산나물 - 음지/참취(약그늘)

취나물(곰취, 참취) 재배기술

승명 2016. 12. 14. 13:37

취나물(곰취, 참취) 재배기술


서언

산채는 인간에 의해 개량․육성되어 밭에서 재배되는 작물과는 반대로 자연 그대로 산야에 자생하는 식물 중 식용이 가능한 식물을 일컫는다. 우리나라에서는 자생하는 식물 약 4,200여종 중 55과 480여종이 산채로 분류가 가능하다고 보고 있는데 현실적으로 식용할 수 있는 식물 중에서 기호성이 좋고 식품적 가치가 높은 식물로 한정한다면 국내에서는 약 60여종이 산채로써 가치가 있고 이중 60%인 37종이 현재 재배되고 있다. 60년대까지만 해도 산채는 산나물로서만 아니라 식량부족으로 인한 봄철 보릿고개 때 구황식물로 이용되다가 70년대에 이르러 녹색혁명으로 인한 식량 자급달성 및 국민 경제 수준 향상으로 우리의 식탁에서 외면당하여 겨우 명맥만 유지하는 정도였으나 80년대에 이르러 식생활 변화 및 공해에 따른 성인병 발생이 증가하면서 무공해 건강식품에 대한 국민적 선호도 증가와 고향의 맛과 약리적 효과에 대한 기대감 등으로 수요량이 매년 증가됨에 따라 재배면적도 ‘90년 2,837ha에 불과했으나 ‘99년에는 6,113ha로 2배 증가되었다. 현재 가장 많이 재배 되고 있는 종류는 더덕, 도라지, 취나물, 두릅, 고들빼기 및 달래 등으로 다소 이에 치중되어 재배되고 있다.

이번 호에서는 전국적으로 세 번째로 많이 재배되고 있는 취나물류 중  참취, 곰취의 재배기술과 앞으로의 전망에 대해서 소개하기로 한다.


취나물의 종류

우리나라에서 자생하는 취나물은 6속 60여종이 있는 것으로 분류되고 있으나 산채로 주로 이용이 되는 것은 곰취, 참취, 개미취, 미역취, 가얌취, 수리취 및 각시취 등 10여종에 불과하다.


참취 재배기술


참취는 국화과에 속하는 여러해살이 식물로써 우리에게 가장 친숙한 산채이기도 하다. 키는 1~1.5m정도 자라며, 잎은 긴 타원형이며 잎 가장자리에 톱니가 있다. 생육초기에 뿌리 잎이 자라거나 6~7월에 줄기가 자라나서 8~9월에 흰 들국화와 비슷한 꽃이 핀다. 종자는 9~10월에 익으며 민들레처럼 종자에 털이 있고 매우 가볍다. 잎과 줄기는 생체, 묵나물 등 나물로 이용되며 한약재로는 진통, 현기증, 해독, 요통, 장염 등의 치료제로, 뱀에 물렸을 때 해독제로 사용되기도 한다. 단백질, 탄수화물, 회분, 비타민 등이 풍부하여 건강식품으로써도 가치가 높다. 조리법은 쌈감이나 묵나물 정도에 그치고 있지만 지금까지 알려진 요리방법으로는 생채쌈감, 생채무침, 건엽튀김, 생채 마요네즈무침, 묵나물 양념무침, 부침, 소금절임, 산채볶음 및 냉동산채 쌈감 등이 있다. 최근에는 항암효과와 더불어 콜레스테롤을 저하시키는 약리적 효능이 있는 것으로 밝혀지고 있다.


   참취와 배추의 영양가 비교(1996.한국식품성분표)

                                                                   (100g당)

구  분

단백질

g

지질

g

탄수화물

g

회분

g

칼슘

mg

비타민

A(IU)

C(mg)

참  취

배  추

2.3

1.3

0.1

0.2

8.5

3.4

1.5

0.5

  8

 70

3,504

 255

 4

25

 



재배현황

취나물은 재배 산채중 도라지에 이어 두 번째로 많이 재배되고 있으며 최근 성인병 예방, 무공해 건강식품등의 이유로 연중 소비가 증대되고 있고 상추 대용으로 이용되는 추세이므로 앞으로도 더욱 재배면적은 증가될 것으로 전망된다.


