산나물 - 음지/산마늘(명이나물)(반음지)

산마늘 재배기술(강원도농업기술원)

승명 2016. 5. 30. 22:53

 

산 마 늘

 

 

◎ 과 명 : 백합과

◎ 학 명 : Allium vitorialis var. platphyllum MAKINO

◎ 한약명 : 각총(茖蔥), 산총(山蔥)

 

1. 분 포

◦ 국내 : 설악산, 지리산, 울릉도 등

◦ 국외 : 일본, 중국, 몽골, 시베리아 등

울릉도종 오대산종

 

2. 성 상

◦ 잎 : 길이 20~30㎝, 장타원~난형

 산마늘 년생별 경엽 생육 특성 (울릉도종)

엽수

연 생 별

1

2

3

4

엽 수(매)

1.0

1.2

2.3

2.7

경엽장(㎝)

9.2

19.3

28.2

30.4

옆 폭(㎝)

0.6

2.3

5.2

6.8

 

 

 

◦ 줄기 : 길이 4-7㎝의 비늘줄기, 피침형

월동 중인 근경 모습

 

산마늘 년생별 비늘줄기 생육 특성 (울릉도종)

엽수

연 생 별

1

2

3

4

줄기장(㎝)

0.6

2.2

5.3

7.2

줄기폭(㎝)

0.3

0.5

0.8

1.0

분구수(개)

0.0

0.3

1.1

1.3

 

 

  분구양태(2등분 분구)

1년생부터 4년생

 

 

◦ 뿌리 : 10~20개의 세장근

     

산마늘 정식시 뿌리절단이 생육에 미치는 영향 (울릉도종)

                         단근           무단근

 

 

◦ 화기(꽃) :

- 개화기 5~6월, 결실기 7~8월

- 산형화서, 소화방 50~70개, 개화기간 10~12일

 

 

 

표4. 산마늘 종자 채종후 파종 일수별 발아율

구분

채종후 파종일

0

30

60

270

발아율(%)

58

35

0

0

 

 

 

 

 

3. 성 분

◦ 일반성분

품목

생체 가식부 100g 당

열량

(Kcal)

수분

(%)

단백질

(g)

지질

(g)

탄수화물

회분

(g)

당질

(g)

섬유소

(g)

산마늘

45

84.5

2.2

0.4

9.2

1.9

0.9

풋마늘

40

86.2

3.5

0.5

7.6

1.4

0.8

 

 

◦ 무기성분

품목

생체 가식부 100g 당

칼슘

(㎎)

(㎎)

(㎎)

나트륨

(㎎)

칼륨

(㎎)

산마늘

41

59

4.2

8

212

풋마늘

40

86.2

3.5

0.5

339

 

◦ Vitamin

품목

생체 가식부 100g 당 Vitamin 함량

A

B1

(㎎)

B2

(㎎)

니아신

(㎎)

C

(㎎)

R . E

레티놀

(㎍)

ℬ-카로틴(㎍)

산마늘

2

0

12

0.13

0.13

1.5

62

풋마늘

282

0

1,690

0.13

0.12

0.8

81

 

 

◦ 항균효과

구 분

생육 저지원(Clear zon, ㎝)

Bacillus subtilis

Listeriam monoytogenes

Escheria coli

줄 기

1.0

1.1

1.0

뿌 리

1.3

1.1

1.0

 

 

◦ 효 능 성

- 구충, 발한, 위장병, 건위제, 신경쇠약, 심장질병, 기관지질병, 시력증강

- 요드 함량이 높은 의약품 원료 (자료인용 : 약초의 성분과 이용)

 

 

 

 

4. 재배기술

◦ 자생지환경

표고

(m)

5-7월 온도

(℃)

pH

O.M

(%)

P

(ppm)

Exch. cation

(me/100g)

E.C

(mS/cm)

K

Ca

Mg

800

8-20

5.0

11.0

616

0.77

1.93

0.38

0.086

 

 

◦ 지대별 생육단계 비교

표고별

(m)

3월

4월

5월

6월

7월

400

?----36일------- ? ----33일---?----------45일------▲

600

?----30일------ ? ----43일--------?------45일-------▲

800

?--20일- ? ----45일----------?------46일------▲

1000

?-14일--? ----46일----------?------46일-----▲

 

? 출현기 ?추대기 ?개화기 ▲결실기

 

 

◦ 재배포장 선정

- 재배적지 : 오대산종(표고600m이상), 울릉도종(광역적응)   

여름최고 온도 28℃이하 지역, 30% 차광 조건

배수가 잘되는 사질양토

유기물이 많아 보습효과 높은 토양

                    나지상태                          피음상태

 

고온기 산마늘의 월하 환경

- 번식 방법

․ 종 자 : 8월 하순경 채종즉시 파종(10월하순 부터 발아 개시)

             수확할 때 까지 3-4년 소요

․ 분 구 : 10월경 낙엽진후, 3-4개로 쪼개어 분구

             분구묘는 이듬해부터 수확 가능

   3년생 4년생

------------------------

년생별 분구 크기

 

  

◦ 본밭정식

- 시 기 : 10월 중하순(봄 정식시 생육 저조)

- 재식거리 : 30×20cm (10a당 16,000주)

- 시 비 량 : 퇴비 3,000, N18 - P12 - K14kg/10a

◦ 본밭관리

- 제 초 : 왕겨, 볏짚, 톱밥 등 4-5cm 피복재배

․ 효과 - 잡초경감(85%), 보수력 증대

- 병해충 : 무름병, 잎마름병, 방아벌레, 파좀나방, 굴파리, 고자리파리(토양살충제)

※ 산마늘 밭재배의 성패는 잡초방제 여하에 달려있음

 

잎마름병

 

잎마름병 포자

 

잎마름 병

 

 

무름병

 

무름병 피해포장

 ◦ 수 확

- 시 기 : 출현후 30-45일경(5월 상 중순경, 화뢰 출현~신장기)

- 수량성 : 10a 당 1,500kg(잎 채취시 250kg)

[유통사례] 산지기준(평창진부) 1묶음/10주당 4,000~5,000원

백화점(서울) 1kg/상자당 60,000원

 

오대산종 울릉도종

 

◦ 이 용

- 쌈, 장아찌, 염장, 무침, 초절임, 튀김, 볶음 등

 

5. 특수재배

촉성재배

 

◦ 하우스 시설재배

- 정 식 : 10월 중 ․ 하순

- 재식주수 : 20×10cm(10a당 49,000주)

- 휴면기간 : 10월 중순~11월 하순(45일)

- 가온재배 : 12월 상순 (최저온도 6℃)

- 수 확 : 50~60일

 

산마늘 촉성재배 작형

작형

월 별

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

촉성

(정식)

-가온---

수 확

 

 

 

산마늘 촉성재배시 가온개시기별 출현일수 및 출현율 비교

구분

가온개시기(첫서리 후 일수)

0

(10.15)

15

(10.30)

30

(11.15)

45

(11.30)

60

(12.15)

75

(12.30)

출현일수(일)

60

68

35

22

23

20

출 현 율(%)

89

89

100

100

100

100

 

 

 

 

상자재배

 

- 상자규격 : 45×60cm(파종상자)

상자정식 : 10월중 ․ 하순(휴면처리 5℃에서 50일)

- 재식주수 : 상자당 80주 내외

- 상자치상 : 12월 중순~3월 중순

- 재배기간 : 35~40일(겨울동안 3작기 가능)