메뚜기·양봉/메뚜기

메뚜기 잡이 채비_ 메뚜기 요리법

승명 2016. 5. 25. 09:37

 

★메뚜기 잡이 채비

메뚜기를 잡을때 면장갑(장갑을 안끼면 벼잎에 손을 베입니다)을 꼭 끼고

장화(논에 물이 있어서)를 신어야 합니다(장화 없을 때는 자루 짧은 매미채)

패트병과 모자도 필수 입니다.

메뚜기를 잡을때는요~~~  아침이슬에 날개가 젖어서 잘 못난대요!!  그냥 줍는다는데요?  ㅎㅎ

★메뚜기 손질법과 보관법★
대량으로 갖고온 메뚜기는 살려서 하루를 그냥 두어요!! 

얘네들이 응가를 하거든요!!  시어머님께선 항상 양파망에 넣어오시니까요~ 

응가가 아래 다 빠져요~  신문지를 꼭 밑에 깔아두고 메달아 하루를 놔둔답니다!!

그리곤 다음날에 뜨거운물에 담갔다가 빼요!!  날개를 떼거나 다리를 떼곤했었는데~~ 

전 그냥도 상관없는듯요!!  그리고~ 채반에 잘 펼쳐널어 말립니다!! 

다 마르면 먹을만큼 덜어서 냉동보관 합니다!!

※메뚜기 요리법

1)메뚜기를 페트병에 잡아 옵니다(뚜껑을 꼭 닫으면 기절상태)

2) 기절한 메뚜기(꺼내 놓아두면 다 살아 납니다.

양파망에 옮겨, 반나절 그대로 두어 배설물 뱉어내게 한다.

대충 물로 씻습니다.

3)찜똥에 물을 붓고 삼발이에 메뚜기를 담아 찝니다(김으로 찜니다)

4)수증기로 찐 메뚜기를 4~5일 체반에 담아 그늘에서 건조 시킵니다.

5) 건조시킨 메뚜기를 적당한 양으로 비닐팩에 담아 냉동보관합니다(오래 두어도 괜찮습니다)

6)메뚜기가 먹고 싶을때 팩에 들어있는 메뚜기를 꺼내 그릇에 담아 녹입니다.

7)프라이팬에 들기름을 붓고 기름에 적당한 소금(맛소금)간을 합니다.

★여기서 잠깐:기름에 간을 안하고 볶으면서 소금을 뿌리게 되면 소금이 묻은 메뚜기는 짜고

안묻은 메뚜기는 싱겁고...

그래서 기름에 미리 소금을 넣고 연한불로 소금이 녹아 섞이도록 뒤적이다가 메뚜기를 넣고 볶습니다.

8)쌘불로 하면 메뚜기가 타니까 연한불로 메뚜기에 들기름이 스며들면서 볶아지도록

나무주걱으로 골고루 뒤적이면서 볶아내면 됩니다.

※맥주,막걸리 안주로 최고입니다.

 

 

 

 

증기로 쪄서 채반에 말리는 중입니다

 

막 쪄 냈을때는 빨간색인데 조금 놓아두면 제색깔로 돌아옵니다

 

◈메뚜기의 효능◈

소아의 경기, 백일해, 기관지 천식등 치료에 활용 하고,

위징과 비장을 건실히게 하여 소화를 도와 입맛을 좋게 한다

특히 뒷다리가 발달하여 잘 뛰기 때문에 정력증진에도 크게 도움이 된 다고 합니다.

 

벼메뚜기는 생약 명으로 책맹 이라 하며 다른 이름으로 부종, 사종이라 한다.
전국에 분포하며 논, 밭두렁, 둑, 초지 등에서 자생을 한다.
약효는 전체에 있고 가을에 잡아 날것이나 구워서 건조하여 사용한다.

성미는 따뜻하며 달다.
독성은 없다. 1회 사용량은 전체 40~50g을 사용한다.



성체(成體)의 몸 빛깔은 황록색, 머리와 가슴은 황갈색이고 양옆에 갈색의 세로줄이 있다.

날개는 황갈색이고 배 끝보다 길게 뻗어 있으며 뒷다리는 발달하여 잘 뛸 수 있다.

 흙덩어리 사이의 땅속에 낳은 긴 타원형의 알로 월동하여 6월경에 부화해서 땅위에 나타난다.

고온 건조한 해에 많이 발생한다.



벼, 밀, 보리, 조, 목화, 배추, 콩 등을
장기간에 걸쳐 갉아 먹는다.
벼메뚜기의 명칭은 부종, 사종 등으로 다양하게 불린다.
식용할 때는 통째로 볶거나 구워서 먹는다.
약으로 쓸 때는 탕으로 하여 사용한다.
주로 호흡기 질환 등을 다스리며 건강 생활에 유익하다.

감기(感氣) :벼메뚜기 30~50g을 1회분 기준으로
흑설탕 1스푼을 넣고 달여서 1일 2~3회식 2~3일 복용한다.
경기(驚氣) :벼메뚜기 45~50g을 1회분 기준으로 달여서
1일 2~3회씩 4~5일 복용한다.
백일해(百日咳) :벼메뚜기 40~50g을 1회분 기준으로 달여서
1일 2~3회씩 3~4일 복용한다.
자양(滋養) :벼메뚜기 40~50g을 1회분 기준으로 달여서
1일 2~3회씩 1주일 정도 복용한다.
진경(鎭經) :벼메뚜기 40~50g을 1회분 기준으로 달여서
3~4회 복용한다.
진해(鎭咳) :벼메뚜기 45~50g을 1회분 기준으로 흑설탕 10g 정도를 넣고
달여서 3~4회 복용한다.
파상풍(破傷風) :벼메뚜기 40~50g을 1회분 기준으로 달여서
1일 2~3회씩 3~4일 복용한다.
해수(咳嗽) :벼메뚜기 40~50g을 1회분 기준으로 달여서
1일 2~3회씩 4~5일 복용한다.
허약체질(虛弱體質) :벼메뚜기 40~50g을 1회분 기준으로 달여서
10회 이상 복용한다.

 

▣ 빈혈증,산후병후 부인들 어린이에게 좋은  메뚜기의 영양

 

지금 들판에 뛰어 다니는 메뚜기는

영양 만점으로 특히 단백질과 회분은 어떻 식품보다 훨씬 더 우수합니다.

 

메뚜기 영양 분석표

단백질 - 77%

지방 - 5%

회분 - 4%

기진질 - 10%

비타민A,B - 조금(소량)

 

※특히 4%의 회분중에는 우리들의 건강에 무엇 보다 중요한 인,동,철을 포함하고 있어

뼈의 발육을 튼튼하게 하는 어린이 임산부들이게 특히 좋습니다.

 

인은 단백질과 결합하면신경계통을 튼튼하게 해서 신경쇠약 예방에도 효과가 있으며

동은 몸의 각 기능의 활동을 왕성하게 하고

철은 빈혈예방에 도움을 줍니다.

 

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