나무 나물/참죽나무

참죽(가중)나무 재배법

승명 2016. 5. 20. 20:33

 

참죽(가중)나무 재배법

 

참죽나무의 순을 참죽이라함은 새순을 먹는다 하여 붙여진 이름이며, 농촌에서는 주로 가죽나무라고

부르며,새순(잎)을 가죽나물이라한다.참죽을 먹는 풍속은 우리나라와 중국뿐이다.

단백질, 비타민B1,비타민B2,비타민C, 칼슘(Ca), 마그네슘(Mg)등이 풍부하여 수많은 야채중에

제일가는 왕!!! 무공해 산촌, 임산, 천연, 녹색식품!!!

꽃은 꿀이 많이 나고 약효가 뛰어난 좋은 기능성 벌꿀을 생산하는 우수한 밀원수이다.

민간에서는 "참죽을 평상시에 먹으면 병에 걸리지 않는다" 라고 말을 한다.

목재보다는 새순을 이용한 철음식을 만들어 먹을 수 있기 때문에 인기가 높은 무공해식품으로

수요에 비하여 공급이 부족한 실정에 있고, 오랫동안 저장하면서 먹을수 있는 잇점이 있다.

가을 단풍이 아름다워 정원수및 가로수로도 많이 사용한다. 녹음수,독립수로 이용가능하다.

주로 집울타리용으로 많이 심겨져 있다.

1. 학명: Cedrela sinensis juss(=Toona sinensis)

별명: 참중나무, 연엽채, 춘엽채, 향춘, 홍춘, 춘아수, 저근백피

한자명: 향춘수(香椿樹)

과명 : 멀구슬나무과

수고 : 수고 20m낙엽수, 자웅이주

개화및 결실기 : 개화기는 6월, 결실기는 9~10월

USDA Zone : 6~9

주요 조림 수종 : 내공해수종

2. 분포

원래 중국원산으로 일본, 대만에도 분포한다. 우리나라에서는 수평적으로 제주도 한라산(북위 33도20')에서

함경북도 만탑산(북위41도18')에 이르는 사이의 지역에 분포하며, 수직적으로는 해발고 100~600m 사이에 주로 분포하는데 특히 황해도 지방에 많이 분포한다.

3. 특징

참죽나무는 멀구슬나무과에 속하며 중국에서 우리나라 고려말엽에 들어온 귀화식물로 중부이남과 해변에 주 로 생육하며 수평적으로 서해안의 백령도및 동해안의 설악산 입구까지도 단목으로 자생하고 있는

낙엽활엽교목으로 수고가 20m 대경목으로 자라며, 줄기는 곧고 가지는 수가 적으며, 짧고 좁은 수관을

이루며 외피가 얇게 갈라져서 적색껍질이 나타나며 가지는 굵고 암갈색이며, 어린가지에 털이 있으나

점차 없어진다. 잎은 호생하고 우상복엽으로 길이가 60cm나 되며 소엽은 10~20개로 장타원형이다.

잎은 어긋나게 붙고 6월에 종모양의 흰꽃이 가지끝에 피며 암.수 양성으로 향기가 있다

꽃받침과 꽃잎은 각각5개이고,열매는 9~10월에 다갈색 타원형의 삭과로 익는면 5갈래로 갈라져

양쪽에 날개가 있는 씨앗은 터짐과 동시에 곧 비산한다.

생장이 빨라 어릴때 1년에 1.5~2.0m 정도 자란다.맹아력이 좋고 생장이 빠른편이며, 그 이후에는

보통정도 자라는 자웅이주이다. 뿌리의 성질은 직근이발달하는 중근성(심근성과 천근성의 중간적인

성질)수종으로 바닷가에서도 잘 견디어 자라며 대기오염에 견디는 힘이 강하고 수명이 긴 나무이며

특별한 기술이 없이도 조방적인 재배가 가능하다.