    취나물의 재배면적(1999.농촌진흥청)

노   지

비 가 림

시   설

농가수(호)

면적(ha)

농가수

면적

농가수

면적

농가수

면적

4,398

851.6

2,518

507.5

1,090

173.4

1,067

155.8

 



3) 재배기술


(1) 참취가 잘 자랄수 있는 재배 환경

그늘지고 시원한 곳이 좋으며 토양은 다소 습하나 물빠짐이 좋고 부식질이 많은 걸찬 땅이 좋다.


(2) 참취 재배시 이용되고 있는 번식 방법은?


가. 종자번식시 종자 준비 및 처리는 어떻게 해야 하는가?

300평당 종자량은 2~3ℓ정도 소요되는데 종자뿌리는 시기는 저온에서 발아하는 성질이 있으므로 가을이나 이른봄에 뿌리는 것이 좋다. 종자를 뿌린 후 물주기 등으로 토양수분 유지만 잘하게 되면 발아에는 큰 문제는 없다.

       <표5-18> 참취 종자의 적정 발아온도 (1984. 충북농업기술원)

온 도 처 리 별

발 아 율 (%)

  15℃

20

25

30

71

66

53

48

 

          ※2℃ 10일 저온처리


        <표5-19> 참취의 종자뿌리는 시기에 따른 발아율 비교

                                                  (1984. 충북농업기술원)

파종기(월. 일)

3.10

4.10

5.10

7.10

11.10

발아율 (%)

31.9

27.4

21.7

7.0

48.3

 


나. 포기쪼개심기

2년이상 된 참취에서는 3~4개의 묘두(苗頭)가 생기는데 이것을 쪼개어 심으면 활착된다. 포기쪼개심기의 좋은 점은 종자파종시에는 수확시 소요기간이 2년이 걸리나 포기쪼개심기를 하면 당년에도 수확이 가능하다. 그러나 꽃대가 나온 포기는 죽거나 묘두가 생기지 않는 경우가 많으므로 포기쪼개심기를 하고자 할 때는 모주의 꽃대가 나오는 즉시 제거해 준다.


다. 잎자루 꺾꽂이는 언제, 어떻게 하는가?

국화과에 속하기 때문에 잎자루 꺾꽂이가 잘 되며 6월경 잎자루를 잘라 하루정도 그늘에 두었다가 모래나 질석에 3~4cm 정도 묻히게 한 뒤 물을 충분히 주어 관리한다. 이때 루톤 등의 발근 촉진제를 사용하면 효과가 좋다.  30일 정도 지나면 발근이 되는데 그늘하에서 자랐으므로 식물체가 연약하므로 1주일간 약한 햇빛하에서 단련시킨 후 가식해 두었다가 아주심기까지 관리한다.


(3) 아주심기 및 거름주는 방법

종자 발아후 1년 정도 지난 종묘나 포기나누기한 종묘는 토양이 녹은 후 어는 피해가 없는 한 아주심기는 빨리 할수록 유리하다. 밭을 갈기 전에 밑거름을 주고 밭갈기를 하며 120cm의 넓이로 두둑을 만든 후 줄사이는 30cm, 포기사이는 10cm 정도로 해서 300평당 33,000주 정도가 되도록 심는다. 참취는 비교적 비료를 많이 흡수하는 식물이므로 충분한 양의 비료를 주어야 하며, 특히 여러 차례 수확을 하게되므로 수확한 후에는 다시 싹이 빠르게 돋아나게 하기 위해서도 몇 차례 웃거름을 주도록 한다. 웃거름은 장마전 6월하순과 장마가 끝나는 7월 하순에 주는 것이 좋다.


     참취의 시비량 및 방법

                                                                (Kg/300평)

비료종류

총량

밑거름

웃 거 름

1차

2차

퇴    비

계    분

요    소

용성인비

염화가리

3,000

 200

  36

  60

  20

3,000

 200

  20

  60

  10

-

-

16

-

10

-

-

8

-

5

-

-

8

-

5

시비시기

-

밭갈기전

-

6월 하순

7월 하순

 



(4) 아주 심은후의 포장 관리


가. 물관리

비교적 습기가 많은 조건을 좋아하는 식물이므로 충분한 토양습도를 유지해 주어야 하며 특히 봄철 생육이 왕성하고 수확이 되는 시기에는 물주기를 하여주도록 한다. 그러나 물빠짐이 불량하면 뿌리가 썩게 되므로 장마철에는 물빠짐에 유의한다.


