산나물 - 음지/병풍쌈(반음지) 1~2m

병풍쌈(취), 어리병풍

승명 2016. 11. 30. 13:10

 

 

병풍취

 

쌍떡잎식물 합판화군 초롱꽃목 국화과의 여러해살이풀.

 

학명 Cacalia firma

 

분류 국화과

 

분포지역 한국. 중국 동북부

 

서식장소 깊은 산의 숲속

 

크기 높이 1~2m

 

 

 

 

근엽은 엽병이 길고 원형으로 지름이 35~100cm이며 밑은 심장형이고 가장자리는 11~15개로 얕게 갈라지며 열편은 3각상 난형으로 가장자리에 불규칙한 치아모양의 톱니가 있고 표면은 녹색으로 털이 없으나 뒷면은 연한 녹색으로 그물맥이 있으며 맥 위에 털이 약간 있다. 경엽은 작고 엽병이 짧거나 없으며 기부가 줄기를 둘러싸서 초상으로 된다.

 

 

 

 

과실은 수과이며 관모는 연한 회백색이다.

 

 

 

 

꽃은 7~9월에 황백색으로 피고 줄기 끝에 총상화서가 모여 원추화서를 이루어 달리며 두화는 거의 자루가 없고 포엽은 피침형이다. 총포편은 5개이고 장 타원상 피침형으로 끝이 뾰족하며 암갈색을 띤다. 소화는 5~10개이다.

 

 

 

 

줄기는 종선이 있다. 전주가 장대하며 군생한다.

 

 

 

경기북부, 강원도 고산지대 습한 음지 계곡에 군락을 이루며 자생한다. 줄기는 외대로 올라와 넓게 펼쳐져 있으며, 키는 1m, 잎의 넓이는 폭이 1m 가까이 되는 것도 있다.

 

꽃대는 줄기와 잎 사이에서 올라와 진주황꽃이 7월에 핀다.

 

 

강원도 사람들은 곰취를 뜯다가 병풍쌈(취)을 만나면 뜯던 곰취를 버리고 병풍쌈을 뜯는다고 할 정도로 향이나 맛이 좋은 산나물이다.

 

 

 

어리병풍

 

쌍떡잎식물 초롱꽃목 국화과의 여러해살이풀.

 

학명 Cacalia pseudo-taimingasa

 

분류 국화과

 

분포지역 한국(지리산, 덕유산)

 

서식장소 깊은 산속의 약간 습한 그늘지역

 

크기 높이 60~100cm

 

 

 

 

경생엽은 1개이고 원형이며 지름 27~32cm로서 표면에 털이 약간 있고 뒷면 맥 위에 털이 약간 있으며 가장자리가 장상으로 갈라지고 열편은 흔히 3개로 갈라지며 엽병은 짧고 원줄기를 둘러싸서 초상으로 된다.

 

 

 

 

수과에는 익지 않은 것은 길이 6mm로서 털이 없으며 관모는 길이 4mm이고 오백색(汚白色)이다.

 

 

 

 

꽃은 7~8월에 피며 지름 7mm로서 가지 끝의 복총상화서에 연한 황색의 두화가 달린다. 화경은 길이 1-6mm이며 총포는 길이 8mm, 나비 5mm이고 밑부분에 달려 있는 1-2개의 포는 길이 2-2.5mm로서 피침형이며 5개의 포편은 털이 없고 피침형이다. 소화는 6개이며 화관은 길이 9mm이다.

 

 

 

 

높이 60-100cm이고 원줄기에 줄이 있으며 윗부분에 털이 약간 있다.

 

목질화된 짧은 근경 끝에서 굵은 뿌리가 나와 사방으로 퍼져 땅속 깊이 들어간다.

 

 

 

한국 특산식물로 잎이 손바닥 모양으로 갈라지고 가장자리에 고르지 않는 톱니가 있다.

 

병풍취는 중부 이북에 자생을 하고 남부지방(지리산, 덕유산)에 자생하는 것은 병풍취에 비해 잎의 크기, 줄기의 크기가 작은 어리병풍이다.

 

사진들은 모두 어리병풍이다.

 

 

 

 

 

어리병풍은 환경부에서 희귀종으로 지정하여 보호하고 있다.

 

고산성 식물이므로 재배가 까다롭고 여름철의 건조, 더위에 매우 약하다. 재배적지는 바람이 잘 통하고 반그늘진 곳이 좋다. 토양은 배수, 보습이 적당한 사질양토가 좋으나 부엽이 충분히 섞인 것이 좋다.

 

 

 

채취 시기 : 5월초~중순

 

용 도 : 어린잎은 식용,

 

식용 방법 : 생채 또는 데쳐서 쌈으로 먹으며 데치고 말려서 묵나물로 사용.

 

개 화 기 : 7-8월

 

생육 상태 : 여러해살이 풀

 

성장 환경 : 응달지고, 습지에 잘 자람.

 

국화과에 속한 여러해살이풀로 산나물의 제왕격이다.

 

요리 : 쌈, 샐러드, 볶음나물, 묵나물로 사용되며, 나물대도 무침과 볶음, 튀김으로 요리함.

 

 

중풍 초기에 다려서 먹으면 좋다.

 

비타민과 섬유질이 풍부하여 다이어트와 피부미용에 좋다.

 

어지럼증 :뿌리 300g에 물 500ml를 붓고 다려서 200ml가 되도록 다린다.

 

식사 1시간 후 하루 3번 나눠 먹는다. 

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