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오가피 재배 방법

승명 2016. 5. 20. 20:53

 

오가피 재배 방법

 

 일반적으로 오갈피 나무와 가시 오갈피의 열매는 9월에 흑색으로 익고, 섬오갈피는 10월경에

 흑색으로 익는다.

 

 오가피의 종자는 미숙배로 휴면하는 식물로, 채종한 후 일정기간 적절한 조건에서 종자를

 후숙시켜야 배가 성숙되며, 배 성장이 끝난 뒤 휴면타파과정을 거쳐야 발아가 가능하다.

 

1. 재배 방법

     0. 먼저 과육을 제거하고 종자와 굵은 모래(직경 2이상)1:3의 비율로 혼합한 후

        망사자루에 담는다.

     0. 적당한 크기의 플라스틱 상자에 모래를 23덮어준다.

     0. 항온기의 온도를 15로 고정시켜 종자가 담긴 상자를 치상한 후 80100 일간 저장한다.

     0. 후숙 기간 동안 종자의 건조방지 및 호흡에 의한 노폐물의 제거를 위하여 710일 간격으로

        충분히 관수한다.

     0. 후숙이 끝나면 휴면타파과정을 거쳐야 하는데, 동일한 조건에서 항온기 온도를 5

        낮추어 60일간 저온 상태를 유지시키면 된다.

        이 기간 동안에도 관수 관리는 후숙시 관리와 동일하다.

     0. 휴면타파 말기가 되면 일부 종자가 발아를 시작하는데 발아된 종자를 건전한 모종으로

        육성시키기 위해 포트에 이식하여 육성시키는 것이 유리하다.

     0. 상부직경이 910인 포트에 상토로 부엽토를 채워 넣고 12깊이로 파종한 후 50%

          차광된 육묘상에 치상하여 육묘한다.

     0. 후숙 및 휴면타파 과정에서 종자가 부패하는 징후가 보이면 벤레이트티 1,000배액에 종자가

        담긴 상자를 1시간 동안 침지한 후, 종자 표면에 묻은 약을 맑은 물로 수세하여 소독약

        기운을 빼고 항온처리를 계속한다.

     0. 발아 후 육묘과정에서 모잘록병이 발생할 수 있는데 이때는 리도밀수화제 1,000배액을

        관주하여 방제한다.

     0. 본포 증식 시기는 다음해 3, 4월이 적당하다.

 

         * 가지 촉성

          식용목적으로 재배할 때는 자생지에서 가지를 잘라다가 촉성할 수도 있다.

         * 뿌리꽂이

          땅 속의 뿌리를 15길이로 잘라(굵기는 지름 4정도 이상의 것)뿌리꽂이 하면 된다.

            뿌리꽂이하는 시기는 봄의 싹트기 직전이 좋다.

         * 꺽꽂이

            이른봄 싹트기 전이나 장마 때 충실한 가지를 15cm 길이로 잘라 꽂으면 된다.

 

 

         * 일반적인 재배방법

          대개 꺽꽂이 한 모종은 1년에 30쯤 자란다.

          정식은 가을의 낙엽진 후인 11월이나 봄 싹트기 전이 3월에 미리 심을 곳에 밑거름으로

          두엄, 깻묵 등의 유기질 비료를 넣고 갈아엎었다가 심는 것이 좋다. 이랑너비 1m,

            포기사이 80정식한다. 1a125주를 심는다.

          이 때 뿌리를 건조시키지 않도록 주의한다. 키가 작은 나무로 가꾸는 것이 중요하므로 순을

          딴 5월에 저정하여 키를 조절해주어 곁가지를 많이 치게 한다. 오갈피나무는 20전후

          에서 싹이 트므로 하우스를 설치한 후 비닐을 씌우면 촉성재배할 수 있으며 자연출하 보다 

           1개월쯤 일찍 수확할 수 있다.

          대개 2월 중순에 비닐을 씌운다.

          촉성할 때 밤에 10이하로 내려가면 생장이 정지되므로 공석을 덧씌워서 보온한다.

         * 가지를 잘라 싹을 틔우는 촉성재배법

          삽수를 잘라다가 눈 속에 저장하여 일정한 추위를 겪은 뒤에 싹이 2-3개씩 붙어 있도록

          하여 20깊이로 톱밥이나 모래를 넣어서 삽목상을 만들고 삽수를 5-7깊이로 꽂는다.

             3.3700-900개 정도 꽂을 수 있다.

          온도관리는 낮에 20-25, 밤에는 10가 되게 하며 5이하로는 내려가지 않게 한다.

          관수는 2-3일에 한번 정도가 좋다.

             1월에 꽂은 것은 30-40일이면 수확할 수 있다. 그 뒤 30일 정도 계속 수확한다. 육묘하여

          정식한 포기는 한 포기에서 많은 양을 딸 수 있을 뿐 아니라 수확 후 비닐만 벗기고

          전정하여 비배하였다가 다음해에 다시 이용할 수 있으므로 유리하다.

 

       <기존 나무에서의 꺽꽂이>

          * 나는 봄에 오가피 밑둥의 가지 전체를 전지가위로 잘라 꺽꽂이 한다.

          * 높이 1m 이상이 되어야 잡초의 키 보다 높아 성장할 수 있다.

          * 배수가 잘 되는 모래땅에 상토에 거름을 한다.

          * 너무 배수가 잘 되어도 안된다.

          * 산에서 자라는 오가피 토질을 보면 모래땅이고 그 옆에는 항상 물이 흐르고 있었다.

          * 상오정 지리산오가피 나무를 봄에 잘라다 꽂지 말고 간단히 괭이로 작은 구덩이를 파고

           심는다.

 

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