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미나리 연중 재배 기술 (지하수 순환 재배)

승명 2016. 6. 6. 18:51

 

목  차
Ⅰ. 서 언 ------------------------------------------ 3
1. 현황과 문제점 ------------------------------------------ 3
2. 기술개발의 필요성 -------------------------------------- 5
3. 연구개발의 목적과 범위 --------------------------------- 6
   
Ⅱ. 기술개발 수행내용 ------------------------------- 7
1. 재료 및 방법 ------------------------------------------- 7
가. 지하수 순환재배의 효과 구명 ---------------------------- 7
나. 미나리 재배시 최적 차광정도 구명 ------------------------ 9
다. 물떼기 방법 활용시 미나리 수확방법 개선률 구명 ----------- 10
   
Ⅲ. 기술개발 결과 및 고찰 --------------------------- 11
1. 결과 및 고찰 ------------------------------------------- 11
가. 지하수 순환재배의 효과 구명 ---------------------------- 11
(1) 지하수의 여름철 저온효과 및 겨울철 고온효과 검증 --------- 11
(2) 미나리 품질 및 생산량 비교 ----------------------------- 12
나. 미나리 재배시 최적 차광정도 구명 ------------------------ 12
(1) 미나리 생육특성 비교 ---------------------------------- 12
(2) 미나리 성분분석을 통한 품질 비교 ----------------------- 13
다. 물떼기 방법 활용시 미나리 수확방법 개선률 구명 ----------- 15
   
Ⅳ. 지도사업 활용 방안 ------------------------------ 17
1. 기대효과 ----------------------------------------------- 17
2. 개발기술 보급계획 및 실용화 방안 ------------------------ 17
   
