두릅 재배 및 조기생산 기술
◎ 과 명 : 두릅나무과
◎ 학 명 : Aralia elata SEEM
◎ 한약명 : 樹龍芽, 松木皮
1. 성 상
○ 낙엽관목으로 전국 분포, 3-5m 자람
○ 줄기에 가시가 많거나 적은 것이 있음
○ 7월경 개화하여 9-10월에 종자가 성숙
- 1개의 장과속에 5-6개의 씨가 들어 있음
2. 이 용
○ 일반성분 : 단백질, 회분 다량 함유
○ 특수성분 : 올레아노린산, 알파타랄린, 베타타랄린,
이라로시드 A.B.C, 사포닌 등 함유
○ 효 능 성 : 해열, 강장, 건위, 이뇨, 진통, 수렴, 거풍,
거담, 강정 효과
3. 재배현황
총 재배 규모 |
노지재배 (kg,천원) | ||||
농가수 (호) |
면적 (ha) |
농가수 (호) |
면적 (ha) |
10a당 평균 | |
수량 |
소득 | ||||
473 |
248.7 |
472 |
248.7 |
715.5 |
1,623 |
4. 경 제 성
○ 노동력이 적게 들고, 감자, 찰옥수수 소득의 1.5배
○ 시설재배시 300g단위 1만원의 고가 판매(고부가가치성)
- 가평군사례 : 시설재배 두릅 1개당 250원 수출
두릅 재배 사례 ○ 농 가 명 : 충남논산 고종범(018-279-2647) ○ 재배형태 : 노지재배(4월 상순경부터 수확) ○ 수취가격 : 4kg당 5만원 (10a당 200만원 소득) |
5. 재배전망
○ 나무두릅은 대부분 자연산 채취 의존해오고 있으나
- 단순림 조성, 울폐도 증가로 채취량 감소
○ 수요증가에 따른 밭재배, 시설재배 증가 예상
6. 재배기술
1) 재배환경
○ 전국 어디에서나 재배 가능
○ 뿌리가 얕게 뻗는 특성이 있음(토층10cm이내 90%이상 근권 분포)
○ 호기성작물, 물빠짐이 잘되는 토양에서 잘자람
- 경사지 토양, 모래 자갈이 많은 토양 유리함
※ 물 빠짐이 좋지 않은 평지, 진흙땅 등은 재배 부적합
2) 품종
○ 국내에서 육성된 품종은 아직까지 없음(진행중)
- 산림환경연구소(2004년 민두릅나무 52천본 생산)
- 장석갑(충북단양, 참두릅1호 등 농가 자체 선발 6계통 보유, 30만본 생산)
- 고종범(농협근무, 논산1호, 만생종, 가시적음, 측아이용 가능)
○ 제주 등 남부지역 일본 수입종 재배(정강, 신구, 자오 등)
3) 번식 및 재배법
가) 종자번식
○ 10월경 종자채취 → 과육제거 및 수세 → 노천매장
○ 이듬해 2-3월경 파종 (90% 이상 발아)
※ GA3 3,000ppm처리로 휴면타파, 80%이상 발아 가능
나) 뿌리삽목 번식
<가을식재>
○ 채취시기 : 전년 11월~4월(휴면기간 중)
○ 삽수조제 : 직경 0.3~1cm, 길이 6~10cm 절단
○ 삽목장소 : 물빠짐이 잘되는 곳 (사질양토)
- 평지보다 다소 경사진 곳이 유리
○ 삽목방법 : 40 × 20cm간격으로 5cm 깊이 평삽 삽목
- 직삽보다 평삽이 노력절감 및 득묘 유리
- 밀식하면 득묘수는 많으나 묘 충실도가 떨어짐
○ 삽목관리 : 볏짚 등을 덮어 수분유지, 잡초억제
- 4~5일 간격으로 관수하면 득묘율 높아 짐
<봄 식재>
○ 종근 굴취 : 12월 중순~3월 하순 휴면기(가능한 어린묘가 좋음)
○ 종근 매장
- 30~50cm 길이로 채취한 종근을 50개 다발로 묶음
- 땅을 70~80cm를 파서 모래-종근-모래-짚 순으로 덮고 복토
○ 종근 조제
- 뿌리 굵기는 1cm 내외, 길이는 10cm로 절단
- 입고병 예방을 위하여 리도밀 M 수화제 200배 30분 소독
○ 종근 식재 : 1평당 50~100주
- 퇴비나 비료를 전면 살포후 이랑을 높이 30cm 폭 120cm 로 만든다.
