산나물 - 양지/왕고들빼기

왕고들빼기

승명 2016. 5. 30. 23:25

왕고들빼기

식물명(별명)
왕고들빼기, (씬나물, 산호거, 고개채, 고마채, 압자식, 약사초)
학,과명
Lactuca indica var. laciniata , 국화과
생 약 명
고채(苦菜)
설 명
♣ 국화과의 한, 두해살이풀로 높이 1∼2m이고 윗부분에서 가지가 갈라진다. 뿌리잎은 꽃이 필 때 스러진다. 줄기잎은 어긋나고 타원형의 바소꼴로 길이 10~30cm로서 밑부분이 직접 원줄기에 달린다. 앞면은 녹색이며 뒷면은 분백색이고 깃처럼 갈라진다. 갈래조각에 톱니가 있다. 상처에서 흰 유액(乳液)이 나온다. 꽃은 7∼10월에 피고 많은 두화(頭花)가 원추꽃차례에 달리며 노란색이다. 열매는 수과(瘦果)로 뿌리가 있고 갓털은 흰색이다. 이와 비슷하지만 잎이 갈라지지 않고 바소꼴인 것을 가는잎왕고들빼기, 잎이 갈라지지 않고 크며 재배하는 것을 용설채라고 한다.
분포와 생육지
전국 각지의 들에서 자란다. 한국, 일본, 타이완 등지에 분포한다.
약 효
해열, 양혈, 소종, 건위.
적응증
♣ 염증성열, 편도선염, 인후두염, 자궁염, 성기이상출혈, 유선염, 종기, 부스럼을 낫게한다.
♣ 종기와 악창에 생잎을 짓찧어 환부에 붙히면 잘 낫는다.
특기사항
김치를 담가도 맛있고, 쌈으로 먹어도 좋다. 삼겹살 하고는 궁합도 잘맞는 것 같다. 비료도 안주고 농약은 물론 절대로 안주어도 잘자란다. 진정한 웰빙 식품 중 하나다.
약용부위
전초
채취와 법제
봄 ~ 가을에 수시로 채취한다.
약 성
약성은 차고, 맛은 쓰다. 심장과 폐경에 들어간다.
사용법
전초 15 ~30g에 물 700ml를 넣고 2~3시간 달여서 식전 또는 식후 1시간에 복용한다. 환처에 붙힐 때는 짓찧어 사용한다.
대증요법
주의사항
기 타
어린 순은 나물로 먹는다. 키가크면서 끝에는 새순이 항상 올라오기 때문에 끝을 꺽어주면 가지를쳐서 여러 가지가 올라와 봄부터 가을까지 올라오는 잎을 계속 나물로 먹을 수 있다.
조리법
잎을 따서 물로 씻어 생으로 먹기도 하고 즙을 내어 먹기도 하며, 살짝 으깨어 초고추장과 양념을 해서 생채로 먹어도 맛이 있다.
사 진


 

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