산나물 - 음지/산마늘(명이나물)(반음지)

명이나물(산마늘) 재배법

승명 2016. 5. 30. 22:50

 

산마늘 재배기술

1. 산마늘

 - 춘궁기 목숨을 이어준 나물(명이) ->이른 봄 가장 빨리 돋아남

 - 자양 강장효과가 높은 나물(행자 마늘)-> Allisin 성분, 기력 증진

 - 마늘 특유의 향긋함 풍미-> 고급 산나물

 

2. 산마늘 분류

 - 식물학적 분류 - 백합과 마늘속

 

3. 식품적 가치

 - 일반 성분 (100g기준 - 산마늘)

    에너지(kcal) 45, 단백질(g)  2.2, 지질 0.4, 탄수화물 11.1, 섬유소 1.9

 - 무기질 (mg/100g) 칼슘 41, 인 59, 철 4.2, 나트륨 8, 칼륨 212

 - 한방 이용(강장, 이뇨, 구충, 해독, 건위 효과)

    마늘보다 효능이 월등하여 자양강장, 강정제, 정장효과, 피로회복, 감기 등에 약효가 있다고 함.

 

4. 가격동향과 경제성 분석

- 가격동향

   - 출하시기 : 시설재배산 1~3월, 노지재배산 4~5월

   - 소득분석 : 수량 221kg/10a, 소득 2,935,000원/10a/노지


<< 산마늘 재배의 특성 >>

 

1) 자생지환경 : 표고 800m, 5~7월, 온도 8-20도

   PH 5.0 - O.M 11.0% - p 616ppm - K 0.77 - Ca 1.93 - Mg 0.38

 

2) 산마늘 비늘 줄기특성

 - 비늘줄기는 2~3장의 망상 보호엽과 분경구로 구성

 - 이듬해 발생할 잎줄기와 꽃을 형성하고 있음

 - 이듬해 발생할 잎줄기, 꽃은 5월 중하순 경에 분화

 - 분구는 모구 1개가 2등분 형태로 분구(2배 증식 속도)

 

3) 산마늘 털뿌리 특성

 - 뿌리 재생 속도가 늦어 이식성이 나쁨

 - 뿌리를 자르면 이듬해 정상 생육을 하지 못함

 - 뿌리에서 양분을 공급하므로 뿌리를 잘 관리해야 함

 - 뿌리는 해빙 후 40일 후에 증식이 시작 됨

 

4) 산마늘 화기 특성

 - 개화기 5~6월,   결실기 7월 초․중순

 - 산형꽃차례, 소화방 70~130개

 - 개화기간 10~15일


<< 산마늘 재배기술 >>

 

1) 번식 방법

 ㅇ 종자번식

  1. 종자 채종

     - 화총에 종자가 1-2개 벌어지기 시작할 때 채종

     - 채종 종자는 그늘에서 종피가 벌어질 수 있도록 관리

     - 종자를 마른상태로 관리하면 발아율이 현저히 떨어짐

     - 곧바로 파종하면 95% 발아됨

     - 채종 30일 후에 파종하면 60% 발아

     - 채종 60일 후에 파종하면 00% 발아

  2. 종자 파종

     - 종자를 채종하여 즉시 파종하는 방법

     - 채종전 파종상을 만들어 놓았다가 즉시 파종

     - 1㎤당 3립 정도 되게 파종하고 1센티미터 깊이 복토

     - 파종상위에 부직포를 덮어 잡초억제, 보습유지

     - 9월 중, 하순경 종자가 발아하면 지피물 제거

  3. 종자 파종상 관리

     - 1년차

     - 출현되면 30%정도의 차광망을 설치하는 것이 생육이 좋음

     - 가뭄을 타지 않도록 물 관리, 잡초 제거

     - 7월경 낙엽 후 보온 덮개를 피복하면 잡초방지에 효과적임

     - 2년차

     - 10월경 낙엽이 진 후 뿌리가 상하지 않도록 본밭 정식


 ㅇ 포기나누기

  1. 분주 시기

     - 정식 4 ~ 5년 후 포기당 줄기수가 10여개 이상 밀생할 때

     - 이름 봄보다는 가을(10~11월)에 하는 것이 가장 좋음

     - 봄에 할 경우 해빙직후에 하여야 생육에 영향이 적음

  2. 분주 방법

     - 굴취한 포기는 인경 3-4개씩 붙여 등분함

     - 뿌리는 가급적 상하지 않게 함

     (뿌리가 상하면 이듬해 생육에 지장을 초래함)