- 사후관리 : 배수로, 제초, 입고역병 방제(리도밀 MZ수화제),
장마철 더뎅이병 예방(베노밀 수화제)
4) 노지재배 요령
가) 본밭 심기
○ 시 기 : 가을(11월), 봄(3-4월 상순)
○ 심는거리 : 포기사이 50-60cm, 골사이 150cm
- 10a당 종묘 소요량 : 1,100-1,320주
○ 거 름 량
비종 |
총량 |
밑거름 |
웃거름 | ||
1차 |
2차 |
3차 | |||
퇴 비 |
1,500 |
1,500 |
- |
- |
- |
계 분 |
150 |
150 |
- |
- |
- |
요 소 |
40 |
20 |
10 |
5 |
5 |
용성인비 |
70 |
70 |
- |
- |
- |
염화가리 |
35 |
25 |
- |
5 |
5 |
시비시기 |
- |
정식시 |
6월초 |
7월초 |
8월초 |
나) 나무수형 다듬기
○ 필요성 : 방임시 4-5m까지 자라므로 관리 불편
○ 방 법 : 1년차 20cm, 2년차부터 50cm높이에서 전정
- 1주당 4개 정도의 줄기를 확보하고 나머지는 제거해 주는 것이 좋음
다) 제초작업 및 풀덮기
○ 필요성
- 다년생 잡초 침입이 두릅 재배의 가장 걸림돌
- 천근성이므로 수분보존을 위한 지피물피복이 성패 좌우
○ 방 법
- 1년차 정식후 김매기 등을 통한 제초작업 철저
- 흑색 비닐멀칭 재배시 제초노력 절감 및 생육 양호
라) 병충해 방제
○ 입고역병(Phytophthora cactorum)
- 발병 조건 : 지온 15~27℃의 고온 다습 조건에서 발생하는 곰팡이성 균으
로 배수 불량시 발생
- 예방,방제 : 물빠짐이 좋은 경사지에서 재배
장마시 침수 방지, 밭이랑을 높게 만든다.
조성시 건전묘 사용해야 하며 정식 후 3~4년 후 세력이
약해지면 발병되므로 돌려짓기 하여 새묘로 교체
※활력이 약한 노화 뿌리나 상처를 통해 병원균이 침입
유기물 등 피복 재배를 통해 튼튼한 수세 유지
발병시 디메쏘모르프 2~3회 살포
○ 더뎅이병(Elsinoe araliae)
- 발병시기 : 6월경~가을까지 잎, 가지, 줄기 등에 발생
- 병징 : 잎과, 새싹, 어린줄기 등에 괴저 형태의 갈색반점 발생
- 예방 : 발생 초기에 메노밀 수화제 등 7~10일 간격 수회 살포
전년도의 장마가 길거나 다습한 경우 감염이 심한 경향
바람이 적은 방향으로 재배하여 기계적 상처를 줄이고
질소질 비료를 과다하게 시용하지 말 것
<두릅재배단지 조성사례>
○ 단조 조성 지역 : 경기도 연천군(연천 맑은물 참두릅 작목반)
○ 두릅 실생묘 생산 : 발아기술, 육묘 시설 등⇒15ha 자체 육묘 조성
○ 우량 종묘 선발
- 가시가 없고 품질 우수 계통 선발 증식 보급 → “연천 산두릅”
- 측아가 충실하며 생육 우수
○ 생산물 유통 : 1kg 소포장재 개발, 저온저장고 설치
※ 수침재배로 출하시기 조절(금후 계획)
○ 두릅 연구회 조직 육성
7. 특수 재배기술
1) 두릅순 촉성재배
○ 외마디재배
- 곁눈이 큰 일본종(신구, 자오) 등을 이용
- 곁눈이 1개씩 붙도록하여 15cm내외로 자름
- 5-6cm 두께의 톱밥을 깔고 3-4cm 깊이로 삽식 또는
2cm깊이로 물꽂이 평당 2-3천개 내외로 치상함
- 주간 20-25℃, 야간 8-10℃ 관리 4주후 수확가능
○ 줄기 촉성재배
- 길이 50-60cm길이로 절단
- 100-150개 내외로 단묶음하여 세워 놓음
