채소/마늘

마늘 재배1 (작물특성과 작형)

승명 2016. 5. 17. 20:06

마늘 - 작물특성과 작형

1. 형태적 특성

○ 백합과 파속에 속하는 식물로서 양파, 파, 부추 등의 인경채소류와 비슷한 식물적

   특성을 가짐.

○ 냄새가 매우 독특하고 인경과 짧은 단축경을 가지고 있음.

○ 뿌리는 다수의 섬유근이 단축경에 붙어 있는 2년~다년생 식물임.

○ 잎은 엽초와 엽신으로 분화되어 있고 엽초는 중심부가 빈 원퐁상임.

○ 일정한 영양생장기간을 거친 후 적합한 환경에 처하면 화아분화와 동시에 인편분화가

   시작됨.

○ 염색체의 이상 또는 화기의 비정상적 발달로 인해 화기는 불임으로 종자 생산이 불가.

2. 생리, 생태적 특성

가. 생리, 생태적 특성

○ 월동 2년생 작물로서 지역에 따라 월동 전, 또는 월동 후에 맹아함

○ 우리나라 품종은 크게 난지형과 한지형으로 구분함

난지형은 휴면기간이 짧고 인편분화에 필요한 저온요구기간도 짧으며 일장에는 민감한

   편이고, 한지형은 휴면기간이 길고 저온요구도가 높으며 일장에는 둔감한 특성을

   가지고 있음

○ 마늘의 생태형별 생육과정

  

생 육 과 정 

난지형 마늘(남부해안지방)

한지형 마늘(중부내륙지방)

 화서 및 인편분화기 

 인편비대 개시기 

 추대기 

 인편 비대기 및 수확기 

 발아엽 생장기 

 발아엽 출현기 

 2월 중순 ~ 3월 중순 

 4월 상순 ~ 하순 

 4월 중순 ~ 5월 중순 

 5월 하순 ~ 6월 중순 

 8월 상순 ~ 8월 중순 

 10월 하순 

 3월 하순 ~ 4월 중하순 

 5월 중순 ~ 하순 

 5월 중순 ~ 6월 상순

 6월 중순 ~ 하순 

 8월 하순 ~ 9월 상순 

 12월 하순경 

나. 휴면과 구비대

○ 고온장일 조건하에서 구비대 시작.

○ 수확 후에는 일정기간 휴면 지속.

○ 일정기간의 저온 경과로 인편의 분화와 발달 촉진.

다. 양분흡수 특성

○ 생육초기에는 저장양분에 의해 생육.

○ 3월 이후 기온의 상승과 함께 경엽의 급속한 신장 및 발육.

○ 마늘의 최대 광합성은 남부지방에서는 3월 중, 하순경이고 5월 중순 이후에는 점차

   줄어든다.

   이러한 생육상태와 나란하게 각 성분별 양분의 흡수량도 추대기 까지 급속한 흡수량을

   보인다.

○ 구비대는 추대기 이전의 경엽생장이 결정적 요인이므로 이 시기까지 양분의 공급을

   잘하여야함.

3. 재배작형

작 형

파 종 기

수 확 기 

재 배 지 역

적 응 품 종

보통재배(한지)

보통재배(난지)

조숙재배

풋마늘재배

봄마늘재배

10월 상~중

9월 중~10월 상

9월 상~하

8월 하~9월 상

3월 상~하

6월 중~7월 상

5월 하~6월 상

4월 하~5월 중

12월 상~3월 하

6월 상~7월 중

중부지방

남부지방

제주, 남해안

"

남부, 고냉지

서산,의성,단양,삼척종

남도, 남해, 고흥종

자봉,남도,제주종

제주,남해,고흥,서천종

한지마늘

참 고 문 헌

농촌진흥청. 2001. 마늘재배. 표준영농교본. 117.

이우승 외. 1994. 백합과채소재배기술. 이우승박사 회갑기념논저간행위원회. 14-80.

작성 : 농촌진흥청 국립원예특작과학원 윤무경 ☎ 031-240-3640