산나물 - 음지/참취(약그늘)

참취 재배기술

승명 2016. 12. 14. 13:40

참취 재배기술

 

    
참취의 일반적 특성
참취 재배 기술

촉성, 억제재배 

 

   
  
v      :  국화과
v      :  Aster scaber Thunb
v 한약명  :  동풍채(東風菜)
v 이용부위 : 잎
v 분포지역 : 전국의 산지 수림 밑이나 산기슭에 자생
ü 한국, 일본, 중국 등 산간지역

 

약 리 성 분
v  세레브로시드2, 3, 5  테펜 글루코사이드
v  베타- 카로틴, 비타민 C 등

 

식품분석 결과 
수분
(%)
단백질(g)
지질
(g)
조섬유
(g)
칼슘
(mg)
칼륨
(mg)
탄수화물
(g)
(mg)
91.3
3.0
0.4
1.6
48
149
3.0
46
뿌리 100g당 성분분석 결과(농촌진흥청)

 

 

참 취 이 용
v 식용 : 생채(쌈, 무침, 절임, 튀김), 묵나물, 나물밥
v 한방 : 진통, 현기증, 해독, 요통(거의 쓰지 않음)
v 연구동향 : 항암, 콜레스테롤저하, 타박상 등

 

시도별 재배면적

시도별
전국
충남
전남
경남
강원
면적(ha)
721.4
201
169
115
56
농가수
4,035
1,099
975
1,110
320

 

 

형태별 재배면적 
노지 재배
비가림 재배
시설 재배
459ha
124ha
138ha

 

소 득 분 석 
  
비가림
시설재배
수량
소득
수량
소득
수량
소득
1,899
2,471
1,846
2,603
2,642
2,986

 

 

2. 재배 방법
 종 자 파 종 
v 종자채종
ü 2년생 이상 개체에서 채종
ü 1년생에서 채종하지 않는다
ü 잎줄기가 붉은색 개체에서 골라 채종
v 종자소요량 : 직파기준 2~3리터/10a당
v 종자수명 : 단명종자(상온 4개월 50%, 10개월후 10%
v 파종적기 : 저온 발아성 3~4월 경

 

     종자수확
   ü 종자를 생산할 필요가 없을 때는 꽃대 제거

 

 

종 자 파 종
v 저온처리 : 2 ℃에서 10일간  처리
v 수분관리를 잘해야 발아가 잘됨 
온도()
15
20
25
30
발아율(%)
71
66
53
48

 

 

 

솎 음 작 업
v 재식밀도 12~15cm, 밀식은 품질과 재생력이 떨어짐

 

육 묘 이 식
      v 트레이 육묘
Ø 3월초 폿트에 3~4립 파종, 파종후 10~12일후 발아
Ø 30% 차광 관리 : 생육촉진, 40일정도 육묘후 본밭 정식

 

  상자육묘

 

 트레이육묘

 

 

 

육 묘 이 식
 
v 본밭심기
Ø 5월초순 식재 가능 : 120cm두둑, 줄사이 25cm,
                               포기사이 10cm
Ø 20~25천주/10당
Ø 흑색 비닐 멀칭 재배 : 잡초관리
Ø 습기 많은 땅 높은 이랑 재배

 

 

직 파 재 배
           v 직파재배
Ø 3~4월경 본밭 직파가능 : 제초 관리가 어려움
Ø 종자소요량이 많음

 

 

포기나누기 

v 2년생 이상된 참취의 3~4개의 묘두를 분주해 심음
v 장점 : 당년 수확 가능, 분주시 꽃대 나오면 제거

 

 

 거 름 시 비 

v 기비 : 퇴비 3,000kg, 계분 200kg, 요소 20kg,
            용성인비 60kg, 염화가리 10kg
v 추비 : 수확 후 2~3차례(유기물 위주 시비)

 

 

차 광 재 배
v 나지상태 : 잎의 경화가 빨리 진행됨(품질저하)
v 5월 하순이후 30% 차광, 짚, 낙엽, 왕겨 멀칭으로
    수확기 연장 가능

 

 

잡초억제 및 유기물 시용
 

 흑비닐피복

 왕겨피복

 

 

고온기 관리 
v고온기 관수, 환기작업 및 장마철 배구관리

 

 

8월 이후 관리
  8월 이후 경엽 제거 및 과도한 수확은 해거리의 원인

 

 

 

 

 

병충해 관리
병해 : 흑반병, 흰가루병, 역병, 재빛곰팡이병, 뿌리썩음병
v해충 : 명나방류, 도독나방류, 응애, 달팽이, 자벌레
v일반재배시 별문제 없음 : 발생시 곰취 적용 방제 가능

 

 

 

 

     

  v 파종 2년차, 정식 후 1년
v 생채 : 4kg 상자, 고온기 예냉 필요

 

 

 

촉 성 재 배 

v12월경부터 가능(첫서리 후 45일)
v야간 5 ℃, 주간 25 ℃ 관리, 물관리, 치상후 40일경 수확

 

 

억 제 재 배
 
v11월 중순경 종근 수확 0~2 ℃ 저온저장
Ø최초 5일 5 ℃, 이후 0 ℃ 관리 (변온 주의)
v이식 : 이듬해 7~8월, 심기 3시간전 관수
v수확 : 이식 후 30일경부터 가능

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