나. 해가림 설치는 왜 필요한가?

참취는 반 그늘에서 잘 자라는 식물인 관계로 고온기에는 생육장애 현상이 나타나 잎과 줄기가 딱딱하게 굳어지므로 총수량은 증가하나 먹을 수 있는 수량이 매우 떨어진다. 따라서 온도가 높아지는 5월 하순부터 30% 정도 해가림을 하고 짚이나 낙엽등으로 피복하면 식용이 가능한 연한 잎을 8월 하순까지 수확할 수 있다. 그러나 수확을 너무 많이하게 되면 모주가 빈약해지기 때문에 이듬해에 생육이 떨어지고 품질도 나빠져 수량이 낮아진다. 따라서 모주의 충분한 양분축적을 위하여 7월하순 이후부터는 수확을 하지 않고 양분공급과 햇빛을 충분하게 받도록 관리를 해야 한다.


   <표5-21> 참취 재배시 해가림 정도별 수량비교 (1993. 산채시험장)

해가림정도

(%)

수  량 (kg/300평)

1차

2차

3차

4차

지수

 0

30

50

70

674

619

565

619

1,256

1,438

1,447

1,027

407

732

557

660

 0

31

31

17

2,356

2,819

2,600

2,324

100

120

110

 98

 


(5) 수확은 몇 회 하는 것이 좋은가?

수확은 종자를 뿌린 후 2년 또는 아주심기 후 1년차부터 가능하며 일반적으로 아주심기 1년차에는 1,000, 2년차에는 2,000, 3년차는 2,500kg 정도의 생체를 수확할 수 있는데 보통재배시 4월중순~5월하순, 시설재배시에는 3월상순~8월하순까지도 수확이 가능하나 수확횟수가 많을수록 모주의 세력이 약해지므로 1년에 3회 정도만 수확하는 것이 좋다.




       <표5-22> 참취의 수확횟수별 수량비교(1997. 산채시험장)

       

수확횟수

(회/년)

수    량(kg/300평)

1년차

2년차

3년차

2

3

4

5

 798

1,217

1,297

1,490

1,843

1,698

1,563

1,614

2,446

2,488

2,367

2,300

5,087

5,403

5,227

5,404

 


(6) 참취의 생리 특성을 알면 4계절 생산도 가능하다.

사계절생산체계는 노지재배와 시설을 이용한 조기재배 및 억제재배 재배형태를 조합하므로써 어느 정도 가능하다. 이중 보통재배는 앞에서 자세히 설명한 바와 같으나 조기재배와 억제재배는 몇 가지 기술을 필요로 하는 부분이 있다. 즉, 취나물은 숙근성이기 때문에 저온상태로 일정기간을 지나야만 다시 싹이 올라오는 휴면성(休眠性)이 있는 것을 감안해야 한다.


구    분

월                 별

1    2    3    4    5    6    7    8   9  10  11  12

 보통재배   

 조기재배

  -가온재배 

  -무가온재배

 억제제배   

 ──────── □─▣─▣─▣─────────

 

-□─□─□─□──────────────── ㅿ─

 ─────□─□─▣─▣─▣ ──────────

─  주냉장처리 ────────정식──□─□─□─ 

 

