산 마 늘
◎ 과 명 : 백합과
◎ 학 명 : Allium vitorialis var. platphyllum MAKINO
◎ 한약명 : 각총(茖蔥), 산총(山蔥)
1. 분 포
◦ 국내 : 설악산, 지리산, 울릉도 등
◦ 국외 : 일본, 중국, 몽골, 시베리아 등
울릉도종 오대산종
2. 성 상
◦ 잎 : 길이 20~30㎝, 장타원~난형
산마늘 년생별 경엽 생육 특성 (울릉도종)
엽수 |
연 생 별 | |||
1 |
2 |
3 |
4 | |
엽 수(매) |
1.0 |
1.2 |
2.3 |
2.7 |
경엽장(㎝) |
9.2 |
19.3 |
28.2 |
30.4 |
옆 폭(㎝) |
0.6 |
2.3 |
5.2 |
6.8 |
◦ 줄기 : 길이 4-7㎝의 비늘줄기, 피침형
월동 중인 근경 모습
산마늘 년생별 비늘줄기 생육 특성 (울릉도종)
엽수 |
연 생 별 | |||
1 |
2 |
3 |
4 | |
줄기장(㎝) |
0.6 |
2.2 |
5.3 |
7.2 |
줄기폭(㎝) |
0.3 |
0.5 |
0.8 |
1.0 |
분구수(개) |
0.0 |
0.3 |
1.1 |
1.3 |
분구양태(2등분 분구)
1년생부터 4년생
◦ 뿌리 : 10~20개의 세장근
산마늘 정식시 뿌리절단이 생육에 미치는 영향 (울릉도종)
단근 무단근
◦ 화기(꽃) :
- 개화기 5~6월, 결실기 7~8월
표4. 산마늘 종자 채종후 파종 일수별 발아율
구분 |
채종후 파종일 | |||
0 |
30 |
60 |
270 | |
발아율(%) |
58 |
35 |
0 |
0 |
3. 성 분
◦ 일반성분
품목 |
생체 가식부 100g 당 | ||||||
열량 (Kcal) |
수분 (%) |
단백질 (g) |
지질 (g) |
탄수화물 |
회분 (g) | ||
당질 (g) |
섬유소 (g) | ||||||
산마늘 |
45 |
84.5 |
2.2 |
0.4 |
9.2 |
1.9 |
0.9 |
풋마늘 |
40 |
86.2 |
3.5 |
0.5 |
7.6 |
1.4 |
0.8 |
◦ 무기성분
품목 |
생체 가식부 100g 당 | ||||
칼슘 (㎎) |
인 (㎎) |
철 (㎎) |
나트륨 (㎎) |
칼륨 (㎎) | |
산마늘 |
41 |
59 |
4.2 |
8 |
212 |
풋마늘 |
40 |
86.2 |
3.5 |
0.5 |
339 |
◦ Vitamin
품목 |
생체 가식부 100g 당 Vitamin 함량 | ||||||
A |
B1 (㎎) |
B2 (㎎) |
니아신 (㎎) |
C (㎎) | |||
R . E |
레티놀 (㎍) |
ℬ-카로틴(㎍) | |||||
산마늘 |
2 |
0 |
12 |
0.13 |
0.13 |
1.5 |
62 |
풋마늘 |
282 |
0 |
1,690 |
0.13 |
0.12 |
0.8 |
81 |
◦ 항균효과
구 분 |
생육 저지원(Clear zon, ㎝) | ||
Bacillus subtilis |
Listeriam monoytogenes |
Escheria coli | |
줄 기 |
1.0 |
1.1 |
1.0 |
뿌 리 |
1.3 |
1.1 |
1.0 |
◦ 효 능 성
- 구충, 발한, 위장병, 건위제, 신경쇠약, 심장질병, 기관지질병, 시력증강
- 요드 함량이 높은 의약품 원료 (자료인용 : 약초의 성분과 이용)
4. 재배기술
◦ 자생지환경
표고 (m) |
5-7월 온도 (℃) |
pH |
O.M (%) |
P (ppm) |
Exch. cation (me/100g) |
E.C (mS/cm) | ||
K |
Ca |
Mg | ||||||
800 |
8-20 |
5.0 |
11.0 |
616 |
0.77 |
1.93 |
0.38 |
0.086 |
◦ 지대별 생육단계 비교
표고별 (m) |
3월 |
4월 |
5월 |
6월 |
7월 | ||||||||||
상 |
중 |
하 |
상 |
중 |
하 |
상 |
중 |
하 |
상 |
중 |
하 |
상 |
중 |
하 | |
