버섯/표고버섯

표고버섯 재배법

승명 2016. 5. 17. 23:33

표고버섯 재배법

표고버섯 원목 재배법

 

 

표고버섯 재배 현황과 전망

0. 1960년대에 양송이재배를 시작으로 1980년대 까지 농산물 주요수출 품목을 차지.

0. 1970년대에 느타리버섯 볏짚재배법이 개발된 이래 현재 농가소득원의 주종을 이룸
0. 표고버섯은 건조품으로 상품화가 가능하고, 맛과향기가 좋아서 재배역사가 

    가장 오래되었으며  

0. 원목재배방법이 개발된 이후 재배기술의 발전을 가져와 시설재배로 연중생산이 가능
0. 건표고 위주의 유통에서 식생활의 변화로 거의 생표고로 출하
0. 재배기술이 느타리에 비하여 쉽고 생산 및 가격이 안정적이어서 재배면적이 

    늘어나고 있다

 

표고버섯의 특성
    ① 표고버섯은 민주름버섯목 송이과에 속하는 식용버섯이다.
    ② 인공재배는 10세기경  중국에서 부터 시작 동양에서  주로  재배
    ③ 최근 미국, 캐나다, 중남미 지역에서도 재배되고,
    ④ 항암성분과, 혈압강하 작용도 확인되어 미주지역은 물론   
    ⑤ 유럽지역에서도 재배와 소비가  급증 
자실체는 갓, 주름살, 대로 구성 ,  갓의색은 담갈색이며
 둥글고 대의 중앙에  붙어있고, 
  직경은 3~10cm로 영양과 환경 및 품종에 따라 다양하다.
0. 갓의 크기에 따라 3cm이하인 것 소립, 3~5cm는 대립으로 구분
0. 갓이 핀 정도,표면 색갈품질에 따라 화고, 동고, 향신.
표고버섯의 성분은 단백질18-20%,   65%내외의 무기질소물과,
 7%내외의 섬유소로 구성

 

 

표고 상품별 견본

 

화 고

 

 

 

동 고
향 신

 

 

 

 

 

 

 표고버섯의 생육환경

 

 
  목에 균사가 생장한 다음에는 불량한 환경조건에
  비교적 강하여 30~45도 에서도  생존이 가능하나 
  표고균의 생장적정 온도는 24~28 도가 최적이며
  원기형성 온도는 품종에 따라 다르나  보통10~16도이며
  온도는 수량과 버섯의 형태에도 영향을 미치고
  고온(35도이상)상태에 오래두면 균은 사멸하고 푸른곰팡이등 잡균발생

 

  
1) 수분은 균사의 신장과 버섯의 생육, 영양분을 흡수하는 용매로써
    매우중요한 역할을  한다.
2) 버섯 자실체는 85-95%의 수분을 함유하는데
   수분함량이 35-65%일 때  원기형성이 가능하고
3) 버섯발생 최적 함량은 50%정도이다.
4) 수분23% 이하가 되면 균사가 사멸한다

 

광 (光)
     표고는 빛을 좋아하지만 직사광선은 골목내 온도의 상승과
     수분의 이탈은 버섯품질을 저하 시키므로 30% 정도의 산광이 적당 하다

 

 

나무의 종류및 크기

● 껍질이 얇은 자작나무, 오리나무 등은 버섯의 발생이 빠르고 발생수가 많으나 품질이 떨어지고 버섯의 수확기간이 짧음

● 원목은 껍질이 벗겨지지 않고 균일하며 상처가 없는 것이 좋음.

● 원목은 잡균이나 해충의 피해가 없는 건전한 것을 사용함.

● 원목의 굵기(말구직경)은 15cm내외가 적당함.

● 졸참나무의 수령은 15~20년생이 알맞고 침수를 자주하는 생표고 재배에 적당함.

● 굴참나무, 신갈나무도 원목으로 사용하기에 좋다.

 

 

표고원목고르기

굴참나무(코르크 발달)  졸참나무

(잎이좁다)

신갈나무

 

 

 굴참나무

 신갈나무

 

졸참나무

떡갈나무

                  상수리나무

 

 

 

 

원목의 벌채
벌채 적기는 나무의 단풍이 30∼50%들었을 때이며,
다음은 겨울철로 물이 오르기전인 2월말 까지임

토막치기와 건조 
겨울에 벌채를 때에는 토막치기를 동시에 실시 .
원목의 잎이 나무는 원목을 벌채한 20여일후 작은 가지가 말랐을때
 토막치기를 하여야 건조가 빠름.
 
건조기간은 가는 것은 4060, 굵은 것은 60100 정도임.
 