                                                    ㅿ 보온 개시  □ 수확

  <그림 5-5> 참취의 재배방법별 수확시기 비교


가. 촉성재배

참취의 촉성재배를 하기 위해서는 앞에서 말한 바와 같이 휴면생리를 잘 알아야한다. 즉, 시설내에서 가온을 하지않고 재배할 경우 겨울철의 낮은 온도로 인해 자연히 저온을 경과하게 되기 때문에 휴면이 완료되어 싹이 돋아나지만, 가온을 하여 재배를 할 경우에는 빨리 출하시키기 위해 너무 일찍 가온을 하게 되면 필요로 하는 만큼 충분한 저온을 경과하지 못하기 때문에 참취 뿌리가 계속 싹이 돋아나지 않고 휴면상태(잠자는 상태)를 유지하게 되고 연료비만 낭비하게 되어 실패하기 쉽기 때문이다. 예를 들면 첫서리가 온 날이 10월23인 경우에 12월 상순이후에 가온을 시작하여야 하며 이때 출현이 되는데 26일정도가 소요되었고 그 이전에 가온을 할 경우는 출현일수가 늦어져 촉성재배가 불가능 하였다. 즉 그지역에서 첫서리가 온날로부터 45일 이상 경과된후에 가온을 개시하여야만 휴면이 타파되어 정상적인 생육으로 조기수확이 가능하다.


     <표5-23> 취나물의 가온개시기별 출현일수 비교(1994. 산채시험장)

치상일

(월.일)

참 취

비  고

출현기

출현일수

10. 24

11.  8

11. 23

12.  8

12. 23

 1.  7

2월3일

 2.  3

 1.  4

 1.  4

 1. 28

 1. 28

100일

 85

 42

 26

 35

 21

*첫서리온날:10.23

 

 

 

 

 

 


           <그림 5-6> 취나물의 가온개시기별 생육상황

(왼쪽부터 첫서리온 후 0, 30 ,45 ,60일 처리)


나. 억제재배

8~10월에 출하가 가능한 재배형태로써 억제재배를 하기 위해서는 장기냉장 처리를 해야한다. 11월 중순경에 참취 종근을 캐내어 지상부의 윗잎 등을 제거하고 뿌리의 흙을 털어 사과상자 등을 이용하여 안쪽에 신문지를 2겹 정도 깔고 뿌리가 안쪽을 향하도록 한 후 상자 가득히 채운 다음 신문지로 뿌리 부분을 덮고 밀봉하여 0±2℃ 저온저장실에 넣어 둔다. 그런 다음 저장실의 온도를 5일 동안은 5℃로 관리하고, 그후에는 0℃로 관리하되 온도변화가 일어나지 않도록 유의한다. 저온 저장후 아주심기는 이듬해 자연산 참취의 출하가 끝날 무렵인 7월 상순부터 9월 상순까지 가능한데 이때 아주심기전 3시간 정도 종근에 흠뻑 물을 주어 물올림을 하여 뿌리의 세력이 회복이 되도록 한 후 아주심기를 한다. 아주심은 후 보통재배에서처럼 30여일 정도면 첫 수확을 할 수 있다.


<표5-24> 냉장처리에 의한 아주심는 시기별 생육 비교

                                                          (1996.산채시험장)

아주심는시기

(월․일)

싹튼시기

(월․일) 

싹이튼율

(%)

초  장

(㎝)

잎길이

(㎝)

잎너비

(㎝)

수  량

(톤/㏊)

7월 4일

8월 4일

9월 4일

7월10일

8월 8일

9월10일

100

100

100

39.3

47.1

37.9

13.1

15.0

14.1

10.7

10.6

10.4

12.5

12.0

10.7

 


곰  취


○ 과  명 : 국화과

○ 학  명 : Ligularia fischeri (LEDEB) TURCZ..

○ 한약명 : 호로칠(葫蘆七),  산자원(山紫苑), 대구가(大救駕)



1) 생김새와 이용하는 방법


곰취는 국화과의 여러해살이 쌍떡잎 다년생식물로써 산채류 중에서 드물게 날 것으로 먹을 수 있는 귀한 산나물의 하나로서 깊은 산의 나무숲 밑이나 습하고 비옥한 초생지 및 산골짜기의 계곡에 종종 집단으로 자라고 있다. 지방에 따라 웅소나 물이라 부르기도 하며 근연식물로는 곤달비, 어리곰취(어리곤달비), 긴잎곰취, 털머위, 세뿔곰취, 화살곰취, 왕가시곰취, 갯곰취, 개담배 등이 있다.