Ⅴ. 참고문헌 --------------------------------------- 18
   
Ⅵ. 관련사진 --------------------------------------- 19





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Ⅰ. 서 언
1. 현황과 문제점
가. 현황
미나리는 일본, 중국, 만주 및 동남아시아 일대에서 널리 재배되고 있는 향신 채소로서 우리나라에서는 비타민, 섬유소, 칼슘 등의 중요한 공급원으로 자리잡고 있다. 또한 간 기능을 향상시키는 약용 성분 등을 다량 함유하고 있어 건강 식품으로서의 기능이 부각되고 있다(김 등, 1987).
미나리의 재배는 주로 도시 근교에서 이루어지고 있는데, 그동안 재배 면적이 꾸준히 증가하다가 2000년 이후 주산지역이 도시화되어 아파트 단지 등의 조성으로 생산면적 및 생산량이 감소하고 있는 추세이다. 하지만, 여수지역에서 재배되는 미나리는 향미가 우수하여 고품질로 알려지면서 전국에 판매되고 있으며, 재배면적을 꾸준히 늘려가고 있다.
일반적으로 미나리재배는 8월 하순부터 9월 상순에 정식하여 11월에서 다음해 3월까지 수확 및 출하가 이루어진다. 하지만, 6월~9월에 출하를 하기 위해서는 4~5월에 정식하는 여름재배가 필요하다. 그러나, 여름철 미나리 재배기술 부족으로 인한 미나리 품질 저하 및 생산량 감소로 농가에서 여름철 재배를 포기하고 있는 실정이다.
나. 문제점
미나리는 호냉성 작물로 저온에 비교적 잘 견딘다. 그러나 내서성은 비교적 약하여 여름철에는 생장이 둔화된다. 생육적온은 22~24℃이며, 25℃이상에서는 생장이 둔화되고 점진적으로 휴면에 들어가며 10℃ 이하에서는 생장이 정지된다. 내한성이 강하여 식물체 지상부는 0℃에서 단기간 견딜 수 있다. 이러한 미나리의 특성 때문에 한여름의 고온 조건이 문제가 되지만 고온의 직접적인 영향보다도 고온기 담수상태에서의 산소부족이 문제가 되므로 미나리를 정식할 때에는 물관리에 특히 신경을 써야 한다.
그림 1. 여수시 미나리 재배작기
여수시 미나리 재배작기
: 정식, : 수확, 연평균 3~4회 재배
※ 비수기(4월~6월)는 시세에 따라 대부분 재배 생략
※ 성수기 : 12월 20일경~4월
미나리는 내음성이 비교적 약하기 때문에 충분한 일조가 필요하다. 담수재배의 경우 햇빛이 약한 겨울철에는 엽병이 웃자라고 지상부 생체중이 크게 감소한다. 미나리의 일장반응을 보면 단일 조건에서 영양생장이 왕성하여 단축경에서 잎이 무더기로 발생하나, 해가 길어지면 포복경이 발생하고 절간이 신장함으로 품질이 좋은 미나리를 생산하기가 힘들다. 이러한 이유로 미나리 재배 시 차광시설에 대한 충분한 관리가 필요하다. 또한 현재 여수지역은 미나리 자체 브랜드의 미비로 인근 순천지역의 브랜드를 차용하고 있는 실정이다. 고품질 미나리를 생산하고 있음에도 여수미나리의 인지도가 낮아 지역자체브랜드의 개발이 시급하다.
그림 2. 미나리 생육과정(織田, 1979)
미나리 생육과정(織田, 1979)
2. 기술개발의 필요성
현재 활발히 협상중인 한미 FTA, DDA 협상 등으로 외국 농산물의 유입은 피할 수 없는 세계적인 추세가 되었으며 농축산물의 수입개방 확대에 따라 우리나라 농산물의 경쟁력을 높여야만 농업의 생존이 가능한 시대가 도래하였다.
미나리는 향긋한 향기로 각종 요리에 활용되는 것은 물론 피부미용, 부기제거, 강장 및 해독 등의 효능으로 한방재료로 이용되며 독특한 풍미가 있는 알칼리성 건강식품으로 각광을 받으며 샐러드, 무침, 녹즙 등으로 활용되는 등 그 이용가치가 높아짐에 따라 미나리에 대한 수요는 연중 지속되므로 미나리의 주년 공급이 요청되고 있다. 그러나, 관행재배는 주로 벼의 휴작기인 겨울부터 봄에 걸쳐 이루어지고 있고 물속에서 작업해야 하는 등 노동조건이 매우 열악하며, 최근 도시 근교의 생활 폐수나 공장 폐수 유입으로 인한 재배수의 오염 또한 심각한 문제이다. 국민 생활 수준의 향상으로 좋은 먹거리를 찾는 소비자 기호의 변화로 친환경 농산물이 대두되고 있다. 본 과제의 수행자도 친환경미나리를 생산하고 있으나, 판매된 미나리에서 거머리가 검출되는 이유로 반품되는 경우가 발생하고 있다.