표고버섯의 품종
 저온성 품종은 7∼8℃에서 버섯이 잘 발생되며
  균사생장과 첫 버섯의 발생은 늦으나 화고 등 고급품이 생산됨.
 고온성 품종은 첫 버섯의 발생이 빠르고 수량이 높으나
 
  품질이 떨어져 생표고용으로 적당함.
 저온성 품종: 임협 2, 5호, 산림 1, 3호, 일본의 모리 290호가 있음.
 
 고온성 품종: 임협 1, 7호, 산림 2, 4호, 농기 3호.

 

 

 

 

 

 

종 균 접 종
 ♣ 종균 접종시기의 일중 최저온도는 5℃, 최고온도는 20℃미만이 적당.
 종균접종용 구멍의 크기는  톱밥종균을 사용할 때 직경 12,
                  
 깊이 25㎜를 기준하며, 굵은 나무는 3∼4㎝로 깊이뚫음
 열과 열사이의 간격은 5∼6㎝로 하며,
 앞열의 구멍과 구멍 사이에 위치하여 나선형이 되도록 함.
 종균을 접종한 후에는 스치로 마개를 한다
 ♣ 원목 1본당의 구멍수는 직경 10㎝, 길이 1.2m일 경우 40개 내외임.

 

 

임시 눕히기

  임시눕히기 방향은  동향 또는 남향의 따뜻하고  습도가 높으며,   관수가 가능한곳
임시눕히기 장소는 80% 이상의 차광시설을 하여 종균 접종후 2∼3주일간은

 습도를 90% 이상으로 유지함

  

 

 

 

본 눕혀두기

1)본눕히기 기간은 6개월이상 길므로 통풍과 배수가 양호한 동남향∼남향의

   양지 바른곳에 함.

2)자연림을 이용하거나 노지에 70∼80%의 차광막을 이용함(3광 7음)
3)눕히는 방법은 처음에 허리높이로 말뚝을 박고 가로막대를 한다음
    골목을 3∼4본씩 30∼45각도로 세우며, 건조할때는 낮게 세워야함.
4)눕히기 기간중에는 월1회 또는 7∼8월 장마가 끝나면 반드시 골목의 상하간

    뒤집기 작업을 실시.

 

 

하우스내에 본눕혀두기

 

 

 

 

세 워 두 기
 
세우기 장소는 버섯을 계속적으로 발생시켜야 하므로
통풍이 양호한 3 7, 44건의 남향, 동남향이 좋으며
물을 사용하기 편리해야 함
세우기는 평당 20∼30본을 하되
건조한 곳은 각도를 낮추어 습도유지가 용이하도록함

 

 

버섯의 발생 및 수확
1) 버섯의 발생은 골목내의 균사가 완전히 자란 후에
 실시해야 수량이 많고 품질이 양호함.
2) 자연발생시는 월 평균 강우량이 150이상, 2∼3일간의
 강우량이 30이상은 되어야 함.
3) 중온성, 고온성 품종은 버섯 발생시 골목을 넘어뜨리거나
 타목을 하여 충격을 주어야 버섯발생이 양호함.
4) 버섯발생을 위한 살수는 2∼3일, 침수는 1∼2일이상 실시하여야
 버섯이 잘 발생함
5) 버섯이 발생한 후 고온성은 3∼4,
    저온성은 7∼10일정도 자란후  직경이 5~6cm되었을 때 수확을 함.
6) 수확이 끝난 골목은 30∼40일간 휴양을 시킨후 다시 버섯을 발생시킴.   

 

 

 

 

원목의 균사 생장율과 표고버섯 수량
생 장 율(%)
60
65
70
75
80
85
90
95
100
회 수 율(%)
0.5
0.7
1.0
1.3
1.5
1.7
2.0
2.3
2.5
※ 회수율: 원목무게에 대한 건조버섯 무게 비율

    

 

    건조 초기의
온도는 40∼45℃, 환기구는 완전히 개방하여 수분 증발을 촉진시킴   
    본 건조는 50∼55℃로 1시간마다 2℃정도를 올리며, 환기구는 1/2개방.
    후기의 건조는 55℃에서 3∼4시간을 유지함.
    최종 마무리작업은 60℃에서 1시간 동안 건조함.
    건조중에는 선반을 상하로 교체하여 균일한 건조를 유도함.
    건조버섯은 화고, 동고, 향신등 등급별로 선별, 포장하여 판매함.

 

 

 

표고버섯의 효능
성분 : 5대영양소를 고루  함유 하고 있다.
고대 로마에서는  신의 음식이라고 극찬했다.
인체의 세포와 작용하여 인터페론생성- 암치료에 사용
빈혈예방및 임산부에 특효,
비타민D의 보고 – 뼈와 이를 튼튼하게 한다.
장복하면 위나 장을 좋게한다
항암작용과 혈액순환 촉진

 

- 끝-