개화기:6월에 꽃, 7월에 열매

꽃색깔 : 흰색

잎 : 잎은 호생하고 기수 또는 우수우상복엽으로서 길이 60Cm이며 소엽은 10~20개이고 길이 1Cm의

소엽병이 있으며 피침형 또는 긴 타원형이고 점첨두이며 넓은 예저이고 길이 8~15Cm로서

표면에 털이 없으며 뒷면은 맥 위에 털이 있거나 없고 가장자리에 톱니가 약간 있거나 없다

잎은 식용가능하다.

열매 : 삭과는 도란상 원형이며 길이 2.5Cm로서 5개로 갈라지지만 밑부분이 합쳐진다. 열매는 9월에

익고 종자는 타원형으로 양쪽에 날개가 있으며 열매가 벌어짐과 동시에 사방으로 흩어진다.

꽃 : 원추화서는 길이 40Cm이며 가지 끝에서 밑으로 처지고 꽃은 양성으로서 6월에 피며 종형이고

백색이며 향기가 많다. 꽃받침과 꽃잎은 각각 5개이고 5개의 무약웅예(無葯雄蘂)는 5개의

수술과 엇갈려 배열되며 자방은 짧은 자방병(自房柄)이 있고 각실에 8~10개의 배주가 있다.

줄기 : 높이가 20m에 달하고 수피가 얕게 갈라져서 적색껍질이 나타나며 가지는 굵고 암갈색이며

어린 가지에 털이 있으나 점차 없어진다.

원산지 : 중국

분포 :전국 각지의 100~600m에 분포한다.

형태 : 낙엽활엽교목, 수형 : 원주형(가지의 신장은 상형형)

크기 : 수고 20~30m, 직경 30~40cm

4.용도및 효능

연한 순은 식용으로 사용하고 수피는 달여 산후 지혈제로 사용하며 수렴제, 지사제로도 이용되고 있으며 종 기가 났을때.피막을 만들어 주는 효과도 있다.

목재는 재질이 굳고, 결이 곱고, 광택이 있으며 가공이 쉬워서 건축, 가구 및 농기구재로 사용하고 뿌리는 염 료로 쓰이며 가을단풍이 아름다워 정원수 및 가로수로도 사용한다.

최근 참죽나무가 공기 정화 능력이 탁월하여 가을 단풍이 아름다워 정원수, 가로수로 식재되고 있습니다.

# 식용으로는 참죽을 따 데친 것을 참죽나물이라 하며 연엽채, 춘엽채라 하여 봄의 미각을 돋우며 연한 순은

생무침이나 튀김, 참죽전, 참죽쌈, 참죽자반 등도 만든다.

# 식품성분 분석결과 참죽의 식용부위 100g중에는 칵슘 946mg, 인 485mg, 철 21mg, 칼륨 944mg, 나트 륨 374mg, 비타민 A 61.28mg, 비타민 B1 0.65mg,비타민 B2 1.49mg, 비타민C38.9mg 등의 성분을 함 유하고 있으며 특히 무기질 및 비타민 성분이 풍부하다.

나트륨 374mg, 비타민 A 61.28mg, 비타민 B1 0.65mg,비타민 B2 1.49mg, 비타민C 38.9mg 등의

성분을 함유하고 있으며 특히 무기질 및 비타민 성분이 풍부하다.

약용효과는 간을 보호해주며 비장과 위를 건강하게 하고, 근육 뭉침을 풀어주며 항염과 항균작용을 한다.

향춘은 폐렴구균, 장티푸스균, 이질균, 포도상구균, 대장균, 곰팡이균등을 사멸시키고 억제하는 작용이 있어

민간에서는 "참죽을 평상시에 먹으면 병에 걸리지 않는다." 라고말을 한다.

