산나물 - 음지/참취(약그늘)

취나물 재배

승명 2016. 12. 14. 13:44

〔곰 취 〕


- 과 명 : 국화과
- 학 명 : Ligularia fischeri Turcz
- 속 명 : 곤달비, 왕곰취
- 분 포 : 도내 심산의 고지대에 집단 서식


▩ 형태 및 특성
다년초로 초장은 1∼2m이고 뿌리 근처에 나온 잎은 길이가 85∼90㎝에 달하며 흡사 머위 잎과 비슷하다.
꽃은 표고에 따라 7∼9월 사이에 황색 설상화 5∼9개 정도 총상화서로 피며 길이가 7.5㎝정도이다.
종자는 길이가 6.5∼11㎜인 원통형으로 9월∼11월 사이에 삭과 모양으로 익으며 끝에 털이 있고 색깔은 갈색 또는 자갈색(자갈색)이며 털이 있어 바람에 날린다.


ㅇ 식 용
산나물중 드물게 날것으로 먹을 수 있는 산채이다.
어린 잎은 쌈을 싸먹기도 하고, 삶은 것은 나물 무침이나 볶음, 국거리, 찌개감 등 다양하게 조리할 수 있으며, 묵나물로도 이용할 수 있다.
곰취의 잎은 삶아도 향기가 없어지지 않고 푸른색이 그대로 남는다.


ㅇ 약 용
한약제로 쓰일 경우 진해, 거담, 진통, 혈액순환 촉진의 효과가 있어 개미취의 대용으로 쓰이다.
참기름과 혼용하여 사용할 경우 항암효과가 있다고 한다.




▩ 재배관리
ㅇ 적 지
비교적 서늘한 기후를 좋아하고 해발 400m 이상의 반 그늘에서 재배하는 것이 좋다.
토양은 표토가 깊고 부엽질이 풍부한 땅이 적지이며 습한 토양에서 좋은 품질이 생산된다.


ㅇ 번 식
종자와 포기나누기 및 잎자루 삽목법 등을 이용하는데, 포기나누기는 3∼4월경에 오래묵은 포기를 캐내어 3∼4개 눈을 붙인 다음 분주하여 모판 또는 본밭에 심으며, 잎자루 꺽꽂이는 6월경에 잎자루를 6∼7㎝ 정도 붙여서 깨끗한 강모래나 버미큐라이트에 꺾꽂이 한다.


ㅇ 파종 및 정식
종자는 10월경에 채종하며 파종량은 10a당 3∼4ℓ 정도가 소요되고, 묘는 10a당 25,000∼30,000주 정도가 소요된다.
종자는 지나치게 고온, 건조되면 발아력을 상실하므로 채종 후 즉시 모래와혼합하여 노천매장(露天埋藏)을 하든지 가을에 모판을 만들어 가을뿌림을 하는 것이 좋다.
본밭에 정식할 때는 1년간 기른 묘나 포기나누기를 한 분주묘를 90㎝폭에 두둑 높이 20㎝로 만들어 놓은 본포에 포기사이20㎝ 사방으로 옮겨 심고, 물을 준 다음 2∼3일 해가림을 한다


ㅇ 시 비
곰취는 개미취나 미역취 등과는 달리 거름기를 많이 필요로 하는 식물이다. 밑거름은 밭을 갈기 전에 전밭에 흩어뿌리고 로타리를 하여 밭 두둑을 만든다. 웃거름은 6월 하순과 7월 하순 두차례 주되 생육 상태를 보아 적당하게 조절하여 시용하는 것이 좋으며 비료는 요소 대신 유기질 비료로 대체 시용하는 것이 좋다.


ㅇ 제초병충해 또는 재해 예방
연2∼3회 제초를 해주고 2년차 부터는 3월경 새싹이 돋기전에 밭잡초 방제약을 사용하면 방제가 가능하다.
비교적 습기를 좋아하는 식물로 잎이 커서 증산량이 많아 수분이 많이 필요한 식물이므로 가뭄 피해가 없도록 주의 한다.
봄철에 진딧물이나 풍뎅이, 거세미의 피해가 약간 있으나 시간이 지나면 소멸되므로 문제될 것은 없다. 배구가 불량할 경우 뿌리썩음 현상이 발생하므로이에 주의해야 한다.


〔 개미취 〕


- 과 명 : 국화과
- 학 명 : Aster tataricus L
- 분 포 : 도내의 깊은 산골


▩ 기원 및 유래
종명의 tataricus는 「중앙아시아, 또는 소련의 Tatar주의」라는뜻에서 유래되었고 유사종은 좀개미취,벌개미취, 가는쑥부쟁이,섬쑥부쟁이, 까실쑥부쟁이, 개쑥부쟁이 등이 있다


▩ 형태 및 특성
1∼1.5m까지 자라는 다년생 초본으로 줄기는 곧고, 윗부분에서 몇개의 가지를 친다. 봄에 뿌리로부터 나온 잎은 길고 좁은 타원형으로 7∼10매의 잎이 땅을 둥글게 덮고 있다. 잎, 줄기 모두 털이 있어 꺼실꺼실하고 잎의 길이는 10∼15cm, 폭은 3∼4cm로 가장자리에 약간의 톱니가 있다.
꽃대는 6∼7월에 나오며 8∼9월 사이에 국화모양의 보라색 꽃이 줄기 끝에 산방화서로 핀다.
종자는9∼10월에 익으며 원통형 삭과의 끝부분에 털이 나 있어 바람에
날려 전파된다


▩ 재배관리
ㅇ 적 지
비교적 환경에 견디는 힘이 좋아 추위나 더위를 가리지 않으며 토양도 물빠짐이 좋은 땅이면, 생육이 좋고, 내음성이 강하여 반음지에서도 잘 자란다.