- 휴면이 끝나는 12월 중순부터 가온(휴면기간 700시간)
- 치상후 삽수가 마르지 않도록 주기적인 관수(매일1-3회)
- 치상후 40-50일 이면 수확가능
○ 줄기 억제재배
- 대목을 약 4℃ 유지되는 저장실에서 일정기간 보관시킨 다음 여름에
온실에서 수경재배
- 11월하순- 4월초 대목 채취 3-5℃에서 3-7개월까지 저장 가능
대목채취, 저온창고 저장 및 수경재배에 의한 두릅순 싹틔우기
대 목 채취시기 |
저온창고 입 고 일 |
수경삽목일 |
순출아율 (%) |
싹의 상태 |
11월 29일 |
4월 7일 |
7월 7일 |
60 |
싹틈이 지연 |
2월 20일 |
“ |
“ |
95 |
정상 싹틈 |
3월 20일 |
“ |
“ |
95 |
“ |
4월 7일 |
“ |
“ |
90 |
싹틈 다소지연 |
대목 저온 저장시 수분처리에 따른 새순 출아율 비교
삽수채취일 |
저온저장고 입고일 |
수분처리 |
수경재배일 |
출아율 | |
15일 후 |
25일 후 | ||||
3월 20일 |
4월 7일 |
1주 2회 |
7월 7일 |
90% |
95% |
“ |
“ |
무처리 |
“ |
35% |
50% |
< 두릅나무 촉성재배 사례>
1. 천영호(충북 제천)
가. 재배시설 면적 : 아후스 70평
나. 재배방법 : 단마디 수침 재배(측아 이용)
○ 재배 품종 : 도입종 신구(휴면이 없음), 자오
○ 촉성재배 방법
- 치상시기 : 12월 상순부터
- 15~20cm의 길이로 마디 하나씩 삽수로 이용
- 철망 베드를 설치하고 베드에 1cm의 물깊이에 삽수를 꽂은
하루 수회 미스트 분무
- 실내온도 및 차광 : 15~17℃, 부직포로 50~60% 차광
- 수확 : 치상후 15일 후(가지를 10cm 붙여 수확 200g 단위 소포장)
2. 김한철(경기 안양)
가. 재배 방법
○ 피대 봉지 재배 : 2월 하순~3월 상순 정아 부분을 막걸리병으로 씌워 재배
※ 피대재료 : 신문지 봉투, 흑색비닐
- 장점 : 1~2주 조기 수확, 균일한 크기의 두릅순 생산, 두릅 순이 퍼
지지 않는다, 육질이 연한 순 생산, 먼지 차단으로 깨끗한
순 생산
- 단점 : 피대 씌우는 노동력이 많이 들며 두릅키가 큰 경우 작업 곤란
나. 출 하 : 500g 소포장 직거래
3. 박상엽(경기 가평)
가. 재배방법 : 줄기 촉성재배
○ 재배 시설면적 : 60평(한번에 5만개 입상)
○ 두릅가지의 휴면타파
- 삽수 채취 : 낙엽진 후 1개월 지나서 50~70cm로 채취
- 채취 삽수의 보관 : 노지에 쌓아 두고 가끔씩 물을 준다
※ 건조 피해를 방지하기 위해 20~30깨씩 묶어 비닐을 덮어 주는 것이 좋음
○ 순 틔우기
- 연탄 난로를 이용하여 난방하고 처음에는 15℃에서 점차 올려
주며 주간 20~25℃, 야간 15℃ 정도를 유지해 준다
- 습도를 85% 정도 유지
- 2중 비닐 하우스 바닥에 부직포를 깔고 직사광선 차단
- 삽수를 치상하고 마르지 않도록 물을 자주 뿌려 준다.
- 한낮 온도가 상승할 때 가끔 환기시켜 준다.
나. 수확
- 수확 1주일 전에 햇빛을 받도록 하여 착색되도록 한다.
- 순길이가 10~15cm 되었을 때 나무 4~5cm 붙여 수확
- 200g 소포장재 스티로폼 이용 출하
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