잎은 머위잎과 비슷하고 긴 잎자루가 있다. 키는 1~2m이고 뿌리근처에서 나온 잎은 길이가 무려 85~90cm에 달한다.  잎 길이는 32~85cm이고 잎폭은 40cm 정도이다. 털이 없고 매끄러우나 잎가에는 규칙적인 톱니가 있고 잎자루는 50~60cm로 날개가 없다. 뿌리줄기는 굵고 밑부분에 거미줄 같은 털이 있으며 윗부분에는 짧은 털이 있다. 꽃은 표고에 따라 7월부터 9월 사이에 황색의 설상화가 작은 꽃줄기에 9~15개 정도 피며 꽃 한개의 크기는 폭이 3~4mm, 길이 25mm, 통부가 8mm 정도 된다. 9~11월 사이에 갈색 또는 자갈색의 종자가 다래모양으로 익는데 길이는 6.5~11mm인 원통형으로 끝부위에 털이 있어 바람에 날리거나 동물의 몸에 붙어 전파된다.  식용으로 쌈, 무침, 묵나물 등으로 많이 이용되며 영양가면에서 단백질, 탄수화물, 회분, 칼슘 및 비타민 등이 풍부하고 특히 최근에는 항암작용이 있는것으로 밝혀져 건강식품으로도 가치가 높다. 한약재로는 중국에서 뿌리와 근경을 호로칠(葫蘆七)이라하여 타박상, 요통, 진해, 거담, 진통, 각혈 등에 생약으로 이용한다.



   <표5-25> 곰취와 배추의 영양가 비교(1996.한국식품성분표)

                                                             (생체 100g당)

구  분

단백질

g

지질

g

탄수화물

g

회분

g

칼슘

mg

비타민

A(IU)

C(mg)

곰  취

배  추

4.6

1.3

0.7

0.2

5.4

3.4

1.6

0.5

107

 70

1,941

 255

20

25

 



2) 재배기술


(1) 이용목적에 알맞는 품종 선택

모든 작목에서 재배를 시작할 때 고려해야할 점은 작목 선택과 그 작목에 따른 우량한 품종을 선택해서 재배해야 하는데 아직까지 산채류에서는 육성된 우량품종이 거의 없는 실정이다. 그러나, 현재 곰취의 경우에는 전국에서 수집한 12계통의 자생종 중에서 잎이 큰 곰취와 작은 곰취를 계통선발하게 되었는데 잎이 큰 곰취는 묵나물 등 가공용으로 그리고 잎이 작은곰취는 생식용(쌈용)으로 이용할 수 있다. 따라서 이용목적에 맞게 품종을 선택하여 재배하면 된다.


      <표5-26> 작은곰취와 큰곰취의 특성비교 (1996. 산채시험장)

구  분

생체수량

(kg/300평)

길이(cm)

너비(cm)

넓이(㎠/매)

수(매/주)

작은곰취

큰  곰취

7.5

13.6

9.6

18.5

88

271

33.1

20.1

2,100

3,100

 


<그림 5-8> 작은곰취와 큰곰취의 잎크기 비교


(2) 곰취재배시 알맞은 재배환경

곰취는 물빠짐이 좋고 비교적 서늘한 곳에서 잘 자란다. 덥고 건조한 지역에서는 잎이 오그라드는 현상을 나타내며 고온으로 인한 식물체의 신진대사가 저하되므로 생육 및 종자결실이 불량해 진다. 대체로 해발 250~1,400m의 그늘진 곳의 부엽이 풍부하고 항상 습기를 함유하고 있는 곳에서 잘 자라므로 표토층이 깊고 비옥한 땅이 재배적지이다.


(3) 곰취 재배시 이용되고 있는 번식 방법은?


가. 종자번식시 종자 준비 및 처리는 어떻게 해야 하는가?

300평당 종자량은 3~4ℓ정도 소요되며 종자뿌리는 시기는 저온에서 발아하는 성질이 있으므로 가을이나 이른봄에 뿌리는 것이 좋다. 종자는 완숙 종자를 채종하여 이물질을 고른 다음 상온에 보관하며 종자를 뿌리기전에는 물에 충분히 불린 후 4℃정도의 냉장고등에 15일간 저온보관 했다가 종자뿌리기를 하거나 지베렐린 10~30ppm에 30분간 담갔다가 하면 휴면타파가 되어 발아율을 높일 수 있다. 종자 뿌리기는 노지나 파종상자 또는 72공 플러그트레이에 하고, 육묘 후 아주심기를 하면 된다.


