채소/쑥갓

쑥갓 - 작목기술정보

승명 2018. 5. 7. 22:11

쑥갓 - 작목기술정보
    

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명칭

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학 명 : Chrysanthemum coronarium L.

영 명 : Garland chrysanthemum

중국명 : 蒿, 蓬蒿, 歐 蒿

쑥갓(Chrysanthemum coronarium L.)의 학명 중 Chrysanthemum은 그리스어로부터 유래된 것으로 chrysos는 금(金)을 가리키고 anthemon은 꽃(花)을 가리킨다. 종명인 coronarium은 왕관(王冠)모양의 뜻으로 쑥갓꽃의 모양을 나타내는 것이다.


    

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원산지 및 내력

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원산지는 지중해 연안설이 유력하나 중국 원산설도 있다. 유럽에는 관상용 꽃으로 재배되기도 하나 식용은 하지 않는다. 원산지인 유럽으로부터 동아시아에 전파되어 채소로 이용된 것이다. 채소로 이용되고 있는 지역은 인도의 동쪽 지역으로 인도, 동남아시아 전역, 중국, 한국, 일본 등이다.
아시아에 전파된 시기나 경로는 분명하지 않으나, 중국에서의 첫 기록은 가우본초(1057년)이고 그 이전에도 재배되어 채소로 보급되었다는 것이 본초강목(1578년)에 기재되어 있는 것으로 보아서 중국에서의 재배역사는 상당히 오래이다. 쑥갓의 중국명이 도입종이라는 인상이 있고 중국의 남부에는 북부에서 볼 수 없는 대엽종의 쑥갓이 있으므로 남쪽경로를 통해서 중국에 전파되었다는 설도 있다.
우리 나라에서는 최세진(1473 ∼ 1542)이 편찬한 훈몽자회(1527년)에 쑥갓이 등장하고 있어 이때 식용된 것으로 보이며 일본의 문헌인 화한삼재도회(1712년)에는 쑥갓을 고려국(高麗菊)이라고 한 것으로 보아 우리 나라에 처음 도래된 시기는 이조 초기 또는 그 이전인 것으로 추정된다.


    

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재배 및 가격동향

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쑥갓은 자가용 또는 상업용으로 재배되고 있으나 90년대 초까지는 재배면적은 그다지 많지 않았다. 1996년부터 급증하여 재배면적 1,093ha, 생산량은 15,874톤에 이르렀으나, 1997년부터는 다소 재배면적이 감소하여 2006년 현재 997ha이다. 단위면적당 생산량이 꾸준히 증가하여 생산량이 지속적으로 증가, 2006년 현재 26,616톤에 이른다. 지역별로는 경기도 및 서울에서 가장 많이 재배되고 있다.

<표3> 쑥갓의 연도별 생산현황

연  도

면적 (ha)

단수 (kg)

생산량 (톤)

1991

230

1,898

4,367

1992

240

1,766

4,768

1993

319

1,743

5,561

1994

639

1,835

11,726

1995

597

1,809

10,797

1996

1,093

1,452

15,874

1997

703

1,772

12,454

1998

1,032

1,301

13,427

1999

633

2,041

12,918

2000

397

2,413

9,579

2001

789

2,431

19,177

2002

821

2,525

20,733

2003

789

2,518

19,866

2004

661

2,869

18,981

2005

922

2,496

23,020

2006

997

2,669

26,616

평년

844

2,513

21,206


* 자료: 2006 채소류 생산실적 (농림부)


   

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품종

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쑥갓은 품종분화의 진전은 없으나 재래종 중에는 잎의 결각도에 따라 대엽, 중엽, 소엽으로 나눌 수 있고 중엽종의 재배가 대부분이다.
대엽종은 잎이 크고 결각이 얕다. 향기가 적고 내서성, 내한성이 떨어지지만 수량이 많고 추대가 늦다. 중엽종은 잎의 결각이 중간정도이고 향기가 강하며 내서성, 내한성이 강하다. 중엽종 중에는 줄기의 신장이 잘되는 입성의 계통과 분지가 많고 포기가 큰 계통, 그리고 중간적인 성질을 나타내는 계통이 있다. 소엽종은 잎이 작고 결각이 심하며 엽육이 얇다. 향기는 가장 강하고 내서성, 내한성은 강하나 추대가 빠르고 수량이 낮다.

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대엽종

잎색은 농록색의 큰잎으로 잎의 가장자리가 깊이 패어 들어가는 결각이 얕고 적으며 엽살이 두껍고 조생종은 곁가지가 적게 생긴다. 더위에 견디는 내서성이 약하며 추위에 견디는 내한성도 약한 편으로 추대가 늦다.

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중엽종

가장 많이 재배되는 품종으로 연중재배가 가능하며, 곁가지 발생수와 미디신장이 왕성하다. 약간 옆으로 자라는 특성이 있고 잎살은 중간이며 추대가 빠르다.

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소엽종

결각이 심하며 중생종으로서 곧추서는 직립성인 동시에 분지가 적고 잎폭도 작다. 내서성과 내한성이 비교적 강하고 추대도 빠르다.


    

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형태적 특성

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잎은 자루가 없이 호생하고 두번 우상복엽이지만 일부에서는 결각이 얕은 것도 있다. 두상화서는 폭이 3∼5㎝이다. 속꽃은 통상이며 겉에 있는 꽃은 설상으로 한 줄로 착생한다. 꽃색은 황색, 황색과 백색 때로는 백색도 있어 변이가 많다. 과실은 3∼4각 기둥모양의 수과로 색깔은 담갈색 또는 흑갈색이다.