Ⅱ. 재배 및 수확

1. 재배적지

참죽나무는 토심이 깊고 비옥한곳에 좋은 성장을 하고, 특히 햇빛을 좋아하는 양수로서 추위와 건조에 약하 므로 북쪽이 막힌 양지바른 남향에 위치한 마을이나 전답주위가 좋으며,수직적으로 해발 600m까지는 식재 가능하나 중부내륙지방에서는 부적합하며 중부해안지방 및 남부지방에서 재배가 가능하다. 토질은 토심이 깊 고 비옥하며 보수력을 지닌 사질양토가 적당하다. 내한성 및 건조에 약하며 바닷가 및 도시공해에는 강하고 생장이 빠른 편이며, 명이 길고 토성은 보수력과 통기성이 양호한 사질양토가 이상적이다. 우리나라에는 400 여년 된 나무도 있다.

토양의 물리적인 성질은 특별히 가리지 않는 편이나 건조한 토양에는 부적합하다. 가꾸기에 가장 조건이 좋 은 곳은 햇볕이 잘 드는곳으로 토양에 적당히 습기가 있거나(적윤성 토양) 약간 습한 비옥지로서 토양산도는 약산성을 띠며 경사가 20도미만인 양토 또는 사질양토인데 지리적인 적지이다.

유모시에 내한성이 떨어지며, 내건성은 보통이고 내공해성과 내병충성은 강하다.

광선 : 양생

내한성 : 중간

토양 : 보통

수분 : 보통

2. 재배법

가 번식법은 종자파종과 분근법, 분주법이 있다.

(1)실생 - 종자파종 - 종자번식

* 종자채취 : 9월에 씨가 익어서 터지기 직전에 종자를 채취하여 기건(음건)저장

* 종자파종 : 파종1개월전 기건저장한 종자를 물에 불려서, 젖은 모래에 뭍어 발아촉진 시킨 후 3월말~4월초 에 파내어 파종상에 뿌린다음 종자의 3배 두께로 복토한다. 그리고 나서 건조방지를 위해 짚을 덮어주고 종자가 발아하는 상태를 보아가며 짚걷어주기를 2~3회로 나누어 실시한다.

파종하면 91%의 양호한 발아율을 얻을수 있으며 연생장량은 묘고 16cm 내외로 생장한다.

(2) 분근법(뿌리꽂이) -뿌리삽목번식 - 무성번식

* 늦가을에 뿌리를 캐 내어 길이 5~7cm로 잘라 밭에 가매장한다. 3~4월에 20cm간격으 로, 10cm 깊이로

꽂은 뒤 5cm 정도 두께로 고운 모래흙을 덮고 다시그 위에 짚을 3등분으로 잘라 덮어주어 건조를 방지해 준다.

# 참죽나무의 재배시험결과 실생묘는 80%정도, 분주묘식재 96%, 분근묘의 식재에서는 90% 정도의 활착률 을 나타냈다는 보고가 있으며 많은 가지를 발생시키기 위하여 지상 1미터 정도 부위를 잘라준다.

많은 묘목을 생산하려면 종자결실을 하는 포장을 만들어서(채종림) 종자를 채취하여 묘목을 생산하는 것이 제일 쉽고 생산비도 적게 들어간다.(잎을 수확하면 종자결실이 되지 않으므로 채수포는 잎을 수확하지

않아야 한다 ) 또는 분주묘를 생산할 포장을 조성하여 매년 늘어나는 묘목을 따로 옮겨 심어 1년간

키운 후 판매하든지 아니면 늘리면 되는데 집단적으로 재배하기 위해서는 틀림없이 우량한 묘목

(생장이 빠르고,잎의 향기가 좋으며,곁가지가 많이 발생하여 생산량이 많은 계통)을 생산해서 공급하는

농장이 많아져야 하지만 현실정은 그렇지 못하고 재배기술도 아직은 대단히 미흡하지만 고도의 기술을

요하지 않으므로 누구든지 정성껏 재배를 한다면 쉽게 많은 생산을 할 수 있을 것이다.

산지에 식재시는 분근묘 보다는 분주묘가 생장이 양호하고 유리하나 많은 묘목을 생산할 수 없는

것이 단점아더. Rfjsk 종자결실을 할 수 있는 모수의 새순을 계속 채취 아용하므로 발순이 늦어

개화결실이 되지않아 묘목의 대량생산을 위한 채종포 조성이 이루어져야 할 것이다.

