● 적지-토양의 토층이 깊고 기름지며 습기가 알맞은 곳이어야한다. 배수가 잘되어야하며 내건성과 내한성이 강하다. 하천주변이 좋을듯 우리나라는 어디든지 잘자란다
토양은 부식질이 풍부하고 약간 점토나 자갈이 들어있는 사양토가 좋다. 경토의 깊이는 30~40cm 이상이면 좋고 물이 고이지 않는 배수가 양호한 곳이 좋으며 토양의 ph는 포도보다 낮은 ph6전후인 약산성에도 잘자라며 콩과 참깨가 잘되는 곳이라면 이상적이라고 할 수 있다.
● 묘목의 선택-잔뿌리가 많아야하며 발근부 주위에 흑이 없는 것을 선택하고 전문 묘목업자보다는 머루원을 함께 경영하는 곳에서 구입하는 것이 사후 관리와 지도를 받을 수 있다
여기서 머루원을 잘살펴보면 유독 열매가 잘 달리고 맛도좋고 병충해에도 강한 나무가 나온다 바로 이런 나무종자가 그 지역 특성과 토질에 잘맞는 품종이다. 바로이묘목을 이용하여 차근번시을 시키면 좋은 품질을 구할 수 있다
● 재식거리-토양의 비옥도에 따라 달라질 수 있으며 울타리형 수형재배는 주간 1m×열간 2.5m턴널천장식은 주간 60cm×열간 5m로 식재하여 일정기간이 지난다음 1주 걸러서 1주씩 간벌을 해야한다.(3~4년생에서 실시) 작업은 시비계획등을 고려하여 작업한다
● 식재시기-낙엽진후부터 새눈이 트기전까지는 식재할 수 있으나 추식이 가장 좋고(11월이후)추운지방에서는 춘식을 한다. 즉 한수이북 지역은 춘식이 좋고 한수 이남 지역은 추식이 좋다.추식은 봄철 싹이 트기전에 뿌리를 잡게되어 활착과 생장촉진에 좋은 조건이 되며 춘식은 해빙직후에 되도록 빨리 심는 것이 유리하며 너무 늦어지면 생육이 떨어지므로 제때에 심을 수 있도록 해야 한다.
● 재식방법-머루는 심어본결과 잘자란다 하지만 구덩이는 넓게 파주는 것이 좋으며 물기가 많으면 골을 내주는 것이 좋다. 거친퇴비는 밑에 넣고 고운 퇴비는 위에 넣고 파낸 흙으로 덮은다음 그 위에 식재를 하면좋다 식재후 모래따은 수분이 빨리 증발하므로 보온덮개를 해주면 좋다.덮개를 해주면 덮개밑에 지렁이등이 생겨 퇴비를 잘 부식시켜준다.
● 묘목심기-묘목은 굴기가 일정한 것끼리 모아 뿌리는 손상된 부분과 긴뿌리를 전지가위로 잘라 손질을 하고 효소수용액에 하루 밤정도 또는 수시간 정도 담가 두었다가 식재를 하며 사정이 허락하면 식재시 물을 주면 더욱 좋고 식재 후에는 가뭄대비 또는 수분증발을 막기위하여 비닐이나 보온덮개로 덮어준다. 장마철에는 겊어주어야 한다
-가을철식재는 어린 묘목이기 때문에 동해 예방을 위해 지상 10~20cm정도 흙을 덮어준다 봄에 식재한 것은 세심한 주의를 하여야 하며 효소수용액을 만들어 1~2차례 관주해주면 아주 좋다
● 지주설치-지주는 그림에서 보듯이 울타리식으로 관리하고 있다 울타리식은 관리하기 편리하고 일조량이 많이 공급을 기할 수 있다 그리고 지주와 지주사이에 콩이라든가 깨를 심을 수 있어 좋다. 머루를 한해 재배해본결과 콩을 심은 곳이 아닌곳보다 자라는 속도가 좋았다. 지주와 지주사이의 일직선 사이의 거리는 3m 폭은 2m로 했다 . 다른곳은 하우스형 터널로 한 것이 많았다.
● 정지 전정-머루 나무는 다른 나무와 같이 꽃눈의 상태로 보아 전정을 실시한다 2월에 실시한다. 전정한 나무는 꽃꽂이를 하면 번식이 가능한 것도 경험을 해봤다. 전지시 꽃눈을 바짝 자르지 말고 1cm정도 남기고 자른다 바짝 전정을 하면 수분증발 및 동해피해도 있다 나무의 성장이 약하면 약전지를 하여 길이 생장을 유도한다
● 퇴비-퇴비는 소배설물을 완전히 발효한 것을 사용한다. 나는 호맥을 미리 심어 예초기로 작업후 그 자리에 그냥 놔둔다 . 그리고 모묙에 산림용복합비료를 3알내지 4알을 주었다
- 질소는 나무의 결실과 생장에 중요한 요소이다. 하지만 질소가 과잉하면 당도 약하고. 동해.병충해. 착생등이 약하다
-인산은 광합성 작용, 호흡작용을 도우며 과실의 단맛과 신맛을 적게한다. 향기발효에도 좋다
-가리는 탄소동화 작용과 호흡작용에 관여하며 동화 양분의 이행을 원활하게 하여 열매의 성숙을 촉진 시킨다
시비는 늦가을에 발호퇴비를 주는 것이 좋다. 그래서 호맥을 심어 여름에 베어주면 가을에 좋다
2월-하순경에 전정을 시작 영동지방을 다른지역보다 따뜻하여 중순경에 실시한다
3월-발호퇴비와 전정 및 박피를 한다. 하순에 석회유황합제를 살포한다 밑거름 살포
4월-철선유인작업 및 거름
5월-곁순따기 및 순자르기 유리나방 방제
6월-제초작업 하단부 곁순제거 효소엽면 살포
8월-조수피해 대책 그물망설치
9월-수확준비 및 수확(수확은 비오는날과 다음날은 하지않는다)
10월-수확직후 질소보충 옆면살포 밑거름용 발효퇴비 준비 및 운반
● 열매수확은 착색기로부터 35~40일이상 지난 다음 열매에 뽀얗게 분이 내렸을 때가 수확 적기이며 맛이 신맛이 적고 달다고 한다 당도 측정시 15brix이상일 때 한다
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