가. 하계재배를 통한 농가소득 안정적 증대를 위하여 실용적이면서 체계적인 미나리 연중 재배기술 체계의 정립이 필요하다.
나. 깨끗한 재배수의 공급에 의한 청정미나리 생산 및 물속에서 작업하는 열악한 노동조건을 개선할 생력재배법이 요구된다.다. 지역 미나리 농가에서 문제시 되고 있는 거머리 피해를 줄일 수 있는 방안이 모색되어야 한다.
다. 지역 미나리 농가에서 문제시 되고 있는 거머리 피해를 줄일 수 있는 방안이 모색되어야 한다.
3. 연구개발의 목적과 범위
가. 지하수의 특성(여름철 저온, 겨울철 고온)을 이용한 연중 미나리 생산기술의 개발
미나리 재배에 지하수 활용시 관행재배에 사용하는 하천수보다 여름에는 저온이, 겨울에는 고온이 유지되어 개선된 작업환경 및 상대적으로 저비용으로 고품질의 미나리 생산이 가능할 뿐만 아니라 내서성이 약한 미나리의 여름철 생육에 저온환경을 유지함으로써 생산량 증대의 효과도 있다.
나. 미나리 재배 최적 차광정도의 구명
(1) 미나리 재배시 필요한 적정 차광량 구명으로 연중 고품질 미나리 생산을 가능케 하고자 한다.
(2) 미나리 여름철 재배는 기존의 관행 미나리 재배(무차광구)와 차광률(35%, 55%, 75%)을 달리한 차광재배를 실시하여 엽록소, 섬유질 등 미나리 성분 분석 및 품질 비교로 최적 미나리 차광재배 기술을 확립하고자 한다.
다. 수확시 물떼기 방법을 이용한 미나리 수확방법의 개선
기존에 논물을 대놓은 상태에서 수확하는 관행방법과 수확 전 일정기간 동안 물을 뗀 후 수확하는 물떼기 수확방법의 비교로 품질, 작업환경, 거머리 개체밀도 등을 비교 분석하여 농가현실에 맞는 최적 수확방법을 구명하고자 한다.
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Ⅱ. 기술개발 수행내용
본 과제는 2007년 5월부터 2008년 11월까지 전라남도 여수시 화장동에 위치한 청정미나리 재배농가(농장주 박상석) 시설하우스에서 실시하였다.
1. 재료 및 방법
가. 지하수 순환재배의 효과 구명
(1) 품종 : 여수시 자생 미나리로 초장은 26-45cm정도의 단간형이며 경색은 녹색, 담정녹색을 띤다.
(2) 재배시설 설치 : 2007년 5월에 하천수를 사용하는 대조구와 지하수만을 사용하는 시험구 1, 지하수 + 수막시설을 사용하는 시험구 2를 설치하였다.
표 1. 재배시설 비교
대조구 시험구 1 시험구 2
하천수+비닐하우스 지하수+비닐하우스 지하수+비닐하우스+수막시설
그림 3. 지하수와 수막시설
지하수와 수막시설
(3) 재배포장 관리 : 본포를 경운하기 전 유기질비료(상표명 : 천지창조) 400kg/10a, 계분 250kg/10a를 골고루 살포하고 경운과 정지작업에 의해 비료성분이 토양에 골고루 섞이게 하였다.
(4) 종묘수확 및 정식 : 본포에 심기 1주일 전에 종묘포에서 30cm정도로 자른 후 단묶음을 하여 여름철재배는 2007년 6월 23일, 2008년 6월 20일, 겨울철재배는 2008년 11월 25일에 약 10×10cm간격으로 정식하였다.
(5) 정식 후 포장관리 : 산소부족에 의한 미나리 고사를 방지하기 위해 2일에 한번씩 깨끗한 물로 물대기를 해주었다.
(6) 수확 : 여름철재배는 2007년 8월 16일, 2008년 8월 11일, 겨울철재배는 2008년 1월 20일에 수확을 하여 수량 및 품질을 조사하였다.
그림 4. 온도 측정
온도 측정
(7) 지하수의 여름철 저온효과 및 겨울철 고온효과 검증