파종기 : 3월, 4월

이식기 : 3월, 4월, 10월, 11월

결실기 : 9월

3.식재및 관리

(1) 싹이 난 묘목은 1년간 그대로 관리하다가 다음해 봄에 포장에 1m간격으로 정식하는데 뿌리가 직근성이 므로 자주 이식하는 것은 바람직하지 못하며 생장이 빠르고 곧게 자라므로 이식 후 상순을 전정하여 곁 가지를 내게 해 주어 수확하기 쉽고 수확량 증대에도 힘쓴다.

대개 1~2m정도에서 상순을 전정하는데 방임상태로 두면 키가 높이 자라 수확에 어려움이 있음으로 수 확목적인 집단 재배시에는 반드시 상순을 잘라주어 곁가지의 발생을 유도하고 수확하기 쉽도록 키를 줄 여주어야 한다.

아직까지 저희 농원에서도 재배를 해보지 않았으나 이런 방법으로 수확포장을 만들면 될 것이다. 식재거 리는 3m x 1m정도로 심고 다음해 봄(잎이 발생되기 전)에 지상 1m 정도되는 지점을 잘라주어 곁가지 의 발생을 유도하고 다음해에는 1.2m 를 ,그 다음해에는 1.5m 정도를 잘라주어서 잎을 수확할 수 있는 곁가지를 많이

만들고 또한 잎의 수확을 쉽게 하면 어느 누구보다도 경쟁력이 있다고 생각한다. 현재 생산되는 대부분 의 참죽은 자생적으로 있는 것을 채취하는 수준에 지나지 않으므로 여건이 허락하면 재배를 하여도 충분 히 승산이 있을 것이다. 대신에 심어만 놓고 관리를 하지 않으면 생산성이 매우 낮으므로 충분한 영양관 리와 전정시기를 맞추어 주어야 한다.

(2)산지(山地)-참죽나무는 비옥적윤한 곳을 좋아하며 다비성 수종으로 기비및 추비를 충분하게 사용할 것이 며 식재거리는 3m *3m, 4m*4m로 1,100본에서 600본까지 심는 것이 관리에 편리하다.

식재후 활착률은 실생묘 80.2%, 분근묘 90.6%로분주묘가 산지 활착률이 높다. 참죽나무는 생장이 빠르고

곧게 자라는 특성이 있으므로 이식후 1m높이에서 새순을 전정하여 곁가지를 많이 나오게 해주어 수확하 기 쉽게 수형을 조절하고 수확량도 다량생산하는 다지유도 발생법을 실시하여야 하며 측지의 직경급이 높 을수록 발순량도 증가하였다.

(3) 병충해 관리

0. 병해 : 녹병, 줄기마름병, 흰가루병

0. 충해 : 선충

0. 녹병 : 병에 걸린 낙엽을 긁어 모아 태우고 4월 중,하순경의 발아 직전에 석회유황 합제 5%액을 수관 에 철저히 살포해 준다. 매년마다 이 병이 심한 과원은 장마가 끝난 후에 다이센 M-45 600 배액 또는 디포라탄 800배액을 10~15일 간격으로 3회 이상 살포하여 예방한다.

0. 흰가루병 : 다이센 또는 4-4식 보르도액을 살포하고 병든 잎,가지를 소각한다.

0. 줄기마름병 : 질소질 비료의 과용을 피하고 동해나 피소를 막기 위하여 나무줄기에 백색수성페인트를 발라준다.

0. 선충 : 메틸브로마이드, DD, EDB, DBCP, 베이팜 등의 토양훈증제로 토양훈증을 하여야 한다.

4.수확

(1)참죽나무 새순의 채취적기는 1차로는 빨간 새순이 어리고 연할 때 13~15cm쯤 되는 4월 20일경이 좋으 며, 2차 채취시기는 5월15~20일경이 적기이며 상품의 질을 높이기 위해서는 2차 수확까지가 적당하다.

