채소/파

대파뿌리로 움파키우기

승명 2016. 12. 21. 19:01

대파뿌리로 움파키우기

 

움파 : 베어 낸 파줄기에서 다시 줄기가 나와서 자란 파

 

움파는 쪽파보다 연하고 달큰한 속이 꽉 차 있어서 달달한 맛이 납니다.

 

 

 

 

 

파 : 외떡잎식물 백합목 백합과의 숙근성(宿根性) 다년생 초본식물

 

하얀 뿌리부터 녹색 줄기까지 음식으로, 약용으로도 쓰이는 영양만점 파

 

예전에 먹고 남은 쪽파의 뿌리 부분을 남겨 움에 묻어 두면 노란빛의 파 새순이 돋아나게 되는데 이것을 움파라고 하여 채소를 구하기 어려운 겨울철에 유용한 채소가 되었습니다.

 


그러나 요즘에는 파값도 비싸고......

 

사온 대파 뿌리부분을 잘라서 화분에 심어 두어 움파를 만들었습니다.

 

 

 

 

 

 

 

흙이 묻은 흙대파 1단

 

 


 

 

 

 

뿌리를 잘랐습니다

 

 


 

 

 

 

기온이 쌀쌀하여 뿌리를 잘 내리게 하려고 모아서 따뜻한 곳에 두었습니다.

 

 


 

 

 

 

새 뿌리가 나오기 시작합니다.

 

 


 

 

 

화분에 심었습니다.

 

뿌리가 내리고 움이 올라오면서

 

파 줄기가 자랍니다.

 

일부 줄기에선 꽃대도 올라옵니다.

 

파꽃을 볼 수 있을까?

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