채소/상추

상추재배(6) 수확 후 관리

승명 2016. 5. 17. 14:46

 

1 잎상추

가. 수 확

  잎상추는 정식후 30일경부터는 수확이 가능하며 정식한 묘가 활착되어 왕성한 생육을 보이기 시작하면 겉잎부터 차례로 뜯어 수확하거나 큰 것부터 솎아서 수확한다. 결구상추도 정식 후 45~50일경부터는 수확기에 도달하는데 결구한 것부터 차례로 수확한다. 10a당 수량은 잎상추는 약 3,000㎏, 결구상추는 2,000~3,000㎏정도이나 작형 및 수확기에 따라서 달라질 수 있다.

 

나. 저 장

  잎상추는 거의 저장이 되지 않으나, 결구상추의 경우에는 최근 미국 등 몇 나라에서 저장기술이 크게 개발되었다. 즉 포장에서 수확 직후 상자에 넣어 감압상태 하에서 냉각시켜 냉동시설을 갖춘 트럭에 실어 장거리 수송을 한 후 소비지 근처에서 계속 저온다습(1~2℃, 상대습도 95%)한 상태로 저장을 하면 수확후 20일까지는 시판에 지장이 없을 정도의 품질을 유지할 수 있다고 한다. 현재 우리나라에서 실용화되고 있는 방법으로는 수확한 결구상추를 크기별로 선발하여 자체접착성이 있는 얇은 플라스틱 필름으로 개개의 결구상추를 포장하는 것이 있다. 이 방법은 상추가 돋보이고 시드는 것을 방지함과 동시에 운반과 취급에 따른 기계적인 상처를 줄일 수 있으므로 효과적이다.


2 결구상추

가. 수확

 결구상추의 수확기 판정은 결구의 충실도에 따라 결정하지만 품종이나 작형에 따라 다소의 차이가 있다. 겨울재배는 정식후 3개월, 봄재배는 2개월, 여름재배는 1개월 정도에 수확을 실시하며 보통 1회에 전부 수확하는 것이 아니라 결구정도에 따라 3회 정도 나누어 수확한다. 여름철 고랭지 결구상추의 생산성은 최근 4개년간 가격경향을 조사한 결과 7월, 8월 및 9월의 가격이 높게 형성되어 이 시기가 다른 시기보다 경제성이 높다고 볼 수 있다(표 1, 2, 3). 따라서 이 시기에 맞추어 생산하기 위해서는 5월 15일 파종하였을 경우 파종 후 62~67일 후, 6월 15일 파종은 69~72일 그리고 7월 15일 파종시는 67~72일 후 수확 가능하여 5월 중순~7월 중순에 파종해야 한다. 또한 노지재배가 비가림하우스재배보다는 높은 수량을 나타내어 여름철 결구상추재배를 위해서는 아직까지는 비가림하우스 보다는 기존의 노지재배가 바람직하겠다. 출하를 위해서는 포장에서 직접 포장상자에 넣는 방식을 많이 이용하고 있으며 보통 한 상자에 12개씩 출하되고 있다.

 표 1. 결구상추 표준출하 규격 (1995. 농산물표준출하규격)

구 분 특 대 대  중  소 
1개의 무게(g) 500이상  400~500  300~400  300이하 

 

 

 

 표 2. 결구상추 월별 가격 동향 (단위 : 가격 ㎏/원)

월 별 10  11  12 
결구상추 1,486 1,162  959 1,364  886  613  569 1,741 2,312 2,881  984  698
적축면상추 2,764 1,931 1,744 1,509 1,661 1,710 3,503 3,444 4,154 2,596 2,204 1,876

 

 주) 결구상추 : 1999~2000년 2개년 평균가격,  적축면상추 : 2000~2004년 4개년 평균가격

 자료 : 농수산물가격월보

 

 표 3. 출하기별 여름철 적품종과 생산성 비교(노지 및 비가림하우스)

파 종 기
(월. 일)
정 식 기
(월. 일)
수확출하기  선발품종  상품수량 (kg/10a)
노 지 비가림하우스 
5. 15 6. 15 7월 하순 유레이크
엠페레어
패트리어트
1,951
3,643
3,983 
1,841
2,772
1,501 
6. 15 7. 15 8월 하순 유레이크
아루카디아
브라보
엠페레어
패트리어트
3,508
4,002
4,324
3,827
4,241 
1,846
2,228
2,176
1,597
2,519 
7. 15 8. 15 9월 하순 유레이크
살리나스-88
아루카디아
2,782
3,621
3,387 
2,718
2,836
1,810 

 

 

 

나. 저장

  결구상추는 수확후 품질변화가 심한 채소이므로 수확후 출하방법이 매우 중요하다. 포장방법은 염화비닐이나 유니랩에 의한 포장은 무포장에 비하여 신선도 유지 기간을 2~3일 연장할 수 있고 상온에서는 4~5일, 5℃에서 10~14일, 1℃에서 14~21일 정도 신선도가 유지된다. 냉장고의 4℃~10℃범위에서는 무포장의 경우 4~5일, 폴리에틸렌 필름으로 포장하면 7~10일간 저장할 수 있다.


참 고 문 헌

농촌진흥청. 2003. 양채류재배(표준영농교본-48 개정판).

__________. 1994~1999. 시험연구보고서. 고령지농업시험장.

農業技術大系(野菜編 2). 1983. 농산어촌문화협회.


집필 : 농촌진흥청 국립농업과학원  장석우 (전화 : 033-330-1630)