그러나 참죽은 바람을 오래 쏘이면 잎끝이 마르고 시들어 상품성이 상실되므로 습도를 보존하는 포장법의

개발이 필요하다. 참죽나무는 농약공해에 시달리는 현대인들이 안심하고 구미를 찾으수 있는 개성있고 맛 있는 식품재료이므로 농가부업으로도 바람직하다.

(2)식재후 5년생부터 새순 수확ㅇㄹ 시작하여 본격적인 수확은 10년 이후부터 계속해서 채취 할 수 있고

새순의 수확적기는 빨간 새순이 어리고 연할 때로서 즉 새순길이가 15cm내외인 4월 하순경이며 6월까지

새번 채취 할 수 있으나 어미나무의 생장에 저해가 되고 또한 두벌순이나 세벌순으로 내려갈수록 참죽새순 의 특유한 향이 감소되며 새순도 경화하기 때문에 기호식품의 가치가 떨어지므로 연한 초벌순과 두벌순까지

채취가 적당하다.

새순 채취 횟수가 많을 수록 수확량은 감소하였고 일년에 그루당 평균 4kg내외의 새순을 채취 할 수 있 었다.

어린 참죽순은 자춘(紫椿), 유춘(油椿)의 두종류가 있는데 자춘이 품질이 우수하다.

5. 이용방안

(가)새순

참죽을 따 데쳐서 무친 것을 참죽나물이라 하며, 일명 연엽채,춘엽채(椿葉菜)라 하여 봄의 철음식으로 손꼽 는다.

참죽의 연한 새순을 따서 날로 생무침도 하고 참죽전, 참죽쌈, 참죽자반, 참죽튀각(부각)을 만들어 먹었으며

장아치를 담아 밑반찬으로 또는 건채를 만들어 먹기도 하였는데 특히 절간에서 가장 즐겨 만들어 먹는 고급 식품이다.

참죽순을 신선한 채로 오래두고 즐길수 있는 방법은 살짝 데친 새순을 물기를 짜고 비닐로 포장해서 항온냉 장고에 보관하면 일년 내내 저장하면서 필요 할때 꺼내어 이용 할 수 있다.

0. 생무침

0. 참죽쌈 - 데친것을 물기를 짠것

0. 참죽전 - 갖은 양념으로 버물려 꼬챙이에 꿰어 밀가루와 계란을 씌워 부친것

0.자반

참죽자반의 재료혼합은 잎 50%, 찹쌀가루 48%, 고추장 2%에 소금을 약간 넣어 간을 맞추어 만든다.

참죽을 살짝 데쳐서 물기를 빼고 비닐로 포장하여 1~2도가 유지되는 항온 냉장고에 보관하면서 연중 필요 할 때 이용할 수 있다. 제조방법은 찹쌀을 곱게 빻은가루로 풀을 되게 쑨 후 뜨거울 때 고추장과 소금을 약 간 넣어 고루 섞은 다음 찹쌀풀을 그릇에 담아 식힌다. 참죽새순을 가느다란 철사로 몇 개씩을 끼워서 찹쌀 풀을 솔로 고루 앞뒤로

발라서 비닐터널내 대나무 막대기에 매어 달아 햇볕에 바싹 말린 다음 70도 항온건조실에 넣어 12시간 건 조시킨 후 꺼내어(400g단위로 포장하여 시중에 시판-경남하동) 만든 제품을 대소쿠리에 넣어 장기 저장하 면 참죽중에서도

가장 뛰어난 참죽부각이 된다.특히 찹살풀을 바를 때는 공중습도가 높은 비오는 날이나 구름낀날, 오후3시 이후의 시간은 제조를 삼가하여야 한다. 식품공장에서 상품화 하고 있다.

0. 튀각 - 자반을 기름에 튀긴것

0. 김치와 장아찌등의 밑반찬

0. 새순을 데쳐 말려 기름에 볶은 반찬 등등

0. 참죽 차

0.참죽나물의 성분

참죽나물에는 무기질, 탄수화물, 비타민등 영양소가 골고루 들어 있는 식품으로 농촌진흥청 영양개선연구원 에서

제공한 100g당 영양치는 아래와 같다.

