참취 재배기술
목 차
참취의 일반적 특성
참취 재배 기술
촉성, 억제재배
식 물 명
v 과 명 : 국화과
v 학 명 : Aster scaber Thunb
v 한약명 : 동풍채(東風菜)
v 이용부위 : 잎
v 분포지역 : 전국의 산지 수림 밑이나 산기슭에 자생
ü 한국, 일본, 중국 등 산간지역
약 리 성 분
v 세레브로시드2, 3, 5 테펜 글루코사이드
v 베타- 카로틴, 비타민 C 등
식품분석 결과
수분 (%) | 단백질(g) | 지질 (g) | 조섬유 (g) | 칼슘 (mg) | 칼륨 (mg) | 탄수화물 (g) | 인 (mg) |
91.3 | 3.0 | 0.4 | 1.6 | 48 | 149 | 3.0 | 46 |
뿌리 100g당 성분분석 결과(농촌진흥청)
참 취 이 용 v 식용 : 생채(쌈, 무침, 절임, 튀김), 묵나물, 나물밥 v 한방 : 진통, 현기증, 해독, 요통(거의 쓰지 않음) v 연구동향 : 항암, 콜레스테롤저하, 타박상 등
시도별 재배면적
시도별 | 전국 | 충남 | 전남 | 경남 | 강원 |
면적(ha) | 721.4 | 201 | 169 | 115 | 56 |
농가수 | 4,035 | 1,099 | 975 | 1,110 | 320 |
형태별 재배면적
노지 재배 | 비가림 재배 | 시설 재배 |
459ha | 124ha | 138ha |
소 득 분 석
노 지 | 비가림 | 시설재배 | |||
수량 | 소득 | 수량 | 소득 | 수량 | 소득 |
1,899 | 2,471 | 1,846 | 2,603 | 2,642 | 2,986 |
2. 재배 방법
종 자 파 종 v 종자채종 ü 2년생 이상 개체에서 채종 ü 1년생에서 채종하지 않는다 ü 잎줄기가 붉은색 개체에서 골라 채종 v 종자소요량 : 직파기준 2~3리터/10a당 v 종자수명 : 단명종자(상온 4개월 50%, 10개월후 10% v 파종적기 : 저온 발아성 3~4월 경
종 자 파 종 v 저온처리 : 2 ℃에서 10일간 처리 v 수분관리를 잘해야 발아가 잘됨
v 재식밀도 12~15cm, 밀식은 품질과 재생력이 떨어짐 육 묘 이 식
v 본밭심기 Ø 5월초순 식재 가능 : 120cm두둑, 줄사이 25cm, 포기사이 10cm Ø 20~25천주/10당 Ø 흑색 비닐 멀칭 재배 : 잡초관리 Ø 습기 많은 땅 높은 이랑 재배
v 2년생 이상된 참취의 3~4개의 묘두를 분주해 심음 v 장점 : 당년 수확 가능, 분주시 꽃대 나오면 제거 v 기비 : 퇴비 3,000kg, 계분 200kg, 요소 20kg, 용성인비 60kg, 염화가리 10kg v 추비 : 수확 후 2~3차례(유기물 위주 시비) v 나지상태 : 잎의 경화가 빨리 진행됨(품질저하) v 5월 하순이후 30% 차광, 짚, 낙엽, 왕겨 멀칭으로 수확기 연장 가능
개 화 | 종자수확 |
온도(℃) | 15 | 20 | 25 | 30 |
발아율(%) | 71 | 66 | 53 | 48 |
솎 음 작 업
상자육묘 |
트레이육묘 |
육 묘 이 식
직 파 재 배
| |||||||||
포기나누기
거 름 시 비
차 광 재 배
잡초억제 및 유기물 시용
흑비닐피복 | 왕겨피복 |
고온기 관리 v고온기 관수, 환기작업 및 장마철 배구관리
8월 이후 관리
8월 이후 경엽 제거 및 과도한 수확은 해거리의 원인 | |
병충해 관리
병해 : 흑반병, 흰가루병, 역병, 재빛곰팡이병, 뿌리썩음병 v해충 : 명나방류, 도독나방류, 응애, 달팽이, 자벌레 v일반재배시 별문제 없음 : 발생시 곰취 적용 방제 가능 | |
수 확
v 파종 2년차, 정식 후 1년 v 생채 : 4kg 상자, 고온기 예냉 필요 | |
촉 성 재 배
v12월경부터 가능(첫서리 후 45일)
v야간 5 ℃, 주간 25 ℃ 관리, 물관리, 치상후 40일경 수확
억 제 재 배
v11월 중순경 종근 수확 0~2 ℃ 저온저장
Ø최초 5일 5 ℃, 이후 0 ℃ 관리 (변온 주의)
v이식 : 이듬해 7~8월, 심기 3시간전 관수
v수확 : 이식 후 30일경부터 가능
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