채소/기타 작물

겨울철 무가온 참외 재배 성공

승명 2016. 6. 6. 10:49

 

전라남도농업기술원은 고유가시대에 농업인들의 어려움을 덜어주고자 겨울철에 참외를 무가온으로 재배하는 에너지 절감형 기술을 개발하여 농가에 실증 재배한 결과 재배에 성공했다.

겨울철에 무가온으로 참외를 재배한 나주시 왕곡면 덕산리 곽정숙(50세) 농가는 65.0m× 9.0m 규격 하우스에 0.06mm 의 얇은 비닐을 씌워 저온기의 약한 광 조건에서도 광투과를 최대로 이용할 수 있도록 했으며, 시설 내에는 활죽을 꽂고 그 위에 1겹의 비닐과 12온스 부직포를 덮어 보온했다.

또한 재배 품종은 오복꿀참외로 11월 중순에 파종하고 하순에 접목을 하여 12월 중순에 정식했으며 2월 상순부터 참외를 착과시켰다.

시설 내의 야간 최저온도는 1월중에 4.2℃이상을 유지할 수 있었고, 외부온도 -2.7℃시에 피복재 터널안의 온도는 11.4℃가 되어 무가온 참외재배가 가능했다.
 
난방비는 원예작물에서 41%의 경영비를 차지하는데, 면세유가 2004년에 비해 지난해에는 73%가 상승하여 시설원예 농가들의 큰 부담으로 작용하고 있다.

현재 곽정숙 농가에서 수확하고 있는 참외의 당도는 15.6%Bx(브릭스)로 매우 달고 품질이 좋아서 소비자들로부터 주문이 쇄도하고 있으며,‘비단고을 왕곡참외’라는 브랜드로 출하 중이다.

전라남도농업기술원 원예연구소 관계자 (이숙재 박사)는 난방에너지 등 농업 경영비를 절감하는 기술을 참외뿐만 아니라 멜론, 애호박 등 열매채소로 확대 보급하여 농가소득을 증대하고 전남과 광주권에서 소비하는 참외의 외지 반입 물량이 줄이고 농가소득 증대에도 크게 기대된다고 말했다.

[문의] 전라남도농업기술원 이숙재 061-330-2546, 2752

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