   

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생리생태적 특성

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종자의 발아가능 온도는 10∼35℃이나 적온은 15∼20℃이며 3∼5일이면 발아한다.
생육적온은 15∼20℃로 온대성기후를 좋아하지만 더위에 견디는 성질도 상당히 강하여 아열대지방에서는 중요한 채소로 알려져 있다. 추위에 견디는 성질도 비교적 강한 편이어서 10℃까지는 생육이 가능하다. 발아 후 10일경 부터 생육이 빨라지고 잎 수가 20∼25㎝로 자란다. 꽃눈분화, 발달은 장일 . 고온에서 촉진되고 4∼5월경에 개화한다.
토양적응성도 비교적 넓으나 건조에는 약한 편이어서, 물을 지니는 보수력이 있으면서도 비옥한 사질토양이 종자, 뿌리의 흡수력이 강하여 내비성도 강하다.
쑥갓의 발아율과 평균 발아일수는 아래와 같다.

<표2> 쑥갓의 발아율과 평균 발아일수

구 분

온 도

10℃

15℃

20℃

25℃

30℃

35℃

40℃

발아율(%)

18

42

43

26

24

15

-

평균발아일수(일)

7.3

5.0

3.4

3.3

3.4

3.5

-


   

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재배기술

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재배작형

일반적으로 쑥갓은 봄과 가을에 재배하거나 연중재배가 가능하며 사이짓기로도 이용된다.

<표6>쑥갓의 재배작형

구 분

파 종 기

수 확 기

비 고

터널재배

2∼3월

4∼5월

남부지방

봄 재 배

3∼4

4∼6

평지

여름재배

5∼6

6∼7

고랭지

가을재배

9∼10

11

평지

촉성재배

11∼1

1∼3

하우스재배

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재배기술

파종

파종은 12㎝이랑에 3∼4줄로 줄뿌림하거나 흩뿌림하며 파종량은 10a당 1.5∂ 정도 소요된다.

거름주기 및 관리

비료를 흡수하는 힘이 강한 작물이므로 밑거름을 주로 해서 전층시비를 하는 것이 좋다. 건조에 견디는 힘이 약하므로 퇴비를 많이 시용하여 보수력을 높여준다. 웃거름은 속효성 질소비료를 본잎이 나올 때에 주며 그 후에 물주기와 겸하여 물거름을 건조할 때 주는 것이 효과적이다.

<표7> 쑥갓의 10a당 거름주는 양(단위:㎏)

비 료 명

총 량

밑 거 름

웃 거 름

성 분 량

1회

2회

퇴비

1,000

1,000

-

-

질소:16.0

인산:6.4

칼리:7.2

황산암모니아

80

30

20

30

과린산석회

40

40

-

-

염화가리

12

12

-

-

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수확

파종 후 30일 전후 초장이 17∼20㎝정도 되었을 대 수확하며 선별하여 시장사장을 고려하여 출하한다.

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병충해 방제

병해충은 비교적 적지만 줄뿌림이나 이어짓기를 할 경우 탄저병과 잘록병이 많이 발생한다.

탄저병

겨울을 제외하고 연중 발생하며, 그중 8∼9월경 비가 많은 시기에 발생률이 높다. 잎에 황백색의 자은 반점이 생기고 점차 확대되어 불규칙하게 되며 암갈색으로 변한다. 줄기에는 긴원형 또는 타원형의 병반이 생김, 나중에는 흑갈색으로 되어 꺾어지기 쉽고, 습기가 많을 때 병반위에 복숭아색의 끈적끈적한 점질물이 생긴다. 방제법은 종자를 50℃의 물에 20분간 또는 55℃의 물에 10분간 종자온탕소독을 하고 약제를 살포한다.

식품가치 및 효능

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쑥갓은 향이 독특하고 맛이 산뜻해서 날로 먹어도 좋고 끓는 물에 소금을 조금 넣고 살짝 데쳐서 먹어도 그 맛이 좋다. 쑥갓의 가식부 100g당 함유하고 있는 성분은 <표 1>과 같다.
성분표에서 보는 바와 같이 인에 비해서 칼슘이 많고 비타민A가 특히 많으며 비타민B와 C도 풍부하다. 쑥갓은 옛날부터 위를 따뜻하게 하고 장을 튼튼하게 하는 채소로 이용되어 왔으며 소화가 잘 되는 알카리성 식품이다. 쑥갓은 상추쌈을 싸 먹을 때 곁들이면 그 풍미가 더 살아난다. 한방에서도 소화기, 신경계통의 병에 쓰이고 있으나 심장병에는 많이 먹는 것이 좋지 않는 것으로 되어있다.

<표1> 쑥갓의 영양 성분표 (가식부 100g당)

영 양 분

함 량

영 양 분

함 량

생 것

데친것

생 것

데친것

에너지 ㎉
에너지 kJ
수 분 g
단백질 g
지 질 g
당 질 g
섬유질 g
회 분 g
칼 슘 ㎎
인 ㎎

21
88
91.9
2.8
0.1
2.7
0.9
1.6
90
47

24
100
91.4
3.6
0.1
2.7
1.2
1.0
110
49

철 ㎎
나트륨 ㎎
칼 륨 ㎎
레티놀 ㎲
카로틴 ㎲
비타민A효력 IU 비타민B1
비타민B2
나이아신 ㎎
비타민C ㎎

1.9
50
610
0
3,400 1,900
0.09
0.21
0.8
21

1.4
26
280
0
4,600 2,600
0.05
0.08
0.3
5


 

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