기간 : 2007. 7. 17~ 8.16, 2007. 12. 21~2008. 1. 20, 2008. 7. 12 ~ 8.11
온도측정은 1회/2일 간격으로 대조구(하천수) 및 시험구1,2(지하수 순환재배, 지하수+수막시설)에서 하루 평균기온과 비슷한 시각인 오전 9~10시경에 기온 및 수온을 측정하였다. 기온은 수면으로부터 15cm 높이의 잎부근에서, 수온은 수면 아래 2~4cm 깊이에서 측정하였다.
(8) 미나리 품질 및 생산량 비교
지하수 순환재배 시 여름철 저온과 겨울철 고온 효과에 의한 미나리 품질 및 생산량 향상정도를 알아보기 위해 10a당 상품률과 수량을 조사 하였으며, 상품률은 미나리 등급규격 특~상으로 정하였다.
표 2. 미나리 등급규격
미나리 등급규격
※ 참조 : 국립농산물품질관리원 자료
나. 미나리 재배시 최적 차광정도 구명
미나리 여름철 재배는 기존의 관행 미나리 재배(무차광구)와 흑색 차광망(35%, 55%, 75%)을 이용한 차광재배를 실시하여 미나리 생육 및 성분을 분석하였다. 차광기간은 여름재배에 한하여 실시하였다. 미나리 생육특성은 2007년 8월 16일, 2008년 8월 11일 수확을 하여 초장, 엽장, 경장, 경경, 생체중을 조사하였다. 미나리 성분분석은 차광별로 500g씩 3반복으로 한국식품연구소에 당도, 조섬유, 엽록소, 회분 등을 의뢰하여 분석하였다.
그림 5. 차광구 설치
차광구 설치
다. 물떼기 방법 활용시 미나리 수확방법 개선률 구명
대조구는 관행대로 기존에 논물을 대놓은 상태에서 수확하였고, 시험구는 수확 전 1, 3, 5일 동안 물을 뗀 후 수확하여 수확 소요시간비교를 통한 작업환경 분석 및 물떼기에 의한 미나리 손상에 의한 상품률, 수확한 미나리에 들어있는 kg당 거머리수를 조사하여 물떼기 방법의 효과를 알아보았다.
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Ⅲ. 기술개발 결과 및 고찰
1. 결과 및 고찰
가. 지하수 순환재배의 효과 구명
(1) 지하수의 여름철 저온효과 및 겨울철 고온효과 검증
표 3. 하천수 재배와 지하수 순환재배간 기온비교
구 분 기 온(℃) 수 온(℃)
여름 겨울 여름 겨울
대조구
(하천수)
25.3 9.9 18.8 12.6
시험구1
(지하수)
24.1 12.4 17.1 14.8
시험구2
(지하수+수막)
23.6 12.9 17.2 14.9
※ 여름기온 : 2007. 7. 17~ 8.16, 2008. 7. 12 ~ 8.11 측정치 평균값임
(가) 대조구(하천수)는 시설하우스 내부의 여름 기온 평균값이 25.3℃, 겨울 기온 평균값이 9.9℃이었으며, 수온 측정값은 여름 평균 18.8℃, 겨울 12.6℃로 측정되어 외기에 비해 여름 기온은 2~3℃낮고, 겨울 기온은 5℃정도 높았음. 수온은 외기에 비해 여름은 비슷하고, 겨울은 4℃정도 높았다.
(나) 시험구1(지하수), 시험구2(지하수+수막시설)은 기온과 수온의 측정값이 비슷하였으나, 대조구에 비해 여름은 기온 1.2℃, 수온 2.5℃, 겨울은 기온 1.6℃정도, 수온 2.2℃정도 차이를 보여 지하수에 의해 여름에는 냉방효과를 보이고, 겨울엔 난방효과를 보이는 것으로 판단되어진다.
수막시설에 의한 냉난방효과는 그리 크지 않고, 오히려 수막시설 가동에 의한 지하수 부족, 외부 비닐의 변색 등이 문제가 되었다.
(2) 미나리 품질 및 생산량 비교
수확 후 미나리의 상품률을 통한 각 재배시설의 품질을 비교해 보면 위 표에서와 같이 시험구2에서 여름철 86%, 겨울철 92%로 가장 높은 상품률을 보이며 그 다음 시험구1, 대조구 순으로 높은 상품화율이 나타났다. 이는 지하수와 수막시설에 의한 여름철 저온효과 및 겨울철 고온효과로 인해 미나리의 건전생육이 조장되기 때문인 것으로 보인다. 다만 여름철에는 고온해, 병해충 및 도복 등의 문제로 인해 겨울철보다는 상품화에 부적당한 불량 미나리의 비중이 높아져 상품률이 낮게 나온다. 생산량 또한 여름철 2580kg, 겨울철 3720kg으로 시험구 2에서 가장 높은 수치를 보였으며 상품률과 같은 이유로 여름철 보다는 겨울철에 높은 생산량을 보였다.