에너지 수 분 단백질 탄 수 화 물 무 기 질 비 타 민

    Ca P Fe A B2 C

Kcal % g g g mg mg mg IU mg mg

59 80.6 0.1 6.2 4 946 485 21 61.3 1.5 38.9

농업시험소(1999)농화계 - 참죽 영양성분분석결과

열량 83kal   수분 72.13g   단백질 9.39g   지방 1.95g

섬유질 2.39g   카로틴 1.36mg   탄닌 0.21mg   당분 12.17%

비타민B1 340mg(100g) 비타민B2 210mg(100g) 비타민C 256.9mg(100g) 회분 1.96g

황(S) 48mg(100g) 인(P) 142mg(100g) 칼륨(K) 429mg(100g)    

칼슘(Ca) 386mg(100g) 마그네슘(Mg) 83mg(100g) 철분(Fe) 2.94mg(100g)    

망간(Mn) 1.93mg(100g) 구리(Cu) 0.38mg(100g) 아연(Zn) 1.10mg(100g)    

광물질(mineral), 미량원소(Icronutrient), 진귀원소등 17종의 기타성분…        

(나)나무,목재 등

0. 주요 조림수종 :내공해수종

0. 가을 단풍이 아름다워 정원수및 가로수로도 많이 사용한다. 녹음수, 독립수로 이용가능하다.

주로 집 울타리용으로 많이 심겨져 있다.

0. 목재는 가공이 쉬워 건축, 가구및 기구재로 사용한다.

목재는 재질이 굳고 광택이 좋으며 보존성이 높기때문에 고급가구재, 악기재료로 선호도가 높으며 특히

인장력이 강하여 가마채, 돛대, 배의 노에 쓰이며 뿌리는 염료로 껍질은 다려서 부인의 산후 지혈제로 어린아이의 감질, 수렴제로서 지사제, 종기의 피막을 만들어 주는 효과가 있는 민간 약재로도 귀중하게 쓰이기 때문에 유망한 특용수이다.

변재는 좁으며 노란줄무늬가 있는 갈색,심재는 홍색줄무늬가 있는 갈색으로 심,변재 구분이 뚜렷하고 연 륜도 뚜렷하다. 산공재로 나무갗은 거칠고 독특한 광택이 있고 내후,보존성이 높고 특히 습기에 강하며 절삭가공이 용이하고 재면 광택이 있다.

(다)약용

0.춘백피(椿白皮) : 수피(樹皮) 또는 근피(近皮)

-. 연중 수시로 채취할 수 있으나 수분이 많은 봄철에 벗기기 쉽다.

-. 성분 : 수피에는 toosendanin, sterol, tannin이 함유되어 있다.

-.약효 : 제열(除熱), 조습(燥濕), 삽장(澁腸), 지혈(止血), 살충의 효는이 있다. 구사구리(久瀉久痢-

만성하리(慢性下痢)), 장풍변혈(腸風便血), 붕루(崩漏), 대하(帶下), 유정(遺精), 백탁(白濁),

감적(疳積), 회충증(蛔蟲症), 창선(瘡癬)을 치료한다.

-.용법/용량 : 6~12g을 달여 마시거나 또는 환제(丸劑), 산제(散劑)로 하여 복용한다.

(외용) 전액(煎液)으로 세척하거나 전액을 졸여서 고제(膏劑)로 하여 붙인다.

0. 춘엽(椿葉) : 잎

-. 성분 : 잎에는 carotene 및 비타민 B와 C가 함유되어 있다.

-. 약효 : 소염(消炎), 해독, 살충의 효능이 있다. 장염, 이질, 정, 저(疽), 칠창(漆瘡), 백독(白禿)을 치료한 다.

다식(多食)하면 의식불명이 되거나 혈기(血氣)가 적어진다. 만성병자는 금한다.

