것

양호한 것

80% 이상

보통인 것

보통인 것

중품에 미달된 것으로 식용으로 지장없는것

중결침구

없는것

없는것

대체로 없는것

부패 변질, 병해충건조발아구

결 점 구

없는것

대체로 없는것

약간 있는것

열구, 인편혼입

공통제한

조    건

줄기와 뿌리는 완전제거, 외피 건조상태 양호, 흙과 이물질의 부착이 없는것


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