표 4. 수확 후 미나리 품질, 생산량비교
구 분 상품률(%) 생산량(kg/10a)
여름 겨울 여름 겨울
대조구
(하천수)
81 88 2,430 3,520
시험구1
(지하수)
84 90 2,520 3,640
시험구2
(지하수+수막)
86 82 2,580 3,720
나. 미나리 재배시 최적 차광정도 구명
(1) 미나리생육 특성비교
미나리 여름 재배시 문제가 되는 고온 및 강광, 장일 조건의 해를 감소시키기 위해 하우스내 차단되는 광의 정도와 미나리 생육과의 관계를 조사하였다. 그 결과 모든 재배 시설에서 35%차광일 때 초장, 엽장, 경장, 경경, 생체중 등 모두 가장 우수한 생육상태를 보였는데 이는 차광에 의한 온도감소, 광량감소, 단일 조건 형성 등의 이유 때문이다. 55%차광 역시 근소하지만 무차광재배 보다는 약간의 생육촉진 효과가 있는 것으로 나타났다. 차광 재배시 미나리의 생육은 광량 감소에 따라 광합성 최적온도도 감소하는데 무차광재배시 최적온도가 25℃부근이나 차광하여 재배하는 미나리는 광합성의 최적온도가 20℃ 부근으로 낮아진다. 따라서 차광재배 시 지하수에 의한 온도저하 효과와 더불어 여름철 최적온도에 가까운 상태가 된다. 또한 차광재배 시 엽면적이 증대되고 잎의 엽록소 함량도 증가한다.
하지만 75%정도의 지나친 차광은 오히려 미나리의 생육을 저해 하는 것으로 나타났다.
(2) 미나리 성분분석을 통한 품질 비교
차광에 의한 미나리의 성분을 분석해본 결과 하천수를 사용한 대조구와 지하수 및 수막시설을 사용한 시험구 간의 결과적 차이는 보이지 않았다. 다만 차광률에 따른 시험구간에 차이는 있었다.
엽록소 함량(Chlorophyll content)은 대조구에 비해 차광을 실시한 시험구에서 함량이 높게 나왔는데, 35% 차광률에서 가장 높은 수치를 보였다. 무차광 재배시 강광에 의한 광산화로 엽록소가 파괴되어 차광재배에 의한 미나리보다 낮은 엽록소 함량을 보인 것으로 추측된다.
당도(Brix scale)는 대조구에서 가장 높은 경향이 보이나 차광률에 따른 통계적 유의성은 없는 것으로 보였다.
조섬유(Crude fiber content)와 회분(Crude ash content)도 대조구와 시험구간의 큰 차이를 보이지 않았다.
표 5. 차광별 미나리 생육비교
구분 차광정도 초장(cm) 엽장(cm) 경장(cm) 경경(cm) 생체중(g)
대조구
(하천수)
무차광 35.5 20.2 18.3 0.5 9.2
35% 37.6 22.7 22.1 0.8 14.3
55% 35.3 22.1 21.4 0.7 12.7
75% 28.9 17.0 15.5 0.6 7.0
시험구1
(지하수)
무차광 36.6 21.4 19.7 0.5 9.8
35% 38.9 22.1 19.1 0.8 15.1
55% 36.2 22.8 20.6 0.6 13.3
75% 30.1 17.3 16.7 0.6 7.5
시험구2
(지하수+수막시설)
무차광 38.4 21.7 20.0 0.6 10.1
35% 40.5 23.6 21.9 0.8 15.7
55% 37.2 22.9 20.8 0.7 13.2
75% 30.3 17.9 15.7 0.7 7.9
그림 6. 차광별 생육조사
차광별 생육조사
표 6. 차광별 미나리 성분비교
구분 차광정도 엽록소
(chlorophyll
content)
당도
(°Brix)
조섬유
(g·100g-1·FW)
회분
(g·100g-1·FW)
대조구 무차광 29.7c 3.0a 0.987a 1.535a
35% 33.5a 2.8a 0.971a 1.551a
55% 33.3a 2.1b 0.961a 1.527a
75% 31.2b 2.2b 0.949a 1.539a
시험구1 무차광 30.1c 3.0a 0.991a 1.542a
