채소/호박

호박재배(4) 애호박 유인기술

승명 2016. 5. 17. 20:02

 

1. 정식
    가. 정식준비
       경운작업은 10a당 퇴비 2,000㎏과 고토석회 150㎏를 정식 1개월 전에 전면살포후 실시한다. 촉성재배의 경우는 하우스의 비닐과 2중커튼을 정식 2주일 전에 설치한다. 정식 1주일 전에 화학비료의 밑거름을 전면살포하여 로타리한 후 두둑을 만들고, 정식 4~5일 전에는 투명비닐(폴리에칠렌 0.03㎜)로 멀칭하여 지온을 높이도록 한다.
   밑거름으로는 질소질과 칼리질 총량의 1/4만 주고 인산은 전량을 넣는다. 정식 하루전에 폿트에 충분히 물을 주어서 폿트흙이 깨어지지 않도록 한다.

    나. 정식
       발아후 50~55일 본잎이 5매일 때가 정식 적기이다. 재식거리는 줄기 유인수에 따라 다른데, 이랑사이는 1.5~1.8m로 하고, 주와 주사이의 간격은 원줄기만 재배할 경우는 20~40㎝ 정도로 밀식을 하고, 2줄기나 3줄기를 유인하여 재배하는 경우는 60~90㎝ 정도로 넓게 정식한다.
   정식작업은 낮 10시부터 오후 2시까지 작업을 끝마치고 나머지 시간은 터널이나 하우스속에 햇빛을 비추어 열을 충분히 넣어준다. 가온의 경우에는 정식일부터 가온을 하며 무가온의 경우에는 하우스 안밖으로 피복하여 보온한다.

    표 1. 호박의 재식방법에 따른 재식거리
   

구 분

품 종

이 랑 폭

포기사이

10a당 포기수

조방재배

애호박, 풋호박

180~210cm

150cm

300~400주

밀식재배

애호박, 풋호박, 쥬키니

270~300
120~150

40~50
60~75

650~900
1,100~1,200

    다. 정식후 관리
       정식 직후는 밤온도를 15~18℃로 높게 유지하여 활착을 좋게 한다. 활착후 낮온도는 23~25℃, 밤온도는 12~15℃로 유지하도록 환기와 보온을 한다. 정식할 때 충분히 물을 주어 활착을 촉진시키고, 정식후 1~3일 정도는 물주는 것을 금지하여 뿌리가 깊게 뻗도록 하며 활착된 후는 관수량을 적절하게 조절하여 번무하지 않도록 한다.

  2. 유인방법
     애호박 유인방법은 어미덩굴만 유인하여 재배하는 방법과 어미덩굴과 1~3개의 아들덩굴을 기르는 방법, 그리고 어미덩굴을 정식하기 전 어릴 때 적심하여 아들덩굴 2~4개를 키우는 방법 등이 있다. 재배 농민이 가장 많이 사용하는 줄기 유인방법은 어미덩굴 한줄기만을 유인하여 재배하는 방법과 어미덩굴과 아들덩굴중 한줄기를 동시에 유인하여 재배하는 방법이다.

   
    그림 1. 애호박 유인요령

     어미덩굴 한줄기만을 유인하는 방법은 주와 주사이의 간격을 매우 좁혀서 심어 재식밀도를 높게 하여 재배하는 방법으로, 조기에 수확하기 위해서 일부 지역에서 많이 사용하는 방법이다.
   어미덩굴과 아들덩굴중 1~2줄기를 동시에 유인하여 재배하는 방법은 어미덩굴은 그대로 유인을 하고, 5절이하에서 발생되는 측지(아들덩굴)중에서 튼튼한 줄기 1~2줄기를 선택하여 어미덩굴과 동시에 유인하여 재배하는 방법이다. 이때 아들덩굴중 세력이 좋은 것으로 1~2줄기를 선택하고 다른 것들은 어릴 때 일찍 제거해 주는 것이 좋다. 이 방법은 어미덩굴을 유인하므로써 적심한 후 아들덩굴만을 재배하는 방법보다 수확을 조금 당길 수 있는 장점이 있으나 아들덩굴의 생육이 약간 떨어지는 단점이 있다.
   어미덩굴을 적심한 후 아들덩굴중 2~3줄기를 유인하여 재배하는 방법은 어미덩굴이 5~8절정도 자랐을 때 생장점을 제거한 후 발생되는 아들덩굴중 튼튼한 것으로 2~3줄기를 유인하여 재배하는 방법이다. 이 방법은 유인하는 줄기의 세력을 고르게 유지할 수 있으나 적심에 따른 수확시기가 약간 늦어지는 단점이 있다.

