채소/상추

상추재배(3) 결구상추의 작형과 재배

승명 2016. 5. 17. 14:43

 

1. 재배작형 및 만추대 품종

 결구상추의 재배는 온도조건에 좌우되므로 봄, 가을의 적온기는 도시근교, 여름철에는 고랭지, 겨울에는 남부지역 재배가 바람직하다(표 1).

 표 1. 재배작형 분화

재 배 형

파종기(월.순)

정식기(월.순)

수확기(월)

비   고

봄재배

1. 상

2. 상

2. 하

3. 상

3. 상

4. 하

5

5~6

6

시설내에 파종, 육묘기 보온 중부지역

고랭지재배

5. 상

6. 상

6. 상

7. 상

7

8

비가림 재배, 직파, 육묘

가을재배

7. 중

8. 중

8. 중

9. 상

9

10

초기고온 유의,

생육후기 서리주의

겨울재배

9. 중하

10. 상중

11. 하

11. 상중

2~3

3~4

노지육묘 하우스 정식 남부지역

 

 

 표 2. 결구상추 파종기별 만추대 선발품종과 특성 (고시 : 1996~1997)

파종기
(월.일)
선발품종 상품수량
(㎏/10a)
1구중
(g)
상품률
(%)
수확소요일
수(일)
추대율(%) 수량지수
(%)
노지 비가림하우스
5. 15 유레이크 1,951 367 97 66 0 7 100
엠페레어 3,643 736 90 67 0 0 210
패트리어트 3,983 805 90 63 0 0 232 
6.15 유레이크 3,508 726 88 72 0 0 100
아루카디아 4,002 753 97 73 0 0 118
브라보 4,324 801 98 70 0 0 129
엠페레어 3,827 764 91 71 0 0 111
패트리어트 4,241 799 97 71 0 0 126 
7. 15 유레이크 2,782 542 93 72 0 3 100
살리나스-88 3,621 898 73 71 0 0 136
아루카디아 3,387 770 80 71 0 0 124

 결구상추를 고랭지 지대에서 여름재배시 재배시기와 품종에 따른 품종반응이 민감한 특성을 나타내는 특성이 있는데 이런점을 감안하여 그 지역에 맞는 적품종을 심어야 안정생산을 바라볼 수 있다(표 2). 지난 1996년과 1997년 2년간에 걸쳐 시험해 본 결과 5월 15일 파종에서의 적품종은 엠페레어 및 패트리어트, 6월 15일 파종에서는 아루카디아, 브라보, 엠페레어, 패트리어트가 7월 15일 파종에서는 살리나스-88과 아루카디아가 생산성에서 우수한 특성을 나타내었는데 엠페레어와 패트리어트는 봄파종과 여름파종기에서 적응성이 우수했고 후반기 파종기는 저온 구비대력이 좋지 않은 경향을 나태내었다.


2. 재배법

가. 파종

 결구 상추의 파종시기는 육묘기간 겨울철 50~60일, 봄 25~45일을 고려하여 결정한다. 파종량은 재배면적과 재식거리를 감안하여 결정하며 결구상추의 본포 정식거리는 30×30㎝, 겨울재배나 반결구상추는 25×25㎝가 적합하며 10a당 9,000~16,000 포기를 재식할 수 있다. 그러므로 재식주수의 1.5배를 파종하면 약 40~60㎖가 소요되며 파종면적은 5~6.5㎡, 이식상 면적은 50~100㎡이 필요하다.


(1) 파종법

  결구상추 종자는 미세하기 때문에 파종상에 6㎝간격으로 골을 얕게 하여 주의깊게 줄뿌림을 하고 얕게 복토하여 짚으로 덮은 후 충분한 관수를 한다. 파종 후 발아온도는 15~20℃를 유지하면 2~3일이면 싹이 트므로 이때 짚을 제거한다 . 또한 플러그트레이를 이용하여 200공에서 25~30일 육묘하면 된다(그림 1).

 

(2) 육묘관리

  ○ 육묘 하우스의 온도 : 15~23℃ 유지관리

  ○ 적정관수 관리

  ○ 발아 1주후 본엽 1매시 솎음질


(3) 이식(플러그 육묘의 경우는 불필요)

  ○ 이식시기는 묘의 본엽이 2~3매시

  ○ 이식상 규모는 90×120㎝의 평상으로 이식거리 9×9㎝

  ○ 묘 크기별로 이식

  ○ 이식후 온도관리 : 20℃ 전후

 

나. 정식 및 관리

(1) 정식준비

 정식 1주일 전에 단근처리하는 한편 석회는 10a당 200㎏과 밑거름을 뿌리고 심경로터리 후 두둑을 형성한다. 이랑폭은 1줄 심기는 45~60㎝, 2줄심기는 90~120㎝, 4줄 심기는 120~150㎝로 한다. 결구상추는 생육중 수분을 많이 요하는 작물로 한발이 심한 포장은 평소 이랑, 배수불량이나 논토양은 두둑을 높게 한다 .