                  <표5-27> 곰취 종자의 적정 발아온도

온 도 처 리

(2℃ 10일 저온처리) 

발 아 율 (%)

  15℃

20

25

30

81

85

55

44

 


나. 포기쪼개심기

잎이 나오기 전인 3~4월경이나 잎이 진 후 10~11월경 오래 묵은 포기를 캐내어 3~4등분하여 모판 또는 본밭에 심는다.


다. 잎자루 꺾꽂이는 언제 어떻게 해야 하나?

꺾꽂이하기 전에 루톤 100배액, IBA 1,000~2,000배액에 10초 정도 잎자루 끝을 적신 다음 꺾꽂이를 한다. 꺾꽂이 후 물을 흠뻑 주고 비닐 터널을 설치한 다음 차광망 등으로 햇빛을 가려주어 뿌리내림이 촉진되도록 한다.


(4) 아주심기 및 거름주는 방법은?

아주심기 방법도 대부분 참취와 같이 토양이 녹은 후 어는 피해가 없는 한 빨리 할수록 유리하다. 참취에 비해 곰취는 자람이 많기 때문에 심는거리는 120cm의 넓이로 두둑을 만든 후 줄사이는 30cm, 포기사이는 20cm 정도로 다소 넓게 하여 300평당 25,000~30,000주 정도가 되도록 한다. 아주심기 후 물대기를 한 다음 해가림을 시켜주는 것이 좋으며 또한 고품질의 상품을 얻으려면 비가림재배를 하는 것이 더욱 효과적이다.

거름주는 방법은 밭을 갈기 전에 밑거름을 주고 밭갈기를 한다. 곰취는 비교적 비료를 많이 흡수하는 식물이므로 충분한 양의 비료를 주어야 하며 특히 여러 차례 수확을 하게되므로 수확한 후에는 다시 싹이 빠르게 돋아나게 하기 위해서도 몇 차례 웃거름을 주도록 한다. 웃거름은 장마전 6월하순과 장마가 끝나는 7월 하순에 주는 것이 좋다.

        <표5-28> 곰취의 시비량 및 방법

                                                                 (Kg/300평)

비료종류

총  량

밑거름

웃 거 름

1차

2차

퇴    비

계    분

요    소

용성인비

염화가리

4,000

 300

  40

  60

  26

4,000

 300

  20

  60

  15

-

-

20

-

11

-

-

10

-

5

-

-

10

-

6

시비시기

-

밭갈기전

-

6월 하순

7월 하순

 


(5) 아주심은 후 관리는 어떻게 해야 하는가?


가. 물관리

비교적 다습한 조건을 좋아하는 식물이므로 충분한 토양 수분을 유지해 주어야 하며 특히 봄철 생육이 왕성하고 수확이 되는 시기에는 수분공급을 하여주도록 한다. 그러나 물빠짐이 나쁘거나 토양이 너무 과습하게 되면 뿌리가 썩게 되므로 장마철에는 물빠짐에 유의한다.


나. 해가림 설치는 왜 필요한가?

대부분 산채에서와 마찬가지로 곰취의 자생지 환경도 그늘진 곳이므로 해가림이 필요하게 된다. 비록 재배할 곳이 온도나 습도 등에서 곰취의 생육적지라 하더라도 해가림을 해주어야 하며 재배포장은 항상 습기가 유지되도록 물관리를 잘 해주어야 한다. 해가림정도는 30~50% 정도가 알맞으며 비가림 재배시에는 통풍이 잘되게 해주어야 한다.


      <표5-29> 곰취재배시 해가림 비율에 따른 가식수량비교(1993.산채시험장)

해가림비율

(%)

수   량 (kg/300평)

1차

2차

3차

지수

 0

30

50

70

189

203

194

194

490

474

510

410

  0.0

312

326

240

 679

 988

1,031

 845

100

146

152

124

 


다. 풀뽑아 주기

연 2~3회 풀뽑아주기를 해야하며 가을 낙엽이 진 후 짚이나 낙엽으로 두텁게 피복을 하면 그 이듬해 잡풀발생이 억제되고 토양습도를 일정하게 유지시켜 줄 수 있다.