0. 향춘자(香椿子) : 과실

-. 약효 : 거풍(祛風), 산한(散寒), 지통(止痛)의 효능이 있다. 풍한외감(風寒外感), 심위기통(心胃氣痛),

류머티성 관절통, 산기(疝氣)를 치료한다.

-. 용법/용량 : 3~9g을 달여서 마시거나 분말(粉末)하여 복용한다.

0. 춘첨유(椿尖油) : 수액

-. 참죽나무의 수간에서 유출되는 액즙으로, 10~11월에 채취한다.

-. 후병천명을 치료한다.

-. 용법/용량 : 6~9g을 인유(人乳)와 같이 증화(蒸化)하여 흡입한다.

뿌리는 염료의 재료로도 쓰이며 조림수, 녹음수, 가로수로도 많이 이용되는 경제수종이다.

Ⅲ. 재배전망

참죽나무는 집주변이나 휴한지 또는 야산에 식재가 가능하며 번식도 잘되므로 농.산촌지역에서 쉽게 재배할 수

있으며 요즘에는 식품가공공장에서 참죽나무 잎을 가공하는 등 식품의 질을 높이고 있어 농.산촌

소득작목으로 각광을 받을 것으로 전망된다. 또한 참죽나무는 가로수 및 정원수로 식재되고 있으므로

식용자원뿐만 아니라 목재 및 조경수로도 손색이 없어 소득작목으로 전망이 밝다 하겠다.

정부에서 산림묘목으로 지정 단기 임산 소득수종으로 개발을 추진하여 지역별로 주산단지를 조성하여

지역특화 사업으로 육성하고 있다. 새순을 이용하여 개발한 부각, 장아찌 등은 예부터 전해오는

전통음식으로 무공해 식품이며 소비자의 인기가 높으므로 가공하여 연중 이용할 수 있고 용도가

다양하기 때문에 소득수준으로 부상하고 있다.

목재는 공예 전문상에서는 귀중한 목공예 재료로 고가에 매입하는 점으로 보아 목재도 소득품목으로

각광 받을 수 있다.

**참죽나무와 가죽나무의 비교

1. 참죽나무

참죽나무의 잔가지 껍질은 짙은 고동색을 띄며 표면이 매끈거린다. 큰 줄기의 껍질 역시

가죽나무보다 짙은색이고 결이 고운편이다.

어린 순은 빛을 많이 띠며, 가죽나무에 비해 크기가 다소 작고 솜털도 적다. 자라는 속도

또한 가죽나무에 비해 느린 편이다. 다 자란 잎은 가장자리에 톱니가 많고 매끈거려서 흡사

느티나무 잎사귀 큰것을 닮았다.

주로 민가의 담장이나 밭 근처에 재배한 것들이 자라며 산에서는 거의 만날수 없다.

2. 가죽나무

가죽나무는 줄기가 흰 빛을 띠며, 흡사 오동나무 줄기를 닮았다.

어린 순은 참죽나무보다 다소 크고 초록빛을 많이 띤다.자라는 속도 또한 참죽나무보다 빠르다.

가죽나무의 잎 가장자리에는 톱니가 없으며(두세개 정도만 요철이 있다) 솜털이 참죽나무보다 많다.

** 참죽나무와 가죽나무는 족보도 다르다. 참죽나무와 쥐손이풀목 멀구슬나무과의 나무인데 비하여,

가죽나무는 쥐손이풀목 소태나무과의 나무이다.

가죽나무는 맛이 매우 쓰며 고약한 냄새가 나서 사람이 먹을수 없다.

또, 한편으로는 가죽나무를 가중나무라고도 부르는데, 한자이름이 가승목(假僧木)인 것으로 보아

사찰에서 즐겨먹은 참죽나무와 달리 중도 먹지 못하는 가짜 중나무란 뜻의 가승목 즉, "가중나무"

라 부르는 것이 아닐까 하는 생가도 든다. 이와 관련되어 참죽나무를 절에서 중이 많이 먹는다는

뜻의 "중잎"이라고 부르는 지역도 있다.

 

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