 
표 2. 애호박의 정지 방법에 따른 1과중과 수량 비교
정지 방법
상 품 과 수량 (kg/10a) 비 고
1과중(g)
지수 상품과
지수
주지 1본 재배
주지 1본+자만 2본
자만 3본 재배
방임 재배
239
268
253
230
104
116
110
100
3,059
4,109
4,976
2,714
113
151
183
100
20절까지 측지제거후 방임재배
주지와 측지 2본 유인재배
주지7~8절에 적심후 측지3본 재배
 
  주) 품종 : 중앙애호박

  3. 시비
     호박은 비교적 적은 양을 시비하여도 어느 정도 수확을 할 수 있으나 다수확하려면 자주 주어야 하며 그 총량도 많을 수 밖에 없다. 그러나 한번에 질소질을 많이 주면 줄기와 잎만 무성하고 과실이 열리지 않는다. 더욱이 일조가 부족한 시설에서는 낙과가 많이 되므로 시비할 때 주의해야 한다.

   
    그림 2. 아들덩굴 2줄기 망유인

     시비방법은 인산비료는 전량 밑거름으로 주고 질소질비료와 칼리비료는 40%만 밑거름(기비)으로 주며 나머지는 3~4회 나누어주는 것이 좋다. 웃거름(추비) 주는 방법은 처음에는 묘종을 심은 곳에서 30㎝ 정도 떨어진 곳에 주고, 2회 시비는 차츰 멀리 시비하여 3회 때에는 고랑쪽에 실시한다. 웃거름 시비량은 질소질비료의 경우, 꽃이 피고 착과할 때는 약간 부족한 것 같이 주어 개화, 결실을 돕고, 일단 결실이 이루어지면 그 때부터 조금씩 질소의 양을 늘리는 방향이 바람직하다.

 
표 3. 호박 노지재배시 시비기준
(단위 : ㎏/10a)
구 분 총 량 기 비 추 비 비 고
1회 2회 3회
요    소
용성인비
염화칼리
고토석회
퇴    비
43.5
66.5
16.5
200
1,500 
17.4
66.5
  6.6
200
1500
8.7
-
3.3
-
-
8.7
-
3.3
-
-
8.7
-
3.3
-
-
성분량 N 20
P 13.3
K 12.6
시비시기 N, P, K는 정식 1주일전, 퇴비와 고토석회는 정식 3주전 정식 2주일 후 첫암꽃
개화기
2회추비후
15째


  4. 착과
   
    그림 3. 애호박 착과모습

     저온기 하우스내에서는 꽃가루 매개충의 활동이 없어 인공수분이 필수적으로 이루어져야 한다. 인공수분의 적기는 개화당일 오전에 이루어져야 한다. 수분에 알맞는 온도는 16~23℃이며, 30℃ 이상의 고온에서는 꽃가루의 발아력이 감퇴되어 착과율이 낮아진다. 인공수분에 의해 과실을 착과 비대시키는 것이 좋겠지만 저온기에는 꽃가루가 잘 안나오거나 수분을 해도 화분관의 신장이 어려워 착과가 잘 안되는 경우가 허다하다. 이러한 점을 막기 위하여 표 4와 같은 착과제를 발라주면 용이하게 착과시킬 수 있다. 처리시기는 개화당일이나 개화전 1일이 효과적이다. 처리방법은 자방에 붓으로 발라 주든가 소형분무기로 꽃 전체에 분무해 준다.

  5. 수확
     개화후 수확은 품종, 기후 및 소비자의 기호에 따라 차이가 있으나 일반적으로 애호박은 7~10일이면 수확이 가능하다. 그러나 촉성재배처럼 한겨울에 수확되는 것은 가온조건이 좋지 않으면 15일 이상 걸리는 경우가 허다하다.

 
표 4. 착과제의 종류와 농도
품 종
착과제와 농도
착과율
1과중(g)
1과중 지수
비 고
불암하우스
쥬키니
NAA 250ppm
토마토톤 10배
인 공 수 분
100.0
100.0
100.0
323
336
339
  95.3
  99.1
100.0
처리일
5.24~6.11
중앙애호박 2,4-D100ppm
BA 5000ppm
토마토톤10배
100.0
  91.7
  93.3
313
291
263
106.8
  99.8
  89.7
처리일
6.9~2.3
인 공 수 분   80.0 293 100
춘원조생
풋호박
NAA 250ppm
2,4-D 100ppm
토마토톤 10배
  62.7
  66.7
  81.8
475
419
603
  84.8
  74.8
107.7
처리일
6.3~17
인 공 수 분   61.1 560 100.0

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