학 명 : Chrysanthemum coronarium L. |
영 명 : Garland chrysanthemum |
중국명 : 蒿, 蓬蒿, 歐 蒿 |
쑥갓(Chrysanthemum coronarium L.)의 학명 중 Chrysanthemum은 그리스어로부터 유래된 것으로 chrysos는 금(金)을 가리키고 anthemon은 꽃(花)을 가리킨다. 종명인 coronarium은 왕관(王冠)모양의 뜻으로 쑥갓꽃의 모양을 나타내는 것이다. |
원산지는 지중해 연안설이 유력하나 중국 원산설도 있다. 유럽에는 관상용 꽃으로 재배되기도 하나 식용은 하지 않는다. 원산지인 유럽으로부터 동아시아에 전파되어 채소로 이용된 것이다. 채소로 이용되고 있는 지역은 인도의 동쪽 지역으로 인도, 동남아시아 전역, 중국, 한국, 일본 등이다. |
쑥갓은 자가용 또는 상업용으로 재배되고 있으나 90년대 초까지는 재배면적은 그다지 많지 않았다. 1996년부터 급증하여 재배면적 1,093ha, 생산량은 15,874톤에 이르렀으나, 1997년부터는 다소 재배면적이 감소하여 2006년 현재 997ha이다. 단위면적당 생산량이 꾸준히 증가하여 생산량이 지속적으로 증가, 2006년 현재 26,616톤에 이른다. 지역별로는 경기도 및 서울에서 가장 많이 재배되고 있다. <표3> 쑥갓의 연도별 생산현황
* 자료: 2006 채소류 생산실적 (농림부) |
쑥갓은 품종분화의 진전은 없으나 재래종 중에는 잎의 결각도에 따라 대엽, 중엽, 소엽으로 나눌 수 있고 중엽종의 재배가 대부분이다. |
대엽종 |
잎색은 농록색의 큰잎으로 잎의 가장자리가 깊이 패어 들어가는 결각이 얕고 적으며 엽살이 두껍고 조생종은 곁가지가 적게 생긴다. 더위에 견디는 내서성이 약하며 추위에 견디는 내한성도 약한 편으로 추대가 늦다. |
중엽종 |
가장 많이 재배되는 품종으로 연중재배가 가능하며, 곁가지 발생수와 미디신장이 왕성하다. 약간 옆으로 자라는 특성이 있고 잎살은 중간이며 추대가 빠르다. |
소엽종 |
결각이 심하며 중생종으로서 곧추서는 직립성인 동시에 분지가 적고 잎폭도 작다. 내서성과 내한성이 비교적 강하고 추대도 빠르다. |
잎은 자루가 없이 호생하고 두번 우상복엽이지만 일부에서는 결각이 얕은 것도 있다. 두상화서는 폭이 3∼5㎝이다. 속꽃은 통상이며 겉에 있는 꽃은 설상으로 한 줄로 착생한다. 꽃색은 황색, 황색과 백색 때로는 백색도 있어 변이가 많다. 과실은 3∼4각 기둥모양의 수과로 색깔은 담갈색 또는 흑갈색이다. |
종자의 발아가능 온도는 10∼35℃이나 적온은 15∼20℃이며 3∼5일이면 발아한다. <표2> 쑥갓의 발아율과 평균 발아일수
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재배작형 |
일반적으로 쑥갓은 봄과 가을에 재배하거나 연중재배가 가능하며 사이짓기로도 이용된다. <표6>쑥갓의 재배작형
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재배기술 |
파종 | |||||||||||||||||||||||||||||
파종은 12㎝이랑에 3∼4줄로 줄뿌림하거나 흩뿌림하며 파종량은 10a당 1.5∂ 정도 소요된다. | |||||||||||||||||||||||||||||
거름주기 및 관리 | |||||||||||||||||||||||||||||
비료를 흡수하는 힘이 강한 작물이므로 밑거름을 주로 해서 전층시비를 하는 것이 좋다. 건조에 견디는 힘이 약하므로 퇴비를 많이 시용하여 보수력을 높여준다. 웃거름은 속효성 질소비료를 본잎이 나올 때에 주며 그 후에 물주기와 겸하여 물거름을 건조할 때 주는 것이 효과적이다. <표7> 쑥갓의 10a당 거름주는 양(단위:㎏)
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수확 |
파종 후 30일 전후 초장이 17∼20㎝정도 되었을 대 수확하며 선별하여 시장사장을 고려하여 출하한다. |
병충해 방제 |
병해충은 비교적 적지만 줄뿌림이나 이어짓기를 할 경우 탄저병과 잘록병이 많이 발생한다. |
탄저병 | |
겨울을 제외하고 연중 발생하며, 그중 8∼9월경 비가 많은 시기에 발생률이 높다. 잎에 황백색의 자은 반점이 생기고 점차 확대되어 불규칙하게 되며 암갈색으로 변한다. 줄기에는 긴원형 또는 타원형의 병반이 생김, 나중에는 흑갈색으로 되어 꺾어지기 쉽고, 습기가 많을 때 병반위에 복숭아색의 끈적끈적한 점질물이 생긴다. 방제법은 종자를 50℃의 물에 20분간 또는 55℃의 물에 10분간 종자온탕소독을 하고 약제를 살포한다. | |
식품가치 및 효능 |
쑥갓은 향이 독특하고 맛이 산뜻해서 날로 먹어도 좋고 끓는 물에 소금을 조금 넣고 살짝 데쳐서 먹어도 그 맛이 좋다. 쑥갓의 가식부 100g당 함유하고 있는 성분은 <표 1>과 같다. <표1> 쑥갓의 영양 성분표 (가식부 100g당)
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