(2) 정식방법

  정식묘는 본엽이 4~5매 정도의 튼튼한 묘가 이상적이며 웃자란 묘나 병든묘는 제외하고 정식 1~2시간 전에 충분히 관수를 한다. 한줄심기는 노지재배나 고온기재배, 고랭지재배에 사용되고 여러 줄 심기는 저온기에 주로 사용한다. 정식시 묘가 깊이 심기지 않도록 유의하고 심은 후 가볍게 눌러주고 즉시 물을 주는 것이 활착률이 높다. 멀칭재배는 저온기 정식에 생육촉진과 잡초방제를 고려하여 흑색멀칭이 좋다. 또한 정식노력절감을 위한 기계정식을 이용하는 경우에 현재 보급되고 있는 채소이식기 PV 101을 이용할 경우 기계정식에 의한 정식시 노력절감효과는 인력정식 대비 94%이상으로 높았으나 기계작업의 숙련도에 따라 차이가 날 수가 있다. 이때의 적정 재식거리는 60×20~25㎝(1조식)으로 하는 것이 좋은 것으로 나타났다.

 표 3. 기계정식에 이용된 두기종의 사양

구 분 ① KTP-3 ② PV 101
구  조
크 기(㎜) 1,270×1,260×1,300 1,860×730×1,150
무 게(㎏) 165 110
엔 진(ps) 3.5 1.3
식부심조절 차륜상하조절방식 유압식 자동추종방식
식부방식        식부호퍼작동식 분리침 강제식부방식
식부조수 1조, 2조 1조
적용육묘 플러그묘(200공) 종이포트묘(100공×2)

 

 

 표 4. 기계정식 생력화율 (고시 : 1998)

구    분 기계 ① 기계 ② 관행
60×20 ㎝ 60×25 ㎝ 60×30 ㎝ 120×30 ㎝ 60×20 ㎝ 60×25 ㎝ 60×30 ㎝ 120×30㎝
식부시간
(시간/10a)
2.13 2.13 2.13 2.13 1.85 1.85 1.85 -
선회시간
(   ″  )
0.16 0.16 0.16 0.08 0.14 0.14 0.14 -
모 공급시간
(  ″  )
0.34 0.28 0.23 0.23 0.34 0.28 0.23 -
휴식시간
(   ″  )
0.41 0.41 0.41 0.41 0.41 0.41 0.41 -
작업인수
(인)
2 2 2 2 1 1 1 1
총소요시간
(시간/10a)
3.04 2.98 2.93 6.36 2.74 2.68 2.63 -
작업성능
(시간/10a/인)
6.08 5.95 5.86 11.72 2.74 2.68 2.63 38.1
정식노력절감률
(%)
84.0 84.5 84.6 69.2 92.8 93.0 93.1 -

 

 

(3) 시비

 다비성 작물로 10a당 퇴비 1,500㎏, 질소 8.2㎏, 인산 6.5㎏, 칼리 7.2㎏, 석회 200㎏가 필요하고 잎상추는 10a당 퇴비 1,500㎏, 질소 20㎏, 인산 5.9㎏, 칼리 12.8㎏, 석회 200㎏ 정도가 필요하다(표 5, 6). 그러나 요즈음은 연작으로 토양내 유효성분의 축적으로 표준시비량에 대한 재검토가 필요하다.

 표 5. 결구형 상추 추천 시비량(10a) - 고랭지 지역

비 료 명 총 량 밑거름 웃  거  름 성 분
1회 2회 3회
퇴  비 1,500㎏ 1,500㎏ - - - N-P-K (㎏/10a)
8.2-6.5-7.2
요  소 17.8 10.8 3 2 2
용 과 린 32.5 32.5 - - -
염화칼리 12.0 7.2 2.8 1 1
시비시기 - 정식14일전 본엽6~7매 본엽10매 결구개시기

 

 

 표 6. 잎상추 추천 시비량

비 료 명 총 량 밑거름 웃  거  름 성 분
1회 2회 3회
퇴  비 1,500㎏ 1,500㎏ - - - N-P-K (㎏/10a) 20.9-5.9-12.8
요  소 43.4 26.4 6 6 5
용 과 린 29.5 29.5 - - -
염화칼리 21.3 12.8 3.5 3 3
시비시기 - 정식14일전 본엽6~7매 본엽10매 첫수확시

 

 

(4) 관리

 정식후 관리는 하우스내에서는 온도관리, 노지에서는 관수가 중요하며 충분한 관수관리가 결구상추를 부드럽게 하며 쓴맛을 적게 한다.


참 고 문 헌

농촌진흥청. 1994~1999. 시험연구보고서. 고령지농업시험장.

__________. 1989. 양채류재배(표준영농교본-48).

農業技術大系(野菜編 2). 1983. 농산어촌문화협회.

Compendium of Lettuce Disease. 1997. APS Press.


집필 :  농촌진흥청 국립원예특작과학원 장석우 (전화 : 033-330-1630)