400 |
?----36일------- ? ----33일---?----------45일------▲ | ||||||||||||||
600 |
?----30일------ ? ----43일--------?------45일-------▲ | ||||||||||||||
800 |
?--20일- ? ----45일----------?------46일------▲ | ||||||||||||||
1000 |
?-14일--? ----46일----------?------46일-----▲ |
? 출현기 ?추대기 ?개화기 ▲결실기
◦ 재배포장 선정
- 재배적지 : 오대산종(표고600m이상), 울릉도종(광역적응)
여름최고 온도 28℃이하 지역, 30% 차광 조건
배수가 잘되는 사질양토
유기물이 많아 보습효과 높은 토양
나지상태 피음상태
고온기 산마늘의 월하 환경
- 번식 방법
․ 종 자 : 8월 하순경 채종즉시 파종(10월하순 부터 발아 개시)
수확할 때 까지 3-4년 소요
․ 분 구 : 10월경 낙엽진후, 3-4개로 쪼개어 분구
분구묘는 이듬해부터 수확 가능
3년생 4년생
------------------------
년생별 분구 크기
◦ 본밭정식
- 시 기 : 10월 중하순(봄 정식시 생육 저조)
- 재식거리 : 30×20cm (10a당 16,000주)
- 시 비 량 : 퇴비 3,000, N18 - P12 - K14kg/10a
◦ 본밭관리
- 제 초 : 왕겨, 볏짚, 톱밥 등 4-5cm 피복재배
․ 효과 - 잡초경감(85%), 보수력 증대
- 병해충 : 무름병, 잎마름병, 방아벌레, 파좀나방, 굴파리, 고자리파리(토양살충제)
※ 산마늘 밭재배의 성패는 잡초방제 여하에 달려있음
잎마름병
잎마름병 포자
잎마름 병
무름병
무름병 피해포장
◦ 수 확
- 시 기 : 출현후 30-45일경(5월 상 중순경, 화뢰 출현~신장기)
- 수량성 : 10a 당 1,500kg(잎 채취시 250kg)
[유통사례] 산지기준(평창진부) 1묶음/10주당 4,000~5,000원
백화점(서울) 1kg/상자당 60,000원
오대산종 울릉도종
◦ 이 용
- 쌈, 장아찌, 염장, 무침, 초절임, 튀김, 볶음 등
5. 특수재배
촉성재배 |
◦ 하우스 시설재배
- 정 식 : 10월 중 ․ 하순
- 재식주수 : 20×10cm(10a당 49,000주)
- 휴면기간 : 10월 중순~11월 하순(45일)
- 가온재배 : 12월 상순 (최저온도 6℃)
- 수 확 : 50~60일
산마늘 촉성재배 작형
작형 |
월 별 | ||||||||||||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
9 |
10 |
11 |
12 | ||
촉성 |
(정식) -가온---
|
산마늘 촉성재배시 가온개시기별 출현일수 및 출현율 비교
구분 |
가온개시기(첫서리 후 일수) | |||||
0 (10.15) |
15 (10.30) |
30 (11.15) |
45 (11.30) |
60 (12.15) |
75 (12.30) | |
출현일수(일) |
60 |
68 |
35 |
22 |
23 |
20 |
출 현 율(%) |
89 |
89 |
100 |
100 |
100 |
100 |
상자재배 |
- 상자규격 : 45×60cm(파종상자)
상자정식 : 10월중 ․ 하순(휴면처리 5℃에서 50일)
- 재식주수 : 상자당 80주 내외
- 상자치상 : 12월 중순~3월 중순
- 재배기간 : 35~40일(겨울동안 3작기 가능)
'산나물 - 음지 > 산마늘(명이나물)(반음지)' 카테고리의 다른 글
명이나물(산마늘) 재배법 (0) | 2016.05.30 |
---|---|
산마늘 재배법 (0) | 2016.05.30 |
산마늘 재배기술 (0) | 2016.05.30 |
'산마늘' 재배 (0) | 2016.05.30 |
한 겨울에 실내에서 명이나물 (산마늘)재배하기 (0) | 2016.05.18 |