ㅇ 본밭 아주 심기

 1. 포장 선정

     - 여름최고 온도 28도 이하 지역, 30% 차광조건

     - 배수가 잘 되는 사질양토, 유기물이 많은 토양

 2. 심는 시기

     - 가을식재(10~11월) : 뿌리 활착이 빠름

     - 봄 식 재(3 ~ 4월) : 뿌리 활착이 늦어 생육이 나쁨

     (부득이한 경우 : 해빙 직후 2월 중순)

 3. 심는 방법

      - 인경 3~4개를 1포기로 하여 30×20 간격으로 심음

      - 인경 정단 부위가 약 3~5 cm 묻히도록 복토함

      - 복토한 위에 짚이나 낙엽 등 지피물을 피복하면 좋음


ㅇ 거름주기

 - 밑거름 : 본밭을 정지 작업할 때 유기물 위주 사용

 - 퇴비, 두엄(3,000kg), 계분 200kg/10a

 - 웃거름 : 이른 봄 생육이 시작되기 7-10일 전(해빙 직후)

 - 싹이 나오기 전 10a(300평)당 N : P : K = 15 : 20 : 17

 - 황산가리 성분이 매운맛을 내는 효과가 높음

     (생육기간 중 웃거름 시용효과는 거의 없음, 여름철에 햇빛을 많이 받으면 잎이 누렇게 됨, 90cm 간격으로 이랑에 콩을 재배하여 그늘)


ㅇ 수확

1. 시기 - 4월 중순 ~ 5월 중순 : 해빙 후 50일 정도

2. 방법

 - 줄기 포함 수확

 - 잎이 전개되어 화뢰가 보이기 시작할 때

 - 지상부 줄기를 5~7cm 남기고 수확할 것(광합성 작용)

     (남기지 않고 자르면 이듬해 46%는 고사)

 - 잎을 남기고 수확

 - 이듬해 영향을 최소화하기 위해 1엽을 남기고 수확

3. 출하 - 출하 전 반드시 예냉 처리

ㅇ 촉성 재배

1. 시기

 - 휴면이 끝나는 12월부터 가능 (첫서리 후 45일)

     (휴면이 끝나지 않으면 생육이 저조하므로 주의, 휴면기간 45일 이상(저온저장고) 

2. 방법

 - 미리 수확한 종구를 꺼내어 상자에 심음(시설재배)

 - 야간 5℃ 이상, 주간 20℃ 내외로 관리

 - 상면이 마르지 않도록 물주기 함

3. 수확

 - 치상 후 30~40일경 본 잎이 전개 되었을 때

(겨울동안 2~3작 재배 가능)


ㅇ 비배 및 수확 관리

1. 비배 관리

 - 싹이 나오기 전 10a(300평)당    N : P : K = 15 : 20 : 17

 - 낙엽을 피복해 주면 잡초발생과 생육에 매우 효과적임

 - 이른 봄 새싹이 돋아날 때 들쥐 피해가 있으니 구제할 것


2. 수확 관리

 - 정식 2~3년 후 생육이 정상적으로 이루어질 때 수확

 - 재생력이 약하므로 잎을 1엽 남기고 수확하는 것이 좋음

 - 지상부 줄기를 5~7cm 남기고 수확할 것(광합성 작용)

이글은 웰빙식품에 관심을 갖고 산나물에 대하여 정보를 찾던 중 곰취와 명이-산야초 농원에서 발췌해온 자료입니다.
혼자서만 알고 있기보다는 건강을 생각하고 자연식품을 갈망하는 모든 사람들에게 좋은 자료가 될것으로 생각되어 올려봅니다.
원글작성자가 삭제를 원할때는 삭제할 것입니다.


