왕고들빼기
식물명(별명) |
왕고들빼기, (씬나물, 산호거, 고개채, 고마채, 압자식, 약사초) |
학,과명 |
Lactuca indica var. laciniata , 국화과 |
생 약 명 |
고채(苦菜) |
설 명 |
♣ 국화과의 한, 두해살이풀로 높이 1∼2m이고 윗부분에서 가지가 갈라진다. 뿌리잎은 꽃이 필 때 스러진다. 줄기잎은 어긋나고 타원형의 바소꼴로 길이 10~30cm로서 밑부분이 직접 원줄기에 달린다. 앞면은 녹색이며 뒷면은 분백색이고 깃처럼 갈라진다. 갈래조각에 톱니가 있다. 상처에서 흰 유액(乳液)이 나온다. 꽃은 7∼10월에 피고 많은 두화(頭花)가 원추꽃차례에 달리며 노란색이다. 열매는 수과(瘦果)로 뿌리가 있고 갓털은 흰색이다. 이와 비슷하지만 잎이 갈라지지 않고 바소꼴인 것을 가는잎왕고들빼기, 잎이 갈라지지 않고 크며 재배하는 것을 용설채라고 한다. |
분포와 생육지 |
전국 각지의 들에서 자란다. 한국, 일본, 타이완 등지에 분포한다. |
약 효 |
해열, 양혈, 소종, 건위. |
적응증 |
♣ 염증성열, 편도선염, 인후두염, 자궁염, 성기이상출혈, 유선염, 종기, 부스럼을 낫게한다. ♣ 종기와 악창에 생잎을 짓찧어 환부에 붙히면 잘 낫는다. |
특기사항 |
김치를 담가도 맛있고, 쌈으로 먹어도 좋다. 삼겹살 하고는 궁합도 잘맞는 것 같다. 비료도 안주고 농약은 물론 절대로 안주어도 잘자란다. 진정한 웰빙 식품 중 하나다. |
약용부위 |
전초 |
채취와 법제 |
봄 ~ 가을에 수시로 채취한다. |
약 성 |
약성은 차고, 맛은 쓰다. 심장과 폐경에 들어간다. |
사용법 |
전초 15 ~30g에 물 700ml를 넣고 2~3시간 달여서 식전 또는 식후 1시간에 복용한다. 환처에 붙힐 때는 짓찧어 사용한다. |
대증요법 |
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주의사항 |
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기 타 |
어린 순은 나물로 먹는다. 키가크면서 끝에는 새순이 항상 올라오기 때문에 끝을 꺽어주면 가지를쳐서 여러 가지가 올라와 봄부터 가을까지 올라오는 잎을 계속 나물로 먹을 수 있다. |
조리법 |
잎을 따서 물로 씻어 생으로 먹기도 하고 즙을 내어 먹기도 하며, 살짝 으깨어 초고추장과 양념을 해서 생채로 먹어도 맛이 있다. |
사 진 |
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