(6) 수확에서 출하까지는 어떻게 해야 하는가?

곰취의 자연산 출하시기가 3월 하순에서 5월 하순까지이므로 보통재배의 경우에는 자연산 출하시기와 같이 출하되어 가격하락의 위험성이 있으나 곰취는 묵나물 및 냉동저장으로 저장성이 길기 때문에 장기저장으로 유도하여 출하하는 것이 유리하다. 일반적으로 수확은 3월 하순부터 5월 하순까지 표고별로 수확되나 대관령 지방에서 비가림재배를 할 때는 5월 중순경부터 수확을 하여 8월 하순까지 수확이 가능하다. 수확은 식용하기 적당한 크기의 어린 잎을 잎자루와 함께 지제부로부터 2~3cm정도 높이에서 수확하고 보통 주당 2~3잎을 남기고 수확한다. 생체수량은 300평당 정식후 1년차에는 2.000kg, 2년차에는 3,000kg, 3년차에는 3,500kg 정도이며 생체를 건조할 경우는 생체의 20~22% 정도 생산된다. 수확횟수는 매년 3회 정도가 알맞으며 수확한 잎은 생체로 150g 단위로 소포장하여 출하하거나 삶아서 음건하여 묵나물로 만들어 300g 단위로 포장하여 출하 하며 또한 냉동저장하여 연중 출하한다. 보통 6월말부터 꽃대가 올라오기 시작하는데 채종이 필요하지 않을 경우는 꽃대를 일찍 제거하면 수확기간을 연장시킬 수 있다.


       <표5-30> 곰취의 수확횟수별 수량비교 (1997.산채시험장)

 수확횟수

(회/년)

수    량(kg/300평)

1년차

2년차

3년차

3

4

5

6

1,913

2,587

2,379

2,834

2,927

2,522

2,193

1,916

3,614

3,062

2,840

2,734

8,454

8,172

7,721

7,484

 



(7) 곰취의 생육특성을 알면 4계절생산도 가능하다.

곰취를 연중생산할수 있는 재배작형으로는 조기재배, 보통재배, 억제재배, 촉성재배  등이 있다. 차광재배를 통한 억제재배는 6~9월까지 출하가 가능하며, 실생묘를 5월 상순 정식할 경우 9월~10월 상순까지 출하되고 동계재배시에는 1월 하순부터 4월 중순까지 출하될 수 있다. 조기재배에서는 3월 중순부터 5월 중순까지 출하되므로 연중생산이 가능할 것으로 사료된다. 그러나 각각의 작형별로 곰취의 생리적 특성을 잘 파악하여 재배해야 한다. 특히 겨출철 촉성재배에서는 식물체의 휴면타파에 역점을 두어 재배하는 것이 수량을 높일 수 있을 것으로 생각된다.


가. 조기재배

조기재배는 2월 하순에서 3월상순 사이 시설하우스을 이용하여 생육초기에는 가온 또는 2,3중 보온하여 4월 상순부터 출하하는 재배작형으로서 5월 상순부터 30~50% 차광망을 씌워 주는 것이 수량이 높다. 수확은 9월 중순까지 8회 수확이 가능하나 너무 수확을 많이 하면 뿌리의 영양상태가 나빠져서 이듬해 수량이 적어지는 것에 유의해야한다.


나. 보통재배

곰취의 보통재배는 5월 중~하순부터 출하할 수 있는 재배작형으로써 앞에서 이미 설명한 바와 같이 30~50% 차광을 해주면 통풍이 잘 되고 서늘한 환경이 되므로 생육이 왕성하여 수량이 높은 것으로 나타났으며, 7월 하순까지 3회 수확을 할 수 있다.


다. 억제재배 : 참취에 준함.  