ㅇ 번식 및 채종
종자와 꺽꽂이, 포기나누기 등으로 번식이 가능하나, 대량번식을 목적으로 할 경우는 종자 이용이 좋다 . 종자는 10월경 바람에 날리기 전에 꽃대채로 건조 조제하여야 채종이 쉽다.
꺽꽂이는 6월경 잎줄기가 굳기전에 7∼10㎝로 절단하여 루톤이나 IBA 1,000∼2,000배에 처리한 후 깨끗한 강모래나 버미큐라이트에 꺽꽂이 하고 비닐터널과 해가림 시설을 하여 뿌리 내림을 돕는다.


ㅇ 파 종
종자는 10a당 2∼3ℓ정도, 묘는 30,000∼45,000주가 소요된다.
가을파종할 경우 봄파종보다 발아율이 좋다.
종자 분량 3∼4배의 젖은 톱밥에 종자를 잘 혼합하여 흩어 뿌리기를 한다. 파종후 0.5cm두께로 흙을 덮고 짚을 깐 다음 물을 충분히 준다.
발아율을 향상시키기 위해서는 파종전에 흐르는 물에 48시간 정도 담갔다가 파종한다.


ㅇ 시 비
개미취는 비교적 비료량이 적게 드는 작물이나 좋은 품질을 생산하기위해서는 거름을 충분히 주어야 한다.


밑거름은 밭을 갈기전에 골고루 주고 경운과 로타리를 하여 흙과 충분히 혼합되도록 한다.
웃거름은 봄 수확이 끝나는 6월 하순과 장마가 끝나는 7월 하순에 주되 생장량을 감안하여 조절하도록 한다.


ㅇ 수 확
파종 1년 후부터 수확하며, 4∼5월 사이에 새로 돋아난 연한잎을 수확한다


〔 참 취 〕


- 과 명 : 국화과
- 학 명 : Aster scaber THUNB.
- 속 명 : 취나물, 암취, 취, 나물취, 향소
- 분 포 : 도내 산지 및 산기슭


▩ 기원 및 유래
종명인 scaber는「깔깔한」이라는 뜻으로 비슷한 취나물류로는 미역취, 개미취등이 있다


▩ 형태 및 특성
다년초로서 근경은 굵고 짧으며 뿌리에서 나는 잎은 심장형으로 잎자루가 있는데 이것을 나물로 채취한다. 원줄기는 곧게 자라며 높아 1∼1.5m로 끝에서 가지를 치며 원대의 잎은 호생한다. 잎의 뒷면은 흰색을 띠며 거친 털이 있다. 8∼9월에 산방화로서로 꽃이 피며 열매는 수과이고 관모가 있다


▩ 용 도
ㅇ 식 용
정월 대보름날 아침에 오곡밥을 김이나 취잎에 싸서 먹는데 이를 복쌈(福)이라하여 귀하게 여겼다.
또 향소(香蔬)라고 하여 향긋한 내음이 입맛을 당기기도 한다. 어린 순을 볶거나 무쳐먹고 묵나물로도 이용한다. 참취에는 당분, 단백질, 칼슘, 인, 철분, 비타민 B1, B2, 니아신등이 함유되어 있으며 영양가 높은 알칼리성 식품이다.


ㅇ 약 용
뿌리를 약용으로 이용하여, 진통, 현기증, 해독, 요통, 장염, 뱀에 물렸을 때 효과가 있다.


▩ 재배관리
ㅇ 적 지
토질은 부식질이 많아 비옥하고 보수력이 있으며 배수가 잘 되고 양지 또는 반그늘진 곳이 좋다.


ㅇ 파종방법
가을에 씨가 익으면 채종하여 10a당 2∼3ℓ를 모래와 섞어 이른 봄에 파종상에 흩뿌림 하든지 줄뿌림 한다. 파종 후 볏짚 등으로 덮어서 건조를 방지하는 것이 중요하다. 포기나누기는 지상부가 모두 마르고 난 후인 늦가을이나 싹이나기 전인 이른 봄에 뿌리를 캐내어 뿌리줄기에 2∼3개의 싹을 붙여서 쪼개어 심으면 된다. 포기나누기를 할 때는 줄기뿌리를 심은 뒤 충분히 물을 주고 반그늘로 차광을 해주면 좋다.


ㅇ 수 확
수확시기는 다르나 보통재배시 4∼5월, 조기재배시 3∼4월, 차광 연화재배시 3∼7월에 한다.
뿌리를 상하지 않게 수확하면 새순이 계속해서 나와 1년에 2∼3회의 수확이 가능하다. 2년차에 생채로 10a당 보통 2,000∼4,000㎏ 생산할 수 있다. 저온에 잘 견디므로 겨울에 2중비닐을 씌워 보온해 주면 연하고 충실한 나물을 1개월 정도 조기 수확할 수 있다.

 

'산나물 - 음지 > 참취(약그늘)' 카테고리의 다른 글

참취 재배기술  (0) 2016.12.14
취나물(곰취, 참취) 재배기술   (0) 2016.12.14
친환경(무농약) 고품질 취나물 재배기술   (0) 2016.12.14
참취 (취나물)재배법  (0) 2016.12.14
취나물 재배   (0) 2016.12.14