35% 33.7a 2.9a 0.974a 1.560a
55% 33.8a 2.3b 0.957a 1.531a
75% 31.5b 2.4b 0.950a 1.543a
시험구2 무차광 31.6b 3.1a 0.989a 1.540a
35% 34.4a 3.0a 0.970a 1.562a
55% 34.0a 2.4b 0.965a 1.533a
75% 32.1b 2.2b 0.948a 1.541a
※ 던컨의 다중검정법에 의한 5% 유의수준에서 검정함.(p<0.05)
다. 물떼기 방법 활용시 미나리 수확방법 개선률 구명
관행의 물을 댄 상태에서 수확하는 방법과 물을 뗀 후 수확하는 방법을 시험한 결과 관행(70kg)에 비해 3일 물떼기 시험구에서 가장 많은 수확량(84kg)을 보였다. 하지만 5일 물떼기 수확에서는 오히려 수확량(56kg)이 감소하였다. 이는 1일 물떼기의 경우 충분히 물이 빠지지 않아 관행과 차이를 보이지 않았고 5일 물떼기의 경우 잎이 시들고 미나리 개체간의 엉킴현상으로 인해 수확작업이 더뎌 수확량이 감소하였다.
상품률은 관행재배시 90%로 가장 높은 수치를 보였으나 1일, 3일 물떼기 수확과 큰차이를 보이지 않았다. 다만 5일 물떼기 수확시 앞서 설명한 이유등으로 상품의 질이 떨어졌다.
미나리 품질에 큰 영향을 주는 거머리는 관행수확시 28마리/kg으로 많은 개체수를 보였으나 3일 물떼기 이후에는 5마리/kg로 크게 감소하였다. 거머리는 수중에서 생활하기 때문에 물을 떼면 식물체로부터 이탈하여 토양속으로 파고 들어가는 것으로 보인다.
표 7. 물떼기 비교
구분 1일 수확량
(kg/1인·1일)
상품률
(%)
거머리수
(마리/kg)
관행(물논) 70 90 28
1일 물떼기 75 89 20
3일 물떼기 84 85 5
5일 물떼기 56 80 5
그림 7. 물떼기 전후비교
물떼기 전후비교
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Ⅳ. 지도사업 활용 방안
1. 기대효과
가. 차광재배 빛 지하수 순환재배를 이용한 고품질 미나리 연중 생산체계가 정립되었다.
나. 최적차광 정도 및 수확방법 개선으로 품질 고급화를 실현하고, 브랜드 개발을 통해 지역 특산품으로 육성이 가능하다.
다. 연중생산체계의 정립으로 농촌 인력 고령화 및 부녀화에 따른 유휴 노동력 활용이 증대되었다.
그림 8. 미나리 브랜드 및 포장지
미나리 브랜드 및 포장지
2. 개발기술 보급계획 및 실용화 방안
가. 미나리 주산단지에 미나리 연중 재배 시범사업 확대 보급하고자 한다.
나. 농산물재배 생산이력제 품목으로 우선 선정 추진하고자 한다.
다. 미나리 지역 자체 브랜드 활용으로 미나리 재배 농가 협업화하고자 한다.
라. 우리지역의 새로운 고소득 특화작목으로 발전시키고자 한다.
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V. 참고문헌
1. 이병일 2002 한국의 미나리 산해출판사
2. 김병운 외 2 1987 미나리 실생번식에 관한 연구, 한국원예학회지 28 : 289-299
3. 농촌진흥청 1998 농업기술정보자료집(미나리)
4. 김승유 외 1 1988 미나리의 광합성특성에 관한 연구, 한국원예학회지 29 : 191-200
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V. 참고문헌
□ 미나리 재배과정
종묘준비 계분살포
1. 종묘준비 2. 계분살포
경운 정식
3. 경 운 4. 정 식
미나리생육 수확
5. 미나리생육 6. 수 확
미나리손질 미나리 단묶음
7. 미나리손질 8. 미나리 단묶음
미나리 포장
9. 미나리 포장
□ 평가회
중간평가회 결과평가회
중간평가회 결과평가회
□ 친환경인증서(무농약)
친환경인증서(무농약)

 

 

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