오가피 재배 방법
일반적으로 오갈피 나무와 가시 오갈피의 열매는 9월에 흑색으로 익고, 섬오갈피는 10월경에
흑색으로 익는다.
오가피의 종자는 미숙배로 휴면하는 식물로, 채종한 후 일정기간 적절한 조건에서 종자를
후숙시켜야 배가 성숙되며, 배 성장이 끝난 뒤 휴면타파과정을 거쳐야 발아가 가능하다.
1. 재배 방법
0. 먼저 과육을 제거하고 종자와 굵은 모래(직경 2㎜ 이상)를 1:3의 비율로 혼합한 후
망사자루에 담는다.
0. 적당한 크기의 플라스틱 상자에 모래를 2~3㎝ 덮어준다.
0. 항온기의 온도를 15℃로 고정시켜 종자가 담긴 상자를 치상한 후 80~100 일간 저장한다.
0. 후숙 기간 동안 종자의 건조방지 및 호흡에 의한 노폐물의 제거를 위하여 7~10일 간격으로
충분히 관수한다.
0. 후숙이 끝나면 휴면타파과정을 거쳐야 하는데, 동일한 조건에서 항온기 온도를 5℃로
낮추어 60일간 저온 상태를 유지시키면 된다.
이 기간 동안에도 관수 관리는 후숙시 관리와 동일하다.
0. 휴면타파 말기가 되면 일부 종자가 발아를 시작하는데 발아된 종자를 건전한 모종으로
육성시키기 위해 포트에 이식하여 육성시키는 것이 유리하다.
0. 상부직경이 9~10㎝인 포트에 상토로 부엽토를 채워 넣고 1~2㎝깊이로 파종한 후 50%
차광된 육묘상에 치상하여 육묘한다.
0. 후숙 및 휴면타파 과정에서 종자가 부패하는 징후가 보이면 벤레이트티 1,000배액에 종자가
담긴 상자를 1시간 동안 침지한 후, 종자 표면에 묻은 약을 맑은 물로 수세하여 소독약
기운을 빼고 항온처리를 계속한다.
0. 발아 후 육묘과정에서 모잘록병이 발생할 수 있는데 이때는 리도밀수화제 1,000배액을
관주하여 방제한다.
0. 본포 증식 시기는 다음해 3, 4월이 적당하다.
* 가지 촉성
식용목적으로 재배할 때는 자생지에서 가지를 잘라다가 촉성할 수도 있다.
* 뿌리꽂이
땅 속의 뿌리를 15㎝길이로 잘라(굵기는 지름 4㎜정도 이상의 것)뿌리꽂이 하면 된다.
뿌리꽂이하는 시기는 봄의 싹트기 직전이 좋다.
* 꺽꽂이
이른봄 싹트기 전이나 장마 때 충실한 가지를 15cm 길이로 잘라 꽂으면 된다.
* 일반적인 재배방법
대개 꺽꽂이 한 모종은 1년에 30㎝쯤 자란다.
정식은 가을의 낙엽진 후인 11월이나 봄 싹트기 전이 3월에 미리 심을 곳에 밑거름으로
두엄, 깻묵 등의 유기질 비료를 넣고 갈아엎었다가 심는 것이 좋다. 이랑너비 1m,
포기사이 80㎝로 정식한다. 1a에 125주를 심는다.
이 때 뿌리를 건조시키지 않도록 주의한다. 키가 작은 나무로 가꾸는 것이 중요하므로 순을
딴 후 5월에 저정하여 키를 조절해주어 곁가지를 많이 치게 한다. 오갈피나무는 20℃ 전후
에서 싹이 트므로 하우스를 설치한 후 비닐을 씌우면 촉성재배할 수 있으며 자연출하 보다
1개월쯤 일찍 수확할 수 있다.
대개 2월 중순에 비닐을 씌운다.
촉성할 때 밤에 10℃이하로 내려가면 생장이 정지되므로 공석을 덧씌워서 보온한다.
* 가지를 잘라 싹을 틔우는 촉성재배법
삽수를 잘라다가 눈 속에 저장하여 일정한 추위를 겪은 뒤에 싹이 2-3개씩 붙어 있도록
하여 20㎝깊이로 톱밥이나 모래를 넣어서 삽목상을 만들고 삽수를 5-7㎝깊이로 꽂는다.
3.3㎡에 700-900개 정도 꽂을 수 있다.
온도관리는 낮에 20-25℃, 밤에는 10℃가 되게 하며 5℃이하로는 내려가지 않게 한다.
관수는 2-3일에 한번 정도가 좋다.
1월에 꽂은 것은 30-40일이면 수확할 수 있다. 그 뒤 30일 정도 계속 수확한다. 육묘하여
정식한 포기는 한 포기에서 많은 양을 딸 수 있을 뿐 아니라 수확 후 비닐만 벗기고
전정하여 비배하였다가 다음해에 다시 이용할 수 있으므로 유리하다.
<기존 나무에서의 꺽꽂이>
* 나는 봄에 오가피 밑둥의 가지 전체를 전지가위로 잘라 꺽꽂이 한다.
* 높이 1m 이상이 되어야 잡초의 키 보다 높아 성장할 수 있다.
* 배수가 잘 되는 모래땅에 상토에 거름을 한다.
* 너무 배수가 잘 되어도 안된다.
* 산에서 자라는 오가피 토질을 보면 모래땅이고 그 옆에는 항상 물이 흐르고 있었다.
* 상오정 지리산오가피 나무를 봄에 잘라다 꽂지 말고 간단히 괭이로 작은 구덩이를 파고
심는다.
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