라. 촉성재배

겨울철 촉성재배는 가온 시설내에서 1~2월에 곰취를 출하시키는 재배작형으로써 참취의 경우처럼 일정기간 동안 저온을 경과해야만 새로운 싹이 돋아나게 되므로 식물체의 휴면(잠자는 상태)을 조기에 타파시켜야 생산이 가능하다. 곰취의 휴면은 자연상태에서 5℃ 이하의 저온경과시간이 372시간 이상 경과되면 휴면타파가 이루어진다. 따라서 해발 600m 이상 고랭지인 경우 12월 상순이후에 휴면 타파가 이루어지므로 이때 가온을 개시하여야 1월 상순이후에 출하가 가능게 된다. 반면에 너무 일찍 가온을 개시하게되면 휴면타파가 이루어지지않아 출현이 지연되므로 난방비만 증가하게 되어 실패할 우려가 있다는 점에 유의하여야 한다.


      <표5-31> 곰취의 가온개시기별 출현일수 비교 (1994.산채시험장)

치상일

(월.일)

곰   취

비  고

출현기

출현일수

10. 24

11.  8

11. 23

12.  8

12. 23

 1.  7

2월3일

 1. 23 

12. 30 

 1.  5 

 1. 16 

 1. 25 

100일

75  

37  

27  

23  

18  

*첫서리온날 : 10.23

 

 

 

 

 

 


(8) 양액재배

취나물도 시설을 이용하여 양액재배를 하므로써 청정재배에 의한 고품질의 저공해 식품을 연중 생산할 수 있다.


<그림 5-9> 취나물의 양액재배(왼쪽:참취, 오른쪽:곰취)


가. 곰취의 양액재배시 적정배지, 배지량, 재식밀도

곰취의 양액재배시 배지는 펄라이트와 팽연화왕겨가 가장 좋으나 아직은 팽연화왕겨의 구입이 일부지역에서만 가능하지만 보편화되면 가장 경제적이라고 볼 수 있으며 이때 배지량은 배지종류에 관계없이 배지깊이를 11cm정도로 하여 1 평방미터 당(㎡당) 110ℓ가 되도록 조절하여 사용하는 것이 좋으며 이때 ㎡당 50주정도로 배게 심도록 한다.


   <표5-32> 곰취의 양액재배시 배지종류별 수량비교(1996.산채시험장)

배 지 종 류

수량(Kg/300평)

소득(천원/300평)

비       고

펄 라 이 트

모       래

팽연화 왕겨

3,659

3,174

4,708

4,791

4,500

8,102

양액 : 원시양액

급액 : 15분/1일

 

 


   <표5-33> 곰취의 양액재배시 배지량별 수량비교(1997.산채시험장)

배지깊이

(cm)

배지소요량 

배지비용

(천원/300평)

수   량

(kg/300평)

ℓ/㎡

ℓ/300평

15

11

 9

 150

 110

 90 

15,000

11,000

 9,000

1,200

 840

 720

4,308

4,299

4,009

 

      * 팽연화왕겨 기준






   <표5-34> 곰취의 양액재배시 재식밀도별 수량비교(1997.산채시험장)

재식밀도

(주/㎡)

수량

(kg/300평)

수량지수

소    득

(천원/300평)

소득지수

17

20

25

33

50

3,042

3,493

3,597

4,031

4,597

100

115

118

132

151

4,352

5,217

5,202

5,777

6,202

100

120

119

133

143

 


나. 곰취 겨울철 양액재배시 배양액의 온도관리

겨울철 양액재배시 배양액의 온도를 25℃ 정도로 조절하여 급액 할 경우 수확시기를 앞당김은 물론 수확횟수도 증가시킬 수 있다.


     <표5-35> 곰취의 양액온도별 수량비교 (1998.산채시험장)

양액온도

(℃)

1차수확일

(정식후일수)

총수량

(kg/300평)

수량지수

무처리

20

25

30

92

80

69

69

1,695

2,301

2,954

3,558

100

136

174

210

 

 

'산나물 - 음지 > 참취(약그늘)' 카테고리의 다른 글

취나물 재배  (0) 2016.12.14
참취 재배기술  (0) 2016.12.14
친환경(무농약) 고품질 취나물 재배기술   (0) 2016.12.14
참취 (취나물)재배법  (0) 2016.12.14
취나물 재배   (0) 2016.12.14