산나물 - 양지/산나물(가을)

머위

승명 2016. 5. 26. 22:35

 

머위는 지방에 따라 머우. 머구 등으로 불린다. 쓴맛이 강하기 때문에 삶아서 물에

담궜다가 쓴맛을 제거하고 껍질을 벗겨 사용해야 한다.  삶을 때 줄기의 색이 변하지

않게 하고 쓴맛이 제거되도록 쌀뜨물이나 연한 소금물에 삶은 것이 좋다.

 

머위는 다소 습기가 있는 곳에서 잘 자라며 봄부터 가을 까지 채취하는 나물로 잎부터

줄기까지 전부 식용이 가능하다.  머위는 비타민과 나물로는 칼슘이 많은 알카리성

식품이다. 

 

머위나물 만들기

재료: 머위 200g. 보리새우. 홍고추. 찹쌀가루. 들깨가루. 소금. 파. 마늘. 참기름. 깨소금

 

조리법

1. 머위는 잎을 떼어내고 줄기만 끓는 물에 소금을 넣고 삶아서 쓴맛을 우려내기 위해

    하루 정도 담가준다.

    쓴맛을 우려낸 머위는 껍질을 제거하고 좋은 크기로 잘라 준비한다.


 보리새우는 잡티를 제거하고 준비한다.

다홍고추는 동글하게 썰어 준비하고 찹쌀가루와 들깨가루는 부드럽게 물에 개어 준비한다.

머위는 갖은 양념하여 준비하고 팬에 기름을 두르고 보리새우를 볶으면서 머위를 넣고

볶다가 간을 맞춘 후 찹쌀가루와 들깨가루 혼합한 것을 조금씩 넣으면서 서로 부드럽게

엉키면서 반 투명색이 되면 불을 끄고 참기름. 깨소금을 넣어 마무리 한다.

 

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