나무 나물/참죽나무

참죽나무 재배

승명 2016. 5. 20. 20:28

 

♠ 학명 : Cedrela sinensis     

 과명 : 멀구슬나무과

참죽나무는 중국 원산의 낙엽교목으로서 중부 이남의 부락 근처에서 주로 심고 있다.

높이는 20m에 달하고 외피가 얇게 갈라져서 적색 껍질이 나타나며,

가지는 굵고 암갈색이며 어린 가지에 털이 있으나 점차 엷어진다.

잎은 호생하고 우상복엽으로 길이 60cm 정도이며, 소엽은 10~20개이다.

꽃은 양성으로서 6월에 피며, 종형이고 백색이며 향기가 많다.

꽃받침과 꽃잎은 각각 5개이고 열매는 9월에 익는다. 종자는 양쪽에 날개가 있으며 열매가 터짐과 동시에 곧 비산한다.


식용부위 및 식용법

참죽나무의 순을 "참죽"이라 하는데, 대나무처럼 순을 식용으로 먹는다 하여 붙여진 이름이다.

참죽나무는 가지와 잎에 독특한 향기가 있어 중국에서는 향춘(香椿)이라고 하는데, 참죽을 먹는 풍속은 중국과 우리 나라뿐이다.

참죽을 따 데쳐서 무친 것을 참죽나물이라 하며 일명 연엽채, 춘엽채라 하여 봄의 맛있는 미각으로 손꼽는다.

참죽은 연한 순을 따서 날로 생무침도 하고 튀김으로 만들어 먹는다.

또 참죽을 데쳐 물기를 짜고 갖은 양념으로 버무려 꼬챙이에 어긋매겨 꿰어서 밀가루와 달걀을 씌워 지진 참죽전이나 참죽쌈 등도 별미이다. 참죽 중에서 가장 뛰어난 음식은 참죽튀각이다.

참죽을 살짝 데쳐서 손바닥 크기로 늘어 놓고 찹쌀풀을 솔로 앞뒤로 고루 발라 햇빛에 바싹 말려 기름에 튀긴 것인데,

절에서 즐겨 만드는 고급식품이다.

전해오는 말에 의하면

"어떤 익살맞은 사람이 절에 갔다가 대접받은 참죽튀각이 너무 맛있어

집에 돌아와 그 음식이야기를 하려는데 나무이름이 생각이 나질 않았다.

그래서 중들이 먹는 음식의 나무라고 하여 그 후부터 중나무(僧木)라 했는데,

이 나무와 비슷한 가중나무가 있어 구별하기 위해 전자는 참(眞)죽나무,

후자는 가(假)중나무라고 했다" 고 한다.


효  능

참죽나무 수피를 달여 산후출혈의 지혈제로 사용한다.

또한 수렴제, 지사제로도 이용되고 있으며 종기가 났을 때 피막을 만들어주는 효과도 있다.

목재는 가공이 쉬워서 건축, 가구 및 기구재로 사용하며 가을 단풍이 아름다워 정원수 및 가로수로도 많이 사용한다.


재배적지

참죽나무는 추위와 건조에 약하다.

그러므로 햇볕이 잘드는 양지바른 곳으로서 북풍이 막혀있는 지역에 토심이 깊고 비옥하며 보수력을 지닌 사질양토가 적당하다.

예전에는 농촌에서 울타리 경계목으로 많이 식재하였는데,

1970년대 새마을운동 당시 울타리를 헐어내고 블럭담을 쌓으면서 식재되어 있던 참죽나무가 많이 사라졌다.


재배법

참죽나무의 재배적지는 토심이 깊고 비옥한 적윤성 토양이 좋으며, 주로 집 주위나 울타리 주변에 많이 심고 있다.

번식법은 종자파종과 분근법, 분주법 등이 있다.

종자파종방법은 9월에 익은 종자를 채취하여 기건저장 하였다가 파종 1개월 전에 습적처리하여 파종한다.

분근법은 수평식재와 세워서 식재하는 방법이 있으나 세워서 식재하는 것이 더 좋으며, 분근길이는 15cm로 조제하여 심는다.

참죽나무 재배시험을 한 결과

실생묘는 80.2%의 활착률을 보였고,

분주묘 식재에서는 96.9%,

분근묘의 식재에서는 90.6%의 활착률을 나타냈다.


정 식

싹이 난 묘목은 1년간 비배했다가 다음해 봄에 포장에 1m 간격으로 정식한다.

참죽나무는 직근성이기 때문에 자주 이식하는 것은 바람직하지 못하다.

또 생장이 빠르고 곧게 자라므로 이식 후 많은 가지의 발생을 유도하기 위하여는 지상 1m 부위의 가지를 잘라주는 것이 좋다.

그대로 두면 키가 높이 자라 수확에 어려움이 있으므로 상순을 전정한다.


수 확

참죽나무의 잎은 웅대하게 자라지만, 순을 수확하는 시기는 4월에 빨간 새순이 어리고 연할 때인 13~15cm쯤 자랐을 때 수확한다.

새순의 채취적기는 1차로 4월 26일경이 좋으며, 2차 채취시기는 5월 15~20일이 적기이다.

상품의 질을 위하여 2회 수확까지가 적당한 것으로 생각된다.


재배전망

참죽나무는 집 주변이나 휴한지 또는 야산에 식재가 가능하며 번식도 잘되어 농촌지역에서 쉽게 재배할 수 있다.

요즘에는 식품가공공장에서 참죽나무 잎을 식품으로 가공하고 있어 농촌 소득작목으로 각광을 받을 것으로 전망된다.

또한 참죽나무는 가로수 및 정원수로 식재되고 있어 식용자원뿐 아니라 목재 및 조경수로도 손색이 없어 전망이 밝다 하겠다.

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