▼일죽 삼성면에 산마늘(일명: 명이, 신선초) 밭 조성하다

▼삼성면에 밭1.000평,산3.000평에 산마늘 10만주를 식재 하였습니다.

일주일 동안 묶은밭을 정리하고 산속의 잡목을 제거하여 산마늘을 식재 하였습니다.

 

 

 

 

 

▼산에 심어 놓았던 산마늘 종근이 더 튼실하다

 

▼ 산마늘(명이,신선초) 종근입니다

 

▼ 확보된 산마늘 종근

 

 ▼ 산마늘의 양호한 생육상태사진 - 내년 4월중순이면 이처럼 탐스런 산마늘잎을 수확할 꿈에 부풀어 있지요.

 

 ▼ 산마늘의 꽃피는 모습           

 

 ▼ 출하시기를 기다리는 산마늘

 

▼ 다음은 MBC에서 방영한 동영상입니다.디스크화면을 클릭하세요

                                                                                                       



▼ 다음의 첨부파일은 산마늘 (효능,재배 등)에 관한 슬라이드 자료로 클릭하시면 볼 수 있습니다

                                                                                                   산마늘_3부(08-1004).ppt

산마늘 5년근 종근입니다. 차일피일 이식을못하고 벌써 봄을재촉하는 순이 나올려합니다

 

 

그래야 간장양념을 부어서 2일후에 뒤집을때 편하고 간장양념장도 골고루 흡수하고~~^^

 많아서 남은것 작은통에 담아서 숙성되면 시집보낼려고요~^^

 

일정도 간장양념에 숙성시킨 모습이랍니다^^

 

뚜껑을 여니 마늘냄새가 나네요~~

 

급한 맘에 못기다리고 한장 꺼내어 먹었는데 맛있네요~~^^

 

자 그럼~~산마늘 즉 명이나물 만드는과정 입니다^^*

 

이건 어디까지나 제 방법이구요~여러 고수님들 많으시니 조심스럽게 ㅎㅎ

 

산마늘 3키로

진간장 1: 식초 0.5:설탕 1: 매실엑키스0.5넣고서 한번끓입니다~

 

양념장 비율은 직접 혼합시키시면서 간을 보시면서 맟추는게 제일 정확해요~

 

왜냐면요~~각자 입맛이 다르니 어떤분은 신맛 싫어하시면 식초 덜 넣고 단맛 싫어하시면 설탕 덜넣고 ㅎㅎ

 

그런데 짱아찌는 짠듯하게 담가야 좋다고 하시네요~~

 

간장양념장을 식혀서 놓고

 

산마늘을 깨끗히 씻어서 물기빼고 적당한통에 차곡히 담아주세요~~

 

그런다음엔 간장양념을 식힌걸 부어주세요~~

 

처음엔 간장을 많이붓지마세요~~적당히부은후에 산마늘이 간장을 흡수하면

 

3일후에 남은 간장을 다시부어주세요~~

 

간장 부은후에 산마늘이 둥둥뜨니까 무거운거 올려주시면 좋답니다~~(전 생수병에 물담아서 눌러줬어요 ㅎㅎ)

 

그리고 3일 정도후에 통에있는 간장양념을 냄비에 부어서 한번끓여주시고 식혀서

 

다시 산마늘에 부어주세요~~

 

그러면 끝~~~ 냉장고에 넣어서 몇일더 숙성시키셔서 드시면된답니다~

 

숙성기간은 환경에따라 다르니까 참고하시고요~~^^

 

다음엔 산 취나물 짱아찌랑  강원도 양구 곰취